Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Правительство Грузии поворачивает не в ту сторону
28.11.12 21:26 Кавказ: зона нестабильности

Правительство Грузии поворачивает не в ту сторону

Победа оппозиционной коалиции на парламентских выборах в Грузии 1 октября и быстрое признание поражения правящей партии ознаменовали редкий триумф демократии в постсоветской Евразии, пишет The Washington Post.

Но эти события также подняли важный вопрос: станет ли Грузия образцом политического плюрализма в регионе авторитаризма, не последует ли она по пути Украины, где поражение либерального правительства привело к тюремному заключению его лидеров и откату к автократии в российском стиле? - говорится в редакционной статье.

К сожалению, режим, возглавляемый Бидзиной Иванишвили, очень скоро дал предварительный ответ. Не прошло и нескольких недель после его прихода к власти, как новое правительство выдвинуло уголовные обвинения против 20 высокопоставленных чиновников предыдущей администрации.

Премьер-министр сказал на прошлой неделе, что его первый официальный визит в США откладывается, и это хорошо. "Новый лидер Грузии не должен приветствоваться в Вашингтоне, пока он сажает за решетку лидеров оппозиции и стремится монополизировать власть", - считает издание.

Саакашвили заявляет: Грузия будет крепко держаться за демократию

"Краткосрочные попытки демонстрировать свою силу" - так назвал грузинский президент Саакашвили недавние аресты своих соратников, беседуя с корреспондентами The Wall Street Journal. Но граждане не позволят Грузии отойти от демократии, заверил Саакашвили в интервью, подготовленном к печати журналистами Катей Горчинской и Джеймсом Марсоном.

США и Европа призвали правительство Иванишвили воздержаться от избирательного судебного преследования союзников Саакашвили, напоминает издание. Арестовано более 10 бывших высокопоставленных чиновников. Возникают опасения, что Грузия отойдет от демократии, как уже сделала Украина. "Европейская интеграция Украины была заморожена после того, как экс-премьер и министр внутренних дел были заключены в тюрьму", - напоминают авторы.

Впрочем, Саакашвили уверен: его правительство установило высокие стандарты демократии, и демонстрация силы "не сработает". "Народ прикажет новому правительству выполнять его обещания", - добавил он.

Джордж Сорос проведет встречи в Грузии

В предстоящие выходные дни Тбилиси посетит известный филантроп Джордж Сорос, сообщила журналистам руководитель грузинского фонда Сороса "Открытое общество Грузии" Кетеван Хуцишвили.

"Джордж Сорос прибудет из Будапешта в Тбилиси в субботу и в течении двух дней проведет встречи с руководством фонда и, возможно, с грузинскими политическими лидерами", - сказала Хуцишвили.

Д.Сорос в 2004 году уже посещал Тбилиси, - передает "Интерфакс".

 
30.11.12 22:11

Госдепартамент новому правительству Грузии: "Не идите по пути Украины"

В четверг состоялся визит нового министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе в Вашингтон.

Панджикидзе встретилась с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая в своем приветственном слове напомнила о двадцатилетней годовщине дипломатических отношений США и Грузии и заявила, что Соединенные Штаты с оптимизмом смотрят на перспективы сотрудничества с грузинским правительством и грузинским народом.

"Парламентские выборы в Грузии в октябре были удачным и важным шагом дальнейшего развития демократии в Грузии, а также продвижением к воплощению в жизнь грузинского стремления вступить в Североатлантический альянс", – подчеркнула Клинтон.

"Мы поддерживаем мирную передачу власти, которая стала результатом выборов нового правительства и мы надеемся, что все, что было сделано в отношении наказания нарушителей этого процесса, делается в соответствии с принципами транспарентности и верховенства закона, что соответствует мечтам и устремлениям Грузии и грузинского народа", – продолжила госсекретарь.

Майя Панджикидзе в свою очередь отметила, что Грузия горда тем, что может называть США своим партнером.

"Я надеюсь, что во время нашего сегодняшнего обсуждения внутренних и внешних проблем, с которыми Грузия сталкивается сегодня, мы встретим понимание, поскольку мы очень рассчитываем на вашу помощь и поддержку в будущем", – отметила грузинский министр иностранных дел.

"Это было очень продуктивная встреча... Министр иностранных дел (Грузии – прим.ред.) подчеркнула приверженность ее правительства демократическим принципам, в их числе – верховенству закона. Они также обсудили принципы преемственности во внешней политике, которыми будет руководствоваться новое правительство, их приверженность стремлению в НАТО, участию в миссии в Афганистане, включая оказание поддержки в Афганистане после 2014 года. То, что мы услышали, нас очень обрадовало и обнадежило. Мы, в свою очередь, подчеркнули нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии, а также Женевскому процессу, в рамках которого мы пытаемся решить возникшие трудности", – заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд на последовавшем за встречей брифинге.

По сообщению корреспондента "Голоса Америки" Скотта Стернса Виктория Нуланд отметила, что главным посланием правительства США правительству Грузии было: "Не идите по пути Украины. Не становитесь Украиной".

Это высказывание, как отметил корреспондент, было связано с арестами 29-ти членов правительства Михаила Саакашвили и его партии.

"Вы слышали комментарии госсекретаря о нашей серьезной поддержке грузинской демократии и в этом контексте – территориальной целостности, суверенитета и так далее. В этом же контексте мы призываем к сохранению демократических институтов, в особенности верховенства закона и транспарентности, чтобы не было даже намека на политическую мотивированность судебных процессов и так далее", – заявила Нуланд.

"Хочу вам сказать, что двусторонняя встреча с министром иностранных дел началась и закончилась заверениями в том, что эти упомянутые дела будут приняты во внимание с полным пониманием того, что за этим наблюдает весь мир", – подчеркнула пресс-секретарь Госдепартамента.


darkace29.11.12 01:09
Корпоратократия ревностно защищает свое "право" нарушать любые законы во имя преследования своих "двух процентов" прибыли. Сам Сорос едет сказать: "Дети мои, не ссортесь. Есть же правила. Посадки - это беспредел. Эдак же придется всех нас пересажать, если разобраться. Соблюдайте условности. Хотите отодвинуть кого-то - устройте секс-скандал с пятнами на платье секретарши или с заявлением от уборщицы в отеле. Пристрелите в конце концов. Но уголовные дела - это же не красиво. Так бизнес не делают."
diversant77730.11.12 06:36
Интересный взгляд на демократию у них.
Ворье и всякие жулики во власти - это демократично.
Удаление ворья, ошенников и жуликов из власти путем предания их законному преследованию - это антидемократично.
А теперь вопрос - нужна ли нам такая демократия?
darkace30.11.12 06:43
Если бы вопрос был настолько простым...
Но ведь из этого вопроса вытекает куча следующих.
Кому "нам"?
Кто отвечает на вопросы в реальности?
Кто есть "нам" с точки зрения этих отвечающих?
и т.д.
Трындец30.11.12 07:44
darkace> Кому "нам"?
Я бы понял, если бы Вы задались вопросом "что есть преступление?" Сталин, типа, репрессировал кучу народу, многие впоследствии были расстреляны. Вроде бы плохо, да? Но фактически спас страну. Кто он - преступник и тиран или великий и решительный правитель? По мне так скорее второе, нежели первое.
А что Вы? "Кому нам". Филосов хренов. Если вор - значит должен сидеть в тюрьме и точка!
darkace30.11.12 07:55
Так я не против. Вор должен сидеть в тюрьме.
Только опять же... Судьи кто? В реальности судьи как раз те самые воры. И ворами они себя на суде не назовут, как бы не гордились этим званием.
Я очередной раз пытаюсь подтолкнуть к более глубокому анализу и призвать не останавливаться на простых (а то и риторических) вопросах.
faraon01.12.12 06:05
...что Грузия горда тем, что может называть США своим партнером...
"Галантерейщик и кардинал - это сила!"
Algol01.12.12 16:43
Удаление ворья, ошенников и жуликов из власти путем предания их законному преследованию - это антидемократично.
---
Да ладно вам. При желании, любую политическую фигуру в правительстве можно посадить, какой бы честной она ни была во время своей работы.
А с другой стороны - всех не пересажаешь. Ты прошлое правительство за решетку отправил, а тебя следующее отправит. И будет так до бесконечности...
пупкин02.12.12 04:12
У США большие планы на Грузию и как территорию, и как человеческий ресурс и только.
Не было бы этого - да хоть завтра перережте друг друга, это даже вписыватся в их же доктрину уменьшения численности на земле.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Шугаев заявил о возросшем интересе к российскому оружию за рубежом
» Euroclear начал размораживать активы россиян без разрешения США
» Носителя ядерного "Посейдона" - подводную лодку "Хабаровск" вывели из цеха
» В США заблокировали указ Трампа о подтверждении гражданства избирателей
» Проекты по развитию азовского побережья ДНР охватят 80 гектаров
» Иран не откажется от обогащения урана и ракетной программы, но готов к непрямым переговорам с США
» Politico: Болгария не готова к уходу "Лукойла"
» WP: США начали разворачивать группировку войск в Карибском бассейне

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"