Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министр Франции подал в отставку
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Будет ли мир торговать оружием по правилам?
06.07.12 23:24 Мировое правительство

Конференцию ООН по договору о торговле оружием открыл скандал. Однако делегации Палестины и Ватикана смирились со статусом наблюдателя, и представители 193 стран начали работу. До 27 июля им надо разработать первый в истории документ, который заключит в правовые рамки торговлю обычными типами вооружений объемом более 70 миллиардов долларов в год.

Конференция в штаб-квартире ООН — первая попытка человечества контролировать перемещение товара, который уносит жизни около 700 тысяч человек в год, причем 500 тысяч — мирных жителей. "Торговля оружием плохо регулируется и подпитывает гражданские конфликты, дестабилизирует регионы и расширяет возможности террористов и преступных сетей. Мы не имеем многостороннего договора глобального масштаба по торговле обычными вооружениями. Это позор", — заявил во вступительной речи генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун.

ООН готовилась к конференции семь лет. Что характерно, ее инициаторами были неправительственные общественные организации, а не власти стран. Последние, наоборот, были ее противниками — например, правительство США при Джордже Буше-младшем. Есть и постоянные скептики, например, правительство России, однако в последнее время все на словах "за" и говорят, что хотят унифицировать правила.

По данным Стокгольмского международного института исследования мировых проблем (SIPRI), 30 процентов мирового рынка экспорта вооружений занимают США. Россия идет на втором месте с 24 процентами. Далее в списке ведущих экспортеров оружия - Германия (9 процентов) и Франция (8 процентов). По данным того же SIPRI, на долю стран Азии в общей сложности приходится 44 процента всего мирового импорта оружия (Индия, Южная Корея, Китай, Вьетнам). Страны Европы в сравнении с азиатским континентом приобретают всего 17 процентов, а Северная и Южная Америка — 11 процентов.

Проект Международного договора о торговле оружием (МДТО), который в докладе ООН назван просто  "Проект председателя" (Chairmans Draft Paper), обговаривает следующие виды вооружений: танки, военные транспортные средства, артиллерийские системы, военные самолеты (пилотируемые или беспилотные), военные вертолеты (пилотируемые или беспилотные), военные корабли (надводные корабли и подводные лодки, вооруженные или оснащенные для использования в военных целях), ракеты (управляемые или неуправляемые) и ракетные системы, стрелковое оружие, легкие вооружения, боеприпасы, части или компоненты к указанным вооружениям, а также технологии и оборудование, специально предназначенные и используемые для разработки, производства или технического обслуживания упомянутых вооружений.

Документ предусматривает обязательные ежегодные отчеты государств о трансфертах вооружений. Предполагается, что их данные будут публиковаться. Подлежащая к передаче информация включает сведения о количестве, модели или типе оружия, разрешенных и отвергнутых поставках оружия, фактически поставленном оружии и подробную информацию о государствах транзита, государстве-получателе (либо государстве-экспортере) и конечных пользователях.

И наконец, самое главное — куда и по каким причинам будут запрещены поставки. Речь идет о запрете на продажу оружия государствам, "собирающимся использовать его против мирного населения и совершения актов геноцида, а также в нарушение Устава ООН и прав человека".

Тут-то и кроется причина российского — и не только — скепсиса. Половина российского экспорта оружия (13,5 миллиарда долларов в 2012 году) идет в страны, уже признанные ООН ненадежными или преступными по причине нарушения ими прав человека. Это Сирия, Венесуэла и Китай. И перспектива того, что вопрос будет решаться положительно для России — минимальна. Интересно посмотреть на других активных скептиков, помимо упомянутых — это Алжир, Египет, Индия, Иран, Пакистан, Куба.

С этой точки зрения договор очень выгоден США, поставляющих оружие исключительно с благородной целью "защиты мирного населения от диктаторских режимов". Их мощный ВПК всегда в поиске постоянных рынков сбыта, а государство их создает, через своих союзников обеспечивая благоприятные резолюции в ООН. 90 процентов крупных компаний, производящих обычное оружие, являются американскими и европейскими. Это "Локхид Мартин", "Би-Эй-И Системс", "Боинг", "Норторп Грумман" и "Дженерал Дайнемикс". В 2012 году США намереваются продать оружия на 60 миллиардов долларов. Штаты являются "умеренным сторонником" МДТО, а вот кто стоит за самый жесткий вариант договора? Кения, Южный Судан, Танзания, Гана, Нигерия, Замбия, Коста-Рика, Мексика, Уругвай, Австралия, Новая Зеландия, Бангладеш, Австрия, Дания, Нидерланды и Норвегия.

Очевидно, что МДТО, если он будет подписан, охватит только легальный сектор. Как же быть с нелегальной торговлей через третьи страны и контрабандой оружия? Об этом в проекте ни слова. По списку оружия и технологий тоже есть большие разногласия. Россия намерена настаивать на том, чтобы договор оговаривал лишь правила продажи легкого вооружения и стрелкового оружия. А делегации США, Китая, Сирии и Египта собираются исключить из текста документа любые упоминания о запрете на торговлю боеприпасами. Лидеры мирового экспорта вооружений наверняка исключат пункт о механизме контроля, предусматривающий международные инспекции, которые будут иметь право просить предъявить документы по сомнительным поставкам оружия.

ООН характеризует инициативу как "самую важную в истории Объединенных Наций в области регулирования стандартов обычных вооружений". Специально для широкого освещения международных усилий по заключению договора ООН запустила специальный веб-сайт. Однако скептики говорят, что МДТО повторит судьбу Конвенции по кассетным боеприпасам (CCM) — международного договора, запрещающего использование, передачу и создание запасов кассетных бомб. Десятки государств, подписавших и ратифицировавших документ, никогда не производили и не владели кассетными бомбами. А те, кто производит и владеет, его не завизировали.

К тому же, пока мир разделен на Запад и Восток, "демократические" и "диктаторские" режимы, на "террористов"-исламистов и "цивилизованных" христиан, интересы национальной безопасности и коммерческие секреты всегда будут важнее, чем мир во всем мире.

Любовь Люлько
 

Аббе07.07.12 03:55
Как всегда, исполнительная часть отдельно, возможность СУЖДЕНИЯ - отдельно. Завтра ЛЮБОГО объявят злодеем и запретят продажу туда оружия. Главное, что бы на землях этого "любого" был как то важный РЕСУРС.
Так что - Клаб и прочие лекарства от безумия - вещи КРАЙНЕ полезные. Естественно в сочетании с качественной ПВО.
Sargas07.07.12 07:01
Если джентельмены не могут выиграть по правилам - джентельмены меняют правила...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп сообщил о создании новой атомной подлодки класса "Вирджиния"
» Меркель назвала Польшу и страны Прибалтики косвенными виновниками СВО
» Премьер-министр Франции подал в отставку
» "Ростех" передал Минобороны новую партию Су-34
» Индия хочет закупить у России дополнительные партии С-400
» Нефть дорожает на решении ОПЕК+, Brent торгуется у $65,3 за баррель
» 251 беспилотник уничтожен над территорией России в ночь на понедельник
» Командующий ВМС Ирана прибыл в Россию

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"