Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
БРИКС – новый мировой банкир?
30.11.12 11:02 Экономика и Финансы

Источник перевод для mixednews – josser

По данным дипломатических источников, блок БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) приступил к планированию своего собственного банка развития и нового фонда экстренной финансовой помощи, формируемого путём объединения золотовалютных резервов, общий размер которых оценивается в 240 миллиардов долларов. Представление о масштабе проекта можно получить из такого отмеченного сайтом Russia & India Report факта: капитал фонда будет больше, чем совокупный внутренний валовой продукт (ВВП) примерно 150 стран.

Многие считают, что заинтересованность стран БРИКС в создании таких институтов связана со всё большей их неудовлетворённостью работой таких финансовых организаций с западным преобладанием как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ). К примеру, хотя европейский долговой кризис и позволил странам БРИКС требовать большего влияния в МВФ, в настоящий момент в их руках сосредоточено лишь около 11 процентов долей, дающих право голоса в фонде. Для сравнения, голосующая доля США составляет 16,75 процентов, что позволяет им накладывать вето на любые значимые решения, требующие 85-процентного квалифицированного большинства, а Великобритания и Франция каждая обладает бо̀льшим количеством голосов, чем любая страна БРИКС по отдельности.

Новые институты впервые обсуждались в марте в ходе 4-го саммита БРИКС в Нью-Дели. В дальнейшем, в июне, для проработки деталей странами БРИКС была образована специальная рабочая группа. Если всё пойдёт по плану, то намечаемый банк развития и механизм оказания финансовой поддержки будут учреждены в марте 2013 года на 5-м саммите БРИКС в южноафриканском Дурбане.

Созданием банка развития БРИКС бросил бы вызов мировым институтам, подобным Всемирному банку и Европейскому банку реконструкции и развития, которые привязывают условия политического характера к низкопроцентным кредитам, предоставляемым развивающимся странам. От банка же БРИКС, наоборот, ожидаются необусловленные займы по более высоким процентным ставкам. В то же время допускается, что банк БРИКС может стать дополнением Всемирного банка в тех отраслях, которые последним не финансируются – например, производство биотоплива, строительство крупных плотин и атомных электростанций, – поскольку не удовлетворяют его экологическим стандартам.

Предлагаемый механизм финансовой поддержки, с одной стороны, может действовать в качестве альтернативы таким мировым финансовым институтам как Мировой валютный фонд. В таком случае фонд помощи может также существенно повысить международный вес и влияние стран БРИКС. В то же время блок, по сообщениям, рассматривает возможность привязки стабилизационного фонда, частично или полностью, к МВФ или другому учреждению Бреттон-вудской системы – во много подобно тому, как группа "АСЕАН+3" решила сделать при учреждении Чиангмайской инициативы, аналогичном общем фонде, предназначенном для вливания ликвидности на рынки и минимизации воздействия внешних потрясений. Ранее в этом году Чиангмайская инициатива повысила размер своего фонда до 240 миллиардов долларов, т.е. до той же величины, которая, как говорят, находится на рассмотрении БРИКС.

Один потенциальный камень преткновения, с которым сталкивается БРИКС, – это принятие решения о рабочей валюте (валютах) взаимного фонда и банка развития. Китай в течение уже некоторого времени добивается того, чтобы его валюта, юань, была добавлена к специальным правам заимствования (СДР), представляющим собой международный резервный актив МВФ, в основу которого положена определённая корзина валют. Китай, по всей вероятности, рассматривает институты БРИКС в качестве инструмента повышения международного статуса своей валюты. Соответственно, он, скорее всего, будет отстаивать идею включения юаня в число валют, которые будет использовать планируемый институт. Тем не менее, похоже, что другие государства-участники будут аналогичным образом сопротивляться китайскому давлению в этой области, а в качестве альтернативы настаивать на использовании доллара США или СДР МВФ, в которые входит евро, японская иена, британский фунт стерлингов и американский доллар.

 

Клаузевиц30.11.12 11:45
То есть страны БРИКС получат возможность распечатать свои бумажно-электронные "кубышки" и вся эта ликвидность вместо тихой инфляции вольётся в мировой рынок? Хм... а ведь тогда ФРС будет всё труднее и труднее печатать бабки из воздуха - так как доллары перестанут исчезать из мирового оборота в "резервах" стран-финансовых колоний... Интересно
mcf30.11.12 12:26
Новость - бомба.
Потому что потенциально этот фонд может создать свою новую международную валюту типа СДР взамен доллара и евро.
Еще одна возможность - создание новой системы платежей.
Учитывая, что у БРИКС деньги реально есть, а у остального мира одни долги, можно предположить, что этот фонд будет сильнее МВФ по влиянию.
Комментатор30.11.12 12:45
> mcf
Новость - бомба.
Потому что потенциально этот фонд может создать свою новую международную валюту типа СДР взамен доллара и евро.
Еще одна возможность - создание новой системы платежей.
Учитывая, что у БРИКС деньги реально есть, а у остального мира одни долги, можно предположить, что этот фонд будет сильнее МВФ по влиянию.

Это нужно делать безотлагательно, пока не состоялся полный "капец" доллара, а то что он состоится в ближайшие годы сомневаться не приходится.
Комментатор30.11.12 13:06

"Один потенциальный камень преткновения, с которым сталкивается БРИКС, – это принятие решения о рабочей валюте (валютах) взаимного фонда и банка развития".

Нужно создать новую валюту, а банку развития позволить эмитировать её. Эта валюта должна приниматься к обмену во всех странах БРИКС(странах-учредителях) по установленному курсу на их государственные валюты. Новая валюта должна быть законным средством платежа исключительно в международной торговле между странами-учредителями и любыми другими странами пожелавшими вести расчеты в международной торговле за эту валюту. Должен быть установлен контроль за эмиссией наличных денег.

Словом вопросов и штрихов здесь немало, но любое большое дело требует концентрации усилий..и что главное, РЕАЛЬНЫХ ШАГОВ.

Возможно странам БРИКС этот процесс видится где-то в этом ключе, возможно несколько иначе, однако камнем преткновения остаются некие принципиальные вопросы, решение по которым принять пока не удается.

А вот США и мелкобритов не следует подпускать к этому процессу даже на пушечный выстрел.

Аббе30.11.12 16:11
По сути - попытка сломать иглу Кощеевой смерти. Сейчас ГЛАВНОЕ - предпринять все возможные усилия к тому, что бы США не смогли втравить БРИКС в новую войну. Если этого сможем достичь - хозяевам США останется ОЧЕНЬ мало способов сохранить своё влияние. Валюта, обеспеченная РЕАЛЬНЫМИ активами - это изрядный аргумент для любых проблем. Решили СВОИ проблемы СВОИМИ средствами - значит отломали по самые уши ВРАЖЕСКИЕ руки. И по мере возможности - аккуратно давать кредиты на СВОИХ условиях.
В Советском Союзе верили в справедливость - так наши ВРАГИ навязали нам такое прочтение этой самой справедливости, что отравили нас ею. Выучим уроки убийц? И применим к ним самим.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» ВЭБ и "Сбер" профинансируют строительство крупнейшего "сухого порта"
» Трамп намерен повысить пошлины на импорт из Индии
» Вертолет «Ансат» впервые взлетел на российских двигателях
» Британия планирует антироссийскую диверсию с танкерами, узнала СВР
» Эксперты увидели у Трампа проблемы, которые он приписывал Байдену
» Доходы США от пошлин в первой половине 2025-го превысили показатель за весь 2024 год
» Как Швейцария «ворует деньги у США» — Трамп провел «катастрофический разговор»
» СМИ: Китай ограничивает поставки минералов западным оборонным фирмам

 Репортаживсе статьи rss

» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны

 Комментариивсе статьи rss

» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"