Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сахалинские шельфовые проекты. Пережитки 90-х и новые открытия
08.06.13 15:19 Экономика и Финансы

Александр Собко. Закончил химический факультет МГУ, к.х.н. В настоящее время журналист. Сфера интересов – нефть, газ, энергетика. Блог в ЖЖ – obkos.livejournal.com

Нефтегазовые запасы сахалинского шельфа вновь оказываются в центре внимания. В первую очередь это связано с развитием производств сжиженного газа, ориентированных на рынки АТР, поэтому в данном комментарии мы большее внимание уделим газовой составляющей, хотя большинство сахалинских месторождений содержат также и нефтяные запасы.

Открытые еще в советское время нефтегазовые запасы на сахалинском шельфе в 90-х годах разделили на 9 участков, от "Сахалин-1" до "Сахалин-9". Предполагалось, что разрабатываться они будут на условиях СРП (Соглашения о разделе продукции). Однако вскоре функционирование режима СРП в нашей стране было фактически приостановлено (за исключением тех проектов, по которым уже были подписаны документы).

В результате из 9 участков в настоящее время добыча ведется на двух — "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Акционерный состав "Сахалин-1" следующий: ExxonMobil — 30%, "Роснефть" — 20%, индийская ONGC — 20%, японская Sodeco — 30%. "Сахалином-2" владеют "Газпром" (50% +1 акция), Shell (27,5% -1 акция), а также японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Уделить внимание составу акционеров важно, так как именно "Сахалин-1" и "Сахалин-2" разрабатываются на условиях СРП. А значит, владельцы могут полностью распоряжаться как минимум частью произведенной продукции, в том числе и пускать ее на экспорт. Очевидно, что иностранные участники хотели бы продавать газ на внешние рынки, чтобы получить максимальную прибыль. Поэтому газ с "Сахалина-2" идет на единственный действующий в нашей стране завод СПГ. А вот договориться всем сторонам о "монетизации" газа с "Сахалина-1" так и не удалось, поэтому эти запасы пока остаются неиспользованными. Именно на основе газовых запасов "Сахалин-1", "Роснефть" и ExxonMobil планировали строить свой завод по производству СПГ. Но, напомним, ВладимирПутин в апреле рекомендовал направить этот газ на расширение мощностей действующего "газпромовского" завода. Впрочем, даже в этом случае сторонам непросто договориться, по какой цене будет продаваться газ.

В таком историческом контексте и на фоне последних событий, связанных с либерализацией экспорта СПГ, две госкомпании приступили к доразведке месторождений в рамках блока "Сахалин-3", участки которого поделены между "Газпромом" и "Роснефтью".

Источник: сайт "Газпрома". На "Сахалин-3" желтым заштрихованы участки "Газпрома", белым — "Роснефти". Серым — все остальные сахалинские проекты.

В конце мая "Газпром" объявил о намерении вложить 15 млрд рублей в геологоразведку на Южно-Киринском месторождении (оно находится на газпромовском участке в "Сахалин-3"). Оказалось, что масштабные инвестиции в доразведку были запланированы неспроста. В прошлую пятницу заместитель председателя правления "Газпрома" Юрий Круглов сообщил, что запасы Южно-Киринского месторождения по новым оценкам стали близки к запасам Штокмановского месторождения. Напомним, "Штокман" это около 4 трлн кубометров газа, в то время как раньше запасы Южно-Киринского оценивались в 565 млрд кубометров.

Если новые оценки подтвердятся, а главное месторождение удастся запустить достаточно оперативно, то это решит сразу несколько проблем. Во-первых, "Газпром" может отказаться от претензий на газ с "Сахалина-1". В результате у "Роснефти" появится возможность построить свой завод СПГ на основе этих запасов. Пока же "Роснефть" пытается найти альтернативные источники газа для своего завода на других месторождениях региона. Но степень их разведанности, не говоря уже о разработке, невелика. В результате завод может быть запущен слишком поздно, а компании упустят возможность законтрактовать свой СПГ в открывшемся "окне" спроса.

Во-вторых, решается вопрос с ресурсной базой для "Владивосток СПГ", тем более, что уже есть построенный газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". В таком случае газ с Чаяндинского (Якутия) и Ковыктинского (Иркутская область) месторождений может пойти только по трубопроводу в Китай.

Остальные сахалинские шельфовые проекты еще более сложные, и находятся в минимальной степени проработанности. Заняться разработкой "Сахалин-5" планирует "Роснефть". До недавнего времени "Роснефти" принадлежал 51% в "Сахалин-5", а 49% было у BP. Сейчас BP вышла из проекта, и "Роснефть", в свою очередь, объявила о намерении привлечь к разработке японские компании.

Фактически вопрос разработки новых участков (4, 5, 6 и далее, возможно, и "Сахалин-3") — это во многом вопрос ценовой конъюнктуры и налоговых льгот, так как ясно, что оставшиеся "Сахалины" в режиме СРП разрабатываться не будут. В то же время предоставление льгот должно быть оправданно теми или иными обстоятельствами. В общем случае, если разработка новых месторождений потребует слишком больших издержек на добычу, то может лучше с ними и не торопиться? Пока цены на энергоносители не поднимутся до уровня, обеспечивающего адекватный объем выплат государству природной ренты.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики
» США обеспокоены военным сотрудничеством Тегерана, Москвы и Пхеньяна
» В МО Польши заявили, что помогут Киеву вернуть призывников на родину
» Квантовые процессоры как будущие универсальные ключи к моментальной разгадке любого шифра

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"