Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Транспортный переход на Крымский полуостров построят за юани
05.05.14 12:32 В России
Первыми иностранными инвесторами в экономику Крыма после присоединения его к России будут компании из КНР. Как стало известно "Ъ", к строительству транспортного коридора в Крым через Керченский пролив стоимостью $1,2-3 млрд могут быть привлечены китайские строительная госкомпания и частный инвестиционный фонд, а часть проекта будет проинвестирована в юанях. По мнению источников "Ъ", это в первую очередь политический шаг, который демонстрирует укрепление отношений Москвы с Пекином на фоне санкций Запада, а Китай может получить доступ и к другим крупным проектам в регионе. Однако, по мнению экспертов, после прихода китайских компаний российским игрокам будет сложно принять участие в инфраструктурных проектах в Крыму.

Минтранс готовится заключить с китайскими компаниями меморандум о строительстве транспортного коридора через Керченский пролив, который соединит Краснодарский край и Крым, рассказали "Ъ" источники, знакомые с подготовкой документа. Техническая модель проекта еще не утверждена - это может быть автомобильно-железнодорожный мост или мост и подводный тоннель. По словам собеседников "Ъ", меморандум может быть подписан во время визита президента России Владимира Путина в Китай во второй половине мая 2014г. Предполагается, что участие в финансировании проекта примет частный China International Fund Ltd (CIF), а строительством займется государственная China Railway Construction Corporation (CRCC).

В Минтрансе отказались от комментариев. Но источники "Ъ", близкие к Минтрансу и "Автодору" (разрабатывает ТЭО проекта), подтвердили данную информацию. "Окончательная конфигурация проекта еще прорабатывается, но вполне реально, что к выполнению существенной части работ можно привлечь китайскую строительную компанию, у которой есть опыт реализации крупных инфраструктурных проектов", кроме того, есть "возможность финансирования части строительства в юанях", подчеркнул один из собеседников "Ъ".

При этом, подчеркивает источник, в Минтрансе пока анализируют, как "именно будет реализована схема", а финальные решения об участниках проекта будут приняты после того, как появится определенность с тем, как именно будет построен переход. По его данным, предварительная документация проекта должна быть разработана к 30 мая 2014г., а в июле "будут прорабатываться финансовая схема и модель строительства". Но, подчеркивает собеседник, участие китайцев "не отменяет того, что в проекте будут принимать участие крупные российские компании". По его словам, интерес к проекту подтвердили практически все ведущие игроки, которые занимаются инфраструктурным строительством, "но пока вариативность схемы их привлечения очень широкая - как конкурс, так и прямая передача заказа консорциуму компаний". Собеседник "Ъ" отметил, что "сами китайцы заинтересованы в работе с российскими игроками".

 

Mofack05.05.14 12:49
на китайские деньги китайцы привлекают свои компании. у китайцев есть опыт строительства протяжённых мостовых сооружений за относительно небольшой срок. нужны подробности.
Аяврик05.05.14 13:07
-- нужны подробности.

раньше подведения итогов визита Путина в Китай не ждите
(пока только сообщения агентства АТС - Адна Тётка Сказала - будут, вилами на воде писанные)
BlackHorse05.05.14 13:21
А еще вроде китайцы порт под Саками все-таки будут строить ... Эдак потом в Крыму татары взвоют от недостатка места ...
kalipso05.05.14 13:37
Представляю, как Абама бесится. Такие контракты мимо кассы проходят. Своими непродуманными действиями вна украине и филиппинах амеры не только рассорились с Китаем и Россией, но и поспособствовали улучшению их экономико-политических отношений. А если все через юань пройдет нормально, да хорошенько это распиарить....
lex est05.05.14 14:03
Великий шёлковый путь строят. Это китайская мечта. До Крыма по жд, далее морем.
Комментатор05.05.14 14:06
> lex est
Великий шёлковый путь строят. Это китайская мечта. До Крыма по жд, далее морем.


А куда далее морем, через забитый танкерами под завязку Босфор?
Mofack05.05.14 14:11
неее, это взаимное вложение денег. они нам переход строят, а мы им похоже газом заплатим. расчёт будет в паре рубль-юань. я про какие подробности спрашиваю. собственно. какую часть фиическую часть перехода оплачивают китайцы и будут ли они задействовать своих рабочих на этом? собственно вот эти подробности интересны.
Комментатор05.05.14 14:13
> Mofack
на китайские деньги китайцы привлекают свои компании. у китайцев есть опыт строительства протяжённых мостовых сооружений за относительно небольшой срок. нужны подробности.
Здесь проблема не в протяженности, а в высоте перехода над зеркалом воды, где возможно реализовать только автомобильное сообщение. Что касается ж.д. перехода, то возможен только туннель под проливом. Обратите внимание на турков. Вероятно что-то помешало Турции построить над Босфором ж.д мост? А они все же проложили ж.д. туннель и собираются строить еще один. А ведь Босфор куда уже чем Керченский пролив.
Комментатор05.05.14 14:34
> Mofack
а вы знаете высоту судов, проходящих Керченский пролив? Азовское море очень мелководно, большие суда там просто не нужны.

При проектировании закладывается высота порядка 50-55 метров.
BlackHorse05.05.14 14:45
> Mofack
а вы знаете высоту судов, проходящих Керченский пролив? Азовское море очень мелководно, большие суда там просто не нужны.
Там (Азов) в основном баржи. А с другой стороны есть такая вещь, как плавучие краны - осадка вроде небольшая, а вот высота стрелы под 25-30 метов ...

Комментатор05.05.14 15:07
Проблемы поднять высоту мостового перехода, чтобы суда и прочая техника проходили беспрепятственно не существует. Строительство вантовых автомобильных мостов освоено и не представляет проблемв ни для китайцев, ни для нас. Что касается ж.д. туннеля под проливом, то технически, Россия в состоянии построить его самостоятельно.
В чем состоит участие Китая, узнаем позже.
Комментатор05.05.14 15:30
> alex_mihejev
Я так понимаю основная задача быстро построить без перекройки бюджета, потому что свободных денег на дорогой проект вероятно просто мало.. а у китая денег валом, строят быстро, дать заработать партнеру.. все логично..

Свободных денег при ЗВР в 500 млрд, в стране достаточно. Что касается участия в проекте Китая, то детали этого участия неизвестны, поэтому гадать на кофейной гуще не стоит.
alex_mihejev05.05.14 15:47
2Комментатор, RU
помню в бытность еще СССР, гостиница Ялта (интурист в массандре) строили турки, разве у СССР не было возможности, денег или строителей, были.. но строили именно турки, построили весь комплекс за 2 года, быстро, чисто, качественно, машины ходили как часы, приехали со своей техникой и людьми.. веротно тоже самое и тут
lex est05.05.14 19:23
Для китайцев это ещё и геополитика. Альтернатива американской версии Нового Шёлкового Пути. ссылка
Attente05.05.14 23:26
Заголовок, как это принято в новостном деле, не соответствует содержанию. Что-то типа "в аппарате президента РФ рассказали подробности свадьбы Путина". Клик по ссылке - наш анонимный источник в аппарате президента РФ рассказал, что в аппарате ничего ни о какой свадьбе не знают".
Так и тут - построят за юани. А читаешь - возможно, частично, но сперва меморандум.
Строго говоря, проекта объекта ещё нет, так что и строителей, бьющих копытом в ожидании юаней, тоже нет.
Было б крутяк подводный туннель пустить, типа ламаншевского, а там поезда аццки скоростные. Умыли бы Европу как есть, да и проблема связи закрылась бы напрочь. Можно на электричке с утра в Крым гонять купаться, а потом на работу. Лепота!
Это то, что можно назвать 23-м веком.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Новак заявил о продвижении в переговорах по газопроводу "Сила Сибири - 2"
» Россия рассчитывает сохранить лидерство по экспорту пшеницы, заявила Лут
» Министр обороны КНДР пообещал неизменную поддержку армии России
» NBC News: Война в Йемене обошлась США в миллиард долларов
» Как мировые СМИ отреагировали на Парад Победы в Москве
» NYP: США на следующей неделе снизят пошлины на китайские товары
» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару
» Минобороны сообщило о 5026 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"