Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Анкара готова поменять Евросоюз на ШОС?
06.02.13 09:48 Европа: тенденции

В Шанхайской организация сотрудничества (ШОС) с большим вниманием отнеслись к заявлению премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможном вступлении этой страны в ШОС. Как сообщил DW российский политический обозреватель Аркадий Дубнов, ШОС уже предприняла определенные шаги к сближению с Анкарой, хотя в структурах этой организации прекрасно понимают, что о полном членстве Турции речи пока идти не может.

Геостратегическая бомба Эрдогана

Напомним, что турецкие СМИ на прошлой неделе активно обсуждали интервью своего премьера местному телеканалу Kanal 24, в ходе которого глава правительства упрекнул Евросоюз как в нежелании принимать в свои ряды мусульманскую страну, так и в неготовности напрямую известить Анкару об этом. Турция еще в 2005 году начала с Брюсселем переговоры о вступлении в ЕС, но успеха они пока не имели.

А затем Эрдоган произнес то, что турецкие СМИ назвали "геостратегической бомбой" - Шанхайская организация сотрудничества лучше и мощнее Европы, и Анкара предлагает ШОС принять ее в свои ряды. СМИ также цитируют слова турецкого премьера о том, что еще летом 2012 года он, беседуя с президентом России Владимиром Путиным, в шутку предложил принять Турцию в ШОС, мол, тогда Турции не понадобится ЕС. Однако в отличие от того случая на сей раз об альтернативе Евросоюзу в лице ШОС Эрдоган, похоже, заявил всерьез.

Правда, при этом он отметил, что от вступления в ЕС Турция не отказалась. Но, добавил глава правительства, в целом настроение по поводу положительного решения этого вопроса Брюсселем далеко от оптимизма. Надо сказать, что и отношение самих турок к вступлению в ЕС за последние годы решительно изменилось. Согласно соцопросам, сейчас около двух третей жителей страны не желают продолжения усилий Анкары в этом направлении.

От партнерства к статусу наблюдателя

Свидетельств того, что за заявлением премьера Эрдогана стоит конкретная программа, по мнению экспертов, несколько. Во-первых, летом 2012 года на саммите ШОС в Пекине было принято решение о предоставлении Турции статуса государства-партнера по диалогу с ШОС (такой же статус имеют Беларусь и Шри-Ланка).

Как сообщил DW Аркадий Дубнов, по его информации, ШОС в настоящее время готовит проект меморандума об основных направлениях сотрудничества с Анкарой в рамках нынешнего статуса, и документ может быть утвержден на заседании Совета национальных координаторов стран-членов ШОС в течение ближайшего месяца. "Если проект меморандума будет одобрен, его достаточно будет подписать генсеку ШОС, представителю России Дмитрию Мезенцеву, и решение вступит в силу. Хотя не исключено, что оно может быть отодвинуто до проведения следующего саммита ШОС в Бишкеке", - объясняет эксперт.

Во-вторых, через несколько дней после выступления премьер-министра Турции МИД этой страны объявил о намерении в будущем добиться изменения статуса партера по диалогу на статус наблюдателя при ШОС. Последний - более высокий, поскольку позволяет стране участвовать в саммитах ШОС на уровне глав государств.

А статус страны-партнера предусматривает лишь участие в работе совета национальных координаторов или на уровне министров иностранных дел, напоминает Аркадий Дубнов. Впрочем, по его мнению, для Шанхайской организации этот вопрос далекой перспективы. "У архитекторов ШОС есть опасение, что если и дальше увеличивать пространство организации, она может размыться", - указывает Дубнов.

Москва "за", НАТО не против

Австрийский политический обозреватель Маркус Бернат в своем блоге в интернет-версии газеты Standard отмечает, что для Турции вхождение в ШОС могло бы означать присоединение за столом крупной организации к двойке лидеров в Азии, Китаю и России. А в возникшем новом триумвирате Анкара обрела бы статус патрона тюркоязычных республик Центральной Азии.

При этом Бернат уточняет со ссылкой на свои контакты с турецкими аналитиками: Москва поддерживает вступление Турции в ШОС. В отличие от Пекина, который проявляет в этом вопросе сдержанность. В свою очередь, по словам Аркадия Дубнова, укрепление связки стран тюркского мира внутри ШОС будет приветствоваться Казахстаном, чей президент в октябре прошлого года в Стамбуле произнес программную речь, воспринятую наблюдателями как "протурецкую".

Сближение же с ШОС вовсе не означает для Анкары отхода от США и НАТО, которые оказывают Турции такую серьезную военную помощь, которую Шанхайская организация в обозримом будущем не в состоянии оказать. Возможно, поэтому реакция Вашингтона на заявление Эрдогана пока была достаточно спокойной - правительство США назвало планы Анкары в отношении ШОС интересными. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, как сообщил австрийский интернет-портал format.at, также не увидел непреодолимых противоречий в членстве Турции в НАТО и в ее одновременном сближении с ШОС.

Европу ШОСом не напугать

А что же Европа? С одной стороны, как пишет австрийская газета Presse, европейские дипломаты в Анкаре сочли, что Турция блефует, желая подтолкнуть Брюссель к принятию заявки на вступление этой страны в ЕС. Они поспешили сослаться на то, что Шанхайская организация никак не может рассматриваться в качестве альтернативы ЕС для Турции, и Эрдоган совершает просчет, намереваясь напугать европейцев ШОС.

С другой стороны, вслед за телевизионным интервью турецкого премьера Париж сигнализировал о готовности пересмотреть свою жесткую позицию в отношении приема Анкары в ЕС. А ведь именно Франция, наряду с ФРГ, считается главным противником вступления Турции в Евросоюз.

 

most06.02.13 10:51
Еще один Лукашенко: не дадите пряника уйду на запад, только этот на восток. Драный кот , а строит из себя ближневосточного тигра.
Karabass06.02.13 11:01
Между Россией и Турцией откроется прямое железнодорожное сообщение. Как сообщает Haberler, 19 февраля в порту города Самсун на черноморском побережье Турции состоится торжественное открытие инфраструктурного комплекса, который обеспечит комбинированное паромно-железнодорожное сообщение между Россией и Турцией.
Проект открытия совместного российско-турецкого паромно-железнодорожного маршрута Самсун-Кавказ состоится при участии министров транспорта двух стран - Максима Соколова и Бинали Йылдырыма. Реализация нового проекта позволит РЖД перевозить грузы в Турцию, а турецкие поезда в свою очередь смогут пользоваться российскими железнодорожными путями, что сократит время транспортировки. Новая транспортная артерия свяжет Турцию с Россией, странами СНГ, Румынией, Болгарией и другими странами. На первом этапе по новому пути планируется перевозить 200 тысяч тонн груза ежегодно. ссылка
russcand06.02.13 13:32
Забирайте свою турцию к себе в ес. От нее только понос и предательства.
Эта хитрая лиса пусть гадит в ес. У нас своих хватает - узбекистаны и туркменистаны.
Лучше взять Иран. Это и логичнее. Потому что только один из китов Бл. Востока может быть в ШОС - Турция или Иран или Египет. Только они являются лидерами того мира. Все остальные - это их шестерки. Что евреи , что сауды , что катары и пр. хрень.
Иран - лидер среди шиитов , составляющих почти половину того мира ( Ирак , Сирия , Бахрейн , Иордания , Ливан , Палестина .... ). Точнее лидер всех , кроме евреев и сунитов.
К тому же этот союз может быть более искреннен и логичен.
SAIGON06.02.13 14:21
russcand, RU06.02.13 13:32 Забирайте свою турцию к себе в ес. От нее только понос и предательства.
Эта хитрая лиса пусть гадит в ес. У нас своих хватает - узбекистаны и туркменистаны.
Лучше взять Иран. Это и логичнее.

......Это очевидная аксиома. Ничего, кроме гадостей и баламутства в центральной Азии, от турков, возомнивших себя "новой суннитской империей", ждать не стоит. Исторически сложилось и доказано - Турция - враждебное России государство, и "хорошо с ними", только после того как удается в очередной раз "настучать по турецкому медному лбу".
Georgeman06.02.13 14:33
что бы попасть в ШОС ей как минимум придется выйти из нато, без этого все разговоры на эту тему можно считать идиотизмом...
Аяврик06.02.13 14:44
упрекнул Евросоюз как в нежелании принимать в свои ряды мусульманскую страну, так и в неготовности напрямую известить Анкару об этом.
то он ратует за реанимацию Османской империи (и жизни по корану), то жалуется, что в ЕС не пущают (что равнозначно отказу от собственного суверенитета и принятие либералистических ценностей...)
каша в голове у человека какая-то....
kalipso06.02.13 15:06
Европейцы разумные люди, поэтому и не берут Турок к себе. Думаю и православные хохлы обломаются, ибо такое-же чуждое для европы меровозрение. И в ШОС такие проституты не нужны. Зачем друзья, которые в любой момент могут в спину ударить. Пусть турки с хохлами дружат, а Крым у них любимой темой для дружбы будет. Ха.
ЛЮЦИФЕР06.02.13 18:33
Этот Ердоган слишком много кричит, мечется и машет руками прям как дерьмантин в проруби.
Неверный он во всех отношениях.
Настораживает спокойная реакция Вашингтона. Может всё же засланный казачок-с......

Понятно, что надо его приручить и крутят перед носом морковку (ШОС).
timosha06.02.13 18:48
> kalipso
Европейцы разумные люди, поэтому и не берут Турок к себе. Думаю и православные хохлы обломаются, ибо такое-же чуждое для европы меровозрение. И в ШОС такие проституты не нужны. Зачем друзья, которые в любой момент могут в спину ударить. Пусть турки с хохлами дружат, а Крым у них любимой темой для дружбы будет. Ха.
1. Европа не берёт Турцию, потому что будет трудно ей помыкать - крепкая экономика, крепкая и многочисленная армия, а менталитет Турции, действительно, несколько отличается.
2. Если Украина споётся и сдружится с Турцией - никому мало не покажется. Но это вряд ли.
kalipso06.02.13 20:49
> timosha
> kalipso
Европейцы разумные люди, поэтому и не берут Турок к себе. Думаю и православные хохлы обломаются, ибо такое-же чуждое для европы меровозрение. И в ШОС такие проституты не нужны. Зачем друзья, которые в любой момент могут в спину ударить. Пусть турки с хохлами дружат, а Крым у них любимой темой для дружбы будет. Ха.
1. Европа не берёт Турцию, потому что будет трудно ей помыкать - крепкая экономика, крепкая и многочисленная армия, а менталитет Турции, действительно, несколько отличается.
2. Если Украина споётся и сдружится с Турцией - никому мало не покажется. Но это вряд ли.
мусульманский Египет тоже был крепким государством, однако раздербанили. И Турцию сейчас легко в котёл бросить, стоит только госдепу пожелать. Видать время не пришто. Все идет по жесткому сценарию. Думаю шурпа в котле будет ворится с добавлением Ирана, Сирии, и в качестве острой приправы - Израиль. Не переживайте, блюдо подадут вовремя....
veldinc`07.02.13 09:19
> timosha
> kalipso
Европейцы разумные люди, поэтому и не берут Турок к себе. Думаю и православные хохлы обломаются, ибо такое-же чуждое для европы меровозрение. И в ШОС такие проституты не нужны. Зачем друзья, которые в любой момент могут в спину ударить. Пусть турки с хохлами дружат, а Крым у них любимой темой для дружбы будет. Ха.
1. Европа не берёт Турцию, потому что будет трудно ей помыкать - крепкая экономика, крепкая и многочисленная армия, а менталитет Турции, действительно, несколько отличается.
2. Если Украина споётся и сдружится с Турцией - никому мало не покажется. Но это вряд ли.
Интересно, на чем это "незалэжная" может сдружиться с Турцией? На продаже Крыма? Или на поставках украинок на экспорт? Что еще может заинтересовать на украине?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» МИД Китая назвал способ разрешения украинского конфликта
» Хакеры уничтожили базу данных разработок украинского производителя БПЛА
» Ни одна уважающая себя страна ничего не делает под давлением, заявил Путин
» Зеленский сделал заявление о территориях
» В ЕС признались во вмешательстве в дела Белоруссии: Мы потратили 170 млн евро
» Новый шелковый путь: Морская линия свяжет Калининград с Китаем
» Венесуэла располагает пятью тысячами комплексов "Игла-С", заявил Мадуро
» Хегсет заявил о новом ударе по судну наркоторговцев в Тихом океане

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"