Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
Израиль против появления военно-морской базы Ирана в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мировой водный кризис: слишком мало, слишком много или нет плана действий?
04.12.12 19:28 Мировое правительство

"Большую часть своей истории жаждущее человечество довольствовалось той влагой, которая падала с неба... Сейчас на планете столько же воды, как и тогда, когда первое земноводное выползло на сушу", - пишет The Christian Science Monitor.

"Тогда почему же ученые, экономисты и инженеры предупреждают о том, что "мировой водный кризис" угрожает стабильности государств и здоровью миллиардов людей?" - задается вопросом автор статьи Уильям Уилер.

Годная к употреблению пресная вода составляет лишь 2,5% объема воды на Земле. Из доступных запасов пресной воды 99% находятся в подземных водоносных горизонтах - некоторые из них не восстанавливаются, а в других, восполняемых, грунтовые воды выкачиваются растущим населением быстрее, чем необходимо для восстановления, поясняет проблему автор статьи.

Но даже если и так, по утверждениям экспертов, проблема, возможно, состоит в том, чтобы использовать этот ресурс эффективно, а не в его нехватке вообще, рассуждает Уильям Уилер.

"Мы используем воду повсеместно: поливаем урожай, снабжаем энергией города, охлаждаем компьютерные серверы; без нее невозможно производство буквально всех товаров - от одежды до автомобилей... Ожидается, что к 2025 году население планеты возрастет на миллиард, что увеличит спрос на все эти функции", - пишет издание.

"С каждым шагом вперед по экономической лестнице людям требуется все больше воды для гигиены, производства, гидроэлектрической энергии и водозатратной диеты, включая предпочтение говядины пшенице, что требует в 10 раз больше воды на килограмм продукта", - излагает проблему автор статьи.

Рабочая группа по водным ресурсам предсказывает, что к 2030 году мировые потребности в воде могут превысить устойчивое использование на 40%. И более половины населения земного шара будут жить в условиях жесткой нехватки воды, приводит издание прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития.

"В 2009 году спутники NASA, замерив изменения объема грунтовых вод на севере Индии, получили пугающие данные: чрезмерная ирригация иссушает регион", - отмечает автор статьи.

"Если не принять мер, чтобы добиться устойчивого использования грунтовых вод, последствия для 114-миллионного населения региона могут включать в себя резкое падение сельскохозяйственного производства и жесткую нехватку питьевой воды", - приводит выводы экспертов NASA издание.

"Несколько тысяч лет назад, когда цивилизации развивались вокруг рек, люди заселили те области, в которых они могли использовать запасы грунтовых вод, протекающих на глубине от 7 до 9 метров. В глобальном масштабе это было нормой до начала 1950-х годов, когда энергия органического топлива позволила выкачивать воду с большей глубины. С тех пор человечество все больше приближается к границе возобновляемых запасов воды", - рассуждает автор статьи.

Хуже того, перемены климата, как ожидается, также приведут к нехватке воды во многих частях света.

Автор приводит мнение Ричарда Сиджера, эколога из Колумбийского университета, согласно которому недавняя засуха в США была, по большей части, последствием естественных природных процессов. Но, вероятно, на нее повлиял и общий фон беспрецедентно высоких температур, который отражает уже имеющее место глобальное потепление.

По словам Сиджера, изменения климата также усилили воздействие урагана "Сэнди", способствовав более высокому уровню воды в океане.

"В течение следующих 10 лет многие страны... скорее всего, столкнутся с проблемами с водой - ее нехваткой, плохим качеством и наводнениями, и это будет способствовать риску дестабилизации в государстве и нарастанию межрегиональной напряженности", - приводит автор статьи прогнозы Национального разведывательного совета.

"Ежегодный сток рек и доступность воды в некоторых высокогорных и тропических местностях увеличится на 20-40% к середине века, в то же время они сократятся на 10-30% в засушливых регионах... Это может повлиять на водные ресурсы во многих засушливых и полузасушливых регионах в средиземноморском бассейне, на западе США, в Южной Африке, на северо-востоке Бразилии и на большей части территории Австралии", - указывает издание.

"Проблема состоит не только в нехватке воды. Риск засухи и наводнений увеличится к концу этого века", - полагают эксперты.

В то время как межгосударственные конфликты за воду вряд ли возможны в ближайшие 10 лет, позже вода будет все больше использоваться как средство экономического и политического давления и может даже превратиться в оружие. Так, дамбы могут использоваться, чтобы перекрыть доступ воды соседям, проживающим ниже по течению реки, или затопить их, рассуждает Уильям Уивер.

"Если эти проблемы не решить, запасы продовольствия могут сократиться, риск переносимых водой болезней увеличится и нехватка энергии будет препятствовать развитию", - отмечает автор статьи.

"В то время как прогнозы по растущему водному кризису сильно недооценены, насколько все плохо уже сейчас, то так же недооценен уровень затрат и способов улучшения эффективности использования воды, которые могут сделать адаптацию к такой ситуации проще", - утверждает Упману Лалл, директор Центра по изучению воды Колумбийского университета.

"Можно было бы устранить нехватку воды в Индии, если бы несколько рациональнее распределять, где и какие культуры выращивать", - считает ученый.

"...Государствам предстоит сыграть свою роль в создании определенных экономических установок для развития условий хранения и правильной пропорции зерновых культур и в регулировании доступа в городских и сельских местностях. Дешевые измерители почвенной влажности могут улучшить эффективное использование воды в сельском хозяйстве..., сокращая нерациональный расход воды в ирригационных системах. Повторное использование воды может сохранить миллиарды долларов, а системы по борьбе с наводнениями можно также использовать для хранения воды", - предлагает Упману Лалл способы борьбы с водным кризисом.

В некотором смысле к воде следует относиться как к нефти. Все - от домовладельца, поливающего свой газон, до промышленного предприятия - должны платить больше за воду, приводит мнение ученого журналист.

В то время как существуют технологии и стратегии, позволяющие справиться с нарастающим давлением нагревающейся и все более густонаселенной планеты, Лалл говорит: "Вопрос в том, будем ли мы их правильно использовать?"

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
друг04.12.12 20:15
Будем экспортировать воду? Сланцевый газ они добыли, а сланцевой воды вряд ли будет.
Mr.Gans04.12.12 21:05
> друг

Будем экспортировать воду? Сланцевый газ они добыли, а сланцевой воды вряд ли будет.
Экспортировать врятле будем, а вот отбиваться от желающих поиметь нашу воду заодно с территорией и другими ценными ресурсами это вполне возможно.
alx_me04.12.12 21:09
Мифу всё равно, лишь бы сланцевое. А вода там или газ, какая разница в чём __не__ разбираться?
Ril04.12.12 21:42
У меня такой вопрос, а разве с неба капает не годная к употреблению вода?!


Автор нагнетает паники, но как-то забывает про "круговорот воды в природе". В океане/на политых полях/лесах испаряется, в виде пара конденсируется, и снова оказывается на земле.



Даже если исходить из предположения, что глобальное потепление действительно имеет место, это значит только одно - ИСПАРЯТЬСЯ (опресняться) ИЗ ОКЕАНА воды будет больше. Следовательно ДОЖДЕЙ БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ.



О какой нехватке в глобальном масштабе можно говорить???



Ну да, возможно, ледники в Гималаях питающие Ганг - расстают. Ну будет очень сложно с водой в Индии и Бангладеш.


Но это явно не иссушит всю планету.

Leoandr05.12.12 09:18
В Индии и Бангладеш уже сложно с водой. Когда я там был пару лет назад, проходили забастовки из-за передела реки из которой осуществляется водоснабжение штата. Скажу Вам: забастовка была очень серьезная, 10 миллионный город был парализован полностью, на центральных улицах жгли машины и мотоциклы.Чуть аэропорт не захватили....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Польша планирует отказаться от российского газа в 2022 г
» Выборы в Германии подвергаются вмешательству, но это не Россия, а американские правые
» Промышленность Украины вернулась к росту в августе в годовом выражении -- Укрстат
» СМИ отследили передачу данных о российских военных в Сирии от США к боевикам
» Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
» EASA готовит ограничения на авиационное движение на востоке Украины
» "Нафтогаз Украины" подал иск к РФ за активы в Крыму
» На Чернобыльской АЭС закончилось место для хранения РАО

 Репортаживсе статьи rss

» ВВС Греции: путь предательства
» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"
» Борьба за справедливость: Чарли Чаплин и американская «демократия»
» Стратегия экономического развития "Один пояс - один путь"

 Комментариивсе статьи rss

» За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии
» Настоящая сенсация БРИКС
» Эммануэль Макрон: эпоха народовластия закончилась
» Враг консервативной Америки назван по имени

 Аналитикавсе статьи rss

» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
» Мыслить, как русские
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"