Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и США не соблюдают Договор по открытому небу
18.04.14 16:14 Армия, ВПК, спецслужбы

Запретив американской стороне совершить инспекционный полет над своей территорией, Россия могла нарушить ДОН. Возможно, она скрывает подготовку к крупному наступлению на Украину. Американские военные просят Белый дом не сертифицировать для наблюдательных полетов над США новейшие российские самолеты-разведчики: их пугает современная электронная "начинка", пишут СМИ.

По сообщению военного обозревателя The Washington Times Билла Герца, Россия отменила запланированный на эту неделю американский инспекционный полет над своей территорией. Он должен был состояться 14-16 апреля в рамках подписанного в 1992 году Договора по открытому небу (ДОН), однако за 72 часа до его начала российская сторона уведомила Госдепартамент США, что не даст соответствующего разрешения.

На протяжении последнего месяца ВВС США совершали подобные полеты каждую неделю, что позволяло с близкого расстояния вести аэрофоторазведку действий российской армии вблизи украинских границ и союзников США по НАТО.

Автор статьи подчеркивает, что единственная предусмотренная договором причина для отмены полетов - угроза их безопасности, однако действия Москвы продиктованы другими мотивами (14-16 апреля на большей части территории России стояла ясная погода или переменная облачность). "Они готовятся к чему-то на Украине и не хотят, чтобы мы это видели", - полагает информированный источник издания.

В рамках ДНО одна сторона должна за 72 часа уведомить другую о готовящемся наблюдательном полете. Заблаговременное предупреждение позволяет участникам договора укрыть уязвимое или секретное военное оборудование в ангарах или других укромных местах, но оставляет на виду крупные скопления сил и техники, говорится в статье.

Бывший чиновник министерства обороны США Филип Карбер полагает, что цель России - сократить сбор разведданных о своих войсках на границе с Украиной. У украинской армии прекрасная агентурная разведка, подчеркивает он, но "она буквально слепа за пределами своих границ". "Так что неудивительно, что русские не хотят давать американцам, а через нас и украинцам никакого понимания того, откуда может начаться крупное наступление", - цитирует Карбера Герц.

Тем временем журналист The Daily Beast Эли Лейк сообщает о посягательствах Пентагона на ДОН.

В последние недели Объединенный комитет начальников штабов ВС США и американские разведслужбы, не привлекая внимания, убеждали Белый дом отказать новейшему российскому-самолету разведчику в праве совершать полеты над территорией США.

На прошедшей 16 апреля межведомственной встрече высшее американское руководство не сумело прийти к соглашению. Ожидается, что окончательное решение примет Совет национальной безопасности США.

В Госдепе, в свою очередь, полагают, что Америке следует выполнять свои обязательства в рамках ДОН, и рекомендуют удовлетворить заявку российской стороны. При этом Лейк отмечает, что вопрос о сертификации нового российского самолета тянется с прошлого года и возник задолго до начала украинского кризиса.

В настоящее время Россия использует летательные аппараты для инспекций американского ядерного арсенала в соответствии с двусторонними соглашениями по контролю за вооружениями. По словам участвующих в споре американских официальных лиц, российские самолеты оснащены новейшим комплектом электронной аппаратуры обнаружения, который позволит Москве следить за американскими ядерными объектами с пугающей точностью и детальностью. Военное и разведывательное руководство США чувствует себя не в своей тарелке, говорится в статье.

13 апреля газета Weekly Standard опубликовала письмо четырех членов Специального комитета Сената по разведке, в котором утверждалось, что Россия недавно закончила работу над самолетом, оснащенным "цифровой фотоаппаратурой, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасным оборудованием".

Собеседник издания, знакомый с ситуацией, подчеркнул, что тревога относительно нового российского самолета не имеет отношения к противостоянию на Украине: "Это было бы проблемой, даже если бы украинского кризиса не было".

 

Kiev18.04.14 16:20

"У украинской армии прекрасная агентурная разведка..."

А у американцев прекрасное чувство юмора... :)

Kiev18.04.14 16:21
Взгляд Владимира Павленко на проблему американских наемников на Украине

ссылка

Старик Хоттабыч18.04.14 16:27

По словам участвующих в споре американских официальных лиц, российские самолеты оснащены новейшим комплектом электронной аппаратуры обнаружения, который позволит Москве следить за американскими ядерными объектами с пугающей точностью и детальностью.

Я так и не понял, чего так боятся пиндосы? Есть договор, по котрому пиндосы могут контролировать нашу территорию по ядерному оружию, а Россия можкт контролировать их территорию. Это и есть СУТЬ договора. И получается, что сейчас США боится, что с новым самолётом Россия узнает ВСЮ правду, а это, в свою очередь, означает, что ранее пиндосы просто обманывали Россию, и сейчас боятся разоблачения. Да, циничность пиндосов не знает границ. И пока наш новый самолёт не получит сертификат на работу на территории США, то и пиндосов не надо пускать к нам для проверки.

Старик Хоттабыч18.04.14 17:12
Кстати, из собственного очень богатого опыта общения с украинскими партнёрами по бизнес-вопросам, могу смело утверждать, что всё идёт в русле типичного поведения хохлов - сначала ПОДПИСАТЬ договор, а уже ПОТОМ искать в нём какие-то не удобные для них моменты. Чесное слово, я поначалу нервничал по этому поводу, а потом привык. И уже стал закладывать некий "ефрейторский зазор" а договорах на такое вот поведение партнёров-хохлов. Но, если условия обстоятельства и ситуация на рынке каким-то образом становилась ВЫГОДНОЙ хохлам, то они и слушать не хотели о том, чтобы что-то изменить в договоре - типа договор, есть договор. НО... когда наоборот, то это прсото пипец начинался, сплошное нытьё и письма с просьбами и требованиями о пересмотре договора НЕМЕДЛЕННО. Не в обиду адекватным хохлам, но что есть, то есть, вы уж извините. Если что, то фирма-дочка, ПОКА ведущая бизнес на Украине, находится в районе станции метро Лукьяновка с 2007 года.
Старик Хоттабыч18.04.14 17:16
> vleo
А почему все решили, что американцы нарушают договоры по ЯО в направлении превышения? Может быть они как раз хотят скрыть тот факт, что все полимеры-то, того....

ЯО, это хитрое оружие. Его много не бывает... а вот если мало...

Может и так. Но это всё догадки, а по договору об открытом небе нужны не догадки, а параметры объективных показателей приборов и датчиков. Так что гадать не стоит, нужно или выполнять этот договор ОБЕИМИ сторонами, или расторгать его нафиг. А то пиндосы летают над нашей землёй, а нашим не дают разрешение.
Kiev18.04.14 17:24
У Армии Донбасса появилась военная техника, а Киев в панике

ссылка

Leningrad`ez18.04.14 20:20
Сам текст соглашения с приложениями, кому интересно

ссылка

1. 10. Термин "активная квота" означает число наблюдательных полетов, которое каждое Государство-участник имеет право осуществлять в качестве наблюдающей Стороны.

У РФ и США по 42 полета в год + хитров....ная ситема их учета в зависимости от пролета над другими странами соглашения (полЕвропы, США и Канада)

2.10. Ни одно из Государств-участников не проводит над территорией другого Государства-участника наблюдательных полетов больше, чем число, равное 50 процентам, округленным в сторону увеличения до ближайшего целого числа, его собственной совокупной активной квоты или совокупной пассивной квоты этого другого Государства-участника в зависимости от того, что меньше.

"...ВВС США совершали подобные полеты каждую неделю, что позволяло с близкого расстояния вести аэрофоторазведку действий российской армии вблизи украинских границ..."

то бишь 21 полет налетали? До следующего Нового Года!

1.4. Термин "самолет наблюдения" означает невооруженный самолет с фиксированным крыом, выделенный для осуществления наблюдательных полетов, зарегистрированный соответствующими органами Государства-участника и оборудованный согласованной аппаратурой наблюдения. Термин "невооруженный" означает, что самолет наблюдения, используемый для целей настоящего Договора, не оснащен для того, чтобы нести на борту и применять оружие.

А по этому пункту бухтят амеры, им не нравится что вместо этого ан-30

ссылка

будут летать вот эти красавцы ту-214он

ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сланцевая добыча США не сдастся ОПЕК+ без боя
» На учениях в Белоруссии отработают схему применения "Орешника"
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Индия решила разрешить частным компаниям добычу и импорт урана
» США тайно внедряли датчики слежения в чипы Nvidia, пишут СМИ
» Bloomberg: Российская нефть идет в Индию как ни в чем не бывало
» Нефти станет еще больше: Ирак дал Курдистану зеленый свет
» Убийства, пытки и насилие. Парламент Кении ведет расследование преступлений военных с британской базы BATUK
» Вучич заявил, что не будет участвовать в следующих президентских выборах
» Белоусов встретился с военкорами, работающими в зоне СВО
» МИД Эстонии заявил о высылке российского дипломата

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"