Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина хочет быть газовым "хабом" Европы
04.05.13 19:10 Наследники СССР сегодня

3 мая в Брюсселе состоялось заседание "круглого стола" по вопросам развития газового рынка Украины.

Это событие фактически стало продолжением Брюссельского форума 2009 года, где Украина, ЕС и международные финансовые институты подписали меморандум, согласно которому Киев брал на себя обязательства привести правила игры на внутреннем энергетическом рынке к стандартам ЕС, получив в обмен кредиты и инвестиции на модернизацию газотранспортной системы.

Прошло четыре года, однако основные положения Брюссельского меморандума так и остаются невыполненными. Тем временем в Киеве сменилось правительство, и видение будущего развития газового рынка в целом несколько изменилось.

Разговоры и амбиции

Если в 2009 году главной темой для обсуждения была сама газотранспортная система, перспективы ее развития и расширения мощностей, то сейчас вопрос стал более комплексным. И причина в том, что Киев ищет пути диверсификации поставок газа.

"Украина нацелена на то, чтобы с учетом ее геополитического положения построить абсолютно либеральный хаб, который позволит осуществлять спотовые приобретения в центральной части Европы", - поделился своей идеей с журналистами по итогам "круглого стола" министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

По его словам, такой хаб будет предусматривать развитие нескольких различных направлений работы газового рынка. Одно из них - наработка технической и правовой базы для реверсивных поставок газа из Европы. Уже 15 мая должен быть осуществлен очередной шаг на этом пути - Украина и Словакия после длительных переговоров при посредничестве комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера наконец проведут тестовую поставку газа.

Еще одно направление - развитие собственной добычи газа, как традиционного, так и сланцевого. На сегодня Киев уже подписал соглашение о разделе продукции с компанией Shell на добычу сланцевого газа, а через несколько месяцев ожидаются еще два соглашения на добычу газа на шельфе Черного моря с компаниями Chevron и пулом компаний во главе с ExxonMobil.

Кроме того, уже в ближайшее время, по словам Ставицкого, Украина проведет работы на своих подземных хранилищах газа, которые позволят расширить их способность с нынешних 31 млрд кубометров до 50 млрд кубометров. Украинские хранилища газа - крупнейшие в Европе, а после реконструкции в них можно будет хранить почти 10% всего годового объема потребления газа странами-членами ЕС.

Время принятия решений

Комиссар ЕС по вопросам энергетики рассказал журналистам, что нынешний год должен стать годом принятия решений. "Было много двусторонних встреч между Киевом и Брюсселем, Киевом и Москвой, теперь настало время решений", - сказал он. При этом главным остается выбор того, каким образом будет развиваться украинская газотранспортная система и газовый рынок в целом, в том числе каким будет закон о реформировании компании НАК "Нафтогаз Украины" после рассмотрения в парламенте.

Эттингер подчеркнул, что по итогам нынешнего "круглого стола" будут наработаны определенные предложения украинской стороне, однако окончательное решение по развитию газотранспортной системы будет оставаться за украинским парламентом и правительством.

Один из вопросов повестки дня - возможность создания в будущем газового консорциума, а также его формат. Российская сторона в последнее время активно выступает за то, чтобы такой консорциум создавался исключительно на двусторонней основе - Москвой и Киевом, тогда как у Еврокомиссии свой взгляд на это, предусматривающий участие не только страны-производителя и страны-транзитера, но и европейских компаний, что, по убеждению комиссара Эттингера, будет гарантировать взаимовыгодную ситуацию для всех сторон, а также обеспечит бесперебойные поставки газа европейским потребителям.

Впрочем, как рассказал журналистам украинский министр Эдуард Ставицкий, говорить о будущем консорциуме все еще преждевременно. "Мы в ближайшее время получим заключение от наших партнеров - группы Ernst & Young, - где будут указаны финансовые аспекты, после чего мы будем все эти аспекты обсуждать со всеми нашими коллегами. И у наших коллег, как с территории ЕС, так и с территории России будет возможность изучить этот вопрос. После чего мы рассчитываем на транспарентный и равноправный подход в данном вопросе", - пояснил ситуацию министр. При этом он пообещал, что Украина будет пытаться оставаться как можно более прозрачной для своих партнеров.

Без России...

Единственным фактическим результатом нынешнего "круглого стола" стало решение, принятое по предложению Киева, по созданию консультационной рабочей группы. Эта группа должна объединить в себе представителей Украины, Энергетического сообщества, Еврокомиссии, заинтересованных стран-членов ЕС, а также энергетических компаний, и заниматься обсуждением дальнейшего развития украинского газового рынка.

В 2009 году во время энергетического форума относительно будущего украинской газотранспортной системы делегация России во главе с тогдашним министром энергетики демонстративно вышла из зала заседаний, протестуя против намерений Украины развивать свой рынок по европейским стандартам.

Москва остается последовательной: на нынешний "круглый стол", несмотря на приглашения, направленные послу России при ЕС и представителям "Газпрома", пришли только два представителя российской дипломатической миссии. В то же время США были представлены своим послом при ЕС, который не просто принял участие в обсуждении, но и сделал презентацию о том, почему "европеизация" энергетического рынка интересна его стране/

 

garik04.05.13 19:35
Съесть-то она съест, да только кто ж ей даст... Пора украинскому руководству купить губозакаточную машинку, чтобы своми мриями не пудрить мозги не своим гражданам не соседям..
11f3504.05.13 19:35
мда... есть у них идея, но нет возможности, и главное - нет у них газа.
Без РФ все эти посиделки не стоят выеденного яйца. Свидомитам - покрасоваться на этих тусовках и попытаться снова влезть в заветную дырочку без мыла.
гейропцам - поддакнуть и не дать денег, - ведь они знают прекрасно, что без Газпрома любая фантазия с украинской ГТС и Газохранилищами останется лишь несбыточной мечтой. Хотя... если они такие умные, пусть модернизируют ГТС и ГХ, и закачивают туда из Европы купленный по северному потоку газ на хранение (реверсом). Тогда как они обеспечат по укр. ГТС транспортировку газа другим европейским потребителям??? - туда-сюда газ не качается...
свидомиты снова проср..ли народных денег тыщ на сто долярофф.
nebesny04.05.13 20:05
> Ставицкий: наработка технической и правовой базы для реверсивных поставок газа из Европы.
Неужто в Катар и Азербайджан собрался газ поставлять, или в Туркмению с Ираном? Ну всё, америка затрясется в бессилии и свернёт все проекты по сланцам ))) Бгггг.
У них там совсем от недоедания башни посрывало?
juytgjrkjyybr04.05.13 20:54
Всегда ругают несчастных журналистов, а что мог написать бедный мальчик по результатам "круглого стола? Единственное, в чём он неправ, так это в многословии. Нужно было короче:

3 мая в Брюсселе состоялось заседание "круглого стола" по вопросам развития газового рынка Украины.Это событие фактически стало продолжением Брюссельского форума 2009 года, где Украина, ЕС и международные финансовые институты подписали меморандум.

Прошло четыре года, однако основные положения Брюссельского меморандума так и остаются невыполненными.

Украина нацелена на то, чтобы с учетом ее геополитического положения построить абсолютно либеральный хаб. Такой хаб будет предусматривать развитие нескольких различных направлений работы газового рынка. Одно из них - наработка технической и правовой базы для реверсивных поставок газа из Европы.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики рассказал журналистам, что нынешний год должен стать годом принятия решений. "Было много двусторонних встреч между Киевом и Брюсселем, Киевом и Москвой, теперь настало время решений", - сказал он.

...будут наработаны определенные предложения...

Один из вопросов повестки дня - возможность создания в будущем газового консорциума, а также его формат.
Впрочем, как рассказал журналистам украинский министр Эдуард Ставицкий, говорить о будущем консорциуме все еще преждевременно.

...мы будем все эти аспекты обсуждать...
...будет возможность изучить этот вопрос...
Единственным фактическим результатом нынешнего "круглого стола" стало решение, принятое по предложению Киева, по созданию консультационной рабочей группы.
Эта группа должна объединить ... и заниматься обсуждением дальнейшего развития украинского газового рынка.
США были представлены своим послом при ЕС, который не просто принял участие в обсуждении, но и сделал презентацию

Конечно, в таком изложении виден заведомый плагиат со знаменитой "Сказки о Тройке" братьев Стругацких. Но имеем, как говорится, то, что имеем. Уж здесь-то журналисты ни при чём. Что-то, видимо, в консерватории нужно менять.
Теранив05.05.13 05:52
Когда же они перестанут хотеть и начнут хоть что-то для этого делать?
vadas1205.05.13 09:10

Остап-Сулейман Берта-Мария Бендер-бей (также известный как Бендер-Задунайский), сын турецкоподданного:

"Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! … Вполне реальная вещь,— ответил гроссмейстер,— мои личные связи и — ваша самодеятельность — вот все необходимое и достаточное для организации международного васюкинского турнира. … Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство".

Гюнтер Герман Эттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики:

"Иностранные компании будут инвестировать в ее [Украины] трубопроводы, в энергетическую торговлю и производство энергии. … изучать с Украиной ее неиспользованный потенциал хранения газа и развивать в целом то, как Украина может превратиться из транзитной страны в производителя, импортера и экспортера газа, и как могут быть оптимизированы возможности хранения. Энергетическое Сообщество также помогает Украине диверсифицировать свой импорт газа. Уже сейчас Украина имеет возможность получать немецкий газа через Польшу, так как газопровод можно использовать в двух направлениях. В будущем это может быть применено и в отношении других трубопроводов. … При поддержке ЕС украинская сторона уже сейчас начнет внедрять основные положения будущего соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС…"

11f3505.05.13 09:36
> Теранив
Когда же они перестанут хотеть и начнут хоть что-то для этого делать?
Никогда.
Без Газпрома все звуки этого "оркестра" музыкой не станут
Главный Злодей05.05.13 16:24

ссылка

На роль газового хаба уже взята Жирмания. Так что пусть хочет и дальше, мелкое и злобное государство.

veldinc`06.05.13 10:47
"Украина нацелена на то, чтобы с учетом ее геополитического положения построить абсолютно либеральный хаб" - какое такое у украины геополитическое положение? Видимо нетрадиционная ориентация геЙропейцев уже стала сильно влиять и на их хохлятских "партнеров". При этом даже геЙропейцам понятно, что хохлятские ГТС и ГХ имеют смысл ТОЛЬКО при постаках из России, которые со вводом СП и ЮП, а также ГТС Белоруссии уверенно приближаются к полному нулю. Весеннее обострение в действии...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» США начали ледокольную гонку с Россией
» Израильские военные закрепляются на позициях в городе Газа
» Зеленский выдвигает условия немедленной встречи с Путиным, заявил Лавров
» TAC: На Западе оценили восстановление Украины в 524 млрд долларов
» Какие разработки ведут Соединенные Штаты в сфере безэкипажных дронов
» Трамп угрожает ввести федеральные войска в Чикаго и Нью-Йорк
» Особый уход: к чему приведет вывод войск США из Ирака
» Китай отказался рассказать британским властям о стройке своего посольства в Лондоне

 Репортаживсе статьи rss

» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций

 Комментариивсе статьи rss

» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"