Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
Системы ПВО Сирии отражали ракетную атаку более 40 минут
Россия и Турция договорились не проводить военную операцию в Идлибе
Турция направила в Идлиб крупную партию оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Афганистану не помогли, зато России нагадили
10.10.13 11:13 ШОС и ситуация в Азии

Президент Афганистана Хамид Карзай обвинил НАТО в том, что за 10 лет военной операции Западу так и не удалось обеспечить его стране стабильность. Зато НАТО удалось обеспечить нестабильность в России, куда идет 70 процентов наркотрафика из Афганистана. Способно ли правительство РФ остановить опийный поток или оно полагается на талибов?

"С точки зрения безопасности вся операция НАТО обернулась для Афганистана огромными страданиями, потерей многих жизней и не принесла никаких результатов, поскольку страна по-прежнему не является безопасной", — заявил Карзай в интервью Би-Би-Си. Главную ошибку Карзай видит в неверно выбранной натовцами цели — вместо борьбы с талибами на пакистанской границе, войска международного контингента делали рейды в афганские деревни, занимаясь поиском боевиков там.

Хамид Карзай будет находиться на посту президента еще шесть месяцев, после чего должен быть избран его преемник. Это последнее крупное интервью афганского лидера на посту президента, грустно замечает Би-Би-Си. Не очень понятное заключение, если не догадаться, что Западом уже подготовлена другая кандидатура на президентский пост.

Карзай также заявил Би-Би-Си, что его правительство сейчас ведет активные переговоры с талибами. "Они тоже афганцы. Там, где представитель талибов может быть назначен на государственный пост, мы будем рады такому назначению, — сказал президент. Нет ли здесь противоречия? Критикуя НАТО за неправильную войну с талибами, и, следовательно, видя в них главный фактор дестабилизации страны, президент открыто сотрудничает с ними.

Дело в том что, Карзая к этому подталкивают американцы, которые давно начали сепаратистские переговоры с талибами, полагает военный эксперт Борис Подопригора, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе. "Американцы, готовясь к выводу, уравнивают сколько-нибудь легитимное правительство этой страны с теми силами из-за активности которых американцы в 2001 году вошли в Афганистан",- сказал эксперт " Правде. Ру". "Талибы с уходом американцев обретут не только физическое ощущение своей силы, поскольку являются гораздо более организованной силой, но и легитимность. Они теперь всегда могут сослаться на то, что у них прямые контакты с западниками",- считает эксперт. Конечно, это не может не огорчать Карзая, и он вынужден противоречить сам себе.

Не складываются у него и переговоры по вопросу двустороннего соглашения с США о том, какие будут отношения после 2014 года, когда натовский контингент окончательно покинет страну. Афганский президент заявил, что не торопится подписывать договор с Вашингтоном. Соглашение (с США) должно отвечать интересам и целям Афганистана. Если оно не устраивает нас, не устраивает их, значит, наши пути естественным образом разойдутся", — сказал Карзай. Так, вероятно, думают и американцы, которые недовольны постоянными обвинениями своего ставленника в неуважении к суверенитету Афганистана. В 2009 году президент США Барак Обама назвал Карзая "ненадежным партнером".

Очевидно, что проблемы Афганистана и, прежде всего с талибами, придется решать его соседям, и Россия с партнерами по ОДКБ уже начала согласовывать свои действия. Достигнуто соглашение о присутствии на территории Киргизии как минимум еще на 20 лет объединенной российской военной базы "Кант". Это необходимо для борьбы с экстремистским "Исламским движением Узбекистана (ИДУ)", действующим с территории Киргизии в узбекской Фергане и в Афганистане. По соглашению с Таджикистаном 201-й российская военная база будет дислоцироваться там до 2042 года. Решено укрепить афгано-таджикскую границу, предоставлением военной помощи на сумму в 200 миллионов долларов и, возможно, российскими пограничниками.

А может быть, России сделать ставку на талибов, которым шариат запрещает потреблять и торговать наркотиками. "Талибы эту проблему решать не будут, у меня есть надежные контакты в Афганистане, которые говорят, что страна разорена и единственный способ выжить- это спокойно относиться к к наркоэкономике", -полагает Подопригора. Будут ли там у власти талибы, Карзай или кто-то другой — все останется на своих местах, так как опийный мак — это главный источник существования населения.

Россия страдает от этого больше всех, это и главный адресат и главный перевалочный пункт наркотрафика. Подопригора тоже не видит смысла лезть на границу с Пакистаном — в логово талибов и производства наркотика. "Нам надо работать с севером Афганистана, там, где проживают узбеки и таджики и делать ставку на них. У них делать рокадную железную дорогу, поднимать экономику, дать им преференции, дать населению альтернативную занятость. Только так можно будет хоть сколько-нибудь оградить себя от героинового и опийного наркотрафика", — сказал эксперт.

Но, возможно, начинать надо с обустройства своей границы. И не понятно, почему это до сих пор не сделано. По словам директора ФСКН Виктора Иванова в Центральной Азии функционируют 150 крупных формирований, организующих наркотрафик из Афганистана в Россию, и около 1,9 тысячи преступных сообществ и организованных преступных групп. Суммарная численность подобных группировок, по его оценкам, составляет около 20 тысяч активных участников и не менее 100 тысяч наркокурьеров. "Однако, по факту, на сегодня доля наркотиков, изымаемых непосредственно на границе, в общем объеме наркотиков, изъятых из незаконного оборота в стране, составляет менее 4 процентов", — посетовал он. Что же сетовать, г-н Иванов, надо кричать, бить в колокола, ставить вопрос в Думе. Или в РФ существует героиновое лобби?

Любовь Люлько
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
EMph10.10.13 11:56
Пограничные защитные сооружения как двигатель отечественного строительного сектора?
veldinc`10.10.13 14:09

Укрепление границы - это конечно дело нужное, но проблему не решит. А решить ее можно только последовательно уничтожая плантации мака в самом Афгане, не считаясь с мнением местных, желательно с воздуха и серьезно, напалмом например или другой химией...
Главный Злодей10.10.13 15:00

Дело в том что, Карзая к этому подталкивают американцы, которые давно начали сепаратистские переговоры с талибами, полагает военный эксперт Борис Подопригора, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе.
Какие-какие переговоры? Этот заместитель, часом, не по завхозной части заместителем был?


Что же сетовать, г-н Иванов, надо кричать, бить в колокола, ставить вопрос в Думе. Или в РФ существует героиновое лобби?
И какой же именно вопрос надо ставить в Думе, г-жа Люлько? Что ж вы на полуслове замолчали и скромненько закруглились? Раз уж взялись блеснуть умом и сообразительностью да советы профессионалу давать, блестите уж до конца, дабы ваш ум и сообразительность всякому видна была.

Raden510.10.13 19:09

Можно подумать - автор статьи действительно верит, что "наших партнеров" действительно интересовал "толстый и веселый Афганистан".


Предложение г-на Подопригора "попилить бабла на теме "поднятие экономики севера Афганистана" - эт конечно интересно, но не для всех... (я бы поучаствовал - золотое дно).

Аббе10.10.13 20:07
Афганистану не помогли, зато России нагадили
.
Ну кто же переводит важные для миропонимания статьи посредством компьютерных программ? Фи и более ничего.
.
Вот как НАДО пеервести название статьи: России - нагадили и на десятилетия вперёд. На всё остальное - наплевать.
.
Если кто то забыл, так я напомню случайно разоблачённыю операцию ЦРУ ещё советских времён: "Иран-контрас". Ссылка
Две незаконные операции в одном флаконе. Желаете ли вспомнить опиумные войны Англии против Китая? И куда пошли те доходы? Правильно, на разрушение России в том числе.
.
А пока что автор статьи производит впечатление цыплёнка, час назад появившегося на свет. Вроде что то видит, но явно - впервые в жизни. В так сказать, ЕГО жизни. И то, что это явление СИСТЕМНОЕ, во внимание автора проникнуть просто не смогло.
veldinc`10.10.13 20:30
> slava1974

> veldinc`

> Leo Leon

> veldinc`


... А решить ее можно только последовательно уничтожая плантации мака в самом Афгане, не считаясь с мнением местных, желательно с воздуха и серьезно, напалмом например или другой химией...
Ну кто же позволит такое... Надо полагать слишком высокие люди хорошо кормятся от этой наркоты. Срочно создадут фонды, комиссии, поключат большое СМИ и т.д. чтобы доказать всему миру что русские оборзели и не хотят жизнями своей молодежи оплачивать "демократию" в Афганистане.
А вот тут наша власть и должна показать свою суверенность и независимость. А на вопли всяких пГавозащитников мне лично на..ть...
Есть государственная власть и есть власть. При капитализме у государства и закона нет монополии на власть.
А у кого есть? И что капитализм меняет в понятиях государства и закона? ...
kouroush10.10.13 21:31
AndrejM
две недели читает п.4.1, 4.4 правил
tartar11.10.13 00:02
В РФ надо создавать службу по борьбе с наркотрафиком, в противовес службе по контролю за наркотрафиком (ФСКН).
/Контроль - одна из основных функций системы управления. Контроль осуществляется на основе наблюдения за поведением управляемой системы с целью обеспечения оптимального функционирования последней (измерение достигнутых результатов и соотнесение их с ожидаемыми результатами). На основе данных контроля осуществляется адаптация системы, то есть принятие оптимизирующих управленческих решений./ (Под системой в данном случае понимается наркотрафик).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки

 Новостивсе статьи rss

» "Сургутнефтегаз" хочет ввести в контракты возможность отказа от платежей в долларах
» Как из-за главы спецслужбы едва не развалилось правительство Меркель
» Юваль Ной Харари: "Мы располагаем технологиями по взлому людей"
» Индия думает повысить импортные пошлины на сталь в попытке поддержать рупию
» Власти РФ намерены ежегодно наращивать расходы бюджета на нацоборону
» США сертифицировали Ту-214ОН для полетов
» СМИ: В Закарпатье украинцам выдают венгерские паспорта
» СП Boeing и ВСМПО запустило второй завод по выпуску деталей для самолетов

 Репортаживсе статьи rss

» Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ
» «Пекин купил нас с потрохами». Почему в Средней Азии боятся Китая
» Der Tagesspiegel: Целые семьи присоединялись к маршу правых экстремистов
» NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
» Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно — Нил, Тигр и Евфрат исчезают
» Упустили историческую возможность
» Обзор стран Шама-Леванта: что предлагают «Нусре» в Идлибе; кто спасает турецкую лиру; зачем Израиль мирится с ХАМАС; и многое другое за июль-август 2018
» Топливо выталкивает транспортных гигантов в российскую Арктику

 Комментариивсе статьи rss

» Есть ли связь между соглашением по Идлибу и падением российского самолета?
» Подтверждается американский план переворота в Венесуэле
» Загадка малооплачиваемого американского рабочего
» Новые «Леман Бразерс»
» Почему Россия и Китай активизируют свою деятельность в Афганистане
» Три идеи Римского клуба
» Le Monde: Когда глобализация становится невыгодной
» Вводится идеальная диктатура: репрессии уже начались

 Аналитикавсе статьи rss

» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
» Сможет ли Россия накормить Китай дальневосточной соей
» Зачем спецслужбы США помогали исламистам в Чеченскую войну
» Трамп разбомбит весь мир долларами
»  Энергетическая война XXI века: Россия сосредотачивается
» Афганистан: Война без победителей и побежденных
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"