Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ФСБ сорвала попытку украинских спецслужб совершить теракт на Крымском мосту
Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Остаток года люди будут использовать больше ресурсов, чем может предоставить Земля
27.08.13 15:17 Экономика и Финансы

Источник перевод для MixedNews - Анастасия Букина

В течение нескольких прошлых лет, когда летние дни начинали становиться короче, напоминая о приближении осени, я получал электронное письмо о том, что наступил Всемирный день перерасхода биоресурсов Земли. Каждый год он наступает немного раньше, что, собственно, и составляет суть проблемы.

Вычисленный работниками научно-исследовательского центра Global Footprint Network, Всемирный день перерасхода биоресурсов Земли означает, что все мы – огромная человеческая цивилизация, постоянно растущая в количестве и в аппетите – начинаем использовать больше ресурсов Земли, чем планета производит за год. Мы провоцируем экологический перерасход.

В абсолютных показателях, с учётом огромных геологических временных рамок, с преувеличением можно сказать, что мы постоянно лишаем Землю способности поддерживать жизнь. Однако на человеческом уровне мы делаем именно это. Говоря на языке экологической экономики – мы истощаем природные богатства.

В этом году день перерасхода биоресурсов наступил 20-го августа, на два дня раньше чем в 2012 году. В 2011-ом этот день настал 27-го сентября. Огромный скачок между этими двумя годами в большей степени представляет собой разницу в вычислениях, нежели напрямую сопоставимые изменения в потреблении ресурсов. Если представить это в количественном отношении –  вся человеческая цивилизация потребляет 1,5 ресурсов Земли. Для поддержания стабильности в будущем, нам нужна ещё одна половина планеты. Если же мы продолжим движение по нынешней траектории, к 2050 году нам понадобится ещё одна целая планета.

В данной концепции есть одна сложность: трудно подсчитать потребление по всему миру и сравнить получившийся результат с экологической продуктивностью нашей планеты. 1,5 всех ресурсов Земли – цифра, вычисленная с учётом потребления ресурсов всеми нациями, однако каждая из них потребляет различное количество богатств планеты, и эта разница весьма значительна. На данный момент наибольший экологический след на мире оставляет Китай, что объясняется огромным населением страны. Но даже будучи первой по количеству жителей страной, в расчёте на душу населения влияние Китая хоть и губительно, но всё же намного ниже влияния некоторых стран.

Подпись к изображению: Результаты расчётов Global Footprint Network

Если бы каждый человек на планете жил жизнью среднего китайца, нам бы потребовалось 1,2 природных ресурсов Земли, но это лишь средний показатель по всей масштабной территории Китая. Если бы каждый человек жил как среднестатистический американец, нам бы понадобилось четыре планеты. Если бы каждый жил жизнью среднего катарийца, нам бы потребовалось семь планет.

Подобного, конечно, не произойдёт. Перед тем как истощатся все мировые ресурсы, возникнет региональный экологический коллапс или конфликт. Примерный набросок того, как может начаться конфликт, можно увидеть в ещё одном аспекте подсчётов Global Footprint Network: нации, являющиеся экологическими должниками или кредиторами,  и есть те, которые потребляют больше ресурсов, чем им может предоставить их страна.

В настоящее время Китай потребляет 2,5 запаса природных богатств страны, зависимая от импорта Япония тратит 7,1 своих природных запасов, богатые ресурсами США потребляют 1,9, и Индия –  1,8 запаса ресурсов своей страны. Дополнительное количество ресурсов, необходимое этим странам для поддержания их нынешних жизненных укладов и объёмов потребления, может быть получено только за пределами территорий этих стран.

В любом случае, когда запасы Земли будут окончательно истощены, волей-неволей человечеству придётся изменить темпы пользования природными богатствами планеты. Если бы общее количество потребления ресурсов не выходило за пределы способности нашей планеты воссоздавать их –  всё было бы намного проще. Пока не исчерпан конфликт по ресурсам –  наиболее частая причина раздоров, существовавшая на протяжении всей истории человечества –  темпы потребления, не выходящие за пределы регенеративной способности Земли, значительно уменьшили бы потенциал этого конфликта.

Global Footprint Network отмечают, что полвека тому назад человечество использовало примерно две трети доступных природных ресурсов планеты. И хотя, тысячелетия назад, на региональном уровне были случаи истощения отдельных видов ресурсов –  иногда такие ситуации приводили к уничтожению местной или региональной промышленности, а иногда и региональной культуры –  в целом Земля была более способна к воспроизведению того, что ежедневно потреблялось человечеством. Отличие современности состоит в том, что в наши дни коллапс может покрыть намного более широкую территорию Земли.

 

Karabass27.08.13 15:37
мы – огромная человеческая цивилизация, постоянно растущая в количестве и в аппетите – начинаем использовать больше ресурсов Земли, чем планета производит
А разницу нам, надо полагать, марсиане присылают.
нейтрино27.08.13 15:39
Вот интересно, зачем такие дебильные статейки постить...
nonliquid27.08.13 15:41

mag-net

Полагаю, что РФ тут нет из-за того, что наше потребление меньше единицы :-)

А так - высосанный из пальца рейтинг парамальтузианцев. По их мнению, человечество, что - камни ест, когда кончается хлеб? Ведь речь тут о биоресурсах идёт, их нельзя съесть больше, чем их наличествует.

iz0927.08.13 15:55
Вот именно, все эти "расчеты" вилами по воде писаны, так как никто не знает объема этих биоресурсов.
kulibin1427.08.13 16:00
"Ведь речь тут о биоресурсах идёт, их нельзя съесть больше, чем их наличествует." - смотря что понимать под цивилизацией. Если "золотой миллиард" - то он жирует нароссийских ресурсах.
argus9827.08.13 17:28

Основа жизни - фотосинтез = вода + углекислый газ.

Для поддержания жизни нам нужно как можно больше сжигать нефти, газа, угля, дров, торфа и т.п. и кушать как можно больше растений, как непосредственно, так и в виде мяса.

PS углекислого газа полно на Венере, воды - в кометах

Dixi27.08.13 17:48
> nonliquid

mag-net

Полагаю, что РФ тут нет из-за того, что наше потребление меньше единицы :-)

А так - высосанный из пальца рейтинг парамальтузианцев. По их мнению, человечество, что - камни ест, когда кончается хлеб? Ведь речь тут о биоресурсах идёт, их нельзя съесть больше, чем их наличествует.

Да не, все правильно. Если представить себе природу стадом баранов - а человечество пастухом, то единицей будет считаться то состояние, когда пастух съедает столько же баранов, сколько рождается. Если пастух начнет есть баранов чаще, чем они будут нарождаться в стаде, то рано или поздно или пастуху придется умерить свой аппетит, или стадо кончится. Хотя скорее всего, он пойдет отбирать баранов у соседа.
mcf27.08.13 19:21
Основная проблема не в биоресурсах, а в источнике энергии.
При бесконечно мощном источнике энергии можно произвести бесконечно много биоресурсов.
artyom27.08.13 21:43
Основная проблема не только в источнике энергии, но и в отходах: Человечество не способно безотходно "переваривать" ресурсы и энергию. Что-то всё равно становится отходом. И таких отходов становится всё больше и больше.
malandro27.08.13 22:23
Кстати зря иронизируете.
Первое - западный обыватель уже настолько глубоко проникся идеей перенаселения и нехватки хавки, что если ему указать например на пустые поля половины Голландии, то он впадает в долгий зачарованный ступор, глядя на бесхозные земли до горизонта. Тоже самое в Португалии и Испании. Школьная пропаганда посторалась.
Второе - проблема "грязная технология = охеренная прибыль" типа ГМО, которые реально губят почву, пчел и т.п. Если их не пресечь, то в перспективе они сильно сократят биорезервы планеты.
Третье - рыба в океане, которой не дают воспроизвестись, отлавливая мальков, а также запредельное количество взрослых особей - например это треска.
Четвертое - активная политика высшей элиты по сокращению населения на Земле так, чтобы опять приехать к пропорции 1 человек элиты на 10 рабов. Вроде бы на 41-й их (элиты) было 1.5 миллиона, значит сейчас наверное около 30 миллионов. Наверное не с потолка взялась цифра в 400 000 000 миллионов рабов - к тому времени хозяев будет как раз одна десятая.
acprog28.08.13 11:43
По моему проблема вполне понятна - есть возобновляемые ресурсы - леса, земли пригодные для земледелия, рыбные ресурсы, подземные источники воды. Если до 1950х годов все это востанавливалось после деятельности человека, то теперь не успевает, и сокращается ускоренными темпами.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» ФСБ сорвала попытку украинских спецслужб совершить теракт на Крымском мосту
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Америку накрывает энергетический шторм
» В Китае завершились первые Всемирные игры гуманоидных роботов
» Трамп и Зеленский проведут двустороннюю встречу перед переговорами с европейскими лидерами
» Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма для мира на Украине
» Европу позовут на ужин: Переговоры Трампа с Зеленским пройдут тет-а-тет — Bild
» Трамп поблагодарил Лукашенко и назвал его могущественным лидером
» Захарова предупредила об опасности французской программы для ученых России
» Россия и Китай вместе будут развивать беспилотные технологии

 Репортаживсе статьи rss

» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"