Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Из Дели в Кабул через Москву
04.03.14 12:15 ШОС и ситуация в Азии
("The Diplomat", Япония)
Кабир Танеджа (Kabir Taneja)

В Нью-Дели набирают обороты дебаты по вопросам безопасности в Афганистане после вывода в текущем году натовских войск. Во время одного из своих визитов в Индию в прошлом году афганский президент Хамид Карзай представил ее правительству список своих пожеланий на предмет военных поставок и сотрудничества, и теперь индийское руководство размышляет над тем, как ему отвечать на эту просьбу.

Индия продумывает целую серию стратегических мер, пытаясь сделать так, чтобы Афганистан не вернулся под контроль исламистов. И одна из них заключается в том, чтобы предоставить афганскому правительству военную помощь через Москву. Хотя индийские специалисты ведут подготовку афганской полиции и сотрудников других ведомств безопасности, Нью-Дели опасается напрямую поставлять Кабулу смертоносную военную технику, полагая, что она может в итоге оказаться не в тех руках. Это может нанести ущерб репутации Индии в регионе как страны, занимающейся преимущественно оказанием помощи в вопросах развития.

Но Индия думает о том, чтобы хотя бы частично исполнить пожелания Кабула из списка ради поддержания своего стратегического превосходства в Афганистане. В этих целях она хочет оказывать ему военную помощь, действуя через Россию. Согласно разрабатываемому плану, Москва будет поставлять Кабулу военную технику, включая вертолеты, мобильные мосты, грузовики, а возможно также, боеприпасы и некоторые артиллерийские системы, а оплачивать все это станет Индия. Москва не впервые получает такие предложения о поставке в Афганистан российской военной техники от имени третьей стороны. В прошлом году США готовы были заплатить один миллиард долларов за поставку в Афганистан новых российских вертолетов Ми-17. Но сделка не состоялась из-за давления на Вашингтон, которое возникло, когда появились утверждения о том, что российская фирма по производству вертолетов Рособоронэкспорт (так в тексте — прим. перев.) также поставляет оружие в Сирию. Разрыв договоренности на поставку вертолетов стал серьезной неудачей для правительственных сил Афганистана.

Использование России для оказания столь необходимой военной помощи Афганистану — это один из лучших вариантов из числа имеющихся в распоряжении индийского правительства в настоящее время. Это значит, что в Афганистане не будет оружия с надписью "Made in India". Россия — это крупнейший поставщик оружия в Индию, и поэтому реализовать такую сделку будет проще.

Афганская национальная армия и Афганские силы национальной безопасности вооружены в основном российским оружием. Многие военнослужащие обладают опытом применения такого оружия в бою, в связи с чем предоставление военной помощи через Россию имеет и практический смысл. Однако у армии и сил безопасности Афганистана есть немало проблем с дезертирством, с радикальными элементами и братоубийственной войной (хотя количество терактов сокращается).

Хотя Индия, видимо, готовится заручиться помощью России, чтобы поставлять оружие Кабулу, ее Министерство иностранных дел заявляет, что страна намерена дождаться и посмотреть, какое соглашение будет заключено между Афганистаном и США по вопросу присутствия американских войск на афганской территории после 2014 года, и будет ли оно подписано вообще. Речь идет о Двустороннем соглашении по безопасности. Тот факт, что американский президент Барак Обама приказал Пентагону готовиться к полному выводу войск, не оставляя в Афганистане ни одного военнослужащего, определенно повышает ставки таких стран как Индия.

Хороший пример того, почему Индия обеспокоена будущим Афганистана в вопросах безопасности, представило недавно Национальное агентство расследований Индии в своем протоколе, где говорится, что высокопоставленные члены террористической группировки "Индийские моджахеды" вступили в "Аль-Каиду" и воюют в настоящее время на афгано-пакистанской границе и в других районах Афганистана. Выдержки из протокола, опубликованные одной индийской газетой, также показывают, что согласно имеющимся разведсведениям, некоторые члены организации "Индийские моджахеды" решили отправляться в Афганистан ежемесячно на ротационной основе.

Протокол Национального агентства расследований дает возможность понять образ мыслей Нью-Дели, а также его опасения относительно возможного сползания Афганистана обратно в хаос, когда страной будут заправлять исламисты и террористические группировки, а Пакистан усилит свой вес среди таких элементов, как уже бывало в прошлом. Опираясь на данные своей разведки, Индия дала понять Вашингтону, насколько серьезно она обеспокоена полным выводом американских войск.

Кроме того, Нью-Дели обсудил вопрос о будущем Афганистана со своими коллегами по западноазиатскому региону. Между Индией и странами Персидского залива осуществляется активная челночная дипломатия, причем на высоком уровне, а Нью-Дели деятельно участвует в самых разных форумах, скажем, в переговорах Женева-II по Сирии.

В этом месяце состоятся два важных визита в Индию, во время которых будет уделено большое внимание Афганистану. Это визиты наследного принца Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул Азиза Аль Сауда (Salman bin Abdulaziz Al Saud) и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа (Javad Zarif). Тегеран тоже серьезно обеспокоен ситуацией в Афганистане, а Нью-Дели активно обменивается разведывательной информацией с Эр-Риядом.

Необходимость поддержания стабильности в Афганистане требует заключения прагматичного и работоспособного Двустороннего соглашения по безопасности между Кабулом и Вашингтоном. Это соглашение может обеспечить Афганистану необходимую военную помощь и через НАТО в условиях, когда Кабул усиливает свои оборонительные возможности чтобы противостоять тем угрозам, с которыми он неизбежно столкнется.

Между тем, Дели и Москва могут объединить усилия и начать конструктивную работу по обеспечению Афганской национальной армии и Афганских сил национальной безопасности столь необходимым им оружием. Без такой поддержки и без минимального присутствия НАТО будет расти обеспокоенность по поводу безопасности в Афганистане и Южной Азии.

Кабир Танеджа — журналист, освещающий внешнюю политику Индии и вопросы энергетического сектора в таких изданиях как Sunday Guardian, New York Times, Tehelka, The Indian Republic и прочих.

Оригинал публикации: From Delhi to Kabul, Via Moscow

 

USSR204.03.14 12:38
Журналист не понимает, что только без участия США, с помощью России, Индии и всех своих соседей Афганистан может выйти из состояния гражданской войны.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Прямо сейчас". Сикорский сделал необычное заявление о войне с Россией
» СМИ: выходец из Турции станет главой контрразведки Германии
» DR: Строительство украинского завода в Дании нарушит более 20 законов
» Зеленский заявил, что спецназ СБУ нацеливается на порт Усть-Луга
» ВСУ остались без Starlink по всей линии фронта
» Россия получит свою промзону у Суэцкого канала
» США и Южная Корея не смогли договориться о деталях инвестиционного пакета
» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира

 Репортаживсе статьи rss

» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"