Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
PwC: РФ и Ближний Восток могут понести существенные потери, если не начнут освоение залежей сланцевой нефти
20.02.13 20:28 Мировое правительство
Согласно данным отчета PwC "Сланцевая нефть: новая энергетическая революция" (Shale oil – the next energy revolution), добыча сланцевой нефти может в течение следующих десятилетий произвести революцию на глобальных энергетических рынках и привести к существенному снижению цен на нефть, росту мирового ВВП, изменению геополитической ситуации и трансформация бизнес-моделей нефтегазовых компаний.

Джон Хоксуорт, главный экономист PwC и один из авторов отчета, так прокомментировал ситуацию:

"Снижение мировых цен на нефть в результате роста предложения сланцевой нефти может оказать значительное воздействие на будущее мировой экономики, так как появится возможность добывать нефть в больших объемах за те же деньги. Процесс будет развиваться постепенно, по мере того как разные страны мира будут наращивать темпы добычи сланцевой нефти, что в 2035 году должно привести к расчетному росту мирового ВВП на 2,3%–3,7%. Грубо говоря, такого прироста можно было бы достичь, если бы в расчет мирового ВВП в этот год дополнительно включили страну, по размеру экономики сопоставимую с Великобританией. В то же время экономические выгоды от снижения цен на нефть в зависимости от страны будут значительно варьироваться. В странах – импортерах нефти, таких как Индия и Япония, согласно нашим прогнозам, ВВП может вырасти на 4%–7% в 2035 году, в то время как ВВП США, Китая, Германии и Великобритании может прибавить около 2%–5%. Крупные экспортеры нефти, такие как Россия и страны Ближнего Востока, напротив, в долгосрочной перспективе могут понести существенные потери, если только они не начнут крупномасштабное освоение своих собственных залежей сланцевой нефти".

Полный текст исследования PwC "Сланцевая нефть: новая энергетическая революция" можно скачать по адресу: http://www.pwc.com/gx/en/oil-gas-energy/publications/shale-oil-changes-energy-markets.jhtml.
 

Аяврик20.02.13 20:43

Снижение мировых цен на нефть в результате роста предложения сланцевой нефти может оказать значительное воздействие на будущее мировой экономики, так как появится возможность добывать нефть в больших объемах за те же деньги.

сколько, интересно, они там в PwC бабок берут за свой аудит?...

я вот не аудитор, но предполагаю, что фонтанная и насосная нефть из месторождений (ныне начали калькой пользоваться - из "нефтяных полей") априори имеет меньшую себестоимость, чем из сланцев, из песков и из угля выжимать...

и как только биржевая цена нефти упадет - под влиянием роста добычи сланцевой нефти - так сразу же ее добыча станет нерентабельной... ее прекратят выцеживать ... предложение на рынке сократится... обычная гостовско-стандартная нефть опять окажется в дефиците и опять поднимется в цене... и Саудовская Аравия с Россией опять купоны будет стрич со своего нефтяного проклятия...

где логика? зачем нам дрыгаться???

и не те же аналитики, что эту консультацию выдали нагора, пару месяцев назад пальму первенства Самой Надежной Экономики Мира присвоили Саудовской Аравии???

Комментатор20.02.13 20:43

Какая потрясающая забота! Можно даже всплакнуть..

Судя по всему первая серия голливудского кино под названием Сланцевый газ подходит к концу, а "режиссеры", оставшись не солоно хлебамши, уже предлагают следующую, про сланцевую нефть и при этом потихоньку напоминают всем непослушникам что с ними будет если они ослушаются.

Забавно...

пешеход20.02.13 20:49
считаете,что они какбе намекают о добровольно-принудительной добыче шлёпанцев эмиратам?
Ril20.02.13 22:26
Бедные, бедные водоносные подземные слои - их теперь накачают бензолами, соляной кислотой, лаурет сульфатами и прочей химией, входящей в состав жидкости для гидроразрыва, коей требуется ок 500 автоцистерн на скважину.

А если даже у арабов вода в кране станет гореть - им вообще худо будет.

KVN21.02.13 03:41
А в чем проблема? Хотите добывайте, а мы посмотрим.Только за чистой водой пожалуй не прибегайте к нам, ну если только за большие денюжки (фантики не предлагать, только реал. активы).
Yar_d21.02.13 08:08
> Комментатор

Какая потрясающая забота! Можно даже всплакнуть..

Судя по всему первая серия голливудского кино под названием Сланцевый газ подходит к концу, а "режиссеры", оставшись не солоно хлебамши, уже предлагают следующую, про сланцевую нефть и при этом потихоньку напоминают всем непослушникам что с ними будет если они ослушаются.

Забавно...

Сланцевая нефть в России в полный рост уже добывается. www.crustgroup.livejornal.com А что касается водички- имхо имеет значение с каких глубин достаётся всё это...3 км я думаю ничего страшного, оттуда воду вряд ли будут добывать.
А вообще гидроразрыв это неизбежность, такая же как смерть, налоги и глобализация, вопрос только "КОГДА". Эти режиссёры хотят нас втянуть в эту авантюру раньше времени, не тянут уже свою революцию...
veldinc`21.02.13 10:04
"добыча сланцевой нефти может в течение следующих десятилетий произвести революцию" - ключевая фраза всего исследования - МОЖЕТ. А может и не произвести. Гадалки блин...
ti-robot21.02.13 10:15
Свежие комментарии "С Украины":

Особенно понравились 2 момента:
Говорят, что упомянутую кампанию организовали российские спецслужбы путем масштабного подкупа представителей политических, информационных и экологических кругов Европейского Союза.
То есть в ЕС коррупция есть. Но это еще интересней:
Так, стоимость одной скважины по добыче сланцевого газа составляет в среднем около 10 млн долл. США. Кроме того, реализация газосланцевых проектов нуждается в создании новой мобильной трубопроводной инфраструктуры, предназначенной для подключения промыслов сланцевого газа к существующей газотранспортной сети Польши. Согласно расчетам польских экспертов, с учетом этого для достижения объемов добычи сланцевого газа на уровне около 6 млрд кубометров в год к 2025 г. необходимо инвестировать 11 млрд долл.
Берем калькулятор, прикидываем линейный рост добычи с 0 в 2013 до 6 в 2025, всего получается 39 млрд куб м.. Тогда получаем 280 долл. за тыс. кубов.

А в дальнейшем ежегодно тратить еще до 1,5 млрд долл. для наращивания объемов добычи до 6,5 млрд кубометров в период до 2035 г.
10 лет по 1.5 млрд и линейный рос добычи, получаем: 240 долл. за тысячу кубов.
И это без поправки на теплотворность данного газа. Удачи, господа, как верно сказано в статье:
И мы стоим перед необходимостью сократить объемы потребления газа до цивилизованного значения. То есть - отказаться от газа совсем.
HaxyxoJIb21.02.13 11:43

Такая энергозависимая страна как Россия с холодным климатом и большими транспортными издержками из-за протяженной территории должна бы выиграть из-за снижения цен на энергию и энергоносители. Потеряем в стоимости добываемых энергоресурсов - будем более конкурентны в переработке. И да, пределы падения тоже есть. Ископаемая нефть априори дешевле в допыче чем переработанная из сланцев, песков и т.п.

Mergen21.02.13 12:06
> Yar_d
А вообще гидроразрыв это неизбежность, такая же как смерть, налоги и глобализация, вопрос только "КОГДА".
Вовсе нет, пласты наших месторождений имеют хорошую пористость и проницаемость и можно обойтись без гидроразрыва. Низкая извлекаемость нефти из-за её неньютоновских свойств в этом главная проблема. Если скажем откроют такую добавку в закачиваюмую в пласт воду, которая сможет растворять нефть в воде, или превращать нефть и воду в эмульсию то извлекаемость резко увеличится. Плюс добавить горизонтальное бурение и на десятки лет можно расслабиться. ИМХО
Ril21.02.13 12:42
> Yar_d
А что касается водички- имхо имеет значение с каких глубин достаётся всё это...3 км я думаю ничего страшного, оттуда воду вряд ли будут добывать.

А вы недумайте.

Вы узнайте, как живется миллионам американцев в районах добычи газа из сланцев.

Американские компания вроде тоже добывают минимум с 2.500 метров - но жителям приходится нанимать гидрогеологов, чтобы хотябы отдаленно узнать что ха хр..нь полимеризуется в их питьевой воде, если по ее поверхности провести газовой горелкой. Ну и от чего вода в кране становится пожароопасной, мутной и вонючей.

Там вообще много всяких приколюшек - как облезающая шерсть у домашних животных и пр.

Но даже зная, что их травят бедные американские обыватели не могут добится правды даже в суде, так как умные товарисчи из Вашингтона заботливо вывели индустрию газодобычи из сланца из под ВСЕХ экологических законов.

А собираемые комисси штатов признают воду ТОКСИЧНОЙ, но годной(!) к употреблению.

Кстати, состав жидкости для гидроразрыва является коммерческой тайной и не спроста. Она содержит более 600(!) высокотоксичных компонентов.

PS.

Сланец это глина. Гидроразрыв создает мирриады трещин в пласте и как показывет опыт они тянутся очень далеко перемешивая гидрослои.

Один американец бедолага - замучавшийся пить токсичную воду, решил пробурить в стороне еще одну скважину для воды всего то 50-метровой глубины. Только оттуда пошел газ и выходил он 3 дня, забрызгав весь его участок газоконденсатом и буровой жидкостью.

Главный Злодей21.02.13 12:54
А всё почему так засуетились "главные экономисты и авторы отчёта"? Потому что баксу говорят гудбай: ссылка Вот и требуется им разорить конкурента. Но, в свете соотношения возможностей, потуги на реализацию этого рефлекса подобными статьями смахивают на визгливый кидок шавки с зубами на амбразуру.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» В Тбилиси отвергли ультимативные требования Брюсселя отменить ряд принятых законов
» На фоне саммита на Аляске США ускорились с производством зенитных ракет для Patriot
» Фонд НТИ выделит больше миллиарда рублей на поддержку разработчиков дронов
» Fox News: Трамп позвонил Зеленскому и европейским лидерам после встречи с Путиным
» Путин назвал залог устойчивого урегулирования на Украине
» Трамп заявил, что подумает над усилением давления на Россию
» Самолет Путина вылетел с аэродрома на Аляске
» "Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже

 Репортаживсе статьи rss

» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?

 Комментариивсе статьи rss

» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"