Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индия размышляет о валютных свопах с экспортерами нефти
09.09.13 12:14 ШОС и ситуация в Азии
Правительство Индии рассматривает возможность заключения соглашения о валютных свопах с рядом экспортирующих в страну нефть государств, что должно позволить оплачивать поставки "черного золота" в рупиях и тем самым сократить дефицит текущего баланса, пишет в понедельник газета Hindustan Times.

Среди стран, с которыми могут быть заключены подобные соглашения, называются Ирак (второй по объемам экспортер нефти в Индию) и ОАЭ. Ранее премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что необходимо снизить не менее чем на 25 миллиардов долларов бюджетные расходы на закупку нефти. Мировые цены на нефть на фоне обострения ситуации с Сирией могут значительно повыситься.

Газета отмечает, что Индия, возможно, попытается заключить своповые соглашения не только со странами-экспортерами нефти, но и с другими партнерами.

Сингх заявил на прошлой неделе на саммите G20, что после объявления ФРС США о возможном начале сворачивания программы количественного смягчения начался серьезный отток капитала из Индии. Страна, по словам премьера, ранее могла легко финансировать большой дефицит текущего баланса (4,8% ВВП в 2012-2013 финансовом году), но после оттока капитала "это превратилось в проблему".

 

artyom09.09.13 14:20
Бред. Уже в первом предложении:
1. При свопе Индия получит валюту экспортёра нефти. Иракский динар, например. А Ирак - индийскую рупию. Расплачиваться на нефть Индия будет не рупией, а динаром.
2. Своп сам по себе не сократит дефицит текущего баланса. Максимум, что он может сделать - увеличить спрос в Ираке на индийские товары. Но пока в Индии разрешено покупать иностранную валюту за рупии - вместо рупий Ирак может вывозить доллары США, например.
И далее:
3. Своп не снизит уровень бюджетных расходов. Он может только поменять валюту расчётов. Если раньше сначала покупали доллары за рупии, а потом долларами расплачивались, то теперь купят динары за рупии (своп) и динарами расплатятся. Само по себе это расходы не снизит.
.
Своп поможет избежать/сгладить катастрофические проблемы с расчётами во внешнеэкономической деятельности после краха доллара. Путём избегания оного. Чем своп и полезен.
леха09.09.13 14:54

2artyom, RU

Никакого бреда, своп именно для исключения доллара во взаимных расчетах. Неболее. За счет удорожания нефти индусам нуно больше бакса чтобы покрыть дефицит во внешней торговле. Все логично, вот только стало возможно совсем недавно.

artyom09.09.13 16:59
> леха Никакого бреда, своп именно для исключения доллара во взаимных расчетах. Неболее. За счет удорожания нефти индусам нуно больше бакса чтобы покрыть дефицит во внешней торговле. Все логично, вот только стало возможно совсем недавно.
Бредом я назвал не своп, а описание в статье последствий свопа: оплата нефти рупиями, сокращение дефицита платёжного баланса, снижение уровня бюджетных расходов. Исключение доллара я указал. Да это и очевидно...
Alanv09.09.13 18:14
> artyom
Бред. Уже в первом предложении:

1. При свопе Индия получит валюту экспортёра нефти. Иракский динар, например. А Ирак - индийскую рупию. Расплачиваться на нефть Индия будет не рупией, а динаром.

2. Своп сам по себе не сократит дефицит текущего баланса. Максимум, что он может сделать - увеличить спрос в Ираке на индийские товары. Но пока в Индии разрешено покупать иностранную валюту за рупии - вместо рупий Ирак может вывозить доллары США, например.

Своп поможет избежать/сгладить катастрофические проблемы с расчётами во внешнеэкономической деятельности после краха доллара. Путём избегания оного. Чем своп и полезен.

Думается, вывозить доллары - не сможет. Т.к. договорённость о свопе именно, что Ирак получит рупии. И ему, естественно не дадут возможность конвертировать их обратно в баксы на индийском рынке - иначе операция смысла бы не имела. Это по сумме операций было бы абсолютно равнозначно покупке Индией иракских динаров за свои баксы (которых у неё мало), а после расплаты динарами за нефть - так и вообще равнозначно всё той же покупке нефти за свои баксы.

Индия сейчас, как я понимаю, вообще контролирует любые крупные сделки по выводу баксов.

И, в условиях такой несвободной конвертируемости такой своп означает, что Ираку полученные рупии придётся тратить на импорт из Индии.

Тем более, что избегание проблем при возможном крахе доллара через свопы - конечно, очевидное следствие, оно хорошо при стабильной ситуации (к примеру, как переход на рубль - юань). Но сейчас, КМК Индии куда как более требуется не ожидании "краха бакса когда-то там"), а исправление СВОЕГО баланса, а то свой крах может получится гораздо скорее...

darkace09.09.13 23:08
Артем, не придуривайтесь.
Своп: Индия получает динары, Ирак получает рупии.
Покупка нефти: Индия получает нефть, Ирак получает назад свои динары.
В итоге: У Индии нефть, у Ирака рупии.
artyom10.09.13 10:32
> darkace Артем, не придуривайтесь.
Своп: Индия получает динары, Ирак получает рупии.
Покупка нефти: Индия получает нефть, Ирак получает назад свои динары.
В итоге: У Индии нефть, у Ирака рупии.
Ну, если рассматривать ситуацию с ВАШЕЙ точки зрения, то Индия и сейчас покупает нефть за рупии:
1. Индия покупает доллары за рупии.
2. Индия покупает нефть за доллары.
В итоге: Индия отдала рупии, а получила нефть. Зачем же ей тогда свопы?
.
"Не придуривайтесь"(с). Вы, пытаясь рассматривать ситуацию "по итогам", пропускаете самое главное - механизм обмена и промежуточные итоги. А промежуточные итоги свопа:
1. Индия покупает нефть не за доллары, а за динары.
2. Ирак становится полноправным владельцем рупий. Выше указывалось, что по индийско-иракским соглашениям Ирак может быть ограничен в выборе товара, на который он может потратить свои рупии. Например, запрет на покупку долларов на внутрииндийском рынке. Это правильно, но имеет массу способов обхода. Ирак купит на рупии то, что и так уже покупает в Индии. Остальное тем или иным образом конвертирует в другие валюты. Сокращения дефицита платёжного баланса не будет.
3. Пока нефть покупается Правительством Индии на общем "рынке" - никакого снижения бюджетных расходов своп не даст.
Седой10.09.13 10:45
Платежный баланс.
Одним из основных разделов, отражаемых в платежном балансе, являются обязательства перед нерезидентами. Частью, сюда входят международные займы и процентные платежи по ним. Если страна расчитывается в национальной валюте, то в структуре обязательств происходят положительные изменения, поскольку "снимаются" обязательства перед нерезидентами в иностранной валюте. Это СУЩЕСТВЕННО оказывает положительное влияние на дефицит платежного баланса.
Кстати, в этой связи, для США отсутсвует такое понятие как "внешний долг". Все долги шатов номинированы в национальной валюте. Коей они распоряжаются как Попандопала в "Свадьбе в Малиновке" :):) - Бери, бери, я себе еще нарисую.

С уважением,
Alanv10.09.13 14:31
"1. Индия покупает доллары за рупии.

2. Индия покупает нефть за доллары.

В итоге: Индия отдала рупии, а получила нефть."

1. Кому нужны рупии, чтобы продавать Индии доллары???

На самом деле Индия продаёт свои товары (экспорт) и получает доллары. Если их удастся продать на требуемую сумму. Либо вынуждена брать доллары в долг...

В итоге: Индия отдала свои товары, а получила нефть.

"Ирак купит на рупии то, что и так уже покупает в Индии. Остальное тем или иным образом конвертирует в другие валюты."

Всё то же. А кому он эти лишние "конвертирует"? Зачем они нужны этому "другому"??? Если для покупки индийских товаров, то не было бы у Индии отрицательного баланса.

А результат - все (или только Ирак, если никому "сплавить не удастся"), кто так или иначе получил рупии, будут вынуждены их все потратить на индийские товары. Что балансирует внешнюю торговлю.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны РФ сообщило о попытке ВСУ ударить ракетами ATACMS по Воронежу
» Bosch приостановил производство на трех заводах из-за проблем с чипами
» В Киев прибыла делегация высокопоставленных представителей Пентагона
» Чемезов: Россия будет производить полностью импортозамещенную авиатехнику
» В зоне СВО началась апробация новой системы управления РЭБ
» Тимошенко предложила единственный выход из ситуации, сложившейся на Украине
» Rheinmetall планирует увеличить продажи в пять раз к 2030 году
» США запустили аппарат для тестирования гиперзвуковых технологий

 Репортаживсе статьи rss

» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта

 Комментариивсе статьи rss

» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"