Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Скрытные трейдеры из Женевы контролируют мировую экономику
09.01.13 14:44 Экономика и Финансы

Спор о налогах пролил свет на деятельность "сырьевых королей", чьи головные офисы расположены на берегах Женевского озера, пишет The Sunday Times. В этих местах нет ни нефтяных танкеров, ни буровых, но за день в сонную Женеву импортируется ("по крайней мере, на бумаге", - поясняет издание) не меньше нефти, чем потребляет Китай, повествует журналист Дэнни Фортсон. Из Женевы управляют более чем 20 тысячами грузовых кораблей (22% мирового флота). Женева импортирует треть пшеницы, выращенной на планете, а также половину сахара и кофе.

Как все это возможно? "Благодаря щадящему налогообложению - для многих всего 11,6% - и мягкому регулированию Женева заняла чрезвычайно прибыльную, но вызывающую споры нишу в центре мирового рынка сырья", - поясняет автор. Власть над тем, без чего невозможна повседневная жизнь современного человека, - нефтью, зерном, металлами, энергоносителями - сосредоточена в Женеве в руках кучки людей.

"Здесь базируется несколько гигантских, в большинстве своем закрытых компаний - сырьевых трейдеров. Некоторые, например, Glencore, Vitol и Trafigura, широко известны. Другие - как-то Gunvor и Mercuria - не привлекают особого внимания общества. Все они действуют в качестве посредников: доставляют сырье с мест добычи - например, с нефтяных месторождений Саудовской Аравии - к месту потребления, например, на бензоколонку в Кенте. И берут свою долю с каждой сделки, а сделки ежегодно заключаются миллионами", - говорится в статье.

Эти компании известны своей скрытностью, но астрономический рост цен на сырье вынудил их выйти из-за завесы секретности, отмечает автор.

Политики и регуляторы поднимают вопрос о повышении налогов для этих компаний. Кстати, три крупнейшие - Glencore, Vitol и Trafigura - в 2012 году извлекли более 8 млрд долларов прибыли, а их оборот, вместе взятый, составил 620 млрд долларов.

"Также ставятся под сомнение их связи с некрасивыми режимами вроде иранского", - пишет газета. Высказываются подозрения, что схемы, применяемые этими компаниями для ухода от налогов в развивающихся странах, особенно в богатой сырьем Африке, заходят слишком далеко.

Сегодня женевские трейдеры выходят из тени, надеясь убедить мир, что они несут всем только благо. Тем самым они хотят предотвратить драконовские меры со стороны регуляторов. Финансовый директор Trafigura Пьер Лорине объясняет смену позиции важным местом сырья в мире и ростом самих трейдеров: "Мы перестали быть мелкими фирмами, народ заинтересовался, это движущая сила подлинных перемен в секторе".

Издание комментирует: "Trafigura недавно пришла к соглашению на длительном судебном процессе об экспорте токсичных отходов в Кот-дИвуар. Очевидно, Лорине придется немало попотеть, чтобы убедить мир в изменениях к лучшему".

Почему же еще 10 лет назад никто не интересовался этими трейдерами и сырьем? Сырье стоило дешево, поясняет газета. Но бурное развитие Китая, Индии и других развивающихся стран породило рост, не сдерживаемый традиционными резкими колебаниями цен. "Вот одна из причин, по которым трейдеры сделались глобальной силой", - пишет автор.

Большинство фирм-трейдеров - частные партнерства, где совладельцами являются сотрудники. Такие фирмы не обязаны обнародовать свои доходы. Сотрудники работают напряженно, но за щедрое вознаграждение.

"Индустрией руководит поразительно маленькая кучка людей. По словам источников, не более 1 тыс. женевских трейдеров занимаются куплей-продажей поразительно крупной доли сырья на мировых рынках", - говорится в статье. Связать покупателя с продавцом - дело вроде бы нехитрое, но нужна замысловатая сеть банков и сертификационных фирм, транспортных компаний, юристов, бухгалтеров, чиновников и трейдеров.

Допустим, заводу в США требуется 1 млн баррелей нефти. Vitol может купить ее у западноафриканского добытчика по цене нефти Brent и перепродать американцам дороже, по цене West Texas Intermediate. "Когда сделка заключена, трейдеры совершают до 10 финансовых сделок-хеджей", - пишет автор, поясняя, что нужно подстраховаться от убытков из-за колебаний цен и т.п.

Многие шахты и буровые находятся в странах, которых чураются другие западные компании, - в Конго, Анголе, Индонезии, Иране. Но для трейдера главное - заключить сделку на самых выгодных условиях, поскольку его личный доход напрямую зависит от прибыли.

Правда, исполнительный директор Vitol Иэн Тейлор уверяет, что трейдеры, вопреки их имиджу, вовсе не являются беспринципными разбойниками: "Дикого Запада" тут никогда не было. Нефтяной рынок невероятно транспарентен".

Как бы то ни было, финансовый кризис 2008 года кое-что изменил, считает издание. Банки ("смазка в двигателе глобального трейдинга", как пишет автор) теперь осторожно относятся к выдаче кредитов, поскольку регулирование их деятельности ужесточилось. "Америка в особенности разобралась, как налагать санкции с помощью финансовых рынков", - заметил некий трейдер.

Факт тот, что трейдеры не стоят на месте. "10 лет назад оборот Trafigura составлял 9 млрд долларов, в 2012 году она извлекла 990 млн прибыли с оборота в 120 млрд. Нефтяной трейдер Gunvor, основанный в 1999 году, генерировал продажи более чем на 87 млрд долларов", - говорится в статье.

В данный момент трейдеры принялись скупать реальные активы: шахты, бензоколонки, нефтяные скважины и сельскохозяйственные угодья. Так, Glencore вскоре, после поглощения горнодобывающей компании Xstrata, сделается одной из крупнейших сырьевых компаний мира.

Но в наши времена жесткой экономии налоги - вопрос центральный. А некоторые компании прибегают к "финансовой эквилибристике". По словам Клеменса Фюэста (Said Business School, Оксфорд), обычная уловка некоторых ресурсных компаний - выдача собственным иностранным "дочкам" кредитов под высокие проценты. "Прибыль, о которой следует отчитываться, снижается, но компенсируется через финансовую компанию, которая обычно базируется в оффшорах", - поясняет газета. Glencore в Замбии экспортирует медь на миллиарды долларов, но вообще не платит подоходный налог.

"Женева под нажимом ЕС предложила повысить ставку налогообложения трейдеров с 11,6% до 13%", - сообщает издание.

Это общая тенденция - правительства разных стран все сильнее сомневаются в том, что получают справедливые налоговые отчисления от экспорта.

 

iz0909.01.13 21:33
Главный вопрос - куда прибыль идет. В "фонд будущих поколений" (сиречь, в никуда) или в госбюджет?
Клаузевиц09.01.13 23:29
Стратегия выживания гномов - стать невидимым на фоне окружающего пейзажа. Только вот как так слиться с пейзажем, когда гном вырос в гиганта? Да такого гиганта, что у конкурентов несварение желудка началось?
И ведь не сам кусок пирога важен. А контроль теряется, а с ним и рычаги давления на поставщиков нефти, зерна и др.
Лично мне кажется, такой расцвет Женевы в качестве сырьевой биржи связан с процветающим privat banking гугенотов - этими невидимыми монстрами, некоторые из которых управляются 7-м поколением одной семьи (только представьте какие финансовые тропы за это время успели нарыть швейцарские гномы, какие компетенции и клиентуру они накопили). А ведь они ещё королей франции кредитовали!
В последнее время я вижу комплексную атаку швейцарских финансовых центров. Есть мнение, что не в последнюю очередь это связано с тем, что наглые швейцарцы решили референдум провести. На нём они должны будут проголосовать за то, чтобы золото национального банка швейцарии хранилось исключительно на территории швейцарии - ссылка
В общем, швейцарский гномик вырос и накопил такие сокровища, что запад решил их изъять. Только битва им предстоит нешуточная, ведь гномы не дерутся в открытую и гранату можно получить из самого неожиданного места пещеры! А то! Ведь гномы так просто с золотом не расстаются!
laa09.01.13 23:33
"Женева под нажимом ЕС предложила повысить ставку налогообложения трейдеров с 11,6% до 13%"

Глупый вопрос: откуда происходит магическое количество 13%?

Уже много лет ставка подоходного налога является фиксированной для основных видов доходов (НДФЛ=13%) ссылка
Главный Злодей10.01.13 00:14

Главный вопрос - куда прибыль идет. В "фонд будущих поколений" (сиречь, в никуда) или в госбюджет?

В карманы трейдеров, чего они и не скрывают.

Глупый вопрос: откуда происходит магическое количество 13%?

Стыдливо оглядываются на Россию.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Китайские ученые совершили прорыв в создании лазерного двигателя для подлодок
» «В особо крупном размере»: заместителя Шойгу отправили в СИЗО на два месяца
» Суматоха с траншем США Украине: немцы начали показывать зубы Вашингтону и Лондону
» Китайские власти начали облавы на скрывающихся от правосудия коррупционеров
» «Газпром» доволен ходом работ на мегапроекте
» Иранская АЭС, которую строил «Росатом», окупилась за десять лет четыре раза
» Можно брать: Боррель заявил, что доходы с российских активов не принадлежат России
» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"