Дефолт по долговым обязательствам США был бы чреват катастрофическими последствиями и мог бы ввергнуть страну в пучину самого глубокого спада со времен Великой депрессии прошлого века. Даже угроза дефолта сама по себе чрезвычайно вредна и опасна для американской экономики.
Такие предостережения содержатся в новом докладе о потенциальных макроэкономических последствиях любых возможных попыток политизации вопроса о повышении потолка государственного долга США. Документ распространен министерством финансов Соединенных Штатов.
"Даже возможность дефолта может привести к резкому падению стоимости активов домовладельцев, повышению стоимости заимствований для бизнеса и домовладений, а также снижению доверия со стороны частного сектора", - подчеркивают авторы доклада.
В случае же "беспрецедентного дефолта", по их словам, "американская экономика могла бы быть ввергнута в рецессию, которая была бы хуже любой другой со времен Великой депрессии".
"Доллар и облигации минфина находятся в самом центре международной финансовой системы, - поясняют американские специалисты. - В том катастрофическом случае, если бы тупик в вопросе потолка госдолга привел к дефолту по облигациям минфина, финансовые рынки могли бы быть потрясены до самого основания, как уже было в конце 2008 года, когда это привело к самой худшей рецессии со времен Великой депрессии".
Уже сейчас появляются "зачаточные признаки того, что нынешние споры влияют на финансовые рынки", продолжают авторы доклада.
"Хотя рыночные сдвиги невелики и легко обратимы, тот факт, что доходность по облигациям минфина со сроком погашения в конце октября выше, чем у бумаг [со сроком погашения] непосредственно до или сразу после этого срока, может свидетельствовать о зарождающихся опасениях по поводу возможных отсрочек с выплатами по этим бумагам", - считают в министерстве.
"Если бы участники рынков потеряли доверие к готовности Соединенных Штатов платить по своим долгам, негативные последствия, наблюдавшиеся в 2011 году, могли бы появиться вновь и даже подтолкнуть вверх доходность по облигациям минфина", - констатируют специалисты. При подобном развитии событий "возросла бы также стоимость обслуживания госдолга и ухудшилась бы финансово-бюджетная позиция правительства" США, поясняют они.
Сейчас ведомство использует последние имеющиеся в его распоряжении средства для обслуживания госдолга страны. Оно уже предупредило, что 17 октября такие ресурсы истекут. Если потолок госдолга не будет к тому времени повышен Конгрессом США, то могут наступить последствия, о которых идет речь в новом докладе.
По случаю публикации документа представители минфина США провели на условиях анонимности телефонный брифинг для журналистов. На вопрос о том, могут ли возможности минфина быть исчерпаны не 17 октября, а раньше из-за нынешней частичной приостановки деятельности федерального правительства США, они ответили, что если эта задержка будет краткосрочной, то вряд ли, а если затянется, то любые прогнозы затруднительны.
Ведущие брифинга, которых запрещалось называть по имени и должности и прямо цитировать, отвергли предположение, что правительство США сознательно "нагнетает страсти" и преувеличивает опасность дефолта.
Право задать вопрос было предоставлено только американским журналистам, о возможных международных последствиях потенциального дефолта в США никто не спросил, отмачает ИТАР-ТАСС.