Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Военные новости: От Фаллуджи до Алеппо
30.01.14 14:15 Армия, ВПК, спецслужбы

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 2 (38)

Илья Плеханов
В Ираке, по иронии судьбы, главой захваченной недавно исламистами Фаллуджи стал тот же самый человек, который возглавлял оборону города против американцев в 2004 году. Речь идет о шейхе Абдулле аль-Джанаби. Тогда - в 2004-м - ему было уже 50 лет. Десять лет спустя он - снова в деле и в том же месте. СМИ поспешили 7 января объявить его убитым, но 18 января он уже публично произносил пламенные речи в мечети Фаллуджи и создал "Комитет по поощрению добродетели и предотвращению порока", который оповестил горожан, что теперь они живут по новым законам, и что больше иракская полиция не будет красть их "жен и дочерей, которых ранее после кражи лично насиловал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики". На сегодняшний день Фаллуджа - до сих пор в руках исламистов, а город, который день бомбит авиация и артиллерия. По данным иракских СМИ, в руках исламистов находится до 75 захваченных военнослужащих 53-й бригады иракской армии, и это - помимо попавших в плен солдат из других подразделений за последние дни.

Откат ситуации на десять лет назад и воскресший одиозный персонаж не могут не вызывать раздражение у американцев, которые хорошо помнят его по своим боям за Фаллуджу. И вот на днях Конгресс США, который до последнего был против, наконец-то окончательно одобрил план Белого дома по поставке в Ирак 24-х вертолетов AH-64E Apache и средств обслуживания общей стоимостью в 6,2 миллиарда долларов. Вертолеты должны, по идее, активно использоваться против новых группировок исламистских повстанцев в стране. До этого США опасались, что их скорее применят против курдов на севере Ирака, но жизнь вынуждает и американцев подстраиваться под происходящие события.

Впрочем, поставки американского вооружения в Ирак — это пока ещё мелочи для кипящего котла Ближнего Востока. Большего внимания заслуживает факт постепенного исчезновения границ и уменьшение роли централизованных государств в регионе.

Граница между Ираком и Сирией сегодня практически отсутствует. Стирается граница между Сирией и Ливаном. Де-факто не существует границ и у Иордании, кроме хорошо охраняемой границы с Израилем. Курды на севере активно создают свои мини-государства с размытыми границами. В январе в Сирии они провозгласили создание трех "демократических автономных администраций" (Джизре Кантон, Кобани Кантон и Африн Кантон), где без оглядки на официальный Дамаск весной или летом пройдут курдские парламентские выборы. Синай стал ареной борьбы египетских властей с террористами. Не все гладко и у саудитов в провинции Эль-Касим, славящейся своим радикальным исламским консерватизмом, активностью в международном джихаде и недовольством правящей властью.

Речь идет о создании в регионе нового арабского эмирата, который в разговорах уже называют "Эмиратом Аль-Джазира". Это даже не борьба за панарабское единое "Исламское Государство Ирак и Шам" (Шам — наименование так называемой "Великой Сирии", в которую помимо самой Сирии входят территории Ливана, Израиля, Иордании, Сектор Газа и Западный берег реки Иордан), но борьба с расчетом и на территории стран самого Аравийского полуострова. Отсюда и название нового эмирата: Аль-Джазира аль-Арабийя — традиционное арабское название Аравийского полуострова. Впрочем, пока в более реалистичных планах воюющих исламистов — создание "Эмирата от Фаллуджи до Алеппо".

Любая война и преобразования на Ближнем Востоке так или иначе затрагивают вопросы нефти. На днях Хуссейн аль-Шахристани, вице-премьер по энергетике Ирака, озвучил некоторые данные, касающиеся влияния событий в Сирии и Ираке на нефтяную отрасль страны. По словам вице-премьера, террористы из Сирии и Ирака, пользуясь прозрачностью границы, создали на территории Ирака ряд баз, с которых совершают атаки на гражданское население, объекты инфраструктуры и экономические цели. Особой популярностью пользуются объекты энергетического комплекса, так как именно он приносит основные деньги в бюджет страны. Под удары террористов попадают нефтяные трубопроводы, линии энергопередач и электростанции. Из-за деятельности исламистов в Ираке и Сирии и высокой вероятности подрывов и террористических атак в провинции Найнава (столица Мосул) под угрозой находится разработка перспективных нефтяных месторождений. Что касается транспортировки нефти, то нефтяной трубопровод из Ирака в Турцию взрывался аж 54 раза в 2013 году.

Курдистан, в свою очередь, построил свой собственный трубопровод в Турцию и, несмотря на всю партизанскую войну с турецким спецназом и турецкую бомбежку своей территории, собирается гнать большие объемы нефти напрямую своему "заклятому" соседу. Причем, 50 процентов экспортируемой нефти будет продаваться в Турцию по низкой, льготной цене, и только другая половина пойдет по рыночной цене. Вице-премьер Ирака Хуссейн аль-Шахристани предупредил курдов, что, если они будут поставлять нефть за рубеж без согласия Багдада, то Багдад прекратит выделять Курдистану деньги из общего иракского бюджета. Это более чем весомый аргумент и угроза. Из бюджета Ирака курды получают около 14-15 миллиардов долларов. Если они будут продавать только свою нефть, то смогут получить за нее менее 9 миллиардов. Переговоры между Багдадом и Эрбилем продолжаются.

В Египте группировка "Ансар Иерусалим" также атакует энергетические объекты, и на днях она взяла на себя ответственность за очередной подрыв (второй в 2014 году) газопровода, идущего из Египта в Израиль и Иорданию. Всего данный газопровод взрывали с 2011 года уже как минимум 13 раз.

В Иордании же население спешным порядком вооружается, опасаясь того, что война из Сирии перекинется и в их страну. На 6 миллионов жителей приходится уже 1 миллион нелегальных стволов. До начала войны в Сирии количество неучтенных единиц оружия было в десять раз меньше. Оружие в основном контрабандой идет из Сирии, как и нарастающие объемы наркотиков. Количество зарегистрированных случаев контрабанды за последний год на сирийско-иорданской границе выросло на 300%, нелегальных переходов границы — на 250%. При этом за год на границе было изъято всего 900 единиц оружия. О каком контроле может идти речь? Капля в море, учитывая миллион нелегальных стволов на руках. Иорданские пограничники очень надеются на помощь американцев в охране 370-километровой границы. По их словам, закупленные в США приборы ночного видения уже хорошо себя зарекомендовали в обнаружении контрабандистов из Сирии.

В Кувейте глава разведки недавно вновь выразил беспокойство тем, что Ирак до сих пор не прилагает достаточно усилий для нейтрализации шиитских группировок, в том числе не занимается активной поимкой главаря иракской "Армии Мухтара", которая в прошлом году обстреляла из минометов приграничный КПП Саудовской Аравии. "Целью атаки было послать предупредительное послание саудовцам, чтобы показать им — их погранзаставы и патрули находятся под прицелом нашего огня",— цитировало агентство Reuters слова главы группировки "Армия Мухтара".

На днях, 25 января, группировка "Исламское Государство Ирак и Шам" объявила о расширении географии своей деятельности и об официальном создании своего "филиала" в Ливане. На следующий же день о создании аналогичного "филиала" объявила и "Джабхат ан-Нусра". Обе группировки сообщили, что теперь все объекты "Хэзбаллы" в Ливане являются для них законной целью для террористических атак и предупредили суннитов, чтобы те избегали находиться в местах массового скопления людей или возле зданий или лидеров "Хэзбаллы", так как теперь война переносится и на территорию Ливана. Всего сирийские джихадисты совершили 6 терактов в Ливане с момента начала участия "Хэзбаллы" в войне в Сирии. Периодически источники в "Хэзбалле" сообщают, что инженерному подразделению этой организации удалось предотвратить очередной теракт в Бейруте и обезвредить начиненный взрывчаткой автомобиль. Собственно, кроме терактов со стороны Сирии ведется и обстрел приграничных районов. Информационное агентство Ливана "Аль-Ахад" сообщило, что на границе Сирии и Ливана 27 января обстреляли из пулеметов приграничный район Аль-Абудия, а 25 января выпустили ракеты по городу Хармаль на северо-востоке Ливана. За неделю до этого в результате подобного же обстрела Хармаля были убиты 7 человек и ранено 15.

Война медленно, но упорно расползается по региону.

24 января в Давосе прошла неожиданная для многих и редкая встреча между министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом и принцем Саудовской Аравии Турки бин Фейсал Аль Саудом, бывшим главой внешней разведки Королевства Саудовская Аравия. Подробности встречи не разглашаются, но после нее Джавад Зариф сказал: "У нас есть проблемы с руководством в регионе. У нас есть проблемы с доверием. В регионе преобладает менталитет, когда проблемы в какой-либо стране рассматриваются как выгода для других (стран). Нам необходимо изменить этот менталитет".

Отвечая же на вопрос о будущем Сирии, министр иностранных дел Ирана заявил: "Пламя, которое разожгли в нашем регионе, поглотит всех".
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США потратят 1,5 миллиарда долларов на создание завода по обогащению урана
» Зеленский рассказал, во сколько обходится Украине год войны
» Китай пришёл на Синай с «аналогом» С-400: Египет обещает удивить мир
» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет
» Герасимов рассказал о продвижении российских войск в зоне СВО
» Свой Северный морской путь у стран Запада оказался мелковат: суда садятся на мель
» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"