Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский подписал указ об увольнении Ермака
Фигуранты дела о теракте на Крымском мосту получили пожизненные сроки
Путин назвал условие для завершения СВО и оценил мирный план США
Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Банки готовят новый кризис
27.09.12 22:22 Экономика и Финансы

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов

Всего пять лет назад они сыграли решающую роль в создании самого разрушительного финансового кризиса со времён Великой депрессии, и вот, снова американские банки спокойно готовят мир к новому потрясению.

Только в этот раз всё может быть хуже, потери могут составить 2,6 триллиона долларов, а возможно и больше.

Это началось в середине двухтысячных. На Уолл-стрит все были заняты, меняя упаковки с рискованных ипотечных кредитов на секюритизированные, которые каким-то образом стоили больше, чем сумма их составных частей.

В действительности, то, что они делали, было несколько больше, чем отмывание токсичных долгов, с попутным сбором неприлично больших прибылей.

Что было дальше – хорошо всем известно. И вот, всё начинается снова.

JPMorgan и Bank of America без лишнего шума организовали новую схему, разработанную, чтобы "преобразовывать" подпаритетные авуары в качественные запасы, которые будут служить казначейским имущественным залогом. Это необходимо для удовлетворения новым требованиям к капиталу, которые вступят в силу в 2013 году в качестве составляющей закона Франка-Додда.

На Уолл-стрит заняты старыми фокусами

Это может показаться сложным для восприятия, но это не так. Всё работает следующим образом:

Торгуя маржой, как эти большие финансовые институты, необходимо объявить имущественный залог, чтобы возместить риск контрагенту. Таким образом, если сделка провалилась, и вы неспособны выполнить по ней свои обязательства, то возможно обращение за помощью.

Если у вас есть ипотечный или автокредит, вы понимаете, о чём идёт речь. Ваш кредитор может отобрать вашу недвижимость или транспорт в случае вашей неспособности осуществлять платежи.

Торговый имущественный залог – то же самое. В минувшие годы этот залог обычно принимал форму государственных ценных бумаг США, которые отвечают строгим требованиям относительно оценок, ликвидности, цены и стоимости.

Однако, с началом финансового кризиса, казначейские ценные бумаги стали дефицитным товаром. Инвесторы и трейдеры, предпочитающие безопасность вкладов, занимаются их накоплением.

Соответственно, трейдеры, вроде Бруно Иксила из лондонского отделения JPMorgan, желающие осуществления крупных и сложных сделок, оказываются связанными по рукам и ногам. Они не могу совершать сделки, поскольку их клиенты не в состоянии предоставить необходимый залог.

Как нетрудно представить, такое положение вещей не устраивает работников Уолл-стрит, поскольку миллиардные прибыли и бонусы теряются из-за падения объёмов торговли.

Поэтому они придумали новый финансовый фокус, который поможет обойти правила во имя прибыли.

К тому же, они скрывают истинные масштабы рисков, что возмутительно.

Те же банки, которые поставили мир на грань финансового забвения и были спасены, возможно, нуждаются в 2,6 трлн долларов (возможно и больше), чтобы удержать на плаву никем не регулируемую конструкцию из деривативов на 648 триллионов долларов, которую они сами же и создали.

Не стоит думать, что это не касается ваших сбережений. Если вы имеете дело с пенсионным фондом, вложили средства в какой-либо сберегательный фонд или подписаны на какой-либо пенсионный план, ваши деньги уже вовлечены в этот процесс, хотите вы этого, или нет.

Мы говорим о корпоративных и государственных долгах размерами в триллионы долларов.

Конечно, люди с Уолл-стрит пускают всем пыль в глаза, называя упомянутые деривативы "страховкой" от дефолта. В действительности, это огромные ставки, поднятые до такого уровня, что угрожают банкротством не только отдельным трейдерам или финансовым институтам, но и целым государствам.

Всё из-за того, что деривативы позволяют трейдерам эффективно делать ставки на всё, от процентов, до целых рынков и валют. Они так же позволяют фирмам эффективно проводить арбитражные операции с рисками между различными финансовыми инструментами или фиксировать цены на всё – от облигаций до товаров.

Крупнейшие требования о марже за все времена

В рамках новых дополнений к закону Додда-Франка трейдеры должны проводить сделки с деривативами через расчетные палаты, такие, как чикагская CME или лондонская LCH.Clearnet, ещё известная как Лондонская Клиринговая Палата.

Раньше этого не делалось, потому, что девяносто процентов деривативов торговалось в частном порядке, и они были освобождены от выполнения централизованных обменных требований.

Теперь они должны быть "усовершенствованы", то есть обеспечиваться дополнительным залогом, что означает возможность их изъять и конвертировать в наличные средства в случае отказа контрагента от сделки или его банкротства.

В этом и состоит проблема. Ни торговые фирмы, ни их клиенты не обладают для этого ресурсами.

Большая часть из 33-х триллионов мировых долгов с рейтингами AA- или AAA уже заверена в качестве залогов или объяснена иначе в различных сделках.

Живи и действуй банки и их клиенты в соответствии с привычными остальным людям правилами, они бы пришли к выводу о своём банкротстве.

Но теперь в соответствии с программами JPMorgan и Bank of America, клиенты, чьи активы не подходящие под залоговые стандарты, могут предоставлять в качестве залога другие авуары, "качеством ниже казначейского", и это будет объявлено как залог, приемлемый для расчетных палат.

Это напоминает происходящее на рынке РЕПО, где банки и торговые фирмы временно закладывают свои активы в обмен на ссуды, выданные наличными.

Фундаментальный вопрос сводится к следующему – если известно, что миллиарды в ненадлежащем образом оцененных рисках привели к лопнувшему пузырю 2007 года, чем это отличается от сегодняшней ситуации, особенно если на кону уже триллионы?

Невозможно дотронуться волшебной палочной до активов "качества ниже казначейского" и превратить их в авуары "казначейского качества".

А ведь это именно то, чем занимаются на Уолл-стрит.

Есть ли решение?

Оно есть. Как бы это удивительно не звучало, но помочь совладать с ситуацией может председатель Федерального резерва Бен Бернанке.

Действуя согласно двойным мандатам правительства по поддержанию "денежно-кредитных показателей, соразмерных с долгосрочным потенциалом экономики", Бернанке мог бы покончить с этим политическим, регуляционным и лоббистским болотом одним махом. Ему достаточно объявить, что правительство США не будет поддерживать любые формы торговли деривативами, и не поддержит ни одно предприятие, вовлечённое в сделки с ними, в случае банкротства последнего.

Эта мера не только бы определила новое понятие банкротства, но и положила бы конец принципу "прибыль любой ценой, независимо от рисков", которым руководствуется Уолл-стрит.

 

Yur_a28.09.12 10:37
Это не ссылка , а банкам нужно готовится к сокращению раз так в 5. А всей экономике на 40-50%.
ti-robot28.09.12 11:44
Непонятно, как глава частной компании может объявить что то про правительство. Тем более в ущерб главным акционерам своей компании.
Mimohod28.09.12 12:45
Если Бернанке или кто угодно из финансового начальства с какого-то перепугу объявит, что все триллионные деривативы - это и правда никчемные бумажки, то на следующий день он внезапно окажется серийным людоедом или сразу получит пулю в затылок. А им ить жить пока ещё охота, и жить хорошо. Так что нефиг аффтору фантазировать.
adonisflower201228.09.12 15:18
В Испании, и прежде всего в Мадриде, продолжаются столкновения недовольных экономической политикой граждан с полицией. ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В Нью-Дели прошли переговоры о свободной торговле ЕАЭС и Индии
» Путин и Орбан обсудили ситуацию вокруг Украины и двусторонние отношения
» Российская атомная отрасль стала "многостаночником", заявил Ковальчук
» Зеленский подписал указ об увольнении Ермака
» Глава Минобороны Польши потребовал от Украины объяснений
» США заказали 11 ледоколов, заявил Трамп
» В ДНР начали строить жилье несколько крупных федеральных застройщиков
» СМИ: ЕС заподозрил Бельгию в удержании доходов от российских активов

 Репортаживсе статьи rss

» Есть два варианта. Путин рассказал, как закончится СВО
» Как США и Венесуэла прошли путь от друзей до врагов. Разбор
» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"

 Комментариивсе статьи rss

» Россия вновь успешно запустила ракету-носитель «Ангара-1.2». Почему это важно
» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"