Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Венесуэла - страна, разделенная надвое
10.12.13 14:43 Южноамериканский бунт
Юрий Николаев

Можно по-разному оценивать результаты прошедших 8 декабря муниципальных выборов в Венесуэле, которые совпали с новым национальным праздником  - Днем любви и верности команданте Уго Чавесу.

По своему накалу страстей они ни в чем не уступали президентским выборам, которые состоялись14 апреля нынешнего года. Тогда  с минимальным отрывом голосов победил ставленник Уго Чавеса - Николас Мадуро, набравший 50,61% голосов. Оппозиционный кандидат на пост президента Венесуэлы Энрике Каприлес - 49,12%.

На муниципальных выборах основная борьба развернулась между правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) и  представителями оппозиционных партий, вошедших в Блок демократического единства под руководством Энрике Каприлеса.

Набрать как можно больше голосов избирателей - это была главная задача как оппозиции, так и "чавистов".

В результате подсчета голосов Социалистическая партия и ее союзники  набрали 49,2% бюллетеней, в то время как оппозиционные кандидаты получили 42,7% голосов. Явка избирателей составила 59%.

Для Николаса Мадуро победа на выборах узаконивает его пребывание на посту главы государства, после того как оппозиция отказалась признавать итоги президентских выборов и обвиняет власти в фальсификации.

Выступая на митинге своих сторонников в Каракасе, Мадуро заявил, что вновь на выборах победила Боливарианская революция.

"Сторонники революции победили оппозицию со счетом 3:1, в каждом третьем муниципалитете мы победили, в то время оппозиция имеет своего представителя только в одном из трех",  - заявил Мадуро.

В свою очередь Каприлес  утверждает, что оппозиция укрепила свои позиции на местном уровне, в первую очередь, в крупных городах: Каракас,  Маракаибо, Сан Кристобаль, Мерида, Баринас, Валенсия, Матурин и Нуэва Эспарта. Здесь достаточно высока прослойка среднего класса, и за оппозиционных кандидатов проголосовали от 52% до 67% избирателей.

Губернатор штата Миранда и лидер оппозиции Энрике Каприлес призвал Николаса Мадуро сделать правильные выводы по итогам выборов.

"Следующий год  будет очень трудным для страны, последние популистские меры Николаса Мадуро были направлены на то, чтобы завоевать как можно больше голосов избирателей, а не на решение экономических проблем. Нам предстоит пережить трудные и беспокойные времена", - заявил Каприлес.


По мнению наблюдателей, победа на муниципальных выборах позволит  президенту Николасу Мадуро и дальше проводить реформирование экономики в соответствии с заветами своего предшественника Уго Чавеса.

Оппозиция и чавизм

На протяжении последних 14 лет в Венесуэле все острее становится противостояние сторонников Уго Чавеса и оппозиции. Наибольший накал страстей приходится на выборы и референдумы, а их за тот период  было аж девятнадцать.

Вот как развивались события последних десятилетий.  

В преддверии парламентских и президентских выборов 1998 года Уго Чавес  формирует  коалицию "Патриотический полюс" в составе политического движения "Пятая республика" и ряда левых организаций, в том числе и Коммунистической партии Венесуэлы. По результатам выборов в парламент в ноябре 1998 года "Патриотический полюс" набрал около 34 % голосов и получил 76 из 189 мест в палате депутатов и 17 из 48 мест в сенате. Тогда же Уго Чавес одержал победу на президентских выборах, набрав более 55 % голосов, и в феврале 1999 года он официально занимает пост президента Венесуэлы.

После принятия новой конституции Венесуэлы в 2000 году были проведены внеочередные президентские и парламентские выборы. Уго Чавес был переизбран на президентский пост, набрав почти 60% голосов.

Получив всю полноту политической власти, Уго Чавес предпринимает попытки осуществить на деле социальные преобразования, направить часть национальных богатств на пользу бедных слоев населения. Чтобы установить контроль над нефтяными доходами, он назначает новое руководство государственной нефтяной компании PDVSA. Оппозиция в знак протеста организует общенациональную забастовку.

16 апреля 2002 года на площади Марафлорес в Каракасе произошли вооруженные столкновения между противниками и сторонниками Чавеса, в результате которых погибло более 60 человек. Через день начался военный мятеж. Путчисты арестовали Уго Чавеса и вывезли его из Каракаса. На пост временно исполняющего обязанности президента мятежники выдвинули председателя ассоциации промышленников и предпринимателей Педро Кармону, который распустил парламент, приостановил работу прокуратуры и государственного контроля, а также отменил принятое законодательство, перераспределившее часть национального богатства в пользу малоимущих.

Однако большая часть армии осталась верна президенту Чавесу, на улицы вышли сотни тысяч его сторонников, которых мобилизовали "боливарианские комитеты". В этих условиях Кармона отказался возглавить страну, а путчисты сами освободили арестованного Чавеса и вернули его к власти.

Провал апрельского путча не положил конец политическому кризису. Оппозиция, воспользовавшись нарастанием экономических трудностей и инфляции, организовала ряд всеобщих забастовок, требуя проведения референдума о дальнейшем пребывании Чавеса на посту президента. Такой референдум состоялся 15 августа 2004 года, но против отставки Уго Чавеса проголосовало 59 % пришедших на участки избирателей.

Оппозиция почти полностью исчезает с политической карты Венесуэлы,  когда в 2004 потерпела сокрушительное поражение на региональных выборах, а затем в 2005 году бойкотирует парламентские выборы. Единая социалистическая партия Венесуэлы получает все места в парламенте.

В декабре 2006 года Уго Чавес был в очередной раз переизбран на пост президента на новый шестилетний срок. Тогда же было объявлено о роспуске правящего политического движения "Пятая республика", с целью создания новой партии на основе широкого объединения всех левых организаций Венесуэлы, в том числе и коммунистов. Такая партия была образована в марте 2007 года и получила название Единой социалистической партии Венесуэлы. Лидером партии стал сам Уго Чавес, который провозгласил задачу построения социализма 21 века в своей стране.

В январе  2007 года парламент Венесуэлы предоставил Уго Чавесу чрезвычайные полномочия сроком на полтора года. За это время президент проводит национализацию ключевых секторов экономики: нефтяной, металлургической, цементной промышленности.

Понимая бесплодность бойкота, в 2010 году оппозиция принимает решение участвовать в выборах в Национальную Ассамблею. Поддерживающая Чавеса коалиция получила 98 мест (46,7 %) в новом составе парламента, в то время как оппозиционные партии получили 65 мест (45%).

Начиная с этого момента, Венесуэла вступила в эпоху жесткого противостояния политических сил, а страна разделилась на два противоборствующих лагеря. 

В 2011 году стало известно, что Уго Чавес страдает онкологическим заболеванием. Несмотря на это, он одержал победу на очередных президентских выборах в октябре 2012 года, набрав 55,07% голосов избирателей. Его соперник Энрике Каприлес - 44,31% бюллетеней.

После  кончины Уго Чавеса, в апреле 2013 года, согласно конституции страны, в Венесуэле прошли досрочные президентские выборы. По итогам выборов Мадуро, позиционировавшийся как наследник Чавеса, с небольшим перевесом в 1,49% голосов обошел лидера оппозиции Каприлеса.  Явка на выборах составила 74,71 %.

Очевидно, что прошедшие муниципальные выборы не способствовали решению политического кризиса в стране. Они лишь, скорее, продлили неопределенность будущего страны, в то время как Венесуэла  все глубже и глубже погружается в трясину экономических и политических проблем.

Похоже, что руководство Венесуэлы намерено и дальше править страной, разделенной надвое, и не особо стремится договариваться с оппозицией, отвергая плюрализм мнений. Однако это приведет лишь к дальнейшему размежеванию общества.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Die Welt: Нам не нужна Германия, которая беднеет из-за защиты климата
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Бельгии высказался о конфискации российских активов
» Польша за три года вдвое увеличила военные расходы
» Химическая реакция: в войсках РХБЗ появились специализированные беспилотники
» Американские войска покидают базу Айн-аль-Асад в Ираке, сообщил глава клана
» Пентагон проводит углубленное расследование вывода войск США из Афганистана
» А теперь Варшава! Киев пригрозил Польше ответом на запрет бандеровской символики
» Президент Южной Кореи рассказал о совместном с США плане против КНДР
» СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"