Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Будет ли мир торговать оружием по правилам?
06.07.12 23:24 Мировое правительство

Конференцию ООН по договору о торговле оружием открыл скандал. Однако делегации Палестины и Ватикана смирились со статусом наблюдателя, и представители 193 стран начали работу. До 27 июля им надо разработать первый в истории документ, который заключит в правовые рамки торговлю обычными типами вооружений объемом более 70 миллиардов долларов в год.

Конференция в штаб-квартире ООН — первая попытка человечества контролировать перемещение товара, который уносит жизни около 700 тысяч человек в год, причем 500 тысяч — мирных жителей. "Торговля оружием плохо регулируется и подпитывает гражданские конфликты, дестабилизирует регионы и расширяет возможности террористов и преступных сетей. Мы не имеем многостороннего договора глобального масштаба по торговле обычными вооружениями. Это позор", — заявил во вступительной речи генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун.

ООН готовилась к конференции семь лет. Что характерно, ее инициаторами были неправительственные общественные организации, а не власти стран. Последние, наоборот, были ее противниками — например, правительство США при Джордже Буше-младшем. Есть и постоянные скептики, например, правительство России, однако в последнее время все на словах "за" и говорят, что хотят унифицировать правила.

По данным Стокгольмского международного института исследования мировых проблем (SIPRI), 30 процентов мирового рынка экспорта вооружений занимают США. Россия идет на втором месте с 24 процентами. Далее в списке ведущих экспортеров оружия - Германия (9 процентов) и Франция (8 процентов). По данным того же SIPRI, на долю стран Азии в общей сложности приходится 44 процента всего мирового импорта оружия (Индия, Южная Корея, Китай, Вьетнам). Страны Европы в сравнении с азиатским континентом приобретают всего 17 процентов, а Северная и Южная Америка — 11 процентов.

Проект Международного договора о торговле оружием (МДТО), который в докладе ООН назван просто  "Проект председателя" (Chairmans Draft Paper), обговаривает следующие виды вооружений: танки, военные транспортные средства, артиллерийские системы, военные самолеты (пилотируемые или беспилотные), военные вертолеты (пилотируемые или беспилотные), военные корабли (надводные корабли и подводные лодки, вооруженные или оснащенные для использования в военных целях), ракеты (управляемые или неуправляемые) и ракетные системы, стрелковое оружие, легкие вооружения, боеприпасы, части или компоненты к указанным вооружениям, а также технологии и оборудование, специально предназначенные и используемые для разработки, производства или технического обслуживания упомянутых вооружений.

Документ предусматривает обязательные ежегодные отчеты государств о трансфертах вооружений. Предполагается, что их данные будут публиковаться. Подлежащая к передаче информация включает сведения о количестве, модели или типе оружия, разрешенных и отвергнутых поставках оружия, фактически поставленном оружии и подробную информацию о государствах транзита, государстве-получателе (либо государстве-экспортере) и конечных пользователях.

И наконец, самое главное — куда и по каким причинам будут запрещены поставки. Речь идет о запрете на продажу оружия государствам, "собирающимся использовать его против мирного населения и совершения актов геноцида, а также в нарушение Устава ООН и прав человека".

Тут-то и кроется причина российского — и не только — скепсиса. Половина российского экспорта оружия (13,5 миллиарда долларов в 2012 году) идет в страны, уже признанные ООН ненадежными или преступными по причине нарушения ими прав человека. Это Сирия, Венесуэла и Китай. И перспектива того, что вопрос будет решаться положительно для России — минимальна. Интересно посмотреть на других активных скептиков, помимо упомянутых — это Алжир, Египет, Индия, Иран, Пакистан, Куба.

С этой точки зрения договор очень выгоден США, поставляющих оружие исключительно с благородной целью "защиты мирного населения от диктаторских режимов". Их мощный ВПК всегда в поиске постоянных рынков сбыта, а государство их создает, через своих союзников обеспечивая благоприятные резолюции в ООН. 90 процентов крупных компаний, производящих обычное оружие, являются американскими и европейскими. Это "Локхид Мартин", "Би-Эй-И Системс", "Боинг", "Норторп Грумман" и "Дженерал Дайнемикс". В 2012 году США намереваются продать оружия на 60 миллиардов долларов. Штаты являются "умеренным сторонником" МДТО, а вот кто стоит за самый жесткий вариант договора? Кения, Южный Судан, Танзания, Гана, Нигерия, Замбия, Коста-Рика, Мексика, Уругвай, Австралия, Новая Зеландия, Бангладеш, Австрия, Дания, Нидерланды и Норвегия.

Очевидно, что МДТО, если он будет подписан, охватит только легальный сектор. Как же быть с нелегальной торговлей через третьи страны и контрабандой оружия? Об этом в проекте ни слова. По списку оружия и технологий тоже есть большие разногласия. Россия намерена настаивать на том, чтобы договор оговаривал лишь правила продажи легкого вооружения и стрелкового оружия. А делегации США, Китая, Сирии и Египта собираются исключить из текста документа любые упоминания о запрете на торговлю боеприпасами. Лидеры мирового экспорта вооружений наверняка исключат пункт о механизме контроля, предусматривающий международные инспекции, которые будут иметь право просить предъявить документы по сомнительным поставкам оружия.

ООН характеризует инициативу как "самую важную в истории Объединенных Наций в области регулирования стандартов обычных вооружений". Специально для широкого освещения международных усилий по заключению договора ООН запустила специальный веб-сайт. Однако скептики говорят, что МДТО повторит судьбу Конвенции по кассетным боеприпасам (CCM) — международного договора, запрещающего использование, передачу и создание запасов кассетных бомб. Десятки государств, подписавших и ратифицировавших документ, никогда не производили и не владели кассетными бомбами. А те, кто производит и владеет, его не завизировали.

К тому же, пока мир разделен на Запад и Восток, "демократические" и "диктаторские" режимы, на "террористов"-исламистов и "цивилизованных" христиан, интересы национальной безопасности и коммерческие секреты всегда будут важнее, чем мир во всем мире.

Любовь Люлько
 

Аббе07.07.12 03:55
Как всегда, исполнительная часть отдельно, возможность СУЖДЕНИЯ - отдельно. Завтра ЛЮБОГО объявят злодеем и запретят продажу туда оружия. Главное, что бы на землях этого "любого" был как то важный РЕСУРС.
Так что - Клаб и прочие лекарства от безумия - вещи КРАЙНЕ полезные. Естественно в сочетании с качественной ПВО.
Sargas07.07.12 07:01
Если джентельмены не могут выиграть по правилам - джентельмены меняют правила...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"