Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры Турции и Ирана поддержали идею сирийского конгресса
Сирийская армия взяла штурмом Абу-Кемаль
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кипр и Россия пока не нашли решения долговой проблемы
20.03.13 17:10 Экономика

Кипрский парламент отверг налог на банковские депозиты, как того требовали его партнеры по еврозоне в обмен на финансовую помощь. В Россию для консультаций прибыл министр финансов Кипра. Встречу с ним провел первый вице-премьер России Игорь Шувалов

Факт встречи подтвердил представитель секретариата первого зампреда правительства.

По его словам, на встрече также присутствовал министр финансов РФ Антон Силуанов. От дальнейших комментариев представитель секретариата отказался.

Ранее Саррис провел переговоры с Силуановым и назвал их "очень хорошими, очень конструктивными, очень честными".

"Мы понимаем, насколько серьезна ситуация", - сказал Саррис.

"Мы продолжим переговоры, чтобы найти решение, которое позволит нам получить поддержку от России", - сообщил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин не будет принимать главу кипрского Минфина.

"Такой встречи в графике у главы государства не планируется", - сказал Песков. 

По данным СМИ, помимо пролонгации российского кредита на 2,5 миллиарда евро, Кипр просит о кредите в несколько миллиардов евро в обмен на долю в своих банках и энергетических активах.

В данный момент никто не берется предсказать, что будет теперь с финансами острова Афродиты, самим евро и всем ЕС. В европейской печати даже появилось сегодня выражение "синдром Франца Фердинанда". Решение киприотов явно сравнивают с убийством летом 1914 года наследника австрийского престола, что привело к началу Первой мировой войны. 

Война ни война, но новости с Кипра совсем не мирные. Слухи об отставке министра финансов острова Михалиса Сарриса оказались сильно преувеличенными. Вместо отставки он прилетел 19 марта в Москву и сегодня, 20 марта, проведет встречи с министром финансов России Антоном Силуановым.

Россия - один из главных финансовых партнеров Кипра. Значительная часть банковских вкладов в островных банках принадлежит российским компаниям и частным лицам. В случае списания депозитов они понесли бы многомиллиардные убытки. Неслучайно российский президент назвал предполагавшееся принятие банковского налога непрофессиональным и несправедливым.

В ЕС уже поговаривают о том, что среда, 20 марта,  может определить всю судьбу зоны евро. И уж точно судьбу Кипра. Предоставление необходимой помощи почти в 17 миллиардов евро в полном объеме невозможно. Эта сумма равна всему ВВП Кипра, напомнил аналитик брюссельского исследовательского Института Брюгеля Зольт Дарвас:

"Если кипрский парламент отвергнет этот пакет, то европейские партнеры не дадут Кипру займов. Это будет означать коллапс основных банков острова. А это, в свою очередь, приведет к финансовому хаосу на Кипре. Это ускорит выход Кипра из еврозоны с катастрофическими последствиями для киприотов".

После вчерашнего голосования в кипрском парламенте президент Никос Анастасиадис первым делом позвонил российскому президенту Владимиру Путину и проинформировал его об итогах специальной парламентской сессии.

На Кипре не скрывают, что надеются на помощь Москвы. Будет ли эта помощь и в каком именно виде – загадка. Среди вариантов - заем Кипру в обмен на доступ к его сырьевым, в частности газовым ресурсам. Центробанк России предлагает свой антикризисный план.

Некоторые российские экономисты, правда, с сомнением относятся к тому, что Москве стоит начинать операцию по спасению Кипра и евро. Такое мнение высказал в интервью "Голосу России"  директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

"Россия не будет в этом участвовать. Мы и так уже помогаем странам еврозоны, фактически скупая у Европейского центрального банка  евро. И такая помощь России, как мне кажется, несколько нелогична. Почему Россия должна спасать зону евро? Нас туда никто не приглашает и никогда не приглашал".

Скачать аудио файл

Тем не менее контакты Кипра с Москвой уже вызвали неприкрытое недовольство в ЕС. После голосования в кипрском парламенте канцлер Германии Ангела Меркель отчитала в телефонном разговоре президента Анастасиадиса за переговоры с Россией.

Кипрский лидер, сказала она, должен вести переговоры лишь с тройкой международных кредиторов – Евросоюзом, Европейским центробанком и Международным валютным фондом. Как вести с ними переговоры после отклонения главного условия по оказанию острову финансовой помощи - малопонятно.

Сам Никос Анастасиадис уже после голосования заявил, что почти наверняка парламент отвергнет и сами условия пакета помощи острову:

"Я думаю, что парламент отклонит и этот законопроект. Потому что, по общему мнению, это несправедливый законопроект и он противоречит интересам всего Кипра".

Кипр по настоянию кредиторов из ЕС и МВФ был намерен списать 6,75 % с вкладов до 100 тысяч евро и 9,9 % со всех остальных депозитов в виде единовременного налога. Евросоюз потребовал от Кипра изыскать примерно 6 миллиардов евро вдобавок к 10-миллиардной помощи ЕС и МВФ, чтобы не увеличивать чрезмерно задолженность островного государства и не рисковать дефолтом. Но парламент отклонил эту меру. "За" не было подано ни одного голоса. Теперь  дефолт острова может быть неизбежен.

По материалам "Голоса России" и российских информационных агентств. 

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
farkenutz20.03.13 17:40
Я что-то вот попытался найти Институт стратегического планирования и прогнозирования или этого Гусева и совершенно непреуспел. Единственное, несколько раз этот Гусев был опрошен на голосе России. Это как-то странно.

А насчёт Кипра - воплне возможно это плата Турции за будущую операцию в Сирии: выход Кипра из Еврозоны (или его существенное ослабление) и ослабление Греция даёт им возвожность а) войти в ЕС б) Закрепить права на Кипр.
isekiell20.03.13 19:00
> farkenutz

Я что-то вот попытался найти Институт стратегического планирования и прогнозирования или этого Гусева и совершенно непреуспел.
Ссылка
ahil20.03.13 19:22
"Теперь дефолт острова может быть неизбежен".
Это надо чувствовать, ну перл же. Может быть неизбежен. Неибежен может быть. Быть может неизбежен.
шорар20.03.13 19:57
Ссылка ! Глазьев шыкарен как всегда.
Georgy6720.03.13 23:30
А что, пункт материально-технического снабжения там можно организовать? В обмен на спасение экономики? А заодно и деньги будет кому охранять. От жадного евросоюза.
ahil21.03.13 07:03
2шорар. +1 шикарен, фундаментален.
Кстати, третий раз слышу, что структура движений офшора такова, что деньги там не хранятся, и подавляющее большинство возвращается отмывшись от налогов.
Потому самый высокий геополитический дивиденд это не база которая там мерещится и чудится. И не газ, который на территории чужой юрисдикции, едвали будет приносить существенный доход. Самый высокий дивиденд, это прикрытие офшора, и понимание того, что денежки надо хранить дома.
Впрочем, бизнес будет сравнивать риски от потери в офшоре, с доходом от оптимизации налогообложения. И если доход значительно больше, и прочих выгод не возникает, урок Кипра едва ли будет значительным.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» США запланировали оставить войска в Сирии
» Летчики ТОФ отработали перехват "условного противника" в стратосфере
» Уволенный Мугабе вице-президент вернулся в Зимбабве и обещал демократию
» Tesla "сжигает" почти полмиллиона долларов в час
» Глава МИД Японии прибывает в Россию
» Индия анонсировала трехсторонние переговоры с главами МИД России и Китая
» Инфляция в Венесуэле превысила 4000%
» Арабская коалиция решила прекратить блокаду порта Ходейды в Йемене

 Репортаживсе статьи rss

» Выброс рутения-106 на Урале: что произошло и что делать?
» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»
» Третья энергетическая революция
» Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?
» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
» Американский проект «Быстрый глобальный удар обычным вооружением» в деталях
» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"