Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Египет отменяет военно-морские учения с Турцией
16.08.13 22:27 Африка как ничейные ресурсы

Египет отменяет запланированные на октябрь военно-морские учения с Турцией из-за "очевидного вмешательства" Анкары во внутренние дела страны

Как говорится в заявлении египетского МИД, это решение отражает "протест против неприемлемых заявлений и действий Турции, которые являются очевидным вмешательством во внутренние дела Египта и не отражают волю египетского народа", передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Египет отзывает своего посла из Турции из-за действий Анкары, также отославшей своего высшего дипломатического представителя из Каира.

Акции исламистов начались практически сразу после того, как 3 июля военные отстранили экс-президента Мурси от власти. На площадях появились палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений. В среду силы МВД приступили к разгону палаточных лагерей, который закончился кровавыми беспорядками (подробности - здесь). В четверг столкновения продолжились (подробности - в репортаже).

Сторонники Мурси сожгли правительственное здание в Каире, устроили беспорядки в Александрии. Уличные бои произошли в туристической Хургаде. Полиции Египта разрешили использовать боевые патроны для отражения атак. Российским туроператорам рекомендовано было приостановить реализацию путевок в Египет.

Германия заморозила транш в 25 млн евро 

Правительство Германии заморозило транш в 25 млн евро, который был выделен на развитие Египта. Такой шаг предпринят в связи с обострившейся ситуацией в арабской стране, сообщил сегодня министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Дирк Нибель.

По его данным, эти средства предназначались для реализации различных проектов в области защиты климата и охраны окружающей среды. Примерно 15 млн из них теперь будут переданы для оказания помощи сирийским беженцам в Иордании, уточнил министр.

Нибель добавил, что новых отчислений на проекты развития Египта пока не планируется.

Тем не менее правительство ФРГ будет по-прежнему оказывать поддержку североафриканской стране в энергообеспечении и водоснабжении, а также в деле укрепления демократии и соблюдения прав человека, заверил министр.

Король Саудовской Аравии: Вмешательство в политический кризис в Египте ведет к междоусобице

Правительство и народ Саудовской Аравии "стоят на стороне Египта в его борьбе против террора". Об этом заявил сегодня в специальном телеобращении король Абдалла ибн Абдель Азиз. Он потребовал "прекратить вмешательство во внутренние дела Египта, которое лишь ведет к расширению междоусобицы".

Саудовский монарх, являющийся самым авторитетным политиком в исламском мире, призвал арабские страны "совместно противостоять попыткам расшатать стабильность в Египте". При этом король Абдалла выразил уверенность, что египтяне "сумеют преодолеть это трудное испытание и достичь безопасного берега".

Как передал, в свою очередь, из Эль-Кувейта корр. ИТАР- ТАСС Василий Вавилин, верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла Аль аш-Шейх указал египтянам на необходимость прекратить мятеж и срочно начать диалог.

"Происходящее в Египте беспокоит каждого мусульманина. Дай Бог, все /египтяне/ придут к пониманию, взаимодействию и решению проблемы. Каждый должен стремиться к выводу страны из кризиса, а не к подстрекательству к мятежу", - цитирует муфтия электронная версия газеты "Эр-Рияд". Саудовский религиозный деятель при этом выразил соболезнования семьям погибших, отметив, что "Египет - это большое исламское государство, и гибель людей является для него большой потерей".

"Продолжающиеся беспорядки разрушительны для Египта, - отметил он. - Страна имеет ключевое стратегическое положение, и из-за дисбаланса в ней болезнь может перекинуться на другие государства".

Страны ЕС должны "продумать меры" для воздействия на ситуацию в Египте - Кэтрин Эштон

Министры иностранных дел ЕС должны в ближайшее время подготовить предложения о мерах, которые может принять Евросоюз для стабилизации ситуации в Египте. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Сообщения о числе жертв столкновений повергают в шок. Гибель людей тяжким бременем ложится на плечи временного правительства и политических лидеров страны", - заявила Эштон.

Глава европейской дипломатии фактически подтвердила информацию о том, что уже на предстоящей неделе может состояться экстренное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по Египту. Дата этой встречи пока не определена, однако уже принято решение, что для ее подготовки 19 августа в Брюсселе пройдет техническое заседание Комитета ЕС по внешней политике и безопасности на уровне постпредов всех стран сообщества /КОРЕПЕРа/. На нем состоится предварительный обмен мнениями о действиях, которые может предпринять Евросоюз в этой ситуации.

Европейские эксперты отмечают, что Евросоюз сегодня имеет крайне ограниченные рычаги влияния на ситуацию в Египте. Возможности ЕС воздействовать на египетский кризис подрывает и отсутствие единства между странами сообщества в оценках причин и возможных последствий противостояния в этой стране. Тем временем, источники в НАТО сообщают, что структуры альянса не намерены проводить экстренных консультаций по Египту и не рассматривают возможные сценарии силовых действий альянса в связи с обострением ситуации в этой стране.

Данные о количестве жертв жестокого противостояния в Египте между исламистами и силами правопорядка очень противоречивы. Представители "Братьев-мусульман" называют цифры до 2,5 тысяч человек, независимые источники говорят о более чем 600 погибших.

Власти Египта должны провести обещанные выборы, считают президент Франции и премьер-министр Италии

Все стороны внутриполитического конфликта в Египте должны вернуться на путь диалога, и необходимо сделать все, чтобы обеспечить проведение досрочных выборов, которые были ранее обещаны властями этой страны. С такими заявлениями выступили президент Франции Франсуа Олланд и премьер- министр Италии Энрико Летта во время состоявшейся сегодня телефонной беседы, сообщил Елисейский дворец.

"Президент республики провел переговоры с итальянским председателем совета министров Энрико Леттой в связи с ситуацией в Египте, - говорится в сообщении канцелярии французского лидера. - Они выступили с призывом положить конец насилию, соблюдать права человека и возобновить национальный диалог".

В коммюнике Елисейского дворца подчеркивается, что политические руководители двух стран "пожелали, чтобы анонсированные ранее выборы все же могли состояться". "Президент республики и председатель совета также договорились о необходимости согласовать европейскую реакцию на уровне министров иностранных дел ЕС", - заключили в администрации Франсуа Олланда.

Ранее сегодня эту тему французский президент обсудил по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Лидеры двух стран выступили с требованием в срочном порядке организовать встречу глав МИД стран Евросоюза, которая должна пройти на следующей неделе. Ее темой станет "сотрудничество ЕС и Египта и выработка общих ответов" в связи с эскалацией насилия в этой стране. Как ожидается, в ближайшие часы находящийся на этой неделе в отпуске Франсуа Олланд проведет телефонные переговоры на тему ситуации в Египте и с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

 
17.08.13 01:29
Решение об отмене совместных турецко-египетских военных маневров исходило от Турции

Отмену совместных турецко-египетских военных маневров инициировал не Египет. Как заявил сегодня официальный представитель турецкого МИД Левент Гюмрюкчю, данное решение было принято в Анкаре и утром передано египетским властям.

"Сегодня египетской стороне было сообщено как об аннулировании приглашения на маневры, проводящихся в рамках НАТО, так и об отмене двусторонних учений", - сказал он. Это решение касается всех намеченных на ближайшее время маневров. Гюмрюкчю также отметил, что египетский МИД "представил общественности эту ситуацию иначе".


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ: Киев активно создает и использует химическое оружие
» Восемь оппозиционных партий отказались от участия в выборах в Грузии
» Строительство транспортного кольца вокруг Азовского моря идет по плану — ДНР
» Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
» Трамп подписал указ об отмене санкций против Сирии
» МИД Ирана вручил ноту протеста временному поверенному Украины
» Большинство стран НАТО не хотят конфликта с Россией, заявил Орбан
» Иран массово высылает афганских мигрантов: более 8 тыс. ежедневно

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"