Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Страх перед голодными бунтами
14.08.12 21:22 Экономика и Финансы

Süddeutsche Zeitung сообщает, что Бараку Обаме придется на этой неделе совершить трудное путешествие. Штат Айова, куда он едет на предвыборные встречи с избирателями, - "хребет американского сельского хозяйства, а тамошние фермеры страдают от самой сильной засухи за последние 50 с лишним лет". По мнению автора, фермеры могут получить от президента помощь, поскольку для него "в борьбе за Белый дом важен любой голос". Однако, продолжает она, президенту придется внести ясность в вопрос о продолжении спорной политики производства биотоплива. По ее данным, 40% урожая кукурузы "попадают в топливные баки, а не в тарелку".

По данным издания, в этом году не только США вынуждены рассчитывать на существенное уменьшение урожая кукурузы, пшеницы и сои из-за засухи: "в Индии, России и на Украине зерно тоже засыхает на полях".

Автор сообщает, что "большая двадцатка" ведущих индустриальных стран и стран с пороговой экономикой встревожена намечающимся кризисом на рынках сельхозпродукции и собирается организовать экстренную встречу для снижения негативных последствий роста цен на продукты. По данным издания, встреча состоится в конце сентября - начале октября, если ситуация в США и в России будет ухудшаться.

"Растет страх перед новыми голодными бунтами", - пишет Либрих. По ее словам, пиковые цены на продукты в 2007-2008 годах вызвали демонстрации во многих бедных странах. Резкий рост цен на продукты считается одной из причин восстаний в арабском мире, приведших в Египте и Тунисе к падению режима.

"Заявленная цель "большой двадцатки" - избежать паники", - пишет автор. По ее словам, четыре года назад Индия, Китай и Россия ввели запрет на экспорт зерна и риса, чтобы обеспечить снабжение собственного населения, однако уменьшение предложения только подстегнуло рост цен на биржах.

 

Xupypx15.08.12 01:27

Все кричать: "Нефть! Нефть!.." А оно вона как... Ну, на работу можно и "пешком" дойти, а жрать всегда охота.

Уж не знаю,.. почему так скоропалительно правительство РФ заявило, что не будет ограничивать экспорт зерна...

Gpldish15.08.12 02:41
А это неизбежно, засуха это лишь малый показатель, еще не было проблемы с гмо початками, а они обязательно будут ). Вот тогда все проблемы покажутся ничем, по сравнению с кушать.
diversant77715.08.12 05:54
Нефтяная игла, газовая игла... а что если подсадить на продовольственную иглу?
Но не нас а их.
Свои потребности мы в большей части закрываем (зерно и вовсе какой год как экспортируем), а как насчет потребностей остальных?
Тем более что полей пустующих и заброшенных у нас еще гигантское количество. Да и те что используются - используются не всегда рационально (говорю из личных наблюдений).
У России в этом плане запас прочности большой - было бы желание и мы имеем все возможности завалить добрую половину мира продовольствием. Не ГМО каким нибудь а экологически чистым продовольствием.
А какой рычаг воздействия бы получился. а? Просто мечта для любого глобального игрока..
Algol15.08.12 06:22
И появятся статьи - "Россия вновь атакует своей убийственной пшеничной рукой, душит демократию"...
letatel15.08.12 07:00
Это хороший повод для продвижения ГМО на рынки
Аяврик15.08.12 08:49
...хороший повод для продвижения ГМО на рынки

и для прекращения перевода дефицитной жратвы на биотопливо...
rollm15.08.12 09:31
К сожалению у нас все худо.Наше провительство да и украины тоже будет продавать зерно задорого зарубеж получая офигеный профит и плюя на собственный народ. такова наша традиция Сталин тоже продавал зерно за валюту во время голода.
нейтрино15.08.12 11:14
Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия, вместе способны обеспечить зерновыми не только себя, но и Европу и Азию.
Для этого всего лишь нужно, вместо "фермерских хозяйств-одиночек" вернуться к коллективным формам хозяйствования, вернув в оборот миллионы га преступно загубленных сельхозугодий.
Открыть сельхоз кредит под 3% годовых и "заморозить цены на ГСМ для с/хозкооперативов.
Уничтожить цепочку глистов-посредников, скупающих за гроши сельхозпродукцию и стимулировать развитие кооперативных хозяйств с полным циклом; от выращивания до переработки и реализации продуктов в городских фирменных сетях магазинов сельхозкооперации.
И макс. через пять лет продуктовая независимость России станет реальностью, и прибыльнейшим сектором экономики
Marketolog_s15.08.12 11:27
> diversant777
Нефтяная игла, газовая игла... а что если подсадить на продовольственную иглу?

Но не нас а их.

Свои потребности мы в большей части закрываем (зерно и вовсе какой год как экспортируем), а как насчет потребностей остальных?

Тем более что полей пустующих и заброшенных у нас еще гигантское количество. Да и те что используются - используются не всегда рационально (говорю из личных наблюдений).

У России в этом плане запас прочности большой - было бы желание и мы имеем все возможности завалить добрую половину мира продовольствием. Не ГМО каким нибудь а экологически чистым продовольствием.

А какой рычаг воздействия бы получился. а? Просто мечта для любого глобального игрока..

"Заброшенных и пустующих" полей уже нифига не гигантское количество. В основной "житнице", Черноземье и на Кубани, где урожайность достигла 27-28 ц/га (против 12-13 ц/га в СССР, кстати), земли уже реально не хватает. В нечерноземье и Сибири еще есть "заброшенные и пустующие", но и там тоже к рукам прибирают потихоньку.

Дык, и "заваливаем" потихоньку. Причем не только зерном. Экспорт курятины, к примеру, начался. Единственное, с чем не "выгорит" - это с говядиной. Не сможем мы конкурировать с бразильцами, где говядина круглогодично пасется "на воле" и в отапливаемых коровниках и запасах корма не нуждается. Себя обеспечить сможем, а вот бодаться на мировом рынке с бразильскими буренками наши буренки не смогут. Хотя производство говядины растет уже несколько лет.

ti-robot15.08.12 11:36
2 Аяврик
В то же время по законам США 40% кукурузы будет переработано в биотопливо.
Как сообщает сегодня лондонская "Файнэншл таймс", за последние 12 месяцев на топливо было переработано 5,05 млрд бушелей кукурузы или 40 проц ее урожая. А на корм скоту и птице пошло 5 млрд бушелей кукурузы. Бушель равен 27,3 килограммам.

Биоэтанол добавляется в различные марки бензина с тем, чтобы сократить потребление нефти на транспорте.

Как отмечают специалисты, увеличение потребление кукурузы топливной промышленностью США создает повышенное напряжение на мировом зерновом рынке. Только за последний год цены на кукурузы выросли на 90 проц.
ссылка
Засуха виновата?
2 rollm
К сожалению у нас все худо.Наше провительство да и украины тоже будет продавать зерно задорого зарубеж получая офигеный профит и плюя на собственный народ. такова наша традиция Сталин тоже продавал зерно за валюту во время голода.
Напомню, что в тогда именно Запад отказывался от расчетов золотом и деревом (потому что его добывали заключенные) и требовал зерно, зерно и зерно. И приходилось давать взятки картинами, чтобы хоть как то продвигать другие продажи.
virt.member15.08.12 11:41

2 Marketolog_s

К сожалению это не так.

Промышленное производство говядины в России продолжает стремительное падение

Характерным для российского рынка в начале 2011 года становится резкое сокращение промышленного производства говядины, рост зависимости от поставок говядины из-за рубежа, усиливающаяся ценовая зависимость от ситуации в странах-экспортерах данного вида мяса, отмечается в исследовании аналитического отдела ИАА "ИМИТ" "Российский рынок говядины в феврале-марте 2011 года".

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств России к 1 марта 2011 года составило 20,3 млн. голов, что на 3,2% меньше по сравнению с аналогичной датой 2010 года. За последние 5 лет (по отношению к 1 марта 2006 года) поголовье КРС в стране упало на 6,1%.

Численность КРС за год в сельхозорганизациях снизилась на 3,3% и к 1 марта 2011 года составила 9 248 тыс. голов. В структуре поголовья КРС к 1 марта 2011 года 46,8% приходилось на хозяйства населения, около 45,6% - на сельхозорганизации и около 7,6% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Поголовье коров во всех категориях хозяйств страны к 1 марта 2011 года находилось на уровне 8,9 млн. голов, что на 1,7% меньше, чем на 1 марта 2010 года. Численность коров в сельхозорганизациях страны упала более заметно - на 2,5%, до 3 670 тыс. голов.

ti-robot15.08.12 13:00
6% за 6 лет - это резкое падение?
Поголовье коров во всех категориях хозяйств страны к 1 марта 2011 года находилось на уровне 8,9 млн. голов, что на 1,7% меньше, чем на 1 марта 2010 года.
А если так:

Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2011 года фиксируется на отметке 6160,4 тыс. голов, тогда как годом ранее данный показатель был зафиксирован на отметке 6095,2 тыс. голов, или на 1% меньше, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение пресс-службы Агентства РК по статистике.
В РФ на 1,7% меньше, в Казахстане на 1% больше - общее экономическое пространство.

Сравним с соседом?
В Украине:
Согласно им, в Украине в 2010 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 1,8% по сравнению с 2009 г. и составило 4,74 млн. голов. Из всех категорий КРС более всего упало число коров - их количество уменьшилось на 2,2% - до 2,67 млн. голов. ссылка
Плохо? А чуть позже:

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине по состоянию на 1 декабря 2011 года составило 4,83 млн голов, что на 2,5% меньше, чем на аналогичную дату 2010 года, сообщила Государственная служба статистики в среду.

Поголовье коров за этот период уменьшилось на 2,3% - до 2,62 млн голов ссылка

То есть в Украине за 2010 - 2011 год 4,3% - это нормально, а в России 6% с 2005 года стремительное "усе пропало".
Главный Злодей15.08.12 13:56

К сожалению у нас все худо.Наше провительство да и украины тоже будет продавать зерно задорого зарубеж получая офигеный профит и плюя на собственный народ. такова наша традиция Сталин тоже продавал зерно за валюту во время голода.

Какая восхитительная концентрация жидко-визгливого кукареканья на вроде бы небольшое по объёму сообщение. Сразу видно иностранного агента.

virt.member15.08.12 14:14

2 ti-robot

При чем здесь, вообще Украина? РФ, вроде бы, независимое гос-во. Во всяком случае от Украины. Я ответил Marketologу, который говорил, что производство говядины растет последние годы. Но, оно не растет, а падает. Резко или плавно - не моя формулировка. Смысл происходящего, на мой взгляд, в том, что РФ специализируется на продуктах низкого передела. С малой добавочной стоимостью: зерно, даже курятина. В отличии от говядины и особенно, от молочки. Сыры - так это вообще хай-тек в с/х. То есть, нефть, газ, зерно - да. Станки, авиалайнеры, говядина - нет. Ну, такова политика нынешней власти - встраивание РФ в глобальную систему, на условиях диктуемых сильными мира сего. А иначе им сделают больно. Недвига, семьи, все что накоплено непосильным трудом.

ti-robot15.08.12 14:32
> virt.member

2 ti-robot

При чем здесь, вообще Украина? РФ, вроде бы, независимое гос-во. Во всяком случае от Украины. Я ответил Marketologу, который говорил, что производство говядины растет последние годы. Но, оно не растет, а падает. Резко или плавно - не моя формулировка. Смысл происходящего, на мой взгляд, в том, что РФ специализируется на продуктах низкого передела. С малой добавочной стоимостью: зерно, даже курятина. В отличии от говядины и особенно, от молочки. Сыры - так это вообще хай-тек в с/х. То есть, нефть, газ, зерно - да. Станки, авиалайнеры, говядина - нет. Ну, такова политика нынешней власти - встраивание РФ в глобальную систему, на условиях диктуемых сильными мира сего. А иначе им сделают больно. Недвига, семьи, все что накоплено непосильным трудом.

Для сравнения здесь Украина.
Если 6% за 6 лет - стремительно, то 4.3 за 2 - это обвал.
Напоминаю, что если у РФ есть деньги на покупку импортного продовольствия, то у Украины, извините, нет.

Сыры - так это вообще хай-тек в с/х. - хайтек в с/х - продукты длительного хранения, с этим у нас все в порядке. Рекомендую попробовать консервы из Салехарда. А сыры просто продукт высокой конкурентности. Особенно когда есть ТС с Белорусией.

Станки, авиалайнеры, говядина - нет. Станки да, авиалайнеры да, а говядину действительно нет. Не может охлажденная говядина из Сибири конкурировать с перемороженной буйволятиной из Бразилии на рынке Польши. Буйволятину продают гораздо дешевле.
Ну, такова политика нынешней власти - встраивание РФ в глобальную систему, на условиях диктуемых сильными мира сего. А иначе им сделают больно. Яркий пример - Сирия. Прямо госсекретарь дает команду и "нынешняя власть" бежит, падая, выполнять... Угу.
vasilyry15.08.12 15:45

to virt.member

откудова инфа? ссылку дадите?

А то у меня пряо противоположная инфа сайта которому я склонен доверять:

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Саммит Путина и Трампа будет двусторонним, заявил Белый дом
» Работающие на «российских схемах» заводы ЕС обходят других конкурентов
» Азербайджан отказался от участия в заседании СМВД стран СНГ
» Финляндия нашла обвинение для капитана: танкеру с российским топливом вменяют
» В конгрессе проанализировали последствия принятия бюджетного закона Трампа
» Шор объявил о начале кампании гражданского неповиновения в Молдавии
» Патрушев: Россия создает флот, способный решать любые задачи в Мировом океане
» Канада потеряла десятки тысяч рабочих мест из-за американских пошлин

 Репортаживсе статьи rss

» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"