Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Путин раскрыл Алиеву детали крушения самолета AZAL
Путин прибыл в Таджикистан
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Насколько велика опасность дефляции в еврозоне?
29.04.13 21:28 Европа: тенденции

До недавнего времени считалось, что борьба с долговым кризисом в еврозоне, сопровождаемая различными формами закачивания в экономику дешевых денег, приведет к всплеску инфляции. Но этого не случилось: в 2013 году темпы роста цен в Европейском валютном союзе, наоборот, явно замедлились. В результате возникла совсем другая угроза - дефляции. Первой с ней столкнулась Греция.

Первое снижение цен за 45 лет

В начале апреля греческие статистики, обобщив данные за март, впервые с 1968 года официально зафиксировали в своей стране дефляцию. Снижение общего уровня цен по сравнению с мартом 2012 года составило 0,2 процента. Европейская комиссия исходит теперь из того, что преодолеть дефляционные тенденции Греции, вот уже шестой год подряд переживающей рецессию, удастся лишь в следующем году.

В экспертных кругах дефляция считается куда более опасной макроэкономической проблемой, чем инфляция. В условиях падающих цен предприятия и потребители воздерживаются от приобретения нового оборудования и товаров длительного пользования в надежде на их дальнейшее удешевление. Это ведет к сокращению производства и росту безработицы, что еще больше снижает платежеспособный спрос и, соответственно, вызывает дальнейшее падение цен.

О том, насколько разрушительна такая спираль, свидетельствует опыт Японии. Одна из крупнейших экономик мира вот уже два десятилетия не может вырваться из тисков дефляции. Нынешней весной новое руководство Центрального банка в Токио решило на полную мощность запустить печатный станок и теперь надеется хотя бы к концу 2015 года довести инфляцию до уровня чуть ниже 2 процентов, который в ведущих странах мира считается оптимальным для экономического развития.

Скрытые дефляционные тенденции в проблемных странах

В еврозоне темпы роста цен в феврале впервые с ноября 2010 года упали ниже отметки в 2 процента, в марте снизились до 1,7 процента, а по итогам апреля, согласно прогнозам немецкого Commerzbank, могут опуститься до 1,3 процента. Но это - средний показатель для 17 стран. Если же взять, например, Португалию, то там уровень инфляции в марте был нулевой. Таким образом, эта страна уже практически на пороге дефляции.

Правда, в кризисной Испании показатель инфляции составляет порядка 2,5 процента. "Но рост цен подогревается там, прежде всего, самим государством, повышающим налоги и увеличивающим сборы", - указывает главный экономист европейского отделения банка NordeaХольгер Зандте (HolgerSandte). Без учета возросшего фискального бремени темпы инфляции в четвертой по величине экономике еврозоны составляют, по подсчетам эксперта, лишь 0,7 процента. Аналогичная ситуация - в Италии. На этот же эффект скрытых дефляционных тенденций еще летом 2012 года указывали и эксперты МВФ.

Хольгер Зандте убежден, что опасность дефляции в еврозоне "следует принимать всерьез", и указывает на ее "разрушительную силу". С ним в принципе согласен президент Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Марсель Фрацшер (MarcelFratzscher): "Для еврозоны в целом было бы, естественно, очень плохо, если бы мы получили длительную дефляцию".

В то же время для такой страны, как Греция, "падение цен на протяжении одного-двух лет не составляет проблемы, а, наоборот, может способствовать достижению желаемой цели - повышению конкурентоспособности", - полагает Марсель Фрацшер.

Данные по Германии - аргумент для ЕЦБ

Так что подлинным сигналом тревоги стало бы появление признаков дефляции в крупнейших экономиках еврозоны - французской и особенно немецкой. В Германии темпы инфляции составили в январе 2013 года 1,7 процента, в феврале - 1,5 процента, а в марте упали до 1,4 процента - самого низкого уровня с декабря послекризисного 2010 года.

В апреле, согласно опубликованной 29 апреля предварительной оценке Федерального статистического ведомства Германии (Destatis), годовая инфляция вновь снизилась - до 1,2 процента. Если же использовать методику, применяемую в ЕС, то рост цен составил всего 1,1 процента. По сравнению с мартом этого года цены в апреле упали в Германии на 0,5 процента.

А за три дня до этого немецкие статистики сообщили еще об одном зафиксированном ими падении цен: по итогам марта ввозимые в страну товары подешевели по сравнению с мартом 2012 года на 2,3 процента. Это - самое резкое снижение импортных цен с ноября кризисного 2009 года, и с лагом в несколько недель оно может привести к дальнейшему падению общего уровня инфляции.

Очевидное замедление роста цен и подспудное нарастание дефляционных тенденций может стать для Европейского центрального банка (ЕЦБ) одним из решающих аргументов в пользу очередного снижения ключевой процентной ставки в еврозоне. Руководство ЕЦБ будет обсуждать этот шаг на своем выездном заседании в Братиславе 2 мая.

 

juytgjrkjyybr29.04.13 21:55
Столько статей опубликовала сегодня уважаемая Фыва, где разные евролюди разными словами говорят об одном - необходимо срочно включить европечатный станок и разбрасывать, как учил Бернанке, деньги с вертолёта. Вопрос напрашивается тоже один: а не поздно ли им пить "Боржоми"? Наверняка, БРИКС уже имеет в кармане достойный ответ. Да и Европа здорово облажалась под вашингтонские песни. Например, зачем ей надо было мешать Ирану продавать нефть за евро? Печатный станок хорош, когда его изделия можно экспортировать. Чисто для внутреннего потребления - это беда. Или горе - кому как нравится.
EMph30.04.13 22:47
> juytgjrkjyybr
Столько статей опубликовала сегодня уважаемая Фыва, где разные евролюди разными словами говорят об одном - необходимо срочно включить европечатный станок и разбрасывать, как учил Бернанке, деньги с вертолёта. Вопрос напрашивается тоже один: а не поздно ли им пить "Боржоми"? Наверняка, БРИКС уже имеет в кармане достойный ответ. Да и Европа здорово облажалась под вашингтонские песни. Например, зачем ей надо было мешать Ирану продавать нефть за евро? Печатный станок хорош, когда его изделия можно экспортировать. Чисто для внутреннего потребления - это беда. Или горе - кому как нравится.
Ну, эта мера, по идее, должна была привести к повышению цен на энергоносители в Европе, и, по мысли американских экономистов, снизить конкурентоспособность евроэкономики. В принципе да, дефляция снижает эту конкурентоспособность. Может это как раз классический случай: повышение цен ведёт к снижению потребления, снижение потребления ведёт к снижению цен и производства, что опять ведёт к снижению потребления, а, следовательно, к затовариванию, ну и закручивание (в отличие от раскручивания инфляционной спирали) дефляционной спирали?
juytgjrkjyybr30.04.13 23:07
Уважаемый EMph, предложенная Вами дискуссия - не для меня. Сам - не экономист и другим не советую. Наукой для меня является только такое знание, которое способно предсказать. Закручивает там кто или раскручивает, я вижу: ЕС методично распадается. Ни один экономист этого не предсказывал.
На сём откланиваюсь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Брюссель могут ввести войска до конца года, заявил министр обороны
» В Венгрии начался сбор подписей против военных планов Брюсселя
» В армии Польши обнаружилась глобальная проблема: массовое ожирение солдат
» КНДР продемонстрировала новейшую межконтинентальную баллистическую ракету
» Украина ожидает поставку двух систем ПВО Patriot осенью
» Дания закупит 16 новых истребителей F-35
» Rheinmetall поставит Киеву системы за счет российских активов
» Турция дала вздохнуть российскому углю

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"