Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
Израиль против появления военно-морской базы Ирана в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конец нефти: как избежать катастрофы?
03.09.12 14:46 Экономика
("Atlantico", Франция)
Тома Порше (Thomas Porcher)

Первая проблема: выход из кризиса без взлета цен на нефть

Из последнего анализа нефтяного рынка следует, что рост спроса (даже не слишком значительный) в США и Европе может значительно отразиться на ценах. В настоящий момент нефтяной рынок во многом определяется спросом, в том числе - со стороны развивающихся стран. Цифры говорят сами за себя: в 2011 году в мире сжигалось 90 миллионов баррелей в день против 87,4 миллионов в 2010 году и 85 миллионов в 2009 году. Ежегодное увеличение спроса сейчас составляет в среднем 4% против 1,4% в период с 1983 по 2000 год. В 1990-х годах потребление нефти в мире каждый год возрастало на миллион баррелей в день, тогда как сейчас речь идет о 3,3 миллиона баррелей.

Организация стран-экспортеров нефти со своей стороны меняет квоты в зависимости от колебаний спроса так, чтобы он всегда отвечал предложению. Все это объясняет чрезвычайную чувствительность нефтяного рынка. В таких условиях экономический подъем в США и Европе может создать своего рода порочный круг: 1% рост экономики означает 1% увеличение спроса на нефть. Таким образом, восстановление экономики приведет к увеличению спроса на нефть, что в свою очередь вызовет резкое повышение цен (которое также будут подпитывать спекуляции), которое тяжелым грузом ляжет на плечи экономического роста. Без учета этой переменной все прогнозы, которые основываются на выходе из кризиса благодаря невысоким ценам на нефть, вряд ли можно считать состоятельными.

Вторая проблема: влияние на стратегию ОПЕК до того, как та установит монопольные цены

Термин "страны-экспортеры нефти" охватывает целый ряд государств, которые можно разделить на две группы: члены ОПЕК и не члены ОПЕК. Страны ОПЕК образуют картель, который контролирует большую часть резервов нефти на нашей планете (72,5% доказанных запасов), тогда как остальные экспортеры действуют независимо друг от друга и не обладают достаточными запасами и производственными возможностями, чтобы повлиять на стоимость барреля. Цель ОПЕК состоит в том, чтобы истощить резервы "конкурента" и увеличить свою долю на будущем рынке. Играя с квотами, организация устанавливает достаточно высокие цены, чтобы сделать рентабельной добычу на большей части месторождений вне зоны ОПЕК. В то же время цены не должны быть чрезмерно высокими и стимулировать поиск иных источников энергоносителей в странах-потребителях.

Как бы то ни было, такая перспектива скорее иллюзорна, за исключением сверхбыстрого перехода на иные источники энергии, что крайне маловероятно с учетом нынешнего финансового положения старых стран-импортеров (Европа, США). Падение спроса в странах-импортерах в результате политики экономии энергии (как было во время нефтяного кризиса 1982-1986 годов) также является утопией, потому что экономический рост ряда государств (Китай, Индия) делает их крайне привлекательными потребителями, что, кстати говоря, объясняет негибкость взаимосвязи спроса и цен.

Таким образом, стратегия ОПЕК заключается в намеренном истощении резервов остальных стран-экспортеров, которое должно придать организации монопольное положение и позволить установить монопольные цены.

Третья проблема: реальная оценка мировых резервов

Сегодня не существует каких-либо статистических исследований, которые были бы проведены под контролем независимых экспертов или международных организаций. В докладе Международного энергетического агентства приводятся различные подсчеты, которые дают более-менее схожие результаты в плане того, на сколько еще лет нам хватит существующих резервов: 36 лет по информации World Oil и 44 года по сведениям Oil & Gas Journal. Оценки запасов колеблются от 1,051 триллиона баррелей у Word Oil до 1,266 триллиона баррелей у Oil & Gas Journal. В то же время нельзя не отметить, что 38 из 97 учтенных в анализе Oil & Gas Journal государств не проводили переоценку своих резервов с 1998 года, а еще 13 – даже с 1993 года. При этом добычу они, разумеется, не прекращали.

Тем не менее, такая непрозрачность в вопросе доказанных запасов служит пищей для споров об истощении черного золота и знаменитом "пике нефти". Специалисты говорят о "пике нефти", когда в тот или иной год добыча нефти превышает объемы новых доказанных запасов, что означает истощение резервов и, как следствие, - резкий рост цен и необходимость перехода на новые источники энергии. К сожалению, нехватка надежной информации о запасах нефти перечеркивает любое серьезное обсуждение проблемы перехода на иные энергоносители.

Тома Порше (Thomas Porcher), доктор экономических наук, преподаватель теории сырьевых рынков в Высшей школе управления и лектор в Университете Париж Декарт.

Оригинал публикации: Fin du pétrole : Quels seront les grands défis à relever pour gérer la pénurie ?

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
пельмень03.09.12 15:41
...такая непрозрачность в вопросе доказанных запасов...
----------------------------------------------------------------
Шулер прокидался и хочет заглянуть в чужие карты? Такие данные секретят. А как только Бразилия "выдала на гора" данные по месторождению на шельфе, на следующий день озадачилась приобретением АПЛ.
Leo Leon03.09.12 18:30
А ведь перестали писать заклятые друзья про то, что мол Россия не умеет распоряжаться своей нефтью и ее надо бы взять под международный контроль. Хотя, наверное, спят и видят это.
Михаил03.09.12 19:08

"К сожалению, нехватка надежной информации о запасах нефти перечеркивает любое серьезное обсуждение проблемы перехода на иные энергоносители. "


Не понял. А какая собственно разница - был пик пройден в 2011 году или будет пройден в 2017? Хватит ресурсов на 36 лет или 44 года? Если хватит на 36 лет то до 2048 года всё будет в порядке, а потом жизнь сразу остановится? А если ресурсов хватит на 44 года то всё будет гладко до 2056 года, а затем - кирдык?
Насколько я понимаю, дорога вниз будет сопровождаться отчаянными и непредсказуемыми конвульсиями. Первой конвульсией я считаю кризис 2008 года, когда американской развитой, разросшейся и разползшейся жилищной инфраструктуре стало физически не хватать нефти. И американцы, вложившиеся в комфортабельные дома на расстоянии часа езды от дома вдруг обнаружили что у них нет денег на то чтобы платить за дома - да ещё и за бензин чтобы ездить на работу и с работы. Сколько стоит дом если живя в нём не хватает денег на проживание? - Правильно, $0. И начался ипотечный кризис.
Я тогда думал что пик нефти уже был на проходе - но оказалось что не вполне. Добыча растёт... И потребление растёт - но не в Америке, а в основном в Китае с Индией. Поскольку американская экономика до сих пор завязана на автомобилях, а альтернативного источника энргии нет, то быстрого выхода из кризиса не предвидится.
ПМСМ, готовиться к окончанию нефти нужно прямщас, развивая исследования в ядерной и альтернативной энергетике; строить жел дороги вместо шоссейных дорог, делать троллейбусы, велосипеды и электрические самокаты вместо легковушек. Плюс-минус несколько лет в дате пика добычи нефти и времени её использования погоды не делают.

Karabass03.09.12 22:25
Украина вообще богата талантами в этом жанре. Что ни политик -- то фантаст. Ну и ГД от них старается не отставать.

Трындец04.09.12 10:02
Я что-то совсем перестал что-либо понимать. А кто в июне вопил про обесценивающуюся нефть?
"Медведики" на бирже нарезвились, теперь "крупный рогатый скот" играть начинает?


Статья заказана "быками"?


Как же смешно на фоне этих игрищ выглядят эксперты-"нефть за $40" из соседних стран. Что поделать, осень на пороге и нефть (у спекулянтов) упорно ползёт к соточке. Глядишь, к ноябрю до $120 доползёт.

директор мира04.09.12 14:23
Хм, рост потребления +4%, а рост цен на железо для нефтянки +8 - +10%....хмммм
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Польша планирует отказаться от российского газа в 2022 г
» Выборы в Германии подвергаются вмешательству, но это не Россия, а американские правые
» Промышленность Украины вернулась к росту в августе в годовом выражении -- Укрстат
» СМИ отследили передачу данных о российских военных в Сирии от США к боевикам
» Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
» EASA готовит ограничения на авиационное движение на востоке Украины
» "Нафтогаз Украины" подал иск к РФ за активы в Крыму
» На Чернобыльской АЭС закончилось место для хранения РАО

 Репортаживсе статьи rss

» ВВС Греции: путь предательства
» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"
» Борьба за справедливость: Чарли Чаплин и американская «демократия»
» Стратегия экономического развития "Один пояс - один путь"

 Комментариивсе статьи rss

» За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии
» Настоящая сенсация БРИКС
» Эммануэль Макрон: эпоха народовластия закончилась
» Враг консервативной Америки назван по имени

 Аналитикавсе статьи rss

» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
» Мыслить, как русские
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"