Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Средиземном море закрыты районы в связи с ракетными пусками ВМФ РФ
У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
Системы ПВО Сирии отражали ракетную атаку более 40 минут
Россия и Турция договорились не проводить военную операцию в Идлибе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кипр и Россия пока не нашли решения долговой проблемы
20.03.13 17:10 Экономика

Кипрский парламент отверг налог на банковские депозиты, как того требовали его партнеры по еврозоне в обмен на финансовую помощь. В Россию для консультаций прибыл министр финансов Кипра. Встречу с ним провел первый вице-премьер России Игорь Шувалов

Факт встречи подтвердил представитель секретариата первого зампреда правительства.

По его словам, на встрече также присутствовал министр финансов РФ Антон Силуанов. От дальнейших комментариев представитель секретариата отказался.

Ранее Саррис провел переговоры с Силуановым и назвал их "очень хорошими, очень конструктивными, очень честными".

"Мы понимаем, насколько серьезна ситуация", - сказал Саррис.

"Мы продолжим переговоры, чтобы найти решение, которое позволит нам получить поддержку от России", - сообщил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин не будет принимать главу кипрского Минфина.

"Такой встречи в графике у главы государства не планируется", - сказал Песков. 

По данным СМИ, помимо пролонгации российского кредита на 2,5 миллиарда евро, Кипр просит о кредите в несколько миллиардов евро в обмен на долю в своих банках и энергетических активах.

В данный момент никто не берется предсказать, что будет теперь с финансами острова Афродиты, самим евро и всем ЕС. В европейской печати даже появилось сегодня выражение "синдром Франца Фердинанда". Решение киприотов явно сравнивают с убийством летом 1914 года наследника австрийского престола, что привело к началу Первой мировой войны. 

Война ни война, но новости с Кипра совсем не мирные. Слухи об отставке министра финансов острова Михалиса Сарриса оказались сильно преувеличенными. Вместо отставки он прилетел 19 марта в Москву и сегодня, 20 марта, проведет встречи с министром финансов России Антоном Силуановым.

Россия - один из главных финансовых партнеров Кипра. Значительная часть банковских вкладов в островных банках принадлежит российским компаниям и частным лицам. В случае списания депозитов они понесли бы многомиллиардные убытки. Неслучайно российский президент назвал предполагавшееся принятие банковского налога непрофессиональным и несправедливым.

В ЕС уже поговаривают о том, что среда, 20 марта,  может определить всю судьбу зоны евро. И уж точно судьбу Кипра. Предоставление необходимой помощи почти в 17 миллиардов евро в полном объеме невозможно. Эта сумма равна всему ВВП Кипра, напомнил аналитик брюссельского исследовательского Института Брюгеля Зольт Дарвас:

"Если кипрский парламент отвергнет этот пакет, то европейские партнеры не дадут Кипру займов. Это будет означать коллапс основных банков острова. А это, в свою очередь, приведет к финансовому хаосу на Кипре. Это ускорит выход Кипра из еврозоны с катастрофическими последствиями для киприотов".

После вчерашнего голосования в кипрском парламенте президент Никос Анастасиадис первым делом позвонил российскому президенту Владимиру Путину и проинформировал его об итогах специальной парламентской сессии.

На Кипре не скрывают, что надеются на помощь Москвы. Будет ли эта помощь и в каком именно виде – загадка. Среди вариантов - заем Кипру в обмен на доступ к его сырьевым, в частности газовым ресурсам. Центробанк России предлагает свой антикризисный план.

Некоторые российские экономисты, правда, с сомнением относятся к тому, что Москве стоит начинать операцию по спасению Кипра и евро. Такое мнение высказал в интервью "Голосу России"  директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

"Россия не будет в этом участвовать. Мы и так уже помогаем странам еврозоны, фактически скупая у Европейского центрального банка  евро. И такая помощь России, как мне кажется, несколько нелогична. Почему Россия должна спасать зону евро? Нас туда никто не приглашает и никогда не приглашал".

Скачать аудио файл

Тем не менее контакты Кипра с Москвой уже вызвали неприкрытое недовольство в ЕС. После голосования в кипрском парламенте канцлер Германии Ангела Меркель отчитала в телефонном разговоре президента Анастасиадиса за переговоры с Россией.

Кипрский лидер, сказала она, должен вести переговоры лишь с тройкой международных кредиторов – Евросоюзом, Европейским центробанком и Международным валютным фондом. Как вести с ними переговоры после отклонения главного условия по оказанию острову финансовой помощи - малопонятно.

Сам Никос Анастасиадис уже после голосования заявил, что почти наверняка парламент отвергнет и сами условия пакета помощи острову:

"Я думаю, что парламент отклонит и этот законопроект. Потому что, по общему мнению, это несправедливый законопроект и он противоречит интересам всего Кипра".

Кипр по настоянию кредиторов из ЕС и МВФ был намерен списать 6,75 % с вкладов до 100 тысяч евро и 9,9 % со всех остальных депозитов в виде единовременного налога. Евросоюз потребовал от Кипра изыскать примерно 6 миллиардов евро вдобавок к 10-миллиардной помощи ЕС и МВФ, чтобы не увеличивать чрезмерно задолженность островного государства и не рисковать дефолтом. Но парламент отклонил эту меру. "За" не было подано ни одного голоса. Теперь  дефолт острова может быть неизбежен.

По материалам "Голоса России" и российских информационных агентств. 

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
farkenutz20.03.13 17:40
Я что-то вот попытался найти Институт стратегического планирования и прогнозирования или этого Гусева и совершенно непреуспел. Единственное, несколько раз этот Гусев был опрошен на голосе России. Это как-то странно.

А насчёт Кипра - воплне возможно это плата Турции за будущую операцию в Сирии: выход Кипра из Еврозоны (или его существенное ослабление) и ослабление Греция даёт им возвожность а) войти в ЕС б) Закрепить права на Кипр.
isekiell20.03.13 19:00
> farkenutz

Я что-то вот попытался найти Институт стратегического планирования и прогнозирования или этого Гусева и совершенно непреуспел.
Ссылка
ahil20.03.13 19:22
"Теперь дефолт острова может быть неизбежен".
Это надо чувствовать, ну перл же. Может быть неизбежен. Неибежен может быть. Быть может неизбежен.
шорар20.03.13 19:57
Ссылка ! Глазьев шыкарен как всегда.
Georgy6720.03.13 23:30
А что, пункт материально-технического снабжения там можно организовать? В обмен на спасение экономики? А заодно и деньги будет кому охранять. От жадного евросоюза.
ahil21.03.13 07:03
2шорар. +1 шикарен, фундаментален.
Кстати, третий раз слышу, что структура движений офшора такова, что деньги там не хранятся, и подавляющее большинство возвращается отмывшись от налогов.
Потому самый высокий геополитический дивиденд это не база которая там мерещится и чудится. И не газ, который на территории чужой юрисдикции, едвали будет приносить существенный доход. Самый высокий дивиденд, это прикрытие офшора, и понимание того, что денежки надо хранить дома.
Впрочем, бизнес будет сравнивать риски от потери в офшоре, с доходом от оптимизации налогообложения. И если доход значительно больше, и прочих выгод не возникает, урок Кипра едва ли будет значительным.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки

 Новостивсе статьи rss

» Huawei и ZTE не допустили к испытаниям 5G в Индии
» Volkswagen уходит из Ирана
» NI сообщил о серьезных проблемах ВВС США
» Китай вывел на орбиту два спутника навигационной системы Beidou
» В Средиземном море закрыты районы в связи с ракетными пусками ВМФ РФ
» "Сургутнефтегаз" хочет ввести в контракты возможность отказа от платежей в долларах
» Как из-за главы спецслужбы едва не развалилось правительство Меркель
» Юваль Ной Харари: "Мы располагаем технологиями по взлому людей"

 Репортаживсе статьи rss

» Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ
» «Пекин купил нас с потрохами». Почему в Средней Азии боятся Китая
» Der Tagesspiegel: Целые семьи присоединялись к маршу правых экстремистов
» NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
» Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно — Нил, Тигр и Евфрат исчезают
» Упустили историческую возможность
» Обзор стран Шама-Леванта: что предлагают «Нусре» в Идлибе; кто спасает турецкую лиру; зачем Израиль мирится с ХАМАС; и многое другое за июль-август 2018
» Топливо выталкивает транспортных гигантов в российскую Арктику

 Комментариивсе статьи rss

» Есть ли связь между соглашением по Идлибу и падением российского самолета?
» Подтверждается американский план переворота в Венесуэле
» Загадка малооплачиваемого американского рабочего
» Новые «Леман Бразерс»
» Почему Россия и Китай активизируют свою деятельность в Афганистане
» Три идеи Римского клуба
» Le Monde: Когда глобализация становится невыгодной
» Вводится идеальная диктатура: репрессии уже начались

 Аналитикавсе статьи rss

» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
» Сможет ли Россия накормить Китай дальневосточной соей
» Зачем спецслужбы США помогали исламистам в Чеченскую войну
» Трамп разбомбит весь мир долларами
»  Энергетическая война XXI века: Россия сосредотачивается
» Афганистан: Война без победителей и побежденных
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"