Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Борец с Россией отыгрался на Батьке
18.08.12 23:22 Европа: тенденции
Скандал с высылкой шведского посла из Белоруссии. Призыв ввести санкции против России после войны в Южной Осетии. Препятствие "Северному потоку". За всем этим стоит Карл Бильдт - экс-премьер, ныне глава МИДа Швеции. Кажется, поражение под Полтавой до сих пор не дает ему покоя. И он жаждет реванша, превратив Швецию в антироссийский бастион ЕС.

Недавно между Белоруссией и Швецией вспыхнул крупный скандал. Через месяц после того, как вторгшийся в белорусское воздушное пространство шведский самолет разбросал над Минском листовки с призывом к борьбе за демократию, из Белоруссии выдворили шведского посла. Ответ из Стокгольма уже последовал: не исключено, что белорусам надо готовиться к новым санкциям со стороны Евросоюза, где Швеция играет далеко не последнюю роль.

Нынешняя история едва ли случилась бы, не стой у руля шведской дипломатии Карл Бильдт, бывший одно время премьер-министром Швеции. Этот политик всю свою карьеру построил на борьбе с Россией и ее союзниками. Естественно, что правящий Белоруссией "пророссийский диктатор" (как его часто воспринимают в Европе) Александр Лукашенко для Бильдта - словно бельмо на глазу. Очень уж хорошо борьба с Батькой ложится в его внешнеполитический курс.

Карл Бильдт - редкий по мировым меркам министр иностранных дел, который действительно руководит внешней политикой своей страны и играет в этом деле даже большую роль, чем премьер Фредрик Рейнфельдт. Впрочем, этому не стоит удивляться. Ведь он три года был главой правительства и фактически направлял всю политику Швеции. Которая его усилиями превратилась в антироссийский бастион Евросоюза.

Почему Бильдт так зациклился на противостоянии нашей стране? Возможно, разгадка лежит в его биографии. Он родился 15 июля 1949 года в одной из самых знатных шведский семей. Среди его предков были начальники Генштаба, министры, депутаты Риксдага. Его прадед Гиллис Бильдт возглавлял правительство в 80-х годах XIX века. Среди шведских аристократов были сильны комплексы по поводу того, что после поражения от России в ряде войн XVIII-XIX веков северное королевство утратило статус "царицы Балтики", потеряло контроль над нынешними государствами Прибалтики. Оттого у многих возникло желание взять реванш. И не имело никакого значения, как называется большая страна к востоку от Швеции - Российская империя, СССР или РФ.

Этими комплексами, вероятно, проникся и Карл Бильдт. В молодости он вошел в правую Умеренно-коалиционную партию, выступавшую за сближение с США и НАТО и крайне отрицательно относившуюся к СССР. В 1991 году после многолетнего правления социал-демократов правые наконец-то вернулись к власти. И произошло это в тот момент, когда партию возглавлял Бильдт. Он правил три года, став самым молодым премьер-министром в истории Швеции.

Краеугольным камнем его внешней политики стало скорейшее признание тогда еще входивших в состав СССР республик Прибалтики. Лидеры национальных движений Литвы, Латвии и Эстонии постоянно наведывались в Стокгольм. Есть версия, что именно Бильдт придумал такую вещь, как "паспорта неграждан" для Латвии и Эстонии. Дескать, их становлению как национальных государств помешают русские, которых там слишком много.

Надо признать, что Швеция больше всех выиграла от независимости стран Прибалтики. Сегодня шведские компании и банки занимают ведущее место в латвийской, литовской и эстонской экономике. Триста лет назад Петр I отобрал у шведов Прибалтику, и вот они туда вернулись. Дошло до того, что несколько тысяч жителей охваченной кризисом Латвии попросили Швецию принять республику в свой состав. Но Бильдту этого не надо: Россию вытеснили, к себе привязали, - и дело сделано.

В 1994 году Бильдт проиграл парламентские выборы, но ему быстро нашли место. Экс-премьер Швеции стал спецпредставителем ЕС по бывшей Югославии и верховным представителем ООН в Боснии-Герцеговине. Шведский политик приветствовал разгром Сербской Краины в Хорватии и запрет на объединение Республики Сербской с Сербией. В 1999 году он поддержал бомбардировки Югославии, словно не заметив, что одна из бомб угодила в посольство Швеции в Белграде.

В 2006 году правоцентристские силы в Швеции вернулись к власти, и по итогам выборов 2010 года эту власть сохранили. Премьером страны является Фредрик Рейнфельдт - человек куда менее искушенный во внешней политике, чем Бильдт. А оттого бывший глава кабинета фактически и определяет внешнеполитический курс. Он по-своему прост: признание независимости Косова, сближение с НАТО и противостояние России везде, где только можно...

Едва Бильдт встал у руля шведской дипломатии, как российско-шведские отношения быстро испортились. Вплоть до осени 2009 года Швеция мешала прокладке в Балтийском море газопровода "Северный поток". Ссылались то на экологию, то на мины Второй мировой войны, то на кладбище кораблей 300-летней давности, то на возможность шпионажа. В конце концов, России удалось обойти Бильдта и получить шведское согласие, но нервы он попортил...

В опубликованном в конце 2011 года докладе МИД России подробно говорилось о том, как Швеция помогает чеченским боевикам. Она, в частности, отказалась выдать нашей стране Магомеда Успаева и Аслана Адаева, подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений. Именно на сервере шведского интернет-провайдера сегодня работает сайт боевиков "Кавказ-Центр". Вряд ли Бильдту это неизвестно.

Антироссийский настрой Бильдта ярче всего проявился во время войны в Южной Осетии. Еще 22 июля 2008 года он написал в своем блоге: "Мы находимся перед угрозой открытого конфликта. Россия должна понять, что постепенная аннексия (Грузии) создаст угрозу войны, что в свою очередь создаст угрозу ей же... Я хотел бы сказать, что Европа на стороне Грузии". Восьмого августа 2008 года шведский политик объявил, что Михаил Саакашвили проводит "операцию на своей территории", а Россия начала "агрессию". Спустя три дня в его записях уже читалось отчаяние: "Русские наземные войска и мощные авиаудары полностью уничтожили грузинскую оборону". По окончании войны Бильдт вместе с представителями Великобритании, Польши и стран Прибалтики призвал Евросоюз ввести санкции против России. К счастью, остальные его не послушали. Глава шведской дипломатии вместе с коллегами из Польши придумал программу ЕС  "Восточное партнёрство". Туда позвали страны Закавказья, Украину, Белоруссию и Молдавию, пообещав им облегчение визового режима, экономическую помощь, торговые преференции. Россию как еще одного "восточного партнера" Бильдт, понятное дело, не рассматривал.

Во многом благодаря ему нейтральная Швеция фактически стала "ассоциированным членом" НАТО. Шведские войска вместе со странами Североатлантического альянса постоянно участвуют в маневрах на северо-западных рубежах России. В 2011 году шведские самолеты вместе с самолетами альянса бомбили Ливию. А на границах с РФ создается новая организация, куда должны войти страны Северной Европы и Прибалтики: ее уже окрестили "арктическим мини-НАТО".

Наконец, в декабре 2011 года по российскому телевидению был показан фильм о том, как посольство Швеции в Москве занимается подрывной деятельностью против России. Поскольку шведский посол традиционно является дуайеном иностранных дипломатов в Москве, действия скандинавов становятся еще более угрожающими. И трудно поверить, что опытный дипломат Бильдт не в курсе происходящего.

В свете предыдущих действий шведского министра нынешний скандал с Белоруссией удивления не вызывает. Стараниями этого потомка аристократов Швеция превратилась в крайне недружественное, если не во враждебное России государство. И пока местной дипломатией руководит Карл Бильдт, шансов на исправление российско-шведских отношений крайне мало. Как и белорусско-шведских, которые в данном случае являются следствием антироссийской политики главы шведской дипломатии.

Павел Чернышев
 

umka19.08.12 06:43
Вот те на! Полтаву забыть не могут ! Поляки,оказывается,не одиноки в своем помешательстве к России...
atheist19.08.12 07:55

Стараниями этого потомка аристократов Швеция превратилась в крайне недружественное, если не во враждебное России государство.

Павел открыл нам глаза. Всегда дружественная нам страна переметнулась к недругам усилиями одного "редиски". Считаю целесообразным ввести повсеместное демонстративное игнорирование шведского стола и поставить задачу ГШ на разработку и проведение регулярных бомбардировок Стокгольма эмалированными утками. До полного и безоговорчного возвращения Швеции в стан сторонников и союзников России.

bazil19.08.12 08:31
atheist,

Можно расширить список до игнорирования продукции АВВ и Орифлейм, услуг Теле2 до ускорения возвращения Швеции в лоно цивилизованных стран, исповедующих добрососедские отношения.
леха19.08.12 11:26
Как это не смешно, но крайне грустно от того что такие высокие посты в такой стране как Швеция занимают люди с такими "детскими" комплексами как этот господин.
gekkon19.08.12 11:41
Интересно, а в том, что у Батьки ПВО мышей не ловит, тоже Бильдт виноват?
антилопа19.08.12 14:13

Всё как в простой жизни - слабый тянется к сильному. Ничего непонятного нет.

Шпинат19.08.12 14:27
В свете предыдущих действий шведского министра нынешний скандал с Белоруссией удивления не вызывает. Стараниями этого потомка аристократов Швеция превратилась в крайне недружественное, если не во враждебное России государство. И пока местной дипломатией руководит Карл Бильдт, шансов на исправление российско-шведских отношений крайне мало. Как и белорусско-шведских, которые в данном случае являются следствием антироссийской политики главы шведской дипломатии.

Всё бацька за Россию страдает! Немедленно выслать ему денег на поддержку дырявого цуда. Хотя Швеция хоть российскую нефть не ворует. Как там в пословице: Господи избавь меня от таких друзей, а с врагами я и сам разберусь.
iz0919.08.12 15:10
Пусть шведы сетуют на безумного Карла XII, который сумел поссорить Швецию со всеми соседями и открыл дорогу в Европу Петру Великому. Впрочем, Петр Великий взял у шведов систему дворянства, которая совершила в России "революцию без революции".
Дмитрий К.20.08.12 02:32

Нарывается Карлуша. Как бы опять кое-кто к туркам не убежал. Самое время вспомнить историю. ;)

ссылка

Аббе20.08.12 04:03
Перечитываю книгу об истории походов викингов. Представляете? Три века ПОЛНОГО господства в Европе, грабили всё и вся. Вот же житуха то была! А тут какие то русские, взяли и уничтожили последних грабителей Европы. Завели в свои просторы да и воспользовались природными условиями. Дело доходило до примерзания промежности к седлу. Естественно - только и исключительно для шведов. А русские - оказывается включили ЗИМУ только для них.
Правда Пётр писал своим корреспондентам, что дескать и у нас не без потерь же от великих морозов.
Вот же как обидно!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Депутаты ЕП хотят оспорить соглашение с Меркосур в суде ЕС, пишут СМИ
» Politico: европейских дипломатов шокировали угрозы США из-за налога на CO2
» Минобороны рассказало о заблокированных в Купянске боевиках ВСУ
» США планируют испытания неядерных компонентов оружия
» Итальянские СМИ сообщили о трех выступающих против изъятия активов РФ странах
» Тайваньские компании переводят производство микрочипов в США, заявил Трамп
» Иран не знает, сколько урана уцелело после ударов в июне
» Хакеры заявили, что получили данные о частях СБУ

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"