Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В ВТО заявили, что санкций в отношении России не будет
08.04.14 14:16 Мировое правительство
В повестке ВТО нет вопросов, "связанных с украинским кризисом", сказал один из руководителей организации, глава Отдела по присоединению новых членов Чиеду Осакве, отвечая на вопросы журналистов в Женеве.

ВТО - это форум, площадка для переговоров, где любые решения требуют консенсуса всех 159 стран-членов, и принятие каких-либо санкций со стороны самой организации в отношении одного из них невозможно, напомнил журналистам глава ВТО Роберто Азеведо.

Клуб умеет оставить "за бортом" очень многие проблемные вопросы, для которых есть другие площадки. Ведь в том, чтобы торговля шла в нормальном режиме, заинтересованы абсолютно все государства. На работе российских представителей в ВТО, на их контактах с делегациями ЕС, США и Украины международный политический кризис никак не сказался, сообщил сотрудник представительства РФ.

Механизм урегулирования торговых споров, налаженный ВТО, дает возможность нам парировать удары, если они будут связаны с дискриминацией наших товаров на внешних рынках. Организация стала "зонтиком", который прикрыл от возможных санкций значительную часть нашей экономики, сильно зависящую от импорта и экспорта.

Это означает, к примеру, что ЕС или США не смогут поднять таможенные пошлины для наших товаров или ввести квоты на них.

То есть могут, но тогда Россия готова запустить механизм ВТО по разрешению споров. Не слишком быстрый (он в среднем занимает год и три месяца), трудоемкий и дорогой, но с отработанной процедурой и беспристрастный. Россия его пока только осваивает и опыта у нее немного: два с половиной незаконченных спора с Евросоюзом и Японией.

А у старожилов ВТО за плечами десятки разбирательств. Рекордсмен - США, которые инициировали 106 дел и выступили ответчиками в 121. Вместе это почти половина всех имевших место в ВТО дел. К слову, такая активность вызвана не столько самим масштабом торговых интересов США, сколько тем, что американские компании отлично понимают значение ВТО как инструмента для защиты своих интересов. И умеют им пользоваться. Были случаи, когда от жалобы американских бизнесменов своему правительству на дискриминацию на внешних рынках до обращения правительства в ВТО проходило всего пять дней.

159 стран являются членами Всемирной торговой организации, и чтобы выработать новые правила международной торговли, требуется согласие всех этих государств

У нас же бизнес все еще воспринимает Всемирную торговую организацию как опасную забаву правительства, которая может стоить части доли на внутреннем рынке. И государству, и предпринимателям еще предстоит научиться эффективно использовать механизм споров в ВТО. Особенно остро не хватает профессиональных юристов, которые способны собрать доказательства по уже нанесенному или возможному ущербу. Сейчас это буквально штучный товар. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы они будут цениться на вес золота.

Россия, чтобы наверстать упущенное, активно пользуется возможностью выступать в качестве третьей стороны при рассмотрении дел, возбужденных другими государствами и сколько-нибудь касающихся наших производителей. Таких дел уже 13. Это помогает, что называется, быть в курсе и отрабатывать методологию. По этому же пути идут многие другие страны, и не только новички в ВТО. Китай, вступивший в нее на 10 лет раньше России, делает это со свойственным ему размахом: в его "портфеле" 106 случаев участия в спорах в качестве третьей стороны. И это не обязательно споры, где затронуты китайские интересы.

В ВТО дорожат беспристрастностью своего суда, а процедура отбора судей, наверное, не имеет себе равных по своей тщательности. Неудивительно, что в практике ВТО немало случаев, когда слабый побеждал сильного. Самый яркий пример - иск Антигуа и Барбуда против своего великого соседа. США перекрыли своим гражданам доступ к онлайн-казино и прочим азартным играм не только на своей территории, но и за ее пределами, но маленькое островное государство, где игорный бизнес поощряется, через ВТО добилось оригинальной компенсации. Поскольку США отказались отменять запрет, в Женеве островитянам дали мандат воровать лицензионный американский контент, любой продукт интеллектуальной деятельности, защищенный авторским правом. Конечно, строго в пределах доказанного ущерба - не больше, чем на 21 миллион долларов в год. В ВТО вообще дорожат дисциплиной.

А пока Еврокомиссия готовится пригласить Россию к консультациям в рамках ВТО по поводу введенного странами Таможенного союза запрета на ввоз продукции свиноводства из стран Евросоюза. Мера введена в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Литве и Польше. Цена вопроса - 700 тысяч тонн свинины на сумму 1,4 миллиарда евро в год. Европейские поставщики уже начали терять российский рынок. Россия первоначально предлагала распространить "карантин" на поставки из стран, где были зарегистрированы вспышки чумы, и сопредельных с ними. Еврокомиссия предлагала ввести ограничения на поставки свинины лишь из 30-километровой зоны вокруг вспышек заболевания. У сторон накопилось много взаимных претензий. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что запрет был вынужденным и корректным, так что претензии абсолютно несостоятельны. Он напомнил, что Европа ввела аналогичные меры в отношении России после появления африканской чумы в 2007 году в Чечне.

 

valerius08.04.14 16:03
"Поскольку США отказались отменять запрет, в Женеве островитянам дали мандат воровать лицензионный американский контент, любой продукт интеллектуальной деятельности, защищенный авторским правом. Конечно, строго в пределах доказанного ущерба - не больше, чем на 21 миллион долларов в год. В ВТО вообще дорожат дисциплиной."

Если это правда, то из ВТО надо валить, потому что ТАКАЯ дурость может оказаться заразной.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ким Чен Ын заявил, что дружба между КНДР и РФ переросла в беспрецедентный союз
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Fox News: Трамп позвонил Зеленскому и европейским лидерам после встречи с Путиным
» Путин назвал залог устойчивого урегулирования на Украине
» Трамп заявил, что подумает над усилением давления на Россию
» Самолет Путина вылетел с аэродрома на Аляске
» "Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
» Эксперт оценила последствия жесткой тарифной политики США
» "Росатом" ведет переговоры с Ираном о строительстве малых АЭС
» Генпрокуратура РФ подала иск к крупнейшим банкам Балтии

 Репортаживсе статьи rss

» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?

 Комментариивсе статьи rss

» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"