Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Россия больше не считает себя связанной ограничениями по РСМД
Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Греция: увольнения, забастовки и начинающийся подъем
21.09.13 23:31 Европа: тенденции

Греция вновь в фокусе внимания европейцев: тут и новые массовые забастовки, и громкое убийство неонацистами левого активиста. А в понедельник, 23 сентября, в Афинах в очередной раз приступает к работе так называемая "тройка" - группа контролеров, представляющих Европейский Союз, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). Задача экспертов: проверить, как греческое правительство выполняет обязательства, взятые на себя при получении многомиллиардных кредитов.

От чиновников потребуют мобильности

После прошлой ревизии "тройка" осталась недовольна темпами проведения реформ и потребовала ускорить меры по приватизации госсобственности и уменьшению госаппарата. Эти меры были давно обещаны Афинами, однако в начале лета греческий премьер Антонис Самарас попросил у кредиторов разрешения отсрочить сокращение штатов на три месяца. Он опасался, что неминуемые забастовки отрицательно скажутся на отлично начавшемся туристическом сезоне.

И вот три месяца прошли. Греция обязалась до конца 2013 года высвободить 4000 чиновников, а еще 12500 включить в список кандидатов на увольнение. В качестве подготовки к этому шагу 25000 работников госаппарата и бюджетников будут включены в так называемый "мобильный пул", из которого впоследствии одна часть будет переведена на новые должности, а другая потеряет работу.

В прошлый четверг, 19 сентября, министр административной реформы и электронного правительства Греции Кириакос Мицотакис в телевизионном интервью в очередной раз попытался объяснить и оправдать принимаемые меры. "Не надо смешивать мобильность на госслужбе с увольнениями", - заверял он. По его словам, чиновники и раньше переходили с одной работы на другую, теперь этот процесс станет более планируемым и прозрачным.

Профсоюзы против распродажи страны

Однако на профсоюзы ни подобные аргументы, ни цифры о запредельно раздутом по европейским меркам греческом госаппарате не действуют. В забастовке против правительственных реформ, 18 и 19 сентября, приняли участие сотни тысяч работников бюджетной сферы. К акциям протеста присоединились и различные объединения учителей, что может привести к полному хаосу в государственных школах Греции.

Бюджетникам ничего иного не остается, как выходить на улицу, заявил в беседе с корреспондентом DW Вангелис Димудис, профсоюзный активист афинской городской водоочистной компании. "Эта так называемая мобильность обернется ничем иным, как сплошными увольнениями", - полагает он. По его мнению, правительство использует финансовые проблемы страны как повод для повсеместных сокращений в бюджетной сфере без какой-либо продуманной концепции. А в Греции и так уже свыше полутора миллионов безработных, сетует активист.

Возмущает его и приватизационная программа правительства Самараса, под которую подпадает и афинская водоочистная компания. Несколько недель назад был изменен ее юридический статус, и теперь государство имеет право продать свою долю в ней. Приватизационное агентство вскоре объявит тендер. По слухам, в компании заинтересованы крупные французские концерны. Коммунальное водоснабжение второго по величине греческого города Салоники, судя по сообщениям СМИ, тоже вскоре выставят на продажу.

Процесс приватизации набирает скорость

Профсоюзный активист Вангелис Димудис уже вовсю собирает подписи против, как он выражается, "распродажи Греции". "Все эти приватизации "тройка" навязывает нам только для того, чтобы за бесценок раздать государственную собственность", - возмущается собеседник DW.

В качестве примера он приводит недавнюю продажу частным инвесторам работающего с хорошей прибылью оператора лотерей Oрар. "Его отдали за каких-то 600 миллионов евро! Останься компания в руках государства, и оно всего за пять лет легко заработало бы столько же", - уверяет Вангелис Димудис.

Правительство придерживается совсем иной точки зрения. Премьер Антонис Самарас рассматривает давно запланированную и неоднократно откладывавшуюся передачу в частные руки компании Oрар как убедительный пример того, что приватизация в Греции наконец-то начинает набирать обороты.

При этом приватизация не самоцель - она нужна, чтобы снизить долговое бремя государства и привлечь в страну инвестиции. А инвестиции в частный сектор - это рабочие места и в перспективе экономический рост. Он в Греции после шести лет тяжелейшей рецессии уже вот-вот наступит. Об этом сообщил в минувший четверг министр финансов Яннис Стурнарас, сославшись на многочисленные индикаторы. Экономика, сказал он, "движется в сторону подъема".

Правые радикалы бросают вызов демократии в Греции

Рэперу Павлосу Фиссасу было 34 года. Во вторник он смотрел в кафе футбольный матч с участием команды "Олимпиакос" из Пирей и французского клуба "Париж Сен-Жермен". После игры возле кафе на него напала группа из 15 человек. Чуть позже подъехал 45-летний мужчина и выхватив нож, напал на музыканта. Павлос Фиссас скончался.

Это не было обычной стычкой между футбольными фанатами. У трагедии политическая подоплека. Павлос Фиссас был известным левым активистом. А напавшие на него молодчики, по показаниям свидетелей, принадлежали к ультраправой греческой партии "Золотая заря". Лидеры партии, правда, это категорически отрицают и грозят судом каждому, кто пытается возложить на них ответственность за убийство. Но это далеко не первый случай насилия со стороны правых радикалов.

Убийцу вызвали по телефону

Бывший вице-президент ассоциации греческих судей Константинос Логофетис уверен, что убийство было детально спланировано. В интервью греческому телеканалу Skai он заявил: "Убийца не имел никакого отношения к изначальному спору. Он не был в состоянии аффекта. Его просто вызвали, чтобы он совершил убийство. У него было достаточно криминальной энергии и готовности убивать. Это показывает, как детально было спланировано это преступление".

Убийство стало трагической кульминацией целой серии столкновений по политическим мотивам. В прошлую пятницу, 13 сентября, в драке между правыми и левыми радикалами в рабочем пригороде Афин были ранены 8 человек. Праворадикалы ворвались на митинг памяти жертв гражданской войны в Греции и избили оратора. А лидер греческой правопопулистской партии "Независимые греки" Панос Камменос договорился до того, что призвал своих сторонников "линчевать" мэра курортного местечка в Северной Греции, потому что тот является членом социалистической партии.

Как бороться с правыми радикалами?

Политолог Тассос Коккинидис в интервью DW прямо указывает на опасную тенденцию радикализации общества. По его мнению, политические партии в Греции заняты сиюминутным политиканством. Их лидерам гораздо важнее осадить соперника, чем выработать единую стратегию борьбы с правыми радикалами. Между тем, уверен Тассос Коккинидис, каждому должно быть ясно, что "Золотая заря" - преступная группировка.

Греческий министр общественного порядка и защиты гражданина Никос Дендиас заверил граждан в телевизионном интервью, что правительство ужесточит законы для того, чтобы бороться против преступных группировок. В том же выступлении он призвал все демократические политические силы сплотиться в борьбе с фашизмом.

Опасность эскалации насилия

Но прислушаются ли политики к благим призывам? Тассос Коккинидис указывает, что "Коалиция радикальных левых сил" (СИРИЗА) уже практически отвергла предложение о совместной борьбе против неонацистов, потому что возлагает часть вины за эскалацию насилия на консервативное правительство. Между тем сами левые в социальных сетях призывают к мести за убийство Павлоса Фиссаса.

В среду вечером во время "антифашистского митинга протеста" анархисты затеяли стычку с полицией. Они подожгли полицейский участок. Полиция в ответ применила слезоточивый газ. Под руку левым попался и лидер правопопулистской партии "Независимые греки" Панос Камменос. Он тоже был избит.

Представители Совета Европы на днях призвали правительство Греции запретить партию "Золотая Заря". А главный редактор влиятельной греческой газеты "Катимерини" Никос Ксидакис формулирует это требование так: "Демократия означает свободу и толерантность по отношению ко всем. Но уместно ли проявлять толерантность к тем, кто хочет свергнуть нашу демократию?"

 

USSR222.09.13 09:04
И чего это Немецкая волна так распереживалась? Им что, в Греции больше всех надо?
нихтканинхен22.09.13 10:04
> USSR2
И чего это Немецкая волна так распереживалась? Им что, в Греции больше всех надо?
Приход праворадикалов к власти в отдельно взятой европейской стране может оказаться дурным примером для соседей. Тем более что в нынешних условиях он может сопровождаться относительной стабилизацией экономики. Вот вы лично хотите, чтобы значительная часть Европы опять покрылась амбициозными диктатурками, как в 1930-е гг? Которые, нередко сами себе не отдавая в этом отчёт, ждут нового Гитлера, чтобы он объединил их в империю под свастикой?
woina22.09.13 14:48
нихтканинхен, неужели , вы думаете, что те, кто напичкивает Европу исламистами жаждут прихода праворадикального лидера? Нет. И никогда не допустят. Могут убить, как убили австрийца, если помните. Им нужны левые либералы, кто позволит ввести толерастию и либерастию, гомосекс и педофилию. Не волнуйтесь, правые не пройдут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Кишинев добивает предприятие «Газпрома»: «Молдовагаз» оставили без лицензии
» Шмыгаль рассказал о новом механизме поддержки Украины США и НАТО
» Нидерланды поставят Украине системы вооружения на 500 миллионов евро
» Путин обсудил с Пушилиным вопросы водоснабжения в ДНР
» Суэцкий канал выразил надежду заключить договор с Россией
» «На грани садизма»: пытки латвийских политзаключённых поставлены на поток
» "Нафтогаз Украины" не сможет исполнить акты против "Газпрома
» Российская армия выводит из строя израильских «охотников» за дронами и самолетами

 Репортаживсе статьи rss

» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны

 Комментариивсе статьи rss

» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"