Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министр Франции подал в отставку
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ готовит Европу к сокращению нефтепоставок в угоду Азии
12.07.13 00:57 Экономика и Финансы
Россия в 2014 году хочет увеличить экспорт нефти в Азию по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) через дальневосточный порт Козьмино на 43 процента и для реализации этого плана не исключает перенаправления части сырьевых потоков с запада на восток.

В четверг замминистра энергетики Кирилл Молодцов сообщил журналистам, что РФ в 2014 году планирует увеличить экспортную перевалку нефти через Козьмино до 30 миллионов тонн с 21 миллиона тонн, ожидаемых в текущем году, в то время как в 2012 году порт отгрузил 15 миллионов тонн сырья.

"На 7,5 миллиона тонн поквартально мы выйдем уже в следующем году", - сказал Молодцов.

"30 миллионов тонн мы прокачать сможем (в 2014 году по ВСТО); это будет зависеть от рынков сбыта, ввода новых месторождений, роста добычи малых нефтяных компаний, Сургутнефтегаза, Роснефти, а также возможного перетока с запада на восток", - добавил он.

До сих пор Минэнерго отрицало возможность сокращения поставок сырья на традиционный для российской нефти рынок - в Европу - в пользу азиатского, несмотря на прогнозы рынка.

"Баланс между западом и востоком в какой-то части будет изменяться", - отметил Молодцов, отказавшись уточнить, какой именно объём российского сырья будет переброшен на ВСТО с европейского рынка.

Он добавил, что в сентябре - октябре будет решено, сколько нефти с запада будет перенаправлен на восток.

В то же время замминистра сообщил, что совокупная добыча нефти в РФ в ближайшие три года останется стабильной - на уровне 518-520 миллионов тонн.

Транспортная монополия Транснефть построила вторую очередь ВСТО - участок нефтепровода от Сковородино в Амурской области до порта Козьмино - в 2012 году. Первая очередь ВСТО мощностью 30 миллионов тонн в год заработала в 2009 году: сырьё прокачивалось от Тайшета в Иркутской области до Сковородино, далее половина этого объёма доставлялась по железной дороге до Козьмино, а другая часть - в Китай по ответвлению от ВСТО.

 
12.07.13 00:59

Китай помог сбыться мечте Путина о дорогой нефти Urals

Россия перенаправляет экспортные потоки нефти в Азию, вызывая рост цен на Urals, расходы европейских НПЗ растут на миллиарды долларов в год.

За последние пять лет российский нефтяной экспорт в Китай и на тихоокеанское побережье увеличился до 750.000 баррелей в сутки практически с нуля, или до 17 процентов всего объема экспорта, и может удвоиться в течение пяти лет.

"Поскольку Международное энергетическое агентство предсказывает рост спроса на нефть в Китае с 10 миллионов баррелей в сутки в этом году до 12 миллионов к 2020 году, решение России, крупнейшего в мире производителя нефти, резко развернуть экспорт на восток вполне оправдано", - говорится в отчете аналитической компании Eurasia.

Это означает двойную победу для президента Владимира Путина, который в 2005 году потребовал от министров объяснений, почему Urals стоит на $5-6 за баррель дешевле европейского эталона Brent. Многие отраслевые эксперты тогда усмехались, советуя Путину в первую очередь обратить внимание на качество Urals, которое намного ниже Brent.

Восемь лет спустя скидка на Urals по отношению к Brent почти никогда не поднимается выше $2, а зачастую российский эталон продается даже дороже, как на этой неделе, когда наценка к Brent достигла рекордной отметки $0,90 за баррель.

Россия, занимающая второе место в мире по экспорту нефти после Саудовской Аравии, продает в Европу порядка 3,5 миллионов баррелей в сутки. Повышение цены Urals на $1 по отношению к Brent увеличивает расходы европейских НПЗ на $1,2 миллиарда в год.

Это плохая новость для нефтепереработчиков, закрывших более десятка НПЗ за последние 10 лет и планирующих новые закрытия из-за удручающего состояния экономики и низкого спроса.

Эксперты указывают на множество факторов роста цены Urals, в первую очередь, на бум добычи сланцевой нефти в США, создавший на мировом рынке избыток низкосернистых сортов подобных Brent. С другой стороны, предложение более тяжелых сортов с повышенным содержанием серы подобных Urals сократилось за счет снижения экспорта из Ирана и Ирака.

Однако главная причина подорожания Urals - рост российских поставок в Азию, который американская аналитическая компания ESAI Energy сравнила с основанием Санкт-Петербурга как "окна в Европу".

"Режим Путина негласно отходит от амбиций "энергетической сверхдержавы" в пользу приобретения стабильных рынков сбыта энергоносителей. Среди последствий - переключение России с запада на восток и укрепление оси Китай-Россия", - говорится в отчете ESAI Energy.

НЕОБРАТИМАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Российская нефть поступает в Азию не только из Восточной Сибири, но и с таких месторождений как Ванкор, которые могут снабжать как Азию, так и Европу.

"Учитывая тенденции спроса на нефть на европейском рынке, поворот России на восток может стать необратимым. Похоже, президент Путин наконец осознал необходимость обеспечения доступа на рынки", - говорится в отчете ESAI.

Eurasia задается вопросом, сможет ли добыча на восточносибирских месторождениях расти достаточно быстро для обеспечения спроса в Азии, и не придется ли отбирать дополнительные объемы у Европы.

Человеком, объяснившим Кремлю выгоды от переориентации нефтяных потоков, мог быть глава Роснефти Игорь Сечин.

"Когда Сечин рассказывал о плане перенаправления нефтяных потоков в Китай, он сказал, что это приведет к подорожанию Urals в Европе", - сказал российский источник в отрасли.

Представитель Роснефти сказал, что ей выгоден рост цены Urals, но не прокомментировал мнение Сечина.

Аналитики отмечают, что рост нефтепереработки в России также поможет повышению цен на Urals, особенно летом, когда на дорогах становится больше автомобилей.

"В летние месяцы обычно повышается загрузка НПЗ, что в сочетании с ростом экспорта в Азию означает, что мы не ожидаем увеличения поставок на север Западной Европы", - сказал аналитик JBC Energy Дэвид Уэч.


Scolar12.07.13 02:25
ничего, будут альтернативную энергеику развивать.)
Alanv12.07.13 03:13

Европцы такие же тупые, как и хохлы? Россия ЯСНО и МНОГОКРАТНО говорила об экспорте нефтегаза на Восток. На то, что весь смысл "Наебукко" именно и только в его названии. Более того АКТИВНО занималась восточными трубами. Все смеялись. Мол "никогда не будет", "не потянет", "спрос на российское падает"... Более того, заговорили о сломе системы долгосрочных гарантирующих контрактов, "спот" стал милее... Так чего теперь волосики из опы дёргать?

Один в один, как хохлы 10 лет захлёбывались в радостях от своей "незаменимой трубы". От "диких закапываний денег в землю" Россией. А когда заработали и строятся "Потоки" и инвестиции в них полюбэ всё равно должны отбиваться пропуском именно через них, вдруг проснулись от десятилетнего беспробудного "горилколизма" и нашли у себя под хатой кучу ненужного ржавого металлолома...

artyom12.07.13 08:01
> Scolar ничего, будут альтернативную энергеику развивать.)
Самое любопытное, что это полная правда! Энергоносители "уходят" из Европы в Китай. Первейшая (для выживания) задача Европы - вернуть обратно если не сами энергоносители, то хотя бы произведённую из них энергию. То есть купить в Китае нечто, что позволяет либо сэкономить европейские траты энергии (энергоёмкие товары - цвет.мет, например), либо позволяет вырабатывать энергию самостоятельно (фотоэлементы, например). Фотоэлементы не вырабатывают столько энергии, сколько затрачено на их производство. Так что можно говорить, что энергия поступает в Европу с большими потерями. Кроме того, рабочие места по "выработке" этой энергии из энергоносителей уходят из Европы в Китай. А деньги уходят из Европы в Россию. Ну, чтож, так даже лучше.

Аяврик12.07.13 10:49
-- Многие отраслевые эксперты тогда усмехались, советуя Путину в первую очередь обратить внимание на качество Urals, которое намного ниже Brent.
-- Эксперты указывают на множество факторов роста цены Urals, в первую очередь, на бум добычи сланцевой нефти в США, создавший на мировом рынке избыток низкосернистых сортов подобных Brent.


т.е. логичнее по сути было бы объяснить имеющее место нивелирование ценовой разницы двух стандартов нефти не столько ростом цены на УРАЛС, сколько снижением цены на БРЕНТ........

БРЕНТА стало в избытке и он, соответственно реализуется продавцами со скидкой (не солить же его)
spv212.07.13 11:47
Повышение цены Urals на $1 по отношению к Brent увеличивает расходы европейских НПЗ на $1,2 миллиарда в год.

Врут, как Троцкий. Не расходы "бедных НПЗ", а расходы всех европейских потребителей (аж на 2,5 долл. в год с рыла, ой-вэй, лишние 4 сигареты в год, "плаааахой Пууутин" (с).
timosha12.07.13 19:30
> spv2
Повышение цены Urals на $1 по отношению к Brent увеличивает расходы европейских НПЗ на $1,2 миллиарда в год.

Врут, как Троцкий. Не расходы "бедных НПЗ", а расходы всех европейских потребителей (аж на 2,5 долл. в год с рыла, ой-вэй, лишние 4 сигареты в год, "плаааахой Пууутин" (с).
1. Курить вредно.
2. Пусть европейские инженеры напрягут мозги на предмет энергоэффективности.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп заявил, что почти принял решение по поводу поставок Tomahawk Украине
» Польский суд продлил арест подозреваемого в подрыве "Северных потоков"
» Фон дер Ляйен попросила оставить ее при власти для спасения миропорядка от России
» Писториус рассчитывает увеличить к 2030 году численность резервистов в ФРГ
» Зурабишвили была готова войти в президентский дворец, заявил Кобахидзе
» Фонды Сороса* на осадном положении — команда Трампа раскроет всю их подноготную
» Нидерланды и Украина договорились о сотрудничестве в производстве дронов
» Путин провел телефонный разговор с Нетаньяху

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"