Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Может ли Россия стать житницей мира?
22.01.13 23:29 В России

В эти дни (с 18 до 28 января) в Берлине вот уже в 78-й раз проходит крупнейшая в мире сельскохозяйственная ярмарка "Зеленая неделя". В ее павильонах можно за вполне умеренную плату отведать яства на любой вкус - от русских калачей и икры, до шашлыка из мяса крокодила из Руанды.

Но "Зеленая неделя" - это не только демонстрация возможностей аграрного сектора разных стран. Параллельно в рамках Глобального форума по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (GFFA) проходят научные конференции и симпозиумы. На одном из таких мероприятий речь шла, в частности, о зерновом потенциале России, Украины и Казахстана.

Место России на мировом рынке зерна

В 1913 году Российская империя была крупнейшим в мире экспортером зерна. Она тогда поставила на мировой рынок свыше 8 миллионов тонн пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, что составило 30 процентов мирового экспорта зерна. Следом за Россией шли Аргентина (7,8 миллионов тонн), США (5,3 миллиона), Канада (2,8 миллиона), Румыния (2,5 миллиона) и Австралия (1,4 миллиона тонн).

Сейчас Москва уступила лидирующие позиции в этом секторе мировой экономики, хотя в прошлом сельскохозяйственном году - рекордном по урожайности - сумела выйти на третье место после США и Канады. На мировой рынок тогда поступило свыше 27 миллионов тонн российского зерна. В текущем же сезоне, согласно данным министерства сельского хозяйства, экспорт из России за период с 1 июля 2012 до 1 июля 2013 года может составить 15,5 миллиона тонн.

10-15 миллионов тонн - это нормальный, средний показатель в последние годы. По оценке ведущего аграрного эксперта Восточного комитета немецкой экономики Герлинды Зауэр (Gerlinde Sauer), Москва все равно играет очень большую роль на зерновом рынке. "Когда Россия не поставляет зерно на мировые рынки, то очень сильно растут цены на продовольствие, - пояснила она в интервью DW. - Так было в 2010-2011 годах, когда Россия ввела эмбарго на экспорт зерна, что привело к голодным бунтам в разных странах мира".

Житница мира?

Мировой рынок, считает эксперт, заинтересован в наращивании поставок из России, в частности, Китай, который, по прогнозу Зауэр, скоро начнет усиленно импортировать зерно. Российский президент Владимир Путин считает, что к 2020 году производство зерна в России можно будет увеличить до 120-125 миллионов тонн, а ее экспортный потенциал - до 30-35, а то и до 40 миллионов тонн. "Это вопрос будущего для миллионов людей, - заявил Путин осенью прошлого года. - Свыше миллиарда человек голодают на планете".

Немецкие политики приветствуют планы расширения присутствия России на мировом рынке зерна и активно стараются содействовать их реализации. "Россия, Украина и Казахстан могут их огромными аграрными потенциалами внести значительный вклад в повышение снабжения мирового населения продуктами питания", - заявил на одном из симпозиумов GFFA статс-секретарь Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ Роберт Клоос (Robert Kloos).

Важно, по его словам, повышать урожайность за счет технологической модернизации и освоения дополнительных площадей. Излишки же производства зерна, полагает Клоос, "можно было бы экспортировать и тем самым вносить вклад в решение всемирной продовольственной проблемы".

Экспорт - не самоцель

Герлинде Зауэр находит вполне реалистичной цель, поставленную Путиным. "Если будет расширено производство и повышена урожайность, то на 40-50 процентов можно будет увеличить производство зерна", - сказала она корреспонденту DW.

А что думают об увеличении российского экспорта зерна сами российские хлеборобы? "Мы не рассматриваем экспорт, как самоцель. Экспорт - это инструмент для поддержания высокой ликвидности на зерновом рынке России, получения доходов зернопроизводителями и уже на этой основе проведения технологической модернизации, а также расширения объемов производства", - так ответил на вопрос DW вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Корбуту нет дела до политической составляющей этой темы, его не интересует тезис о том, что Россия, дескать, может накормить весь мир, хотя и считает это вполне реальным. Главное для него - доходы отечественных зернопроизводителей, а экспорт излишков - всего лишь метод не допустить обвала цен на внутреннем рынке. "Избыток зерна на внутреннем рынке душит цены и лишает стимулов наращивать производство", - объяснил он.

Политика и коммерция

Но не все так просто. "Цена на мировом рынке полностью коррелирует с внутренней, - добавил Александр Корбут. - Российский рынок зерна существует в открытой экономике, и если зерна на мировом рынке будет слишком много, то и цены в России на него упадут".

Это означает, что российские производители зерна заинтересованы не в безграничном наращивании производства, а в его росте лишь до уровня, который будет обеспечивать им стабильно высокие цены как на внутреннем, так и на мировом рынках.

"Мы заинтересованы только в том, чтобы были хорошие, высокие доходы у фермеров, у тех, кто производит зерно, - констатировал Корбут. - Будет спрос и адекватная цена, произведут столько, сколько рынок потребит". По словам Корбута, чисто технологически и при наличии соответствующего финансирования 120-150 миллионов тонн в год Россия может производить "в обычном, довольно ленивом режиме".

 

Взгляд23.01.13 08:10

120-150 миллионов тонн в год Россия может производить "в обычном, довольно ленивом режиме".

Вот так взял и "ленивом режиме" порвал их эвро- шаблоны...

stet23.01.13 08:49
"Когда Россия не поставляет зерно на мировые рынки, то очень сильно растут цены на продовольствие, - пояснила она в интервью DW. - Так было в 2010-2011 годах, когда Россия ввела эмбарго на экспорт зерна, что привело к голодным бунтам в разных странах мира".
Это она про арабскую революцию, не?
Вот кто оказывается виновник, Россия. Срочно санкции.
alx_me23.01.13 08:57
Такая взвешенная статья очень радует сердце. Признаться первые абзацы меня напрягли. Считаю что статью необходимо дополнить статистикой потребления пшеницы и ржи на душу населения царской России и Канады тех лет. Дело в том что как обычно русские едят в три - четыре раза меньше чем тощие канадцы и другие американцы (ирония). Царская Россия всегда экспортировала в ущерб своему населению - каждый год голод. Она была первой в мире не потому что было больше всех излишков, как может показаться экзальтированным школьникам-фанатам царизма, а потому что очень нужны были деньги. Очень рад что речь в стать идёт именно об излишках и о примате внутренного рынка над мировым. Как показала практика интернационализм очень дорого стоит, и быстро протухает.
zizmo23.01.13 13:57

Нам бы еще убрать посредников-полубандитов из цепочки, счастье бы фермеру было. В 90х близкий знакомый таких ужасов нагонял про свою работу в этой сфере. Сейчас вроде легче стало, но купи-продаи никуда не делись.

[Doctor Evil mode on] А вообще, напрягают такие мнения, что Россия кому-то что-то должна. То газ в европы, то Сибирь всем, то хлеб голодающим... Может эффективнее демократизация по-американски? Одноразовые шприцы для наркоманов и презервативы. Ну, как нас в 90е демократизировали. Глядишь, и миллиард растворится, и никто голодать не будет. [Doctor Evil mode off]

Wall23.01.13 14:05
Какой житницей?! Посевная провалена! Не потерять бы те рынки, которые есть.

gilat23.01.13 14:22
Почему вопрос именно так?Россия-это цивилизация!!!!!!!!!Всегда был форт постом между Западом и Востоком.И пока чиновники ввиде Скрынник будут в угоду интересов не наших работать,наше зерно будет гнить.
Взгляд23.01.13 16:41
> Wall , ваша статья - выдаивание денех из бюджета. Пока у президента Российского зернового союза "бутерброт не лезет в рот", его вице-президент "в обычном, довольно ленивом режиме" мажет икру на батон с маслом в Берлине.
Wall23.01.13 17:19
> zizmo
Ткните носом, пожалуйста, в упор не вижу.
Три последних абзаца, скопирую сюда, пардон за объем.

В то же время очень высокие риски остаются по посеву озимых. Несмотря на оптимистичные отчеты чиновников, сопоставление планов и реальных дел показывает, что в этом году было недосеяно больше 1 млн га озимых. Ответственные службы ссылаются на погоду, однако общение с исполнителями говорит о другом – по словам крестьян, закончить работы в нужном объеме попросту "не успели". "Не хватило ни денег, ни техники, ни ресурсов", – пояснил Злочевский.

Анализ, проведенный Российским зерновым союзом, выявил и другую тревожную тенденцию. При увеличении энергообеспеченности растет нагрузка на единицу техники, хотя должно быть наоборот. Нагрузка на один комбайн уже сейчас составляет 360 га, хотя еще 1,5-2 года назад каждая машина обслуживала 330 га. У конкурентов из США аналогичная нагрузка составляет 150 га на комбайн, а в европейских странах и вовсе 130 га. Из-за нехватки техники и финансирования Россия все дальше уходит от оптимальных сроков посевной, а значит, растет шанс не успеть провести работы в этот период. Конечно, время еще останется, но это уже будет сезон погодных рисков. Уже сейчас известно, что из-за "просроченных" посевов страна потеряет еще 1,2 млн га озимых, а ведь еще неизвестно, как злаки "перезимуют".

По предварительным подсчетам, весной посевная обойдется предприятиям на 20% дороже; в то же время доступность кредитных средств упала на 15%, чем в прошлом году, и, по мнению экспертов, это может привести к провалу кампании. "Если мы не исправим ситуацию, мы фактически отдадим свои рынки сбыта, Северную Африку и Ближний Восток", – считает президент Российского делового союза. Дело в том, что ранее себестоимость зерна позволяла продавать его партнерам с дисконтом в 40-50 долларов по сравнению с конкурентами. Теперь это станет невозможным.

Wall23.01.13 17:20
Собственно, это и есть ответ станет ли Россия житницей. НЕ СТАНЕТ.
Wall23.01.13 17:22
> Взгляд
> Wall , ваша статья - выдаивание денех из бюджета. Пока у президента Российского зернового союза "бутерброт не лезет в рот", его вице-президент "в обычном, довольно ленивом режиме" мажет икру на батон с маслом в Берлине.
Я-то тут причем? ))) Это вопрос к зерновому союзу) Читателям полезно будет сопоставить слова этих двоих.
zizmo23.01.13 17:49
> Wall
> zizmo
Ткните носом, пожалуйста, в упор не вижу.
Три последних абзаца, скопирую сюда, пардон за объем.

Прошу прощения, но ссылку что-то не заметил. Вопрос снят.

Нашему оно, конечно, виднее. Но опять же, речь про этот год, а не про тенденцию. Будут еще годы, а потенциал есть.

laa23.01.13 18:21
> alx_me
... Царская Россия всегда экспортировала в ущерб своему населению - каждый год голод. Она была первой в мире не потому что было больше всех излишков, ... а потому что очень нужны были деньги.
Пожалуй, да ...
ссылка
т-кк23.01.13 18:48
Сельское хозяйство - убийца природы. Становиться "житницей мира", значит поставить крест на своей земле. Амеры уже превратили в химическую пустыню Великие равнины и от наших чернозёмом ничего не останется. Пусть китайцы своё поголовье в три раза сокращают, а не устремляют алчущие еды взоры на Святую Русь. И европейцев туда же вместе с африкой.
Путин иногда поражает своей полной готовностью к роли мессии, вернее, вестись на таковую. Углеводородами осчастливил, - аж икают от несварения, - теперь зерном будет кормить вволю.
21 век на дворе, а голова всё ещё в 19-ом. Сечас начнут нам впаривать свою могучую сельхозтехнику, заводы по производсту химудобрений и ядохимикатов, сами размахаемся ирригацией-мелиорацией, вбухивая в это доходы от углеводородов, в то время как хитрые европеоиды развивают технологии по производству еды. И у нас ещё не успеют окупиться фабрики, как они весь мир забросают технологическими установками, а мы останемся в 19-ом веке с грудой металлолома и десятками миллионов га убитой земли, которую хошь не хошь, а придётся восстанавливать - иначе труба всему.
Взгляд23.01.13 19:06
> т-кк
Становиться "житницей мира", значит поставить крест на своей земле.

Точно. Именно поэтому мне так понравилось выражение товарища вице-президента : Можем конечно, но "в обычном, довольно ленивом режиме".

Если захотим. Но можем залениться и не захотеть.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Die Welt: Русские просачиваются в «неприступную крепость» как вода
» В Австралии установили мусорные баки для мачете: власти надеются, что люди сдадут
» Смертельно опасно: В Николаевской области невозможно открыть порты — глава ОВА
» Aktualne: В 2024 году Чехия закупила российской стали на 6,6 млрд крон
» Глава немецкого союза ремесленников рассказал о рисках для малого бизнеса
» Страны ОПЕК+ наращивают добычу нефти: Почему это выгодно России
» ЕК одобрила соглашение Словакии и США по атомной энергетике
» Зеленский сообщил о договоренностях с Москвой

 Репортаживсе статьи rss

» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны

 Комментариивсе статьи rss

» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки
» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"