Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сводка событий в Сирии за 21 февраля
22.02.14 14:39 Терроризм: факты и движущие силы
21 февраля из города Ябруд поступило сообщение о новом преступлении членов радикальных исламистских группировок в отношении христианских святынь: ими была разграблена церковь Св. Девы Марии. Из здания украдены церковная утварь и иконы.

Между тем в районе продолжалась операция сирийской армии, конечной целью которой должно стать установление полного контроля над захваченным бандформированиями городом.

ВВС продолжали массированные удары по позициям бандгруппировок, в ходе которых, по данным самих боевиков, ими были понесены значительные потери в живой силе и вооружении.

По некоторым данным, в течение 48 часов армейские подразделения должны вступить на территорию населённого пункта, после чего, по решению военного командования, боевикам будет предоставлена возможность добровольно сложить оружие и сдаться властям без боя. В противном случае их ожидает участь бандформирований, в своё время окопавшихся в Аль-Кусейре провинции Хомс.

Из района сирийско-иорданской границы поступило сообщение о полном уничтожении сирийской армией крупной колонны террористов, в составе которой было, по некоторой информации, множество единиц бронетехники. Колонна пересекла границу Сирии и направлялась в столичный регион для попытки открыть новый фронт в окрестностях Дамаска и тем самым оттянуть на себя силы армии, задействованные в КТО в Ябруде.

Налёты боевой авиации продолжались в районах Замальки, Думы, Джобара, Арбина и Млехи.

В селении Хамурия, расположенном в Восточной Гуте, достигнуто соглашении о перемирии.

Военное руководство отклонило запрос боевиков Дарейи о 20-часовом двустороннем прекращении огня.

В Кудсийе снова возникла напряжённость, связанная с убийством офицера сирийской армии, автомобиль которого, управляемый его шофёром, подвергся вооружённому нападению боевиков.

В Алеппо военнослужащими были взяты под контроль несколько позиций боевиков, занимаемых ими ранее в зданиях промзоны Шейх Наджар, север которой подвергся артиллерийским ударам.

Авиа атаки на укрепрайоны бандгруппировок были предприняты в окрестностях военного аэродрома Кувейрес и Центральной тюрьмы, где в ходе наземных операций было достигнуто незначительное продвижение армейских подразделений. Охрана аэродрома 21 февраля подорвала очередной заминированный террористами автомобиль, направлявшийся на штурм военного объекта.

В городе Алеппо бои имели место в районе Аль-Мардже и в старых кварталах. Вблизи здания Дворца правосудия у боевиков были отвоёваны несколько зданий.

В квартале Азамия от осколков мины, выпущенной бандгруппировкой, погибли 2 мирных жителя, 5 – получили ранения.

Боестолкновения группировок ИГИШ с отрядами террористов Джебхат Ан-Нусры и Джебха Исалмия продолжались в Маар Ситта и Тель-Рифат, где противники обменивались танковыми ударами.

В Хомсе основные бои происходили в районах Джурат Аш-Шиях и Баб Худ. Там бангруппировки предприняли попытки нападения на армейские позиции. В районе Джурат Аш-Шиях ими было атаковано здание полицейского управления. В боях с террористами погибли двое полицейских. Убито не менее 15 членов вооружённых группировок.

Тем временем ещё 38 боевиков, добровольно сложивших оружие в кварталах Старого Хомса, пройдя необходимые процедуры, были выпущены на свободу.

В ходе армейских операций в районе Тельду был уничтожен склад оружия и боеприпасов и укрытие с 20 боевиками, в селении Кафр-Ляха – аналогичный объект и 3 автомобиля с террористами. 5 транспортных средств, перевозивших членов вооружённых террористических формирований, ликвидированы вблизи селения Мхаррам.

В Идлибе группировки Джебха Сувар Сурия и Лива Ахрар Аз-Завия объявили о начале операции по захвату военных баз Аль-Хамедия и Вади Дейф, контроль над территориями которых обеспечил бы им огневое покрытие южных районов провинции – селения Хан Шейхун и дороги Эриха – Латакия.

Предваряя такое развитие событий, армия нанесла превентивные удары по позициям и скоплениям террористов этих бандформирований в районе Джебель Аз-Завия, в Маарет Ан-Нумане и Серакибе.

В ходе массированных налётов ВВС на север провинции Латакия были уничтожены склады оружия и боеприпасов, укрытия, позиции и базы террористов. В числе нейтрализованных много наёмников из КСА, Ирака и Йемена. Атаки стали ответом на намерение радикальных исламистов вновь открыть Джебха Сахель(Фронт в районе Сахеля)

В Дейр-эз-Зоре в квартале Шейх Ясин ликвидирован командный штаб боевиков. Все находившиеся в нём на момент атаки террористы были убиты.

Иракская армия, со своей стороны, задержала продвижение в район сирийского города Абу Камаль группировки террористов ИГИШ, уничтожив, по некоторым данным, около 20 единиц принадлежавшей ей военной техники.

Тем временем конкурирующие друг с другом отряды террористов занимались физическим устранением полевых командиров соперников.

В селении Гариба, расположенном на востоке провинции, возле двух домов главарей Джебхат Ан-Нусры прогремели взрывы, ставшие следствием атаки террориста-смертника и срабатывания СВУ, заложенного в автомобиле. Известно о гибели 5 боевиков, в том числе некоего Абу Омара, главаря Катибе Ислам.

В селении Зибан в автомобиле главаря группировки Джебха Исламия Адиба Сауда Ас-Саттама было приведено в действие другое взрывное устройство, что привело полевого командира террористов к тяжёлым ранениям.

На юге провинции Хасака возобновились бои за селение Маркада, которое неделю назад взяли боевики ИГИШ. В настоящее время отряды террористов Джебхат Ан-Нусры и Джебха Исламия пытаются вернуть себе утраченные позиции.

В городе Ракка СВУ сработало в автомобиле с боевиками. Сообщается о 5 убитых и раненых членах группировки ИГИШ.

В провинции Дараа в районе селения Дувейра, находящемся га границе с провинцией Сувейда, под контроль армии был возвращён военный объект, который боевики удерживали в течение нескольких часов.

На основании разведданных сирийские ВВС нанесли массированные удары по позициям бандформирований на юге и востоке провинции, в которой, по данным ливанской газеты Ас-Сафир, готовится новое наступление бандформирований, благословлённое американским Госдепом. Данное указание было выдано представителям так называемой сирийской оппозиции в Париже, которые были уполномочены довести приказ хозяев до сведения Военного совета вооружённых террористов ССА. На помощь боевикам США обещали послать 400 профи, прошедших спецподготовку на территории военной базы спецвойск Короля Иордании Абдаллы Ат-Тани на севере страны.

В Кунейтре, по некоторой информации, в скором времени начнутся не менее бурные события, чем в районе города Ябруд провинции Дамаск. Туда прибывают дополнительные силы ВС САР для проведения антитеррористических операций.

21 февраля ожесточённые боевые столкновения армейских подразделений с бандами боевиков концентрировались в районе селения Ас-Самадания.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» ВЭБ и "Сбер" профинансируют строительство крупнейшего "сухого порта"
» Трамп намерен повысить пошлины на импорт из Индии
» Вертолет «Ансат» впервые взлетел на российских двигателях
» Британия планирует антироссийскую диверсию с танкерами, узнала СВР
» Эксперты увидели у Трампа проблемы, которые он приписывал Байдену
» Доходы США от пошлин в первой половине 2025-го превысили показатель за весь 2024 год
» Как Швейцария «ворует деньги у США» — Трамп провел «катастрофический разговор»
» СМИ: Китай ограничивает поставки минералов западным оборонным фирмам

 Репортаживсе статьи rss

» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны

 Комментариивсе статьи rss

» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"