Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Северная Корея смогла накормить себя сама
14.02.14 17:32 ШОС и ситуация в Азии

В прошлом году Северная Корея собрала рекордный урожай зерновых. Но мировые СМИ эту сенсацию не заметили. Они пишут то о ядерных испытаниях, то об очередном кризисе в отношениях двух корейских государств, то о конфликтах и репрессиях в высшем руководстве КНДР. И хотя все или почти все эти сообщения обоснованны и правдивы, явный негативный уклон при освещении северокорейских тем в мировой прессе совершенно очевиден.

Между тем, по данным Всемирной продовольственной программы, в 2013 году на склады в КНДР доставлено примерно 5,1 млн тонн зерна. Это означает, что Северная Корея – впервые за два с лишним десятилетия – оказалась в состоянии за счет собственного производства снабжать продовольствием всё население. Речь идёт об очень скромном уровне, на базе физиологического минимума, но тем не менее это – немалый успех.

Сейчас в КНДР идут собрания, на которых гражданам страны разъясняют: рекордный урожай стал возможным благодаря мудрой политике нового руководства страны. Как ни странно, но в этих пропагандистских заявлениях есть немалая доля правды, хотя, конечно, свою роль сыграла и погода, которая в 2013 году была очень благоприятной для выращивания зерновых. Но главное – это изменения в управлении сельским хозяйством, которые начались в 2012 году и заметно ускорились в 2013-м. Именно они и стали главной причиной того, что северокорейские крестьяне получили этот рекордный урожай.

Начало перестройки в северокорейской деревне положили в 2012 году "указания от 28 июня". Как оно часто и бывает в КНДР, этот важнейший документ не был опубликован в прессе, однако его содержание было по закрытым каналам доведено не только до партийного и хозяйственного актива, но и большей части населения страны.

В прошлом году новая система хозяйствования формально считалась экспериментальной, и была внедрена лишь в некоторых частях страны.

Поскольку эксперимент оказался успешным, можно надеяться на то, что новая система скоро станет обязательной для всей страны.

Новая система предусматривает, что размер звеньев – низовой производственной единицы в северокорейских сельхозкооперативах – будет снижен с 15-20 до 5-6 человек. На первый взгляд может показаться, что это – всего лишь малозначительная формальность, но в действительности это не так. Новая система фактически предусматривает создание семейных звеньев.

Подразумевается, что крестьянам будет разрешено оставлять себе примерно 30 % урожая, которым они могут распоряжаться по своему усмотрению.

Наконец, как стало известно совсем недавно, за звеньями (то есть фактически за крестьянскими семьями) закрепляются постоянные участки. Подразумевается, что семья будет обрабатывать один и тот же участок на протяжении многих лет.

Понятно, что все эти меры означают, что КНДР начинает переход к семейному сельскому хозяйству – переход, который очень напоминает те перемены, что развернулись в Китае в конце семидесятых.

Неудивительно, что в тех местах, где новая система успешно внедрена, урожай вырос – причём значительно. По сообщениям иностранных специалистов, которые работают в КНДР, принимающие участие в эксперименте семьи произвели в прошлом году примерно на треть больше обычного.

Ничего неожиданного в этом нет. Давно известно, что крестьянин хорошо работает на себя  и плохо работает на государство или помещика. В Китае переход к семейному хозяйству, который там произошел в конце семидесятых, привел к похожим последствиям – за несколько лет урожай зерновых в Китае увеличился на треть, хотя никаких дополнительных капиталовложений в сельское хозяйство не производилось, посевные площади и уровень механизации не менялись.

Поэтому есть основания думать: если северокорейское руководство внедрит новую систему в масштабах всей страны, то в ближайшие несколько лет Северная Корея станет независимой от иностранной продовольственной помощи и от экспорта продовольствия. Эти перемены могут в свою очередь привести к серьёзным изменениям в политике страны. Не секрет, что борьба за получение иностранной помощи уже давно является одной из приоритетных задач северокорейской дипломатии. Если эта задача станет менее важной, то и внешняя политика страны неизбежно изменится.

 

ozheled14.02.14 21:29
"Давно известно, что крестьянин хорошо работает на себя и плохо работает на государство или помещика."
Угу, именно поэтому в ведущих кап. странах 80-90% сельхоз работ выполняют наёмные работники. Вот они работают на себя, помещика (капиталиста-хозяина) или государство? Не удачный либерал- штамп то Андрея Ланькова.
argus9814.02.14 22:32

Удачи корейцам! Приходилось видеть их работу на полях в 78 году (лук, арбузы - Кубань). Это что-то! С тех пор - уважаю.

PS насколько тогда понял, там как раз были семейные подряды. Чьи были корейцы, наши или КНДР, не знаю, но по русски изъяснялись весьма прилично, даже с матюками. Удивила специализация на луке

valerius15.02.14 01:42
> ozheled
"Давно известно, что крестьянин хорошо работает на себя и плохо работает на государство или помещика."
Угу, именно поэтому в ведущих кап. странах 80-90% сельхоз работ выполняют наёмные работники. Вот они работают на себя, помещика (капиталиста-хозяина) или государство? Не удачный либерал- штамп то Андрея Ланькова.
Большинство считает, что булки растут на деревьях, поэтому съедают такую ложь не поморщившись, а мненьшинство.... да пошло оно нафиг!
artyom15.02.14 07:33
> ozheled "Давно известно, что крестьянин хорошо работает на себя и плохо работает на государство или помещика."
Угу, именно поэтому в ведущих кап. странах 80-90% сельхоз работ выполняют наёмные работники. Вот они работают на себя, помещика (капиталиста-хозяина) или государство? Не удачный либерал- штамп то Андрея Ланькова.
Сказанное - не штамп. Тем более - не либеральный. В учебниках Истории (а позднее - и в головах) явная каша о рабстве, барщине и найме. А между тем, всё достаточно просто:
.
Если работы (земли) больше, чем работников для её обработки - процветает рабство. Если работы (земли) меньше, чем требуется работников для её обработки - процветает "свободный" найм. Так было всегда и во все времена. Английские колонии в Америке "скатились" из просвещённого феодализма в рабовладельчество именно поэтому. Потому что если свободной земли вдоволь, то всяк может себя прокормить сам и необходимости работать на кого-то просто нет. Соответственно, богачам приходится принуждать работников к труду на себя (рабство, крепостничество, долговая кабала и проч.). Когда же свободной (ничейной) земли становится мало - работникам приходится наниматься. Да ещё и конкурировать друг с другом. А богачу становится выгоднее нанять добровольновкалывающего, чем принуждать подневольного.
.
Пока в России земли много - и крестьянин хорошо работает на себя. В западной Европе свободной земли (и прочей работы) на всех не хватает - и люди идут наниматься к любому, кто даст работу. В КНДР земли тоже не хватает - и они батрачат в Приморье и на родное Правительство.
any15.02.14 11:04
> gekkon
Конечно, на фоне этой героической битвы за урожай толстая морда молодого Кима смотрится удивительно.
Но именно до внука дошло первым что надо делать.
kolyan7315.02.14 12:05
> gekkon
any, внука банально сняли с дотаций внешние спонсоры. Что надо делать, понятно было всегда.
ANY, Ты о каких внешних спонсорах говоришь? Не тех-ли, что уже несколько десятков лет страну в экономической блокаде держат? А что НАДО было делать, и что МОЖНО было сделать в текущих условиях - это даже и мне, отнюдь не такому великому экономисту, как ты, понятно.
kolyan7315.02.14 12:17
> artyom
Сказанное - не штамп. Тем более - не либеральный. В учебниках Истории (а позднее - и в головах) явная каша о рабстве, барщине и найме. А между тем, всё достаточно просто:.Если работы (земли) больше, чем работников для её обработки - процветает рабство. Если работы (земли) меньше, чем требуется работников для её обработки - процветает "свободный" найм. Так было всегда и во все времена. Английские колонии в Америке "скатились" из просвещённого феодализма в рабовладельчество именно поэтому. Потому что если свободной земли вдоволь, то всяк может себя прокормить сам и необходимости работать на кого-то просто нет. Соответственно, богачам приходится принуждать работников к труду на себя (рабство, крепостничество, долговая кабала и проч.). Когда же свободной (ничейной) земли становится мало - работникам приходится наниматься. Да ещё и конкурировать друг с другом. А богачу становится выгоднее нанять добровольновкалывающего, чем принуждать подневольного..Пока в России земли много - и крестьянин хорошо работает на себя. В западной Европе свободной земли (и прочей работы) на всех не хватает - и люди идут наниматься к любому, кто даст работу. В КНДР земли тоже не хватает - и они батрачат в Приморье и на родное Правительство.Явная каша у вас в голове. В европейских странах практически все сельское хозяйство ДОТИРУЕТСЯ из других отраслей экономик, поскольку почти всегда - убыточно, как ты не работай. Про 5% американских фермеров, кормящих все США - тоже липа еще та... Информационная, прежде всего. Почему-то считают "голых" фереров, но сбрасывают со счетов всякие СТО, элеваторы, мельницы, мясокомбинаты и всю-всю-всю обслуживающую их переферию, которая что при СССР, что сейчас у НАС считается СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ, или его отрослями. Вот на деле и выходит, что занятых в сельском хозяйстве американцев ничуть не меньше, чем было при том-же Союзе. В Израиле и многих других странах успешно работают коллективные хозяйства, так что про "тупых колхозников", не могущих страну прокормить - тоже рассказывать не надо. Как бы застал ТЕ времена (до середины 80-х), и времена ИСКУССТВЕННОГО дефицита. Разница, я вам скажу...ЗЫ: Как раз сейчас крестьянин НИХРЕНА не работает. Вся жрачка (третьего сорта) приезжает из-за бугра, и у нас ее только обрабатывают и ценники наклеивают. Еда в обмен на нефть, реэкспорт. Такое вот положение вещей. Сельского хозяйства нынче, практически, не существует у нас. 
gekkon15.02.14 13:04
> kolyan73
Ты о каких внешних спонсорах говоришь? Не тех-ли, что уже несколько десятков лет страну в экономической блокаде держат?
Нет, не об этих. Я о Китае. Он был главным донором КНДР после кончины Союза.
artyom15.02.14 18:23
> kolyan73 Явная каша у вас в голове. В европейских странах практически все сельское хозяйство ДОТИРУЕТСЯ из других отраслей экономик, поскольку почти всегда - убыточно, как ты не работай. Про 5% американских фермеров, кормящих все США - тоже липа еще та... Информационная, прежде всего. Почему-то считают "голых" фереров, но сбрасывают со счетов всякие СТО, элеваторы, мельницы, мясокомбинаты и всю-всю-всю обслуживающую их переферию, которая что при СССР, что сейчас у НАС считается СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ, или его отрослями. Вот на деле и выходит, что занятых в сельском хозяйстве американцев ничуть не меньше, чем было при том-же Союзе. В Израиле и многих других странах успешно работают коллективные хозяйства, так что про "тупых колхозников", не могущих страну прокормить - тоже рассказывать не надо. Как бы застал ТЕ времена (до середины 80-х), и времена ИСКУССТВЕННОГО дефицита. Разница, я вам скажу...ЗЫ: Как раз сейчас крестьянин НИХРЕНА не работает. Вся жрачка (третьего сорта) приезжает из-за бугра, и у нас ее только обрабатывают и ценники наклеивают. Еда в обмен на нефть, реэкспорт. Такое вот положение вещей. Сельского хозяйства нынче, практически, не существует у нас
Какая экспрессия, каков замах, какие набросы! Вы бы их помельче фасовали, что ли? Я друзьям унесу - дольше смаковать будем.

.

Я Вам объясняю, почему в сельском хозяйстве США, КНДР и ряде прочих мест - найм, а не свободная (кооперативная, например) работа. Потому что именно с такого ракурса его рассматривает автор - Андрей Ланьков. Откуда при этом европейский и американский сельхознаймодатель берёт прибыли - вопрос:

1. совершенно отдельный;

2. давно уже очевидный;

3. никоим образом мною у Вас не оспариваемый.

.

ПЫСЫ: Про "нихрена не работает" и "ценники наклеивают" - можно и поспорить, да лениво. Остальное решено одобрить.

Hayama15.02.14 19:17
В северной Корее очень мало посевных земель, собственно все проблемы всегда были только от этого, а не от формы хозяйствования. И вообще нераскрыта сдача в аренду северным корейцам посевных земель в России, вдруг корни успехов вообще отсюда растут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В России создается серия уникальных судов для добычи крабов в арктических морях
» СМИ: Кризис на Мадагаскаре связан с запасами редкоземельных металлов
» МРОТ вырастет более чем на 20% в 2026 году
» Ученые предупредили об угрозе мегаземлетрясения
» Саркози начнет отбывать тюремный срок 21 октября
» Германия закупит более 400 колесных бронеавтомобилей, сообщило Reuters
» Москва, Баку и Тегеран активизируют логистику от Баренцева моря до Персидского залива
» Каллас объявила о начале финансирования спецтрибунала для руководства России

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"