Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Предвыборная схватка в Венесуэле
27.03.13 13:07 Южноамериканский бунт
Юрий Николаев

Несмотря на то, что Национальный избирательный совет (НИС) Венесуэлы попросил претендентов на высший государственный пост воздержаться от проведения избирательных мероприятий в дни католической Страстной Недели, предвыборная схватка набирает силу.

Ранее НИС официально объявил, что предвыборная кампания за президентское кресло в Венесуэле стартует 2 апреля. Внеочередные президентские выборы в Венесуэле после кончины Уго Чавеса пройдут 14 апреля.

Не проходит и дня, чтобы временно исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро и лидер венесуэльской оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес не проводили митинги своих сторонников.

Врио президента Венесуэлы как преемник Чавеса в своих выступлениях делает ставку на использование имени и образа команданте для привлечения голосов избирателей. Николас Мадуро постоянно заявляет, что только он является настоящим "чавистом", готовым отдать жизнь за идеалы боливарианской революции.

Однако, как отмечают местные наблюдатели, ему явно не хватает ума и харизмы, которые были у умершего главы государства Уго Чавеса.

Мадуро изо всех сил пытается увлечь за собой массы яркими, популистскими идеями и соответствовать тому стереотипу, к которому привыкла толпа. Однако у него не всегда это получается.

Он раздает обещания, что в случае победы на выборах сохранит курс боливарианской революции, будет защищать беднейшие слои населения Венесуэлы, строить новое жилье, ремонтировать больницы и школы, бороться с преступностью, бюрократизмом и коррупцией.

Даже свой избирательный штаб Мадуро назвал именем Уго Чавеса и включил в его состав соратников лидера боливарианской революции: вице-президента республики Хорхе Арреаса, председателя Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо, главу МИД Элиаса Хауа, министра нефти и руководителя государственного нефтегазового концерна "Petroleos de Venezuela" Рафаэля Рамиреса, министра финансов и экономики Хорхе Джордани, а также старшего брат Уго Чавеса, губернатора штата Баринас Адана Чавеса, министра связи и информации Эрнесто Вильегас.

Интересно, что если всего полгода назад безопасность граждан и рост преступности в стране были закрытыми темами, то сейчас оба кандидата на пост президента ставят их чуть ли не во главу угла своей агитационной политики.

Мадуро, выступая на одном из предвыборных митингов, заявил, что борьба с преступностью в ближайшие годы будет главной задачей государства.

В свою очередь, его соперник Каприлес использует рост преступности в стране для обвинения венесуэльских властей в том, что они в течение последних 14 лет не способны были решить эту проблему.

Согласно данным МВД Венесуэлы, впервые опубликованным с 2006 года, в прошлом году было совершено 16072 убийства, что на 14% больше, чем в 2011 году.

Многие считают эти цифры заниженными.

Так, по данным венесуэльской неправительственной организации по противодействию насилию, в 2012 году в стране было совершено 21692 убийства, что составляет 73 убитых на 100 тысяч населения и является одним из самых высоких показателей в мире.

Энрике Каприлес в своих предвыборных выступлениях делает акцент на то, что в случае победы Мадуро Венесуэла и дальше будет катиться по пути ухудшения экономической ситуации, роста инфляции и преступности. Оппозиционный кандидат считает, что венесуэльские власти встали на путь обмана и скрывают от общественности истинное положение дел в стране. По его мнению, только смена политического и экономического курса сможет спасти Венесуэлу от надвигающейся катастрофы, и призывает венесуэльцев 14 апреля проголосовать за обновления курса страны.

Сегодняшняя Венесуэла разделена на два непримиримых лагеря, примерно равных по численности. В одном - те, кто живет на пособие, и связывают свое будущее с "социализмом XXI века".

Уго Чавес за годы своего правления выделил на социальную поддержку бедных более 500 миллиардов долларов, а в планах развития страны до 2019 года предусмотрены ассигнования еще на 600 миллиардов долларов. В стране создана сеть из более шести тысяч бесплатных столовых, которая ежедневно обслуживает почти миллион малоимущих. Эти люди готовы на все ради победы Мадуро.

На другой стороне находится так называемый "средний класс", который связывает свое будущее с частным предпринимательством и свободным рынком. Он считает, что национализированные отрасли экономики, такие, как нефтяная сфера, горнодобывающая и металлургическая промышленность, управляются неэффективно.

Так, объемы добычи нефти за 14 лет правления Чавеса не увеличились и остаются на уровне 3 миллионов баррелей в сутки. Из-за изношенности оборудования и неграмотных управленческих решений растет себестоимость добычи нефти.

Громадный урон был нанесен венесуэльскими властями сельскому хозяйству. С 2003 года в стране централизованно устанавливаются цены на 400 видов товаров, включая продукты питания, "для борьбы с инфляцией и защиты бедных". Это привело к дефициту товаров и резкому росту цен. Если раньше Венесуэла практически полностью обеспечивала себя продовольствием, то сейчас она вынуждена его импортировать, даже кофе приходится ввозить из соседней Колумбии и других стран.

Согласно опросам общественного мнения, в предвыборной кампании продолжает лидировать Николас Мадуро. Сейчас предпочтение Мадуро отдают 48,8 % избирателей, в то время как за оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса отдать свои голоса готовы 33,8%.

Очевидно, что кто бы ни победил на президентских выборах, ему достанется тяжелое наследство от Уго Чавеса. В первую очередь — ухудшение делового климата и растущий макроэкономический дисбаланс в экономике страны.

По оценке экспертов, даже в том случае, если цены на нефть останутся высокими, долговые обязательства Венесуэлы будут "съедать" все более существенную часть доходов от продажи "черного золота". Будущему президенту придется также срочно решать проблемы обеспечения безопасности граждан, вызванные разгулом преступности, особенно среди молодежи.
 

Giotoo27.03.13 14:15

Отличная "ода радости" Энрике Каприлесу. Хотелось бы её немного разбавить, только... чуть чуть.

Энрике Каприлес Радонски

40 лет.

Уроженец столичного Каракаса.

Отец - олигарх, медиамагнат Энрике Каприлес Гарсиа, представитель общины евреев-сефардов с острова Кюрасао; прадед со стороны отца - лидер еврейской общины Кюрасао Элиас Каприлес. Мать - ашкеназская еврейка Моника Кристина Радонски Боченек, владелица крупнейшей в стране сети частных кинотеатров "Cinex"; бабушка (Лили Боченек-Радонская) и дедушка со стороны матери (богатый кинопродюсер, основатель венесуэльской кинокомпании "Circuito Radonski" Анджей/Андрес Радонский) - польские евреи; прабабушка и прадедушка по материнской линии, происходившие из западнобелорусского местечка Радунь, погибли в концлагере Треблинка.

Иудей, номинально перешедший в католицизм (при этом в юные годы состоял в протестантской военизированной секте).... ("Опус Деи" насколько мне помнится)

Получил юридическое образование в частном Католическом университете Андреса Белло и Центральном университете Венесуэлы (специалист по коммерческому праву), прослушал соответствующие курсы в США (Колумбийский университет), Нидерландах, Италии, Израиле.

Работал юристом в венесуэльских филиалах транснациональных корпораций.

В 1998 избран депутатом парламента от правоцентристской партии КОПЕЙ. Затем стал самым молодым в истории спикером Палаты депутатов.

В 2000 стал одним из лидеров либеральной партии "Primero Justicia", объединившей проамерикански настроенных молодых юристов и действующей под эгидой американского Госдепа. В том же году избран алькальдом (мэром) Баруты - одного из муниципалитетов Большого Каракаса.

В 2002 активно поддержал инспирированный американскими спецслужбами античавесистский путч. Инициировал нападения оппозиционных провокаторов на кубинское посольство, расположенное в Баруте.

После поражения путчистов пытался бежать в США, провёл четыре месяца в тюрьме.

В 2008 избран губернатором богатого северного штата Миранда, где сохраняет влияние довольно многочисленная еврейская община.

В феврале 2012 избран единым кандидатом от оппозиции ("Коалиция демократического единства", объединяющая 22 партии - от "традиционных" олигархических и неолиберальных до неомарксистских) на предстоящих президентских выборах.

Пользуется поддержкой правительственных кругов США и Израиля, венесуэльских олигархических структур, венесуэльской еврейской диаспоры (и лично главного раввина Пинхаса Бренера), ЛГБТ-сообщества.

Выступает за пересмотр контрактов с Россией и Китаем, за разрыв отношений с Белоруссией, Ираном и Сирией, либерализацию экономики, денационализацию, отказ от госконтроля над ценами и курсом местной валюты, возвращение в Венесуэлу американских компаний.

По данным СМИ, завербован ЦРУ в период обучения в Колумбийском университете. Также государственные СМИ часто называют его "агентом мирового сионизма".

Миллионер.

Член неправительственной International Fiscal Associaton (штаб-квартира в Амстердаме) и Всемирной ассоциации молодых присяжных заседателей.

Патрон венесуэльской еврейской организации "Hebraica".

Гомосексуалист (фигурант гей-скандала в 2000, когда был задержан полицией в собственной машине во время "сексуальных действий с другим мужчиной"). Никогда не был женат, детей нет.

П.с. "Товарищ" очень подходит под выражние "Когда таким, как ты, пути открыты, Ужасно множатся антисемиты". (с)В.Гафт.

SAIGON27.03.13 15:59
Любопытно, а за эти "мокро-восторженные" лобызания кандидата в президенты - агента ЦРУ, да и скорее всего, Моссада, этому " ссылка ", платят из Госдепа или Моссада. Да и наверняка, настоящее имя этого " ссылка " как-то Йойша Бен-Нук, сын российских евреев -эмигрантов....И чего себе такие имена выдумывают. Еще бы Иваном Ивановым назвался.....
advocattt27.03.13 17:16
Вопрос преступности в Венесуэле актуален, это да. Вот и жмут жулики на больную точку. Только никто и никогда из прозападных кандидатов не смог, не хотел и не умел решить не только актуальные проблемы, но и справится с элементарным управлением страной. Краткосрочные "успехи" типа грузинских - яркое тому подтверждение.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу предложил Ираку испытанное в боях оружие
» США потратят 1,5 миллиарда долларов на создание завода по обогащению урана
» Зеленский рассказал, во сколько обходится Украине год войны
» Китай пришёл на Синай с «аналогом» С-400: Египет обещает удивить мир
» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет
» Герасимов рассказал о продвижении российских войск в зоне СВО
» Свой Северный морской путь у стран Запада оказался мелковат: суда садятся на мель

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"