Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Институт Кеннана уходит из России?
13.02.14 11:14 В России
Совет выпускников программ Института Кеннана (подразделения исследовательского Центра Вильсона, которое было образовано в 1974 году и занимается изучением России, Украины и других стран постсоветского пространства) в начале этой недели выступил с открытым письмом, в котором выразил разочарование и недоумение по поводу решения Института Кеннана закрыть свой офис в Москве.

В письме, опубликованном на портале Russia-Direct.org говорится, что "такой шаг не может рассматриваться в России вне контекста общего замораживания российско-американских отношений. Также, это невозможно рассматривать в каком-либо другом свете, нежели, во-первых, как уступку американских спонсоров незаконным требованиям некоторых российских врагов американо-российской дружбы, а во-вторых, как предательство тех, кто упорно работал здесь, чтобы сделать связи между нашими обществами лучше".

В письме выражено негодование по поводу того, что московский офис Института Кеннана, который успешно пережил "волну атак со стороны российских властей", закрывается решением из Вашингтона.

Письмо подписано многими российскими учеными и политиками, в том числе член Комитета гражданских инициатив Леонид Гозман, руководитель Центра по изучению ксенофобии и предотвращению экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин, заведующий кафедрой международных отношений Волгоградского университета, американист Иван Курилла, другие ученые.

Документ уже был направлен в Госдепартамент США и посольство Соединенных Штатов в Москве.

Событие стало резонансным: газета The New York Times опубликовала сообщение о том, что московский офис Института Кеннана закрывается этой весной, привела цитаты из письма 12 ученых, а также опубликовала ответы директора Института Кеннана Мэтью Рожанского.

Ранее в интервью Русской службе "Голоса Америки" Рожанский сообщил, что действия авторитетного вашингтонского исследовательского центра вызваны финансовыми причинами. Центр, по его словам, столкнулся с уменьшением финансирования со стороны частных доноров и прекращением действия одной из федеральных программ. По словам Мэтью Рожанского, "Kennan Moscow Project не будет закрыт, однако его деятельность будет частично свернута". Между тем, никакой новой информации из Вашингтона, кроме письма с извещением о том, что офис Института Кеннана в Москве будет полностью закрыт с 1 мая этого года, не поступало.

Научный руководитель "РОО Кеннан", бывший советник президента России, ученый-этнограф Эмиль Паин дал интервью Русской службе "Голоса Америки" в связи с закрытием московского офиса Института Кеннана.

Данила Гальперович: Чем было важно присутствие Института Кеннана в Москве?

Эмиль Паин: Работа Института Кеннана в России была важнее, чем даже работа официального посольства США в стране. Гражданские, не политизированные связи играют чрезвычайно важную роль. В России сейчас рекордный уровень антизападных и особенно антиамериканских настроений. И в Америке сейчас уровень отношения к России – один из самых плохих, по крайней мере, за последние 20 лет. Тот факт, что сейчас практически не осталось организаций, которые осуществляют связь между учеными двух стран, весьма печален.

Дело в том, что офис Института Кеннана в Москве – это российская организация содействия выпускникам программ Института Кеннана, это не исследовательский центр, где работают специальные эксперты. Выпускники эти на протяжении более чем 20 лет поддерживают связь между собой и со своими коллегами за рубежом. Осознание этой идентичности, как сейчас выясняется в процессе закрытия, достаточно значимо. Наличие собственного журнала – "Вестника Института Кеннана" – было важно и как площадка, и как трибуна, и как возможность публикации работ региональных выпускников программ, которых, кстати, большинство. Это закрытие – символический факт свертывания отношений между двумя странами.

Д.Г.: Как вы узнали о том, что офис института Кеннана в Москве закрывают?

Э.П.: 28 января сотрудники офиса Института Кеннана в Москве, который, напомню, является российской общественной организацией, получили письмо из Вашингтона от нынешнего директора Института Кеннана Мэтью Рожанского о том, что этот офис закрывается, и им всем будет выплачено выходное пособие в виде зарплаты за три месяца.

Никаких остающихся представителей, никакого частичного свертывания программ – было написано, что все закрывается единовременно и совсем. Очень может быть, что возникли какие-то финансовые трудности. Но странно, что еще за неделю до этого письма были вполне нормальные отношения с грантодателем, и мы планировали самые разные мероприятия, в том числе я, как старший научный консультант этой организации, договаривался о семинарах с известными и довольно занятыми людьми. Это, конечно, поставило нас в неудобное положение. Как было сказано в письме, ассигнования прекращаются полностью. Издание журнала, семинары, встречи – все это теперь состояться не может.

Д.Г.: Как вы отреагировали на это письмо?

Э.П.: 6 февраля прошло собрание совета московского офиса Института Кеннана и редколлегии журнала, на котором мы обсуждали разные варианты выхода из кризиса, в том числе, возможности делать проекты, и одним из результатов этих размышлений стало решение написать открытое письмо.

Наши коллеги Виктория Журавлева и Иван Курилла вызвались подготовить текст этого письма. Вот что меня удивляет и смущает. Это ведь не просто решение одного директора Института Кеннана, это касается во многом всей американской политики: они очень быстро принимают решение, когда нужно, например, наложить санкции,  и очень медленно – когда нужно что-то куда-то вложить. И еще: в условиях, когда и так растут антиамериканские настроения, плодить их еще сильнее – это, конечно, глупость. Какая-то часть людей почувствует себя брошенными, причем именно та небольшая часть людей, которые еще недавно были сторонниками поддержания нормальных отношений с Америкой, именно они в результате такого рода действий могут изменить свою позицию. Я напомню еще раз, что офис Института Кеннана в Москве – российская общественная организация, официально она называется  "Содействие сотрудничеству Института имени Джорджа Кеннана с учеными в области социальных и гуманитарных наук". В ней после закона "об иностранных агентах" проходили, как и во многих НКО, прокурорские проверки, которые завершились успешно для этой организации, ее не стали преследовать. И теперь закрывать этот офис – очень странное решение.

Потеря интереса и давление

Уменьшение финансирования программ, связанных с Россией, многие наблюдатели связывают как с давлением, оказываемым на НКО со стороны российских официальных структур, так и с потерей нынешней администрации США интереса к России как к международному игроку и экономической силе.

В частности, как сообщает интернет-ресурс Russia-Direct.net, в прошлом году Конгресс США высказывал намерение прекратить финансирование так называемых "Грантов статьи 8" бюджета Государственного департамента США, которые предназначались для исследований, связанных с Россией, Восточной Европой и странами бывшего СССР.

В апреле 2010 года было закрыто представительство вашингтонского Фонда "Наследие" (Heritage Foundation). Евгений Волк, бывший заместитель главы представительства, сообщил Русской службе "Голоса Америки", что "его деятельность была прекращена по решению Совета попечителей ввиду финансовых трудностей после кризиса 2008-2009 годов".

В конце 2012 года администрация США по требованию главы российского МИДа Сергея Лаврова свернула деятельность московского представительства Агентства США по международному развитию (USAID), через которое с помощью грантов финансировались многие крупные неправительственные организации, в частности, правозащитный центр "Мемориал".

Тогда же, осенью 2012 года, было объявлено о сокращении финансирования и увольнении почти всех сотрудников Московского бюро Радио Свобода/Радио Свободная Европа — медиа, финансируемого Конгрессом США. Через несколько месяцев, после протестов российских общественных деятелей и правозащитников, уволенные были восстановлены на работе, но вещание РС/РСЕ на средних волнах в Москве так и не возобновилось.
 

zizmo13.02.14 11:24

"с потерей нынешней администрации США интереса к России как к международному игроку и экономической силе."

Не рано списывают? Или решили сами из высшей лиги свалить?

Как по мне, так скатертью по...машем на дорожку. И на вопли "эмилей" внимания не обращаем.

Hayama13.02.14 11:38
Плохо, что в России остаются выпускники этого института дружбы. Забрали бы их с собой!
valerius13.02.14 11:42
Ну так сколько ж можно??? Исследуют-исследуют, а майданов всё нет и нет!!!
Отрабатывать бабло надо! Пустые обещания и яйца, прибитые к Красной площади - этого недостаточно!
Антип13.02.14 12:08

Вот например цитатка про Россию этого эмильки:

"..В России они проявились в форме маниакальных амбиций на роль региональной сверхдержавы одного из центров "многополярного мира.."

Институт Кеннана, ВШЭ, Эхо - в общем тот еще гадючник. Поэтому, да: скатерью дорога, флаг в руки и ветер в спину. Давай, до свидания, "наш ласковый Миша"

Ogary13.02.14 12:26
Не покупай американское, подкармливать не скрывающего своей враждебности врага - преступление.
argus9813.02.14 12:28

Жалко, что закрывают! Кто же теперь будет поддерживать "В России ... рекордный уровень антизападных и особенно антиамериканских настроений."(с). И новых бомжей нам не надо, одно "Эхо" ведь всех их не прокормит

Пузырик13.02.14 12:32
Стоп. В статье прямым текстом говорится о зависимости организации от иностранных инвестиций. Так, позвольте, каким образом они прошли проверку?
т-кк13.02.14 12:49

Космополиты не пыльный заработок потеряли, есть от чего истерить, биться в падучей, впасть в отчаяние, брызгать слюной и ненормативной лексикой.
ti-robot13.02.14 13:51
> Пузырик
Стоп. В статье прямым текстом говорится о зависимости организации от иностранных инвестиций. Так, позвольте, каким образом они прошли проверку?
Честно прошли.
Финансирование отменили - корова сдохла.
Как говорят наши западные коллеги: "рынок навел порядок" в гадюшнике (то есть в "некоммерческих организациях поддержки правильного гражданского общества на пост-советском (аплодируя на "пост" и рыдая на "советском") пространстве").
Пузырик13.02.14 15:57
ti-robot, а-а, прошли за счёт старых резервов, а с новыми напряг вышел, т.к. запад иностранным агентам платить считает неэффективным вложением денег. :))
ti-robot13.02.14 16:56
Нет, побоялись, что на огонек новых денег придет прокуратура с клеймом "Агент".
timar13.02.14 17:29
"28 января сотрудники офиса Института Кеннана в Москве, который, напомню, является российской общественной организацией, получили письмо из Вашингтона (!!!) от нынешнего директора Института Кеннана Мэтью Рожанского о том, что этот офис закрывается, и им всем будет выплачено выходное пособие в виде зарплаты за три месяца".

Ну во теперь интересно будет посмотреть, как эта порода людей будет работать за западную идею бесплатно.
Attente14.02.14 06:16
московский офис Института Кеннана, который успешно пережил "волну атак со стороны российских властей", закрывается решением из Вашингтона.
Ну как они могли, опору и надёжу всего светлого и прогрессивного, закрыть?
Моя скорбь не вмещается в сердце, стонущем от боли за демократию в Росссии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg раскрыло размер еженедельно теряемой экономикой США из-за шатдауна суммы
» Венгрия выдала лицензию для работ по строительству на АЭС "Пакш-2"
» Оптоволоконный беспилотник «Князь Вещий Олег» начали применять в зоне СВО
» Россия стала крупнейшей экономикой мира с самой низкой безработицей
» Euractiv: Еврокомиссия подготовила альтернативы "репарационному" кредиту Украине
» США ввели ограничения на космические запуски
» В ЕС договорились перенаправить средства гражданского назначения на оборону
» Крупнейшее вливание со времен пандемии: Зачем ФРС США накачала американские банки деньгами

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"