Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Аналитики НАТО не знают, как быть с поверившей в свою силу Россией
10.05.14 20:46 Мировое правительство
Твердая позиция России в отношении государственного переворота и последовавшего за ним политического кризиса на Украине вызвала волну споров в США и внутри Североатлантического альянса, руководители которого решают, как в этой ситуации отстаивать западные интересы одновременно в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в других частях мира, пишет в своей статье в Associated Press политический обозреватель Джон-Тор Далбург (John-Thor Dahlburg).

Ян Лессер, директор по международным отношениям и безопасности Германского Фонда Маршалла в США, советует НАТО не забывать про современные глобальные угрозы, такие как кибертерроризм, угрозы поставкам энергии и исламский экстремизм. Однако сейчас, кажется, альянс перенаправил все свое внимание на большую игру, которая разыгрывается в Восточной Европе, пишет автор статьи. Речь идет о позиции России по отношению к ситуации на Украине.

"Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда действия России и ее руководства крайне сложно прогнозировать. Нынешний кризис говорит нам о том, что Россия – государство, которое вышло из-под контроля, и все это пугает наших союзников", — приводит слова Лессера автор статьи.

Альянс в замешательстве и не знает, как реагировать на ситуацию, сложившуюся сейчас в Европе, учитывая, что в последнее время внимание НАТО было сосредоточено на Ближнем Востоке, Африке и Афганистане, где и проводились основные операции, пишет Далбург.

По его словам, один из высокопоставленных руководителей Североатлантического альянса рассказал Associated Press, что после того, как Россия продемонстрировала свое умение в короткие сроки мобилизовать огромное количество войск и проводить оперативные учения, НАТО предстоит серьезно подумать, имеет ли блок возможность к ответным действиям.

"Сейчас я постоянно думаю: правильно ли НАТО распределил свои силы и находится ли он в подходящем состоянии для ответной реакции? Если мы знаем, что господин Путин будет оставаться главой России еще долгие годы, если Россия будет вести себя так же в будущем, будем ли мы готовы реагировать на такие военные учения у границ других европейских государств? Вот о чем я постоянно думаю в последнее время", — цитирует автор слова Филиппа Бридлава (Philip Breedlove), генерала ВВС США, командующего Объединенными силами НАТО в Европе.

Альянс уже усилил воздушное патрулирование в странах Балтики, поставил AWACS (самолетную систему дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения) в Польше и Румынии, послал военные корабли в Балтийское и Черное моря и отправил 600 американских десантников в Польшу и Прибалтику.

Однако сейчас основные споры идут по поводу долгосрочных мер, пишет Далбург. Дискуссии разворачиваются вокруг того, как НАТО следует перегруппировать свои войска, какую новую военную технику использовать, чтобы быть способным ответить на то, что альянс считает "вызовом" Москвы. И этот вопрос будет наиболее острым для Обамы и еще 27 лидеров стран-членов альянса на сентябрьском саммите в Уэльсе.

Во время своего недавнего визита в Канаду Бридлав призвал политических лидеров НАТО подумать о постоянном размещении сил альянса в Восточной Европе, чтобы усилить оборонительные способности стран региона. Это может означать прекращение начавшейся в 1990-е годы передислокации американских военных из Европы или даже их возвращение назад.

Впрочем, бывший полпред США в НАТО Иво Даалдер в своем недавнем интервью заявил, что альянсу не стоит так беспокоиться по поводу России, а обратить внимание на глобальные угрозы, в том числе на так называемую арабскую весну.

Кроме того, до сих пор неясно, хотят ли сами европейские союзники НАТО тратиться на увеличение своих расходов на оборону и прислушаются ли они к призыву нынешнего главы НАТО Андерса Фога Расмуссена не скупиться на вооруженные силы.

 

USSR210.05.14 21:28
Им и не обязательно что-то знать. Им важнее всего охранять права геев и лесбиянок. Это главное завоевание двухтысячлетнего развития Западной цивилизации и в дела натуралов им лучше не лезть. Всё равно ничего не понимают. Только демонстрируют полное невежество и презрение к ими же придуманным общечеловеческим ценностям.
kalipso10.05.14 21:30
Гринго чрезмерно увлекуться угрозой из России. В результате перестанут опекать страны, где недавно наворочили своими арабскими оранжевыми вёснами. Оттуда и получат подлый удар поромеж лопаток.
unkas10.05.14 21:45
"Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда действия России и ее руководства крайне сложно прогнозировать. Нынешний кризис говорит нам о том, что Россия – государство, которое вышло из-под контроля, и все это пугает наших союзников", — приводит слова Лессера автор статьи.

Пчелы начинают что-то подозревать...,но по-прежнему собирают мед..., с кактусов. Плачут, колятся и продолжают, трутни правят ульем! Улей обречен, но угрозу видит прежде всего в медведе. Захватит и все! Да он давно вас придурков захватил, жалеет только и подкармливает по доброте, хотя и не без выгоды. Улей ваш на медвежьей заимке и медосбор только по взаимной договоренности. Бизнес по-медвежьи, вежливый и аккуратный, с поправкой на действительность, а если ума нет - попа не слипнется, медвежья гарантия.
белый кит10.05.14 21:46
У Запада нет иного выхода как дать России то чего она хочет и определить черту когда дружба превращается в войну, и придерживаться ее. Если Запад предложит России меньше чем она сможет добиться, вместе с своими союзниками, будет кровавый хаос с неопределенным окончанием.
По большому счету текущая ситуация большое благо для прагматичных Западных стратегов и если они упустят этот шанс, из-за: жадности, костности мышления, веронетерпимости, брезгливости, снобизма, гордости итд., история их не вспомнит.
Жирный Ублюдок10.05.14 22:01
Забавно. Мы наблюдаем ситуацию, когда от сидения сразу на нескольких стульях у наших партнеров, наконец-то, начала рваться ж@па. Причем, например, в моих глазах их удивление ни о чем хорошем в их головах не говорит. Как говорится, "давайте все вымажемся сажей, а потом и начнем удивляться - откуда все черное?".
valerius10.05.14 22:02
> белый кит
У Запада нет иного выхода как дать России ...

Время, когда Россия ждала, что ей кто-то что-то даст - прошло.
местный_я10.05.14 22:08
Сделав шаг, не имея представления о своем следующем, невозможно (с высокой степенью вероятности) спрогнозировать свои, и оппонента, следующие шаги - они, прогнозы, изначально окажутся ошибочными. Для выстраивания верных заключений в любом случае необходимо вернуться к (пониманию) первому(-го) объективно-реальному событию... И так далее по цепочке.
А поезд тем временем движется...
Боюсь, господа запаздывают.
Главное нам правильно распорядиться данным преимуществом.
Alanv10.05.14 23:09
Блин..., как всё до ниггеров плохо доходит. Путин уже сто лет как давно предупредил "товарища Волка"...
biron11.05.14 01:01
"Сейчас я постоянно думаю: правильно ли НАТО распределил свои силы и находится ли он в подходящем состоянии для ответной реакции? Если мы знаем, что господин Путин будет оставаться главой России еще долгие годы, если Россия будет вести себя так же в будущем, будем ли мы готовы реагировать на такие военные учения у границ других европейских государств?
-----
Перовое что пришло в голову : кто же такой долгожитель в НАТО , что интересы его не меняются... )))

Leoandr11.05.14 01:28
Аналитики НАТО радостно потирают полные ладошки в предвкушении денежек на вооружения от наиболее слабонервных еврочленов. Да и нужность этих сотен аналитиков опять повысилась, будут ещё 10 лет дискутировать в своих кабинетиках и получать зарплату. А Европа будет за это все безобразие платить!
Вова11.05.14 02:14
Да уж, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А Россию то мы и не учли, сказали НАТОвские аналитики. Эдак они со страху и глупостей наделать могут. Дело то простое: привыкли учитывать только собственное мнение. Теперь придётся переучиваться и вспоминать Советский Союз. Забыть про Сирию, Афган, Иран и т.д. и опять грузить Европу оружием, скорее всего, американским. Оно самое НАТОвское из всех натовских.
Mofack11.05.14 03:41
я знаю что надо делать аналитикам.

пусть свои выкладки отправят в infinity ward и они запилят очередную часть Call of duty 8: Fall of Russia. только в вымышленном мире у них есть сила (это же насколько надо было быть дебилом, чтоб в России попытаться провернуть сценарий первой части игрушки в реале через пятую колонну?).

Главный Злодей11.05.14 04:04

/ru/news/view/90350/

Кац предлагает сдаться.

а обратить внимание на глобальные угрозы, в том числе на так называемую арабскую весну.

Т. е., арабская демократическая и западо-одобренная весна - теперь глобальная угроза? Вот уж заговорился, так заговорился.

Repel11.05.14 12:04
А мне кажется США пытаются усидеть на 3-4-5-... стульях обновременоо.
История показывает (см. Украина...) недолго музыка играла ... возможно это признаки распада, нет цельности государственной политики, а зрачит сокрушительный рецидив неизбежен. ... имхо конечно
malandro12.05.14 02:08
Кому как, а тем же испанским генералам эскалация отношений нато с Россией как бальзам на душу - больше денег можно отжать у гражданских властей.

П.С. Вообще, на личном опыте недавно убедился в том что военные тут живут вполне себе так припеваючи: - Кризис в Испании? Не, не слышал! )
т-кк12.05.14 08:13

Ребята аналитиками стали сидючи на нашем краеугольном камне, а теперь из-под них его выдёргивают. Выход один, срочно переквалифицироваться в аналитики состояния свободного падения.
Но морда лица всё равно подвергнется деформации.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Аксенов раскрыл детали плана по водоснабжению Крыма
» ГТС Украины будет “воевать” с “Газпромом” за туркменский газ
» В интересах ВКС России проходит испытания новейший комплекс средств связи
» К Новому году в сочинских отелях забронировано 90 процентов мест
» Мусорная реформа принесет в этом году 34 млрд рублей налогов
» Эксперты Совбеза предложили изменить доктрину безопасности РФ
» Болгария обвинила Германию в давлении по ситуации с Северной Македонией
» СМИ рассказали о способной «обстреливать Москву» новой пушке США

 Репортаживсе статьи rss

» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах
» Обзор Аравийского региона: кто пойдет по стопам ОАЭ в сближении с Израилем; что нужно Тель-Авиву в Йемене; «подарят» ли Трампу Катар; и многое другое за август-сентябрь 2020

 Комментариивсе статьи rss

» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование
» Полного мира нет: Ереван и Баку выступают со взаимоисключающими заявлениями
» Пекин готовит население к войне с Америкой из-за Тайваня

 Аналитикавсе статьи rss

» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
» Нацизм в Европе ждёт своего часа и готовится
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"