Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия заливает нефтью амбиции России и Ирана
26.06.12 22:38 Экономика и Финансы
Саудовская Аравия, похоже, не планирует сокращать добычу нефти ради поддержки мирового экономического роста, несмотря на падение цен ниже $90 за баррель впервые за полтора года, ослабившее российский рубль и способное навредить Ирану.

Поддерживающие суннитских повстанцев в Сирии лидеры Саудовской Аравии хотят свержения сирийского президента Башара Асада и критикуют Кремль за его поддержку. Россия является основным поставщиком оружия Сирии, а для выполнения бюджета Москве и Тегерану нужна нефть по цене не ниже $115 за баррель.

Но Саудовская Аравия может выдержать падение цен ниже $90 в течение нескольких месяцев, говорят источники в правительствах стран Запада и Персидского залива.

В первом полугодии Саудовская Аравия имела избыточный доход, поэтому для поддержания сбалансированного бюджета ей требуется гораздо более дешевая нефть, чем другим странам ОПЕК и не входящей в картель России.

"Экономика России беззащитна перед резким падением цен на нефть. Саудиты могли бы воспользоваться этой беззащитностью, удерживая добычу на уровне 10 миллионов баррелей в сутки", - сказал американский аналитик нефтяного рынка Фил Верлегер.

По словам источников, Саудовская Аравия все-таки сократит добычу в ближайшие два месяца, но лишь из-за снижения спроса со стороны нефтепереработчиков в Китае и США.

"Нам говорят, что саудитов устраивают низкие цены, $90 или ниже, в течение нескольких месяцев. Даже если им придется снизить добычу из-за сокращения спроса, не похоже, что они в ближайшее время будут помогать ОПЕК поднять цены", - сказал западный дипломат.

Снижение цен с пикового уровня марта $128 за баррель было вызвано ухудшением экономических прогнозов и ростом добычи в Саудовской Аравии в марте до 30-летнего максимума 10 миллионов баррелей в сутки. Это компенсировало сокращение добычи в Иране из-за санкций, но вызвало критику не только из Тегерана, но и со стороны других участников ОПЕК, предпочитающих более высокие цены - Алжира, Ирака и Венесуэлы.

На совещании в июне ОПЕК пообещала придерживаться квоты на добычу в 30 миллионов баррелей в сутки, для чего ей нужно снизить производство на 1,6 миллиона. Для этого в первую очередь должна снизить добычу Саудовская Аравия, а вероятность этого невелика.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ СНИЖАТЬ

Участники совещания рассказывали, что министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими интересовался, насколько готовы сократить добычу другие 11 стран, входящих в картель.

"Он обошел всех, и в ответ было молчание: никто не хотел снижать добычу", - сказал один из участников совещания.

Другой участник, когда его спросили, будет ли Саудовская Аравия сокращать добычу, ответил просто: "Нет".

Поскольку ОПЕК не выделила индивидуальные квоты каждой стране, она не может контролировать объем добычи.

"Это бесполезно, потому что большинство стран ОПЕК недостаточно инвестируют, поэтому у них мало свободных мощностей. Саудовская Аравия - это центробанк нефти гораздо больше, чем когда-либо, и это реальность", - сказал Лео Дроллас из Центра глобальных энергетических исследований в Лондоне.

В июне Саудовская Аравия повысила экспорт нефти на 150.000 баррелей в сутки по сравнению с маем, сообщил источник в отрасли, знакомый с цифрами. По мнению другого источника, экспорт снизится в июле и августе, потому что спрос в Китае сократится на 350.000 баррелей в сутки из-за профилактического ремонта НПЗ.

Если учесть также снижение спроса на крупнейшем НПЗ США в Порт Артуре, штат Техас, Саудовская Аравия может снизить добычу до 9,5 миллиона баррелей в сутки.

С начала года страна заработала на поставках нефти чуть более $155 миллиардов, согласно расчетам Рейтер, основанным на средней экспортной цене аравийской нефти в $114 за баррель. Чтобы сбалансировать бюджет в этом году стране достаточно, чтобы нефть стоила $75-80 за баррель.

По расчетам Центра глобальных энергетических исследований, если ОПЕК сохранит добычу на текущем уровне 31,5 миллиона баррелей в сутки, средняя цена нефти в четвертом квартале составит $74 за баррель, а в первом квартале 2013 года - $59 за баррель.

 

Антип26.06.12 22:52
цитата: "Саудовская Аравия может выдержать падение цен ниже $90 в течение нескольких месяцев, говорят источники в правительствах стран Запада и Персидского залива."


Россия тоже выдержит, есть запас. Ресурс Саудитов тоже ограничен.



Вот бы на какой-нибудь старой мине - еще со времен ВМВ - подорвался танкер в пору саудитов. И цены бы на нефть небось поправились. Или оружие более менее современное для шиитов тамошних. В общем что-то вроде этого.
Gpldish26.06.12 23:01
Ой вспоминаю историю, миной под развал экономики СССР была именно договорённость саудитов и США о снижении рыночной стоимости нефти, разыгрывается та же карта по отношению к Ирану и России сейчас, что бы подорвать слегка их экономики, тогда Россия возможно пойдёт на компромисы с западом о Сирии , думаю расчёт на это... Ну а если всё выйдет именно так, то скоро мы увидим раскат Сирии и смену руководства страны....
Elteco26.06.12 23:09
Вот бы на какой-нибудь старой мине - еще со времен ВМВ - подорвался танкер в пору саудитов. - А ещё лучше прям посередине суэцкого канала... А может России стоит уменьшить экспорт нефти ровно на столько, на сколько саудиты увеличивают его?. Лучше продать меньше нефти за большие деньги, чем больше нефти за меньшие деньги???...
Антип26.06.12 23:14

Расчет больше подорвать Иран изнутри - эмбарго плюс низкая цена. У России больше запас прочности в этом вопросе, в конце концов девальвируют рубль, чтобы закрыть выпадающие доходы бюджета. Саудиты, кстати тоже привыкли жить хорошо.

Антип26.06.12 23:15
> Elteco
Вот бы на какой-нибудь старой мине - еще со времен ВМВ - подорвался танкер в пору саудитов. - А ещё лучше прям посередине суэцкого канала... А может России стоит уменьшить экспорт нефти ровно на столько, на сколько саудиты увеличивают его?. Лучше продать меньше нефти за большие деньги, чем больше нефти за меньшие деньги???...
Да, просчитать все хорошенько и - клин клином вышибают.
iDesperado26.06.12 23:17
внизу должна была быть строка о том, что статья сгенерина бредогенератором версии 1.3.0

во первых мы уже смотрели отчет опек, основной рост за счет ирака и ливии, оае подрасло не значительно. во вторых при $80 за барель Россия теряет всего $40 млрд в год, при запасах $700 млрд, т.е. продержиться уж явно более трех месяцев
ernest26.06.12 23:22
Избыточное предложение нефти - уже реальность. Это подтвердит любой нефтетрейдер.
prediktor26.06.12 23:28
Старые штучки пожалуй не сработают. Нефть- это нефть, а газ совсем другое. Его и засланцевым газом хотят посадить, да не получается. А он главная статья в продаже углеводородов РФ. Пусть саудиты подрыгаются месяца три, а к зиме глядишь Гольфстрим начнет еще сильнее тормозиться, в общем для закулисы наступают хреновые времена. Прежнии цацки с Россией не работают. И арабскаяя весна не катит и нефтяной шантаж пролетит фанерой.Народ в России стал другим. Мало кто из политиканов и простых обывателей это осознает. Все начинания, которые имели успех в 80-х- 90-х годах вызывают у населения молчаливое презрение и озлобление- поговаривают в провинции Москвачи юродствуют и куражатся!. Это пока. Скоро начнут не полицейские, а население бить подонков типа Навальных и собачачьих Собчачек.
universum27.06.12 00:37
2predictor
Луч света в темном царстве.

2BarCode
Так держать!
AndreyGoose27.06.12 07:54

Здрасте!

вывод: необходимо применить некое давление (как любимое средство Бжезинского) на участках нефтеперекачкм в портах и местах складирования в : 1) ираке 2) ливии, и 3) предупредить саудитов (пример - как друг чеченского народа на джипе в тех краях). и смело надеяться на отскоки от минимальной цены., 4) а также самим снизить объем поставок на рынки.

veldinc`27.06.12 10:21
"Экономика России беззащитна перед резким падением цен на нефть. Саудиты могли бы воспользоваться этой беззащитностью, удерживая добычу на уровне 10 миллионов баррелей в сутки", - сказал американский аналитик нефтяного рынка Фил Верлегер." - вот будет интересно посмотреть на реакцию мировых ТНК на "резкое падение цен на нефть", как они будут компенсировать свои выпадающие доходы?...
mcf27.06.12 10:57
России нужно снижать квоты на экпорт (хотя у нас их по моему даже нет), чтобы нефть оставалась внутри страны, что снизит цены на бензин и нефтепродукты внутри страны. Это в свою очередь повысит рентабельность наших предприятий. Вот тогда страны запада завизжат во все голоса, особенно при скором вступлении в ВТО будет очень кстати.
Взгляд27.06.12 11:15

Достаточно поднять графики за 2009 год по резкому падению экспорт-импорта ,приложить нефтяные цены, а потом вспомнить "ажиоаж" у желающих продать свой товар в РФ и осторожный спрос, не смотря на скидки и бонусы. СССР критично зависел от поставок зерна за валюту. Плюс "непонятный" курс рубля и внутренние цены взятые с "потолка", когда кормить надворную скотину выгодно хлебом из магазина, а бензин просто слить за "перевыполненный план по тонно-километрам".

России оптимально иметь пакет планов по внутреннему развитию жилищных ,сельхоз и инфраструктурных проеков, чтоб забыть о мировом кризисе на ближайшие 10 лет. Все будут при деле, пусть пока и без "айфонов". Хотя и это навряд ли, т.к. они подешевеют.

treetops27.06.12 15:26
> prediktor
Пусть саудиты подрыгаются месяца три, а к зиме глядишь Гольфстрим начнет еще сильнее тормозиться, в общем для закулисы наступают хреновые времена.

Можно поподробнее про Гольфстрим или пару ссылок на тему
mmihail27.06.12 16:22
> Антип
цитата: "Саудовская Аравия может выдержать падение цен ниже $90 в течение нескольких месяцев, говорят источники в правительствах стран Запада и Персидского залива."

Россия тоже выдержит, есть запас. Ресурс Саудитов тоже ограничен.

Вот бы на какой-нибудь старой мине - еще со времен ВМВ - подорвался танкер в пору саудитов. И цены бы на нефть небось поправились. Или оружие более менее современное для шиитов тамошних. В общем что-то вроде этого.

Россия то может и выдержит но саудитов давно пора раздавить вон амеры Ирак закатали в асфальт

а тут все гораздо проще взорвать всю инфраструктуру нефтедобычи и дело с концом

лучше всего бы справился Иран с этим делом если заварушка начнется я бы ему отгрузил чего нь ть тяжелого с условием чтоб сделали у саудитов все как раньще т е пустыней (ну и конечно Катар немного демократизировать попутно можно ... типа что то недолетело и упало там )

ЗЫ поетому Иран все же представляеца мне выгодным партнером ... ну если конечно с ним можно договорится о чем либо вообще ... а то теократия знаете ли

darkace28.06.12 02:25
> iDesperado
внизу должна была быть строка о том, что статья сгенерина бредогенератором версии 1.3.0

во первых мы уже смотрели отчет опек, основной рост за счет ирака и ливии, оае подрасло не значительно. во вторых при $80 за барель Россия теряет всего $40 млрд в год, при запасах $700 млрд, т.е. продержиться уж явно более трех месяцев
Хорошо, если так. Но были какие-то выкладки, что запасы примерно равны долгу (возможно даже гарантированному государством) частных компаний за рубежом. Если это так и одновременно с резким падением цен начнуть массово требовать возвраты, то ситуация может сложится непростая.
amitx28.06.12 08:12
> darkace
> iDesperado
внизу должна была быть строка о том, что статья сгенерина бредогенератором версии 1.3.0

во первых мы уже смотрели отчет опек, основной рост за счет ирака и ливии, оае подрасло не значительно. во вторых при $80 за барель Россия теряет всего $40 млрд в год, при запасах $700 млрд, т.е. продержиться уж явно более трех месяцев
Хорошо, если так. Но были какие-то выкладки, что запасы примерно равны долгу (возможно даже гарантированному государством) частных компаний за рубежом. Если это так и одновременно с резким падением цен начнуть массово требовать возвраты, то ситуация может сложится непростая.
Не думаю что тот кто брал деньги в долг за границей подписывал договор в котором написанно что он обязан вернуть деньги по первому требованию. При чем по мне золотовалютный запас надо вложить например в кипр перед этим купить его. Например ЗВР размещать на депозиты под 0,01% с условием чтобы кипорский банк дал кредит ВЭБ-у под 0,01 % на сумму депозита Соотвественно после этого деньги приходят в Россию ЦБ их переводит в рубли кладет их на депозит в кипр у ВЭБ появляются рубли он тратит их на нужды страны и так по кругу. Таким способо можно покрыть любой дефицит бюджета.
breaker-1128.06.12 10:40

лучше всего бы справился Иран с этим делом если заварушка начнется я бы ему отгрузил чего нь ть тяжелого с условием чтоб сделали у саудитов все как раньще т е пустыней (ну и конечно Катар немного демократизировать попутно можно ... типа что то недолетело и упало там )

ЗЫ поетому Иран все же представляеца мне выгодным партнером ... ну если конечно с ним можно договорится о чем либо вообще ... а то теократия знаете ли

Вы, дорогой мой "ястреб", ежели решили в Иране ДУРАКОВ поискать - лезть за ВАШИ ИНТЕРЕСЫ В ПЕКЛО - для начала погугляйтесь-ка. Сколь там Иран "навоевал в своей жизни? ЗА ЧУЖИЕ ИНТЕРЕСЫ... Иран в чём-то сродни СССР - сам никуда лезть не пожелает, а уж тем паче - за интересы какой-нить "Роснефть-Газпроми". Вот если ИХ САМИХ бить начнут, тада да - тада моментом "ставай страна иранская!". А так-то они бы сами не прочь на чужом, этом... "Танке" :)))) да в рай въехать. Шоб, значит и амеров побомбили (кто-нить), и сами побомбившие получили, и нефтишка шоб подороже була и ваще...

Так штааа, чешите, виноват - ИЩИТЕ В ДРУГОМ МЕСТЕ.:)))

При чем по мне золотовалютный запас надо вложить например в кипр перед этим купить его.

Точно! И ГрЭцию с Шишпанией впридачу. Там чичас незадорого Парфенон с Акропелем могутЬ продать. Только бабки давай. А потом, попробуй, забери тот Кипр, когда у них деньги кончатся. :))))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Британские истребители впервые патрулировали небо Польши в рамках операции НАТО
» Бразилия исключила США из списка участников форума ООН по защите демократии
» Индия увеличила импорт российских удобрений до двухлетнего максимума
» Британия в воскресенье признает государственность Палестины
» Певец из Вьетнама Дык Фук стал победителем "Интервидения"
» Трамп: произойдут плохие вещи, если Афганистан не вернет США базу «Баграм»
» Чешский президент Павел призвал «ответить России» и сбивать ее самолеты
» Стубб признал отказ Европы учитывать интересы России по гарантиям Киеву

 Репортаживсе статьи rss

» Союзник союзнику рознь: США и НАТО не уберегут Турцию от «Великого Израиля»
» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор

 Комментариивсе статьи rss

» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя
» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"