Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СМИ: Сближение РФ и КНР ударит по энергобалансу Европы
13.01.14 11:13 Экономика и Финансы
Амнистия Михаила Ходорковского, выход на свободу участниц группы Pussy Riot, теракты в Волгограде, ужесточение мер безопасности в олимпийском Сочи – все эти новости оказались в центре внимания мировых СМИ, пишет The Daily Telegraph. При этом журналисты оставили незамеченными другие важные события, которые произошли за последнее время в России и которые имеют "гораздо большее историческое значение", поскольку от них будет зависеть мировая экономика последующие годы, а, может, и последующие десятки лет. Как поясняет издание, речь идет о развитии торговых отношений между Россией и Китаем.

Еще в 2003 году товарооборот между двумя странами составлял 12 миллиардов долларов, пишет газета. Однако за последние десять лет он увеличился в семь раз и в 2013 году достиг уже 88 миллиардов долларов. По мнению автора статьи, это связано с тем, что обе стороны осознали всю выгоду от сотрудничества между крупнейшими мировыми экспортерами энергоресурсов, самыми населенными странами мира и самыми крупными производителями. "Мы, Запад, не можем игнорировать эти тенденции, поскольку они имеют большое значение и для нас", - считает журналист.
 
Описывая тесные связи России и Китая, он обращается к нефтяной и газовой сфере. В 2009 году, вспоминает он, "Роснефть" и "Транснефть" заключили бартерную сделку с Китаем на сумму в 25 миллиардов долларов. Таким образом, отношения между Москвой и Пекином получили новый импульс.
 
Менее трех месяцев назад сотрудничество двух стран стало еще крепче: компания "Роснефть" согласилась увеличить поставки нефти в Китай в два раза. По условиям сделки, общая стоимость которой составляет 270 миллиардов долларов, Россия на протяжении 25 лет будет поставлять Китаю дополнительные 300 тысяч баррелей сырья в день.
 
The Daily Telegraph называет этот шаг частью плана Кремля по переориентации с пораженной кризисом Европы на Азию. Как отмечает газета, воплощение этой задумки происходит стремительно: за последние пять лет с европейского рынка ушли огромные объемы российского сырья. А поспособствовал тому запущенный нефтепровод "Восточная Сибирь-Тихий океан", который напрямую соединяет Россию и Китай. Сегодня Россия ежедневно продает Азии около 750 баррелей нефти, что составляет пятую часть от общего экспорта страны.
 
При этом Москва намерена диверсифицировать в ущерб Западу не только экспорт нефти, но и газа. На протяжении долгих лет правительства России и Китая обсуждали строительство нового газопровода и подписание долгосрочного контракта о поставках газа. Многим казалось, что соглашение так и останется иллюзией. Но на прошлой неделе стало известно, что переговоры находятся уже в завершающей стадии и что сделка состоится в ближайшем будущем. Сообщается, что российский газ попадет на китайский рынок благодаря строящейся газотранспортной системе "Сила Сибири" протяженностью около 4000 километров. 
 
The Daily Telegraph считает эту сделку крайне важным событием: во-первых, она поможет Китаю уйти от угольной энергетики и снизить выбросы парниковых газов. А, во-вторых, она окажет влияние на европейскую политику в сфере энергетики. И вполне вероятно, что это влияние не будет положительным, поскольку российский газ и его объемы на европейском рынке играют решающую роль для энергобаланса ЕС.
 
Издание также отмечает, что Россия торопится заключить эту сделку до предстоящего саммита Россия-ЕС. Если это случится, или если сделка будет считаться почти свершившейся, рука Кремля станет еще тверже.И Европа сможет прочувствовать это во всех возможных областях, пишет автор. В конце своей статьи он подытоживает: "Как я уже сказал, нередко оказывается полезным следить за тем, что происходит на Востоке".
 
 

Mozgun13.01.14 12:44

Помнится ЕС что-то там бухтел насчет курощения Газпрома? Типа - мы вам покажем как монопольничать, заставим вас под нас прогнуться? Ню-ню. Вспоминая старый анекдот: соса у нас одна - сосать будете по очереди..

11f3513.01.14 12:44
ох уж эти журналисты, - всю подоплеку видят, а вот еврокомиссары - нет...)))

А где был этот дальнозоркий автор из Дейли Телеграф, когда ЕС принимал так называемые "энергопакеты", направленные против РФ ?

ЕС обложил свой рынок такими защитными ввозными пошлинами и квотами ( речь не идет только про газ или нефть ), что любой иностранный поставщик будет искать покупателей где-то в другом месте. И нет ничего удивительного в том, что РФ и КНР реализуют масштабные сделки.
леха13.01.14 13:51

Это чего-то не правильное, я бы даже сказал недемократичное пишет Daily Telegraph. Хотели диверсифицировать поставки недемократического российского хаза, заменив его на газ из демократического Катара или не менее демократического Азербайджанистана. Получайте.

Нечего на зеркало пенять , коли рожа крива.

gekkon13.01.14 13:53
Предъявить России можно будет, если по действующим контрактам что-то недопоставим. Европа по трубопроводам сосет и сосать будет, не зря же их строили.
SEVER NN13.01.14 13:55
Да эту сделку надо форсировать, и мы можем уже помахать ручкой Европе, если так можно выразиться...нет...они так-же платить нам будут за газ и нефть по прежнему, за исключением одного нюанса...мы им не будем ничем обязаны (а "ручки-то", вот они)...)))
veldinc`13.01.14 14:15
Вот ужас то, и китайцы выйдут из под америкосовских угроз судоходству и соответственно поставок нефти и газа, и русские получат прибыль и не только в сырьевой части, и только геЙропейцы оказываются в своем любимом оч...ке. Надо что-то срочно менять в консерватории...
Leo Leon14.01.14 12:08
Анекдот: "Нашли цистерну спирта, спирт продали, деньги пропили."
Что-то подобное и у нас получается - нефть/газ продали, деньги пустили на оружие - ту же нефть защищать. Лет через двацать-сорок это оружие устареет, пойдет в переплавку. Что в итоге? Ни нефти, ни оружия... Надо что-то срочно менять в консерватории...
iDesperado14.01.14 12:18
> Leo Leon
Анекдот: "Нашли цистерну спирта, спирт продали, деньги пропили."
Что-то подобное и у нас получается - нефть/газ продали, деньги пустили на оружие - ту же нефть защищать. Лет через двацать-сорок это оружие устареет, пойдет в переплавку. Что в итоге? Ни нефти, ни оружия... Надо что-то срочно менять в консерватории...
ну да, а зарплаты учителей и пенсии из каких-то других денег выплачиваются. всякие марс-500, ангара и мс-21 от сырости развиваются, сочи и остров русский отстроили на пожертвования.
нефтегаз питает баблом всю экономику страны и это нормально.

Никудатор14.01.14 12:32
> Leo Leon
Надо что-то срочно менять в консерватории...
Вот и меняйте в своей консерватории (голве) чего нибудь. К моменту окончания природных ресурсов у РФ будет замкнутый ядерный цикл. Но сдается мне, нытьё не прекратится. Будете петь про то, что уран заканчивается.
Freddy14.01.14 14:02
> SEVER NN
Да эту сделку надо форсировать, и мы можем уже помахать ручкой Европе, если так можно выразиться...нет...они так-же платить нам будут за газ и нефть по прежнему, за исключением одного нюанса...мы им не будем ничем обязаны (а "ручки-то", вот они)...)))
Братан, дело говоришь! Надо ещё ЮП построить, и перекрыть газ этим гейропейцам. Трубу взорвать, чтобы и сооблазна небыло. Это по-нашему!!! (уважуха тебе)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Китайский нефтегигант зашел в Казахстан
» Пентагон заключил контракты на строительство двух атомных подлодок
» Путин высказался о переименовании Волгограда в Сталинград
» Силуанов рассказал о приоритетах бюджета на 2025 год
» Максим Орешкин представил видение Россией будущего мирового развития
» Уолтц: У нас долги, поэтому США больше не смогут финансировать безопасность в Европе
» США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
» Шмыгаль рассказал о выгоде для Украины от сделки по ресурсам с США

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"