Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Австралия готовится к войне с Азией
02.08.12 14:47 ШОС и ситуация в Азии

Сотрудники австралийского Института стратегической политики предложили властям увеличить расходы на вооружение и армию. Их пугает быстрый рост государств Азии: даже если сейчас Австралия с ними дружит, ей пора задуматься о своей "оборонке". Что же такое творится в мире, если одна из самых неконфликтных стран Южного полушария готовится к войне?

Не так давно австралийские "стратеги" обнародовали итоги исследования азиатского региона. Казалось бы, какое им дело до Азии? Оказывается, большое и жизненно важное. Эксперты сами испугались тех выводов, которые сделали, и теперь предлагают властям пересмотреть политику финансирования вооруженных сил.

Интенсивное развитие азиатских стран неизбежно приведет к возникновению геополитических проблем, в решении которых придется участвовать и австралийской армии, уверены аналитики. Род Лион, один из руководителей исследования, уверен: государство должно выделять на армию не менее двух процентов ВВП - и это при условии, что отношения со странами Азии будут мирными и добрососедскими. Если же ситуация накалится, объем финансирования следует повысить до 2,5 процента ВВП.

Интересная получается картина. Австралии - пожалуй, одной из самых мирных и неконфликтных стран Южного полушария - всерьез рекомендуют повышать обороноспособность и стратегическую мощь государства со ссылкой на политическую обстановку в азиатском регионе. Уже в 2013 году планируется подписать "Белую книгу" - ответ на рекомендацию аналитиков, который впоследствии будет передан на рассмотрение в оборонное ведомство Австралии. 

Откуда же такой интерес к Азии и страх перед ней? Ведь бал там правит Вашингтон. Играть на азиатском поле Соединенные Штаты начали давно, с каждым годом увеличивая свое присутствие, - размещали базы, развязывали войны, за бесценок вывозили полезные ископаемые, в том числе энергоносители, и скупали объекты добывающей промышленности.

Но теперь, объясняет доктор Род Лион, в регионе меняется политическая обстановка, и американское влияние заметно слабеет. На смену Штатам готовы прийти Япония и Китай, которые сейчас проявляют заметную активность в экономической сфере - но это только пока. Многие эксперты утверждают, что китайская армия давно переквалифицировалась из оборонительной в национально-освободительную. И вполне может отправиться освобождать менее развитые азиатские страны от "гнета капитализма".

Австралии до этого вроде бы дела нет. Наоборот, она заинтересована в экономическом росте стран Азии, поскольку их развитие ляжет в основу стабильной политической обстановки в регионе. Но аналитики не советуют ей беспечно радоваться, глядя на чужие достижения. О собственной безопасности надо думать в первую очередь, поэтому поддержание обороноспособности на определенном уровне должно стать правилом. Между тем государственный бюджет движется в прямо противоположном направлении - к сокращению оборонных расходов (сейчас они составляют 1,56 процента ВВП).

Австралия фактически оказалась между двух огней: вот уже несколько десятилетий она активно укрепляет связи с США, а в последнее время начала плотно и взаимовыгодно сотрудничать с КНР, в том числе по линии силовых ведомств. Но не получается влезть на елку и при этом ничего не оцарапать. В мае нынешнего года Австралия заявила о намерении укреплять и развивать отношения с Поднебесной, однако при этом явно не собирается расставаться с находящимися на ее территории американскими военными. Такой расклад, мягко говоря, не по душе китайцам, которые уже вступили на мировой арене в латентную конкуренцию со Штатами. Сможет ли Канберра выпутаться из этого узла, убедив своих "заклятых" друзей забыть вражду ради выгоды?

Ей придется нелегко, поскольку обе державы - и США, и Китай - рассматривают экономику как топливный бак политической машины и в любой момент могут выкинуть какой-нибудь фортель. Пока Пекин, в отличие от Вашингтона, не ведет боевых действий ни на чьей территории, поэтому и своим австралийским партнерам предлагает "мирные" сделки. Но нет никаких гарантий, что ситуация не изменится в самое ближайшее время. Азия вообще этакий кот в мешке: разнородная, проблемная, политически и экономически нестабильная, с огромными теневыми рынками. Недавние события в Киргизии - яркий пример сюрприза, который способны преподнести своим союзникам среднеазиатские государства.

Австралия же являет собой полную противоположность. Она, в отличие от других государств, постоянно сотрясаемых войнами - тех же европейских и азиатских стран, - оставалась своего рода "оазисом" и впервые подверглась атаке только в 1942-43 годах. И если уж даже она начнет задумываться о повышении своей обороноспособности, значит, дела в мире идут неважно. Может быть, конечно, аналитики перестраховываются и выдают за реальную угрозу некие еще только наметившиеся тенденции, требующие подтверждения. Но когда угроза действительно возникнет, будет уже поздно выделять деньги на армию.

Сергей Василенков
 

ДобрыйФей02.08.12 14:52

А закупаться оружие на деньги с увеличившегося военного бюджета будет в США?

Интересно, не поучастовал ли кто из страны с тёмной стороны Земли в спонсировании сотрудников австралийского Института стратегической политики?

Nimnool02.08.12 14:55

Елизавета II, Елизавета Александра Мария Виндзор — царствующая королева и глава государства Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, также является королевой 15 государств Британского Содружества наций (Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка).

Полномочия, принадлежащие Короне и известные под собирательным названием королевской прерогативы, очень широки, начиная от правоспособности заключать договоры, назначать послов и заканчивая обороной королевства и поддержанием Мира Королевы (Queen’s peace). Для исполнения королевской прерогативы не требуется парламентское одобрение; к тому же, согласие Короны должно быть получено даже на обсуждение той или иной палатой Парламента закона, касающегося прерогатив или интересов монарха. Королева занимает пост Верховного главнокомандующего ВС, однако эту функцию может исполнять и Генерал-губернатор (по указам королевы эти страны приняли участие в первой и второй мировых войнах).

Верховным носителем исполнительной власти является королева. Исполнительная власть осуществляется Правительством Её Величества — Тайным советом, члены которого назначаются генерал-губернатором, для того чтобы сформировать министерский Кабинет — часть королевского правительства — управляемый премьер-министром. Члены Кабинета имеют министерские должности и являются единственными членами Тайного совета, которым разрешено официально действовать от имени генерал-губернатора.

За назначение нового Премьер-министра ответственна власть Короны при посредничестве Генерал-губернатора. Сенаторы не избираются, а назначаются Генерал-губернатором. При этом полномочия Сената весьма ограничены, например, конституционные поправки могут быть приняты даже в обход сената.

Трындец02.08.12 15:56
Сдаётся мне, что австралийским аналитекам помогли сделать нужные выводы. ВПК США страдает от нехватки заказов. А тут целая страна недомилитаризованная!
пельмень02.08.12 17:10
Руками австралийцев (разумеется не их одних) хотят притормозить развитие Китая, а заодно помочь западному ВПК заказами. Крайне полезный скот получается, сначала обезжирят, а потом случись чего и на убой пустят.
главный добродей02.08.12 17:21
с Китаем у австралийцев - мир дружба жувачка. Но азия - это не только Китай. Есть Индонезия, у которой с Австралией были уже неприятные стычки, есть и другие....
mux02.08.12 17:45
там самые боеспособные -это кенгуру были
вот сижу и думаю варианты их использования против китая
вывих мозга...................
artyom02.08.12 18:34
> Трындец Сдаётся мне, что австралийским аналитекам помогли сделать нужные выводы. ВПК США страдает от нехватки заказов. А тут целая страна недомилитаризованная!
/ru/analysis/view/68771/ ссылка

/ru/news/view/68272/ ссылка

/ru/news/view/63796/ ссылка

/ru/news/view/68195/ ссылка

/ru/news/view/68290/ ссылка

/ru/news/view/68065/ ссылка

/ru/reports/view/63716/ ссылка

/ru/news/view/62957/ ссылка

/ru/news/view/66111/ ссылка

iz0902.08.12 19:23
Все проще: в Австралию дернуло много мигрантов, и из них многие, у которых давние счеты с Азией или БВ. Австралия имеет обширную миграционную программу. Собирается получать сырье для возможных военных технологий. Там собирались укрепиться многие диаспоры, вот и ждут опасности от бывших противников.
Трындец02.08.12 19:30
artyom, так я о том же! Раз нет новой войны, надо каким-то другим способом ВПК загружать. А то экономика совсем кирдык, а так глядишь ещё протянут.

Под это дело разворачивается кипиш в районе Тихого океана - там много не до конца милитаризованных вассалов с некоторым излишком финансов. США под предлогом чего-то там перебрасывают оспри, которые, один чёрт надо где-то хранить, и полтора морских пехотинца. 250 морпехов, да даже тысяча - смехотворно мало на всю Австралию. Тут гораздо важней создать верное настроение у вассалов и их оппонентов. США с этим очень умело справлялись во все времена.

На этом фоне растёт общая озабоченность складывающейся ситуацией. И, хошь-нехошь, а раскошеливаться придётся. Постольку поскольку США кого смогут - обяжут купить что-нибудь не нужное. Их соседи по другую сторону, посмотрев на это, тоже начнут наращивать вооружения. А там глядишь и до относительно независимых дойдёт, что если те оба затариваются оружием, то и мне бы не помешало. А тут ещё и аналитеки, как раз, нужный отчёт состряпали. Всяко придётся!

Вот увидите, Австралия ещё F-35 купит, хотя накануне всячески от них пыталась отпихнуться.

Иначе нельзя. Иначе - крах США.

iz09, это было бы верно, если бы в Австралию ехали искать политическое убежище в массовом порядке. А так туда едут "колбасники", до которых никому особо дела нет. В Канаду тоже много кто ехал (и азиаты, и арабы, и восточноевропейцы), однако это не привело к её милитаризации из-за опасений мести со стороны этих стран. Нет, тут главную скрипочку играет США. Посмотрите как обострились конфликты в регионе. То корабль потопят какбэ северокорейской торпедой. То Тайвань профинансируют на независимость и свой авианосец подгонят. То свою главную моську в регионе - Японию - на кого-нибудь натравят.

iz0902.08.12 21:38
В Австралии, вероятно, идет подготовка к строительству новой "земли обетованной". Так как под большим ударом и имеет много рисков его не выдержать прежняя. Так что там начинается поиск ее надежной защиты. И США тоже имеет свои интересы.
danner03.08.12 04:29
КНР может и вступил в латентную конфронтацию с США, но следует учитывать его прямую и совсем нелатентную конфронтацию с Индией. По всей Азии создается военная инфраструктура для будущих конфликтов в Индийском океане. Радары, порты, аэродромы.
В Австралии само-собой это прекрасно видят и учитывая масштабы напуганы.
Очень симптоматично, что ни один человек, включая автора статьи даже не упомянул про это.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» The Sun: русские срывают полеты и глушат сигнал над Балтийским морем
» Счетная палата ЕС констатирует провал политики по сокращению выбросов автомобилей
» Швейцария заявила о резком падении стоимости замороженных активов России
» США намерены заставить китайские банки разорвать отношения с Россией — СМИ
» Британский парламент одобрил проект реализации плана выдворения беженцев в Руанду
» Глава разведки Израиля уходит в отставку
» Лондон дал добро Киеву на назначение Залужного послом
» Гонконг заявил, что не будет соблюдать санкции США против Китая, России и Ирана

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"