Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правки, "красные линии" и продолжение работы. Чем закончились переговоры США, Европы и Украины в Женеве
НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Косовский удар по Сербии и Европе
17.02.13 18:26 Европа: тенденции

17 февраля исполняется пять лет со дня провозглашения так называемой "независимости" Косова. Это было похоже на спецоперацию по отрыву от Сербии колыбели ее государственности. Увы, под давлением Запада сербские власти шаг за шагом движутся к признанию края. Правда, параллельно сепаратистский "ящик Пандоры" открылся и в других частях Европы.

Кому должно принадлежать Косово? Даже если отвлечься от славянофильских идей и православного братства, нельзя не отметить, что край был колыбелью сербской государственности в XIII-XV веках. Об этом напоминают многочисленные сербские монастыри (многие из которых албанцы сожгли или осквернили). Даже при Османской империи в косовском городе Печ находилась резиденция сербского патриарха. Выходит, даже турки-завоеватели признавали тот факт, что косовская земля принадлежит сербам.

Некоторое количество албанцев проживали в Косово испокон веков, но своего государства, в отличие от сербов, они в средневековье не создали. Зато, приняв ислам, они при полном одобрении турок с XV века постепенно вытеснили из края большую часть сербского населения. Край оставался преимущественно албанским вплоть до Балканских войн 1912-1913 года, когда Сербии удалось вернуть колыбель своей государственности.

В годы Второй мировой войны при одобрении немецких и итальянских оккупантов Косово снова превратилось в преимущественно албанское. Создание в 1945 году социалистической Югославии мало что изменило в этническом смысле. Маршал Йосип Броз Тито сделал Косово автономным краем в составе Сербии, но более 80 процентов его населения составили албанцы. Мало того — югославский вождь не мешал переселяться туда собственно албанцам.

Вплоть до конца 1980-х годов из края шло выдавливание сербского населения, и пришедший к власти в Белграде Слободан Милошевич решил в корне поменять ситуацию. В 1989 году он упразднил автономию края, в ответ албанцы устроили первые вооруженные выступления и взяли курс на полную независимость от Сербии. Собственно говоря, с конфликта в Косово начался сам распад Югославии.

Кровавые бойни начала 1990-х годов в Хорватии и Боснии несколько отвлекли внимание мирового сообщества от Косово, но во второй половине 1990-х обстановка в крае вновь обострилась. Пользуясь всемерной поддержкой Запада, албанцы создали Армию освобождения Косово (АОК) и попытались вооруженным путем отторгнуть край. Сделать им это не удалось, но на помощь им пришло НАТО — причем войну 1999 года страны Запада развязали в обход ООН. В результате бомбардировок сербская армия покинула край, и Косово стало де-факто независимым от Белграда.

В последующие годы край превратился в арену этнической чистки. Тысячи сербов и других неалбанцев покинули Косово, были сожжены десятки православных храмов и монастырей. И даже в таких условиях США и ведущие страны ЕС полностью приняли сторону албанцев. Дело шло к официальному признанию Косово. 17 февраля 2008 года албанские власти края в одностороннем порядке объявили о независимости.

Мировое сообщество разделилось в оценках действий косоваров. США, Германия, Франция, Великобритания, большинство стран Запада и Ближнего Востока вскоре заявили о признании края. Со своей стороны, Россия, Китай, Индия, Бразилия и несколько стран Евросоюза заявили о том, что случившееся является грубейшим нарушением международного права.

На сегодняшний день нельзя даже точно сказать, сколько стран признали сомнительную независимость. Албанцы говорят, что это сделали большинство стран-членов ООН. Однако в действительности более десятка стран Африки, Азии, Океании дали понять, что отказываются от признания, ибо они действовали под прямым давлением Запада. Некоторых колеблющихся США и ведущие страны ЕС не стеснялись подкупать.

Но как бы сомнительно ни выглядело отторжение края от Сербии, де-факто она край уже потеряла. Сегодня в крае размещена европейская миссия по установлению законности и порядка (EULEX), которая принимает все важнейшие решения в Косове. Ее руководители не скрывают, что в дальнейшем собираются передать все дела в крае албанскому руководству. Протесты Сербии в расчет не принимаются.

До сих пор полностью не оправившаяся от бомбардировок 1999 года Сербия взяла курс на вступление в Евросоюз. Во многом эта мера вынужденная: сотни тысяч сербов работают в Германии, Австрии, Швеции, Голландии. Сербским властям удалось добиться отмены виз с ЕС. В остальном же Белград постепенно сдает свои позиции. Европейцы не оставляют ему выбора: большинство их считают, что Сербия может войти в Евросоюз, только отказавшись от Косова.

Впрямую Сербия не согласна расстаться с Косовом, однако ряд уступок по ключевому для себя вопросу она за последние пять лет сделала. Достаточно сказать, что теперь делегация албанского Косова присутствует на международных форумах, и рядом с отведенными ей местами стоят таблички "Республика Косово". Следующий шаг — согласие на членство края в ООН, Совете Европы, ОБСЕ…

В четырех общинах на севере края сербы до сих пор составляют большинство. Они всеми правдами и неправдами пытаются выйти из состава Косова и присоединиться к Сербии. Однако официальный Белград мало чем им помогает. Вышеозначенные общины "благополучно" включены в единую финансовую систему Косово, формируемую преимущественно на средства все того же Евросоюза.

Сегодня Сербия признала удостоверения личности, выдаваемые албанскими властями края. Она договорилась с Приштиной о взаимном признании университетских дипломов. Косовские албанцы могут пересекать границу собственно Сербии и ехать по ней с косовскими же автомобильными номерами. Стороны при "посредничестве" ЕС договорились об обмене кадастровыми книгами и данными загсов.

Кроме того, уже действует договор о совместном управлении границей, где, по законам самопровозглашенной республики, нужно уплачивать таможенные сборы. Сербия официально признала печать "Таможня Косова" и отказалась от торгового эмбарго. Наконец, сейчас идет разговор о том, чтобы Белград и Приштина обменялись некими официальными представителями — фактически послами.

Спецоперация Запада под названием "Отрыв Косова от Сербии" близка к завершению. Однако ее организаторы могут и просчитаться. Они приоткрыли "ящик Пандоры", в результате чего албанские сепаратисты поднимают голову в Черногории, Македонии, Греции. В Македонии они уже один раз брались за оружие, и НАТО с огромным трудом их усмирило. Едва ли Великая Албания входила в планы западных стратегов, но они сделали все, чтобы мечта албанских радикалов стала явью.

Между тем, косовский бумеранг уже бьет по другим странам Европы. Шотландия, Каталония и Фландрия фактически взяли курс на отделение от Великобритании, Испании и Бельгии соответственно. Поднимают голову венгерские сепаратисты в Румынии, Словакии и на Украине. Попытки идеологов отторжения Косова от Сербии объяснить, что речь идет об особом случае, малоубедительны, кажется, даже для них самих.

Спустя пять лет ясно, что самопровозглашение независимости Косова, которое патронировали страны Запада, не привело к нормализации обстановки на Балканах. Напротив, оно подорвало международное право и осложнило обстановку даже в государствах, весьма далеких от Сербии и Косова. Только самой Сербии не легче от того, что отрыв колыбели ее государственности нагадил и нагадит еще кому-то.

Павел Чернышев
 

Watcher18.02.13 05:58
"Сербским властям удалось добиться отмены виз с ЕС." Это не сербам удалось добиться, это ЕС сочло резонным растворить сербов на просторах Европы. Все требования можно не перечислять - они обозначены одним словом - членство в ЕС. Это никаких проблем с пограничными соседями. А это значить установить нормальные отношения - смирится-слюбится.
Для Сербии вступление в Союз единственная надежда, хоть и не на 100%, от дальнейшего раскрошения территории. В противном случае, вслед за Черногорией уйдут Воеводино к Венгрии, что-то еще под вопросом. Но с др. стороны, вступление в ЕС - это и есть большая родина для сербов, чего там топтаться на маленькой территории, ресурсов нет, территория разорена. После ЕС сельское хозайство перейдет на квотированное производство. Да остальная Сербия сама в Косово попросится. Для РФ вступление в ЕС лучше, стране дадут денег на инфраструктурные проекты и под песни о "братушках" можно будет где-то присосаться к раздаче для местной элиты со своим нефтегазом. Тем более, что РФ заинтересована в укреплении ЕС как залог процветающего покупателя газа. А что еще РФ хочет от Европы? Распад ЕС для РФ плохой вариант, это не я говорю, это ведущие РФэвщики.

Страхи о сепаратизме др.регионов Европы никак не связаны с Косово. Решение по Косово - это действительно политический эксклюзив. Потому что воля стран ЕС и США была только на признание Косово, а не карт-бланш всем другим. И эта воля была подкреплена применением силы.
Всем другим сепаратистам ясно сказано, что политических признаний не будет в будущем также, как их не было в прошлом и нету в настоящем. В этом смысле ничего не поменялось для всех этих сепаратистов - политические методы исключены. Я всякие бунты и революции получат применение ответной силы. Кто сильнее - посмотрите на страну Басков и на Северную Ирландию, а воз и ныне там. Кому охото жить как на "ближнем восотоке" или в крайнем, уж в самом серьезном случае, занять место Сербии? Кроме кучки маргиналов никому. За десятилетия кто в Европе от кого отделился? Бельгия, Британия ( С.Ирландия, Шотландия), Испания распалась на три страны, итальянцы отцепили последний вагон в своем хвосте?
Кроме СССР и не послушной Югославии, да еще может Чехословакия из советского блока, никто еще не распался. Разговоры о выходе Шотландии из ... чего? Объединенного Королевства, да на здоровье. Структура владения Queen многослойная и разноуровневая. Поинтересуйтесь этой структурой с темными местами, длинными руками и мнгоголосым эхом "одобрямс". Вкратце: Англия это часть Соединненного Королевства, один уровень, в нем и Walls,и С.Ирландия. Великобритания - второй уровень, там и все зависимые территории, Карибские острова, острова в Ла-Манше, о.Ман, архипелаг Чагос в Индийском океане и пр. Британское содружество наций - это много независимых, полноценных государств, в которых имеятся с не последним словом губернаторы-лейтенанты, непосредственные наместники Короны. А еще есть и другие уровни. Поэтому переход вассала из одного уровня на другой принципиально не меняет. Поверьте, с Британского флага шотландскую символику никто не уберет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Учения НАТО с участием 20 боевых кораблей и судов стартуют на Балтике
»  Украина отчаянно ищет дополнительные источники поставок оружия
» Николай Патрушев доложил Владимиру Путину об итогах переговоров в Индии
» В НАТО назвали возможности США по разведданным для Украины уникальными
» Литовские грузовики направились из Белоруссии в Литву
» США и союзники помогут Киеву построить стену при перемирии, сообщает WP
» Гладков рассказал о ситуации на Белгородском водохранилище
» США не должны распоряжаться замороженными активами России, заявил Мерц

 Репортаживсе статьи rss

» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"