Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай протягивает руку НАТО в Афганистане
04.10.12 09:17 ШОС и ситуация в Азии
("La Repubblica", Италия)
Луиджи Спера (Luigi Spera)

НАТО подмигивает Китаю, и власти Пекина не исключают, что может произойти сближение с Организацией Североатлантического договора в Афганистане. Что это: поведение в стиле "будущих любовников" или только стратегия соблазна с риском болезненного развода?

Мы не знаем, как будут развиваться военно-стратегические и политические события в этом регионе, но факт налицо: Китай заметно проник в экономическом плане в страну, "оккупированную" войсками Международных сил содействия безопасности (Isaf). Он получил концессии на добычу нефти и полезных ископаемых, делает инвестиции в инфаструктуру. При этом он не рискует жизнями своих солдат.

Эта картина тревожит западных инвесторов, которые на фоне политической неопределенности и конкуренции со стороны азиатского колосса рискуют не получить большой экономической выгоды, несмотря на разорительную военную кампанию, проводимую коалицией.

Недовольство растет, и нельзя исключить, что Китай, учитывая многочисленные протесты западных предприятий, частично изменит свою стратегию по отношению к НАТО, согласившись на сотрудничество. Время покажет, является ли это чистым оппортунизмом. Можно сказать наверняка, что перед лицом проявленной Китаем открытости НАТО попросит экономического сотрудничества в деле умиротворения и стабилизация территории, на которой предприятия Пекина больше всех зарабатывают. Нельзя исключить возможности, что в ближайшие месяцы часть  Народно-освободительной армии Китая, состоящей из 2,3 миллиона солдат, окажется в Афганистане и примет участие в формировании местных военных сил.

В Брюсселе на это надеются, и никто не отрицает, "что отношения с китайцами очень важны, они близко нас касаются, с ними можно сотрудничать на территории Афганистана". Это идеальное место для проверки возможности построения будущих отношений.

С 2008 года Пекин достиг несомненных успехов на бывшей земле талибов. Китай начал жесткую игру, добившись прав на развитие и эксплуатацию  медного месторождения в Айнаке, в пятидесяти километрах от Кабула, залежи которого оцениваются в 280 миллионов тонн. Приобретение прав на эксплуатацию Айнакского месторождения за 3,5 миллиарда долларов связаны с  самыми большими прямыми инвестициями извне в истории Афганистана.  Контракт предусматривает и строительство железнодорожной сети, которая свяжет месторождение с Китаем через Пакистан.

К настоящему моменту насчитываются 30 других китайских проектов в Афганистане. Китайская металлургическая корпорация построит электростанцию мощностью в  400 мегаватт и будет вести разработки на большой угольной шахте. Национальные предприятия займутся строительством и созданием инфраструктуры: от школ, дорог и госпиталей до новых мечетей.

Аномальная ситуация в Афганистане заключается в том, что он оккупирован одними странами, но плоды этого пожинает другое государство, что демонстрирует заключенный в начале года контракт между Кабулом и Китайской государственной нефтяной компанией, победившей в конкурентной борьбе и добившейся права на добычу нефти в стране. В течение 25 лет она будет иметь право извлекать нефть из залежей в бассейне реки Аму в провинции Сари-Пуль. Пока силы коалиции сражаются, китайцы занимаются бизнесом.

Китай занял в Афганистане крайне оппортунистскую позицию. После террористических атак 11 сентября Китай всегда  высказывал свою поддержку резолюциям Совета Безопасности ООН, одобрял сначала  операцию "Несокрушимая свобода", а потом использование Международных сил содействия безопасности (Isaf). Китай вроде бы держался вне того, что казалось новой "большой игрой" в регионе, однако получал от нее выгоду.

Теперь, когда дорога проложена, сделаны инвестиции, а предприятия подвержены риску в небезопасной стране, Пекин пересматривает афганский вопрос. Перед фактом провала миссии, которую только правительства участвующих в ней стран продолжают считать успехом, перед возможностью "балканизации" страны после вывода войск в 2014 году Китай обратил к Западу свое благожелательное лицо, дав понять, что он готов прийти на помощь  американцам и НАТО. Если до сих пор китайские предприятия пользовались условиями безопасности, которые обеспечивала оккупация, то сейчас они хотят защитить свои интересы с помощью минимальных экономических и военных усилий.

Таким образом, они смогут помочь самим себе, а также западным правительствам, занятым сложной стратегией выхода, разработанной с целью ограничения огромных экономических затрат, которые страны НАТО не в состоянии больше выносить.

Китайское сближение с НАТО может быть очень эффективным, но пока оно находится в зародышевом состоянии.  Но это не единственный план Пекина, который осуществляет маневры и в региональном пространстве в основном в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членами которой являются Китай, Россия и четыре бывших советских среднеазиатских республики. Эти страны согласились стать наблюдателями в Афганистане несколько месяцев тому назад (Индия и Пакистан уже были ими раньше).

В этих рамках на основании официального предлога борьбы с трафиком наркотиков и терроризмом страны ШОС сотрудничали с правительством Карзая и непрямым образом с НАТО и Соединенными Штатами. Ссылаясь на необходимость обеспечения стабильности  в Центральной й Азии и на борьбу с религиозным фундаментализмом, в чем были заинтересованы и китайцы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Китай и Афганистан подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве для борьбы с терроризмом в целях укрепления безопасности.

Но не с началом сотрудничества в ШОС Пекин и Кабул стали заниматься бизнесом. Достаточно вспомнить о добыче нефти в бассейне реки Аму, о китайских инвестициях  в  строительство скважин и нефтеперерабатывающих заводов, достигающих 400 миллионов долларов. 70% дохода от этой деятельности пойдет в кассы задыхающейся афганской экономики, но население их не увидит. Против этого афганцы пытаются слабо протестовать, в чем им иногда помогают средства массовой информации. Китайцы привыкли пользоваться рабочей силой своих соотечественников, как в Африке и Южной Америке, что не приносит никакого блага принимающей стране.

Старые привычки остаются, но Афганистан и Китай испытывают новую очевидно двусмысленную доктрину: они протягивают руку помощи в стратегическом и дипломатическом плане и продолжают извлекать выгоду в производственно-экономической области. Эта стратегия смешивает все карты в то время, как изменение военно-стратегической позиции Соединенных Штатов в регионе остается неясным.

Это еще более затрудняет трактовку сложных отношений между США и Китаем. Здесь есть множество аспектов для анализа: от долговых и кредитных до военных, от культурных до производственных. Эти отношения влияют также и на глобальную экономику.

Оригинал публикации: La Cina tende la mano alla Nato in Afghanistan

 

CapsLock198104.10.12 10:25

Для охраны своих инвестиций (и будущих доходов) Китай может и войска в Афган ввести. Не на всю территорию, а туда, где будут добывать полезные ископаемые и где будет проходить железная дорога. Интересен другой вопрос: почему туда пустили Китай, какая амерам с этого выгода?

Какие будут предположения?

ServPonomarev04.10.12 12:05
Статья начинается с "подмигивания" и далее по тексту идут рассуждения, как было-бы хорошо затащить Китай в афган, что-бы китайцы гибли за западные интересы.

Китай своего веского слова не сказал, так что комментировать нечего. Хочется - перехочется.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Россия готова помочь Джакарте в укреплении морского потенциала". Патрушев завершил свой визит в Индонезию
» ЕС отстранил Грузию от проектов по безопасности и преступности
» Польша призвала ЕС обеспечивать Украину военными ресурсами еще три года
» Хегсет сообщил о новом ударе по судну с наркоторговцами в Карибском море
» В ОАЭ нашли новые залежи природного газа
» В "Росконгрессе" назвали цель разработки "Золотого купола" в США
» Фарерам сообщили о последствиях ограничений для рыбаков, заявил Шестаков
» Guardian: британская армия готова участвовать в операциях на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"