Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Латвия и Эстония не хотят подконтрольный Газпрому терминал СПГ
22.02.13 19:24 Экономика и Финансы
Подконтрольные Газпрому компании не должны принимать участие в строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) на Балтике, так как его цель - снизить зависимость от российского газа, заявили Латвия и Эстония.

Ранее на этой неделе финская компания Gasum и эстонская Vorguteenus, частично принадлежащие Газпрому, договорились предложить финский город Инкоо как место расположения терминала СПГ, откуда предполагается строительство трубопровода в Эстонию.

"Независимость от монопольного поставщика газа - неизбежное условие поддержки Эстонией регионального терминала СПГ", - передали эстонские СМИ заявление министра экономики и коммуникаций Юхана Партса.

Министр экономики соседней Латвии Даниэль Павлютс сказал, что цель проекта - получить новых поставщиков газа в регион.

"С учетом этого, мы готовы поддержать только такие решения, которые не связаны с существующим поставщиком природного газа", - заявил Павлютс Рейтер.

Россия - единственный поставщик газа в три государства Балтии - Эстонию, Латвию и Литву, а Газпром и немецкая E.ON - крупнейшие акционеры газовых компаний этих государств.

Страны Балтии пока не смогли договориться о расположении единого терминала для приема СПГ и разрабатывают индивидуальные проекты. Литва, в частности, в марте прошлого года договорилась об аренде у норвежской компании Hoegh LNG плавучей платформы для хранения и регазификации сжиженного природного газа.

В 2011 году эти страны потребили 5,5 миллиарда кубометров газа по сравнению с 9 миллиардами в 1991 году, когда они вышли из состава СССР.

 

25074622.02.13 19:52
Опять пошла говорильня. Помнится они еще хотели АЭС общую поставить. Поговорили, поговорили и успокоились. Стандартная процедура. Первая часть выбор места.
Watcher22.02.13 20:23
В рыночной экономике все могут участвовать в хоз.операциях. но другое дело - это административно-командная система прибалтов, которая вводит антирыночные протекционистские меры. Например, в у прибалтов нельзя потребителям закупать более дешевую электроэнергию не только из Калининграда, Псковской или ленинградской обл., Белорусии, но даже из др. стран ЕС. Не может завод протянуть кабель к себе из др. страны, только у монопольных частных компаний, связанных с политиками.
Поэтому начнут либо ограничивать дистрибуцию газа Газпромовских дочек ровно настолько, насколько ввозится СПГ. РФ довольно беззубая в этом смысле. Дошло уже до того, что подписанные контракты отменяют и пересматривают задним числом. Ряд стран уже отменил нормы об обязательстве take-or-pay и Газпром начал деньги возвращать как незаконно полученные. Значить, лидеры ЕС были правы о диктате и незаконном использовании монопольного положения. Если верить Клаузевицу, войну выигрывает только тот, кто атакует, а не кто защищается. фазпромовские руководители в детстве играли в футбол ттолько в защите или вратарями -:).
Freddy22.02.13 20:34
Это точно. В России каждый завод тянет кабеля куда заблагорассудится. Хошь - в Белоруссию, хочешь - в Казахстан, а можно и США (Аляску), демократия....
нейтрино22.02.13 21:12
Если бы у Кремля существовало хоть какое-то подобие пророссийской стратегии и целей во внешней политике, то газовый кран в Прибалтику вообще надо перекрыть, как по экономическим так и по политическим мотивам: За критику уже заключенных договоров, за русофобию, за пропаганду фашизма, за подстрекательство и экстремизм, за нарушение прав русских в Прибалтике. Через полгода в Прибалтике были бы пророссийские правительства, и пох и нах на все "возмущения международного сообщества"
25074622.02.13 21:19
> нейтрино
...газовый кран в Прибалтику вообще надо перекрыть...
Поосторожней. Калининградская область всего 1000000 человек, но тоже Россия. И газ сюда поступает через Прибалтику.
Freddy22.02.13 21:24
2 нейтрино Скажите, а Вы.... не то что бы анализировать процессы за последние годы, Вы хотя бы вчерашний день помните ?
25074623.02.13 02:15
> Watcher
А как на самом деле? Давайте аргументы. Или главный аргумент шведы приказали покупать электричество на их бирже с 2012? А до этого как было?
А на самом деле все очень просто. Прибалтика, Белоруссия и Украина находятся в единой энергосистеме с РФ. На границах государств стоят счетчики учета перетоков электроэнергии.
Украина пыталась выйти из системы в прошлом веке, но пороаботав самостоятельно предпочла вернуться. В позапрошлом году Лукашенко баловался с электричеством. Поработал самостоятельно, посчитал денежки и успоколся. Швеция и Польша тоже не помошник, стандарт другой.
Ну и т.д. Офтоп в принципе, статья про газ.
aj324.02.13 04:29
> 250746
> нейтрино
...газовый кран в Прибалтику вообще надо перекрыть...
Поосторожней. Калининградская область всего 1000000 человек, но тоже Россия. И газ сюда поступает через Прибалтику.
если Россия сумела проложить трубу по дну моря в Германию, то проложить трубу по дну моря до Калининграда думаю не составит труда..............

и пусть там прибалтийские фашисты хоть на говно исходят...........
bif24.02.13 06:14

Во-первых, Перекрывать вентиль Прибалтике - это самая большая ошибка, Россия тут же станет мишенью для потоков желчи, а прибалты получат голубое топливо из других стран ЕС (хранилища, СПГ, реверсивный ток...если уж перекрывать, то всем и сразу, а это будет расценено как использование ядерной бомбы) короче больше вреда, чем пользы, но наказать любителей парадов Ваффен надо и "демократично". Тут уже всё идет полным ходом, самой прагматичной и нацеленной на выживание в условия кризиса (даже если за счет других) оказалась Германия (рост товарооброта, инвестиций, передача технологий) и завезала Северной поток на себя, т.е. Россия сделала Германию неким пулом газа в ЕС, страной распределяющую уже внутри ЕС голубое топливо, а тут "бизнес и ничего личного", т.е. вечно недовольные шпротодобывающие буду получать от "демократичной" Германии российский газ, но с уже включенными процентами "за посредничество". Вот тут воссторжествует справедливость - на Германию "наезжать" низя, а цена на газ будет поболе сегоднейшней...

Во-вторых, существование 3-его энерг.пакета, по своей сути это "узаконивание" рейдерского захвата, о каких рыночных отношениях можно тогда говорить, а фраза "...Подконтрольные Газпрому компании не должны принимать участие в строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) на Балтике.." прямо противоречит основам свободного рынка и вообще равноправия.

А в-третьих, хотят ребята разнообразия, чтобы был газ не только от "оккупанта", пжалста Норвегия, Катар к вашим услугам...но тут не будет и речи о субсидировании дохлых экономик прибалтов в виде заниженного ценообразования. Считать даже примерно не буду, но сжижение-разжижение, посторойка терминала, доставка ит.д. конечная цена будет явно больше российской. Зная, прибалтов они могут попробовать покупать более дорогой газ, традиционно придерживаясь постулата "назло маме отморожу уши".

P/S/ СМОТРЯЩИЙ ИЗ ЕС

1."...Ряд стран уже отменил нормы об обязательстве take-or-pay и Газпром начал деньги возвращать как незаконно полученные..." - так исказить факты и переврать надо уметь, деньги возвращались только по решению суда, нормы прописанные в контракте отменять в одностороннем порядке не в праве никто и такого не было, а про незаконно полученные - плод вашего воображения...и напоследок, выполнение судебного решения (о возврате части средств некоторым клиентам) со стороны Газпрома было СУГУБО добровольным (грубо говоря, затянуть судилище на годы или вообще "послать"), т.к. долгосрочные прибыли от этих Клиентов покрывают сиюминутные потери....

2."РФ довольно беззубая "... выдаете желаемое за действительное. Рычагов давления на любую европейскую страну у РФ достаточно (санкции, пошлины, квоты и т.д.,вам фамилия ОНИЩЕНКО ничего не говорит...если будет необходимость - запрет на кисло-молочную продукцию из Прибалтики (причем не трогая даже шпротную продукцию) - и экономики этих несчастных стран "переезжают" из реанимационного отделения сразу в морг с признаками трупного окоченения) ...а вот ЕС как раз чего не может....да и помощь из-за океана уже не прийдет.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Немецкий автопром продолжает деградировать: Volkswagen на грани финансового кризиса
» Чехи подарят Киеву спутник-шпион, чтобы не зависел от разведданных США
» ЕК обеспокоена высокими ценами на энергоносители в Европе
» Новый президент Мадагаскара заявил о критическом состоянии страны
» В Польше сообщили о разоблачении целой сети диверсантов
» КНДР выпустила баллистическую ракету в сторону Японского моря, сообщили СМИ
» В Европе зафиксированы ЧП на нефтеперерабатывающих заводах, связанных с Россией
» Трамп высказался о возможной встрече с Путиным

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"