Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Эттингер отказался от идеи создания энергетического союза в ЕС
15.05.14 18:25 Европа: тенденции

Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) отверг предложенную премьер-министром Польши Дональдом Туском идею создания энергетического союза ЕС, за которую он ранее выступал. "Введение определеямой политиками единой цены (на газ - Ред.) я не поддерживаю", - заявил он в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном в четверг, 15 мая.

Концепция будет представлена на саммите ЕС в июне

Одновременно Эттингер заявил о возможности увеличения вдвое объемов резервного газа в Европе. В настоящее время действует предписание о запасах газа, которого бы хватило на 30 дней в холодное время года, но этого недостаточно, уверен еврокомиссар. По его мнению, в ЕС запастись газом на период в 50-60 дней, пишет AFP.

Кроме того, еврокомиссар предлагает снизить зависимость ЕС от российского газа путем улучшения инфраструктуры в самой Европе и расширения сети газопроводов между отдельными странами. Подробный план мер по улучшению надежности энергоснабжения в ЕС Эттингер намерен представить в июне на саммите ЕС.

"Новая цена за газ для Украины необоснованна"

Говоря о конфликте Украины с "Газпромом", европейский политик назвал "необоснованным" повышение цены на газ для Киева до 485 долларов за кубометр. Адекватной была бы цена на уровне 350-380 долларов, что примерно соответствует тарифу, по которому расплачиваются с Москвой европейцы, отметил далее Эттингер. Он также призвал Киев рассчитаться по долгам с "Газпромом". После этого российский концерн должен продолжить поставки и не требовать оплаты авансом, добавил он.

 
16.05.14 06:34

Путин снова просит Европу разобраться с газовым долгом Киева

Требование о предоплате поставок газа для Украины было вынужденным решением, принятым на фоне роста долга Киева за топливо и бездействия Евросоюза, заявил президент России Владимир Путин в обращении к европейским лидерам в четверг.

В обращении говорится, что Москва ждет от ЕС предложений по "нормализации ситуации". Месяц назад российский лидер предлагал Европе помочь Киеву деньгами, предупредив, что неплатежи за газ вынудят Москву требовать у Украины аванса за поставки газа.

Во вторник Газпром сообщил Нафтогазу Украине, что поставки газа в июне возможны, только если украинская сторона до 2 июня перечислит РФ более $1,6 миллиарда авансом.

"Хотел бы еще раз подчеркнуть - это вынужденное решение", - говорится в обращении президента РФ, распространенном в четверг его пресс-службой.

"Российская Федерация остается открытой к продолжению консультаций и к совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации. Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской Комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины".

В предыдущем обращении к лидерам Путин признал, что транзит газа в Европу, которая получает примерно половину российского топлива через территорию Украины, может пострадать в случае перевода Украины на предоплату.

"К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было", - посетовал Путин в новом обращении к лидерам ЕС.

Газпром не получил ни цента платежей, при этом долг Киева за месяц вырос с $2,237 миллиарда до $3,508 миллиарда на фоне полученных Украиной $3,2 миллиарда от МВФ, говорится в заявлении.

Москва с 1 апреля удвоила газовую цену для Киева до $485 за 1.000 кубометров, которую Киев считает несправедливой и не собирается по ней платить. Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко заявил в четверг, что Киев готов заплатить России до конца мая $4 миллиарда долга за газ, если Москва согласится сохранить старую цену на топливо на уровне $268,5 за 1.000 кубометров.

РФ заявила на этой неделе, что готова обсуждать снижение цены, если Киев начнет сокращать долг.

Озабоченный возможными проблемами с поставками топлива Евросоюз зовет на переговоры российских чиновников - на 19 мая запланирована встреча представителей РФ с министрами энергетики Евросоюза. Стороны хотят согласовать график нового раунда переговоров о ценах и поставках газа для Украины, чтобы избежать "газовой войны".

16.05.14 06:39

Украина готова вернуться к идее заимствования у РФ $15 млрд

Об этом  заявил министр финансов страны Александр Шлапак на собрании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в четверг.

"Когда речь шла о нашем газовом конфликте, мы предлагали, давайте вернемся к идее $15 млрд, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству. Выплатите нам транш в $2 млрд, как было обещано в январе, мы тут же рассчитаемся этими деньгами за долг по газу. Но, к сожалению, не получили такое согласие", – сказал Шлапак.

Как он пояснил журналистам, договоренность Украины с Международным валютным фондом и другими инвесторами предполагает, что ресурсы привлекаются на внешних рынках в том объеме, который нужен стране для погашения долга.

"Пока мы получили $2 млрд в бюджет от МВФ, $1 млрд получим завтра от евробондов, которые разместили под гарантии США. В конце мая ожидаем денег от ЕС и Всемирного банка. То есть ресурсов у нас будет достаточно, чтобы рассчитаться со всеми нашими долгами", – отметил Шлапак.

16.05.14 09:47
ЕК предложила Европе самой купить и закачать газ в ПХГ Украины

Еврокомиссия попыталась решить вопрос транзита газа через Украину, предложив крупнейшим европейским потребителям самим купить и закачать газ в ПХГ Украины для его бесперебойного транзита в ЕС зимой, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники на рынке.

До сих пор заполнением ПХГ занималась Украина, но она отказывается оплачивать даже текущее потребление газа. Для покупки дополнительно минимум восьми миллиардов кубометров газа для закачки в ПХГ, которые по текущей цене будут стоить около 4 миллиардов долларов, у Киева средств нет. По словам одного из собеседников газеты, в ходе неформальных консультаций компании попросили ЕК предоставить политические гарантии, что после закачки газа в ПХГ топливо не пропадет из хранилищ и их права собственности будут соблюдены.

Таких гарантий Брюссель предоставить не смог. Эксперты считают, что при хронических неплатежах Киева за газ потребителям ЕС неизбежно придется взять риски надежности транзита на себя. "Такая позиция (ЕК — ред.), конечно, не вызвала воодушевления", — сказал источник газеты.

При этом на переговорах еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом украинская сторона подтвердила, что из находящихся в ее ПХГ примерно девяти миллиардов кубометров газа только половина принадлежит "Нафтогазу", а остальное — Ostchem Дмитрия Фирташа. "На вопрос, как этот газ может быть использован "Нафтогазом" в случае нужды, был получен ответ: "С Фирташем как-нибудь договоримся", — говорит один из собеседников издания.

По мнению одного из источников "Коммерсанта", несмотря на очевидное беспокойство по поводу газового вопроса, европейский бизнес в ближайший месяц не будет предпринимать каких-либо конкретных мер. "Все подождут итогов президентских выборов на Украине, выборов в Европе и смены состава ЕК", — отметил он, добавив, что "никто не хочет тратить деньги".


mcf15.05.14 18:38
Говоря о конфликте Украины с "Газпромом", европейский политик назвал "необоснованным" повышение цены на газ для Киева
Политик сознательно дезинформирует население. Поскольку никакого повышения цены на газ для Украины не было, а были лишь убраны скидки доброго Газпрома.
PeterYakovlev15.05.14 19:24
" Адекватной была бы цена на уровне 350-380 долларов, что примерно соответствует тарифу, по которому расплачиваются с Москвой европейцы, отметил далее Эттингер. Он также призвал Киев рассчитаться по долгам с "Газпромом". После этого российский концерн должен продолжить поставки и не требовать оплаты авансом, добавил он."
Я так думаю,что так и произойдет- щасс начнется торговля по цене и по оплатам.
И одним из условий цены в 300-350 долл. будет снятие препон для стороительства
Южного потока. Второе условие частичное погашение долгов за газ.
Причем торговля будет не с Нафтогазом, а с Евросоюзам....
ale1954779715.05.14 20:03
РФ вполне может ответить - "да не вопрос, пусть Гейропейцы сами по этой цене газ Украм и продают". Кто мешает?
kouroush16.05.14 07:42
Россия отменила скидку на газ, отчего цена выросла.
Наверное, было бы справедливо, если бы Украина платила прежнюю цену, на которую она согласна, как официально озвучено. А разницу, т.е. ту самую скидку, пусть оплачивает ЕС или США.

Тогда все будут довольны (надеюсь).
camrad16.05.14 07:49
То-то я вижу 3 лярда транша не успели до укропской границы долететь, как их разворовали лангарды-яценюки-турчины-каптельманы.
О чем вообще тут говорить? Ничего они платить не будут. Им команда была.
veldinc`16.05.14 09:30
Все эти сказки про "несправедливые" цены бандеровцы пусть своим хозяевам п геЙропе и пиндосии рассказывают. Есть контракт, обязаны платить. Нет - пошли нах...
P.S. Я бы вообще никаких переговорв с ними не вел, пока около власти бандеровцы, националисты и прочая пронацистская мразота...
mag-net16.05.14 09:38
Украина готова вернуться к идее заимствования у РФ $15 млрд

ну вот в ТС вступите тогда и погворим...

mag-net16.05.14 09:39
kouroush

в том то и прикол, что оплачивать будут и ту и ту цену ЗАПАД :) а точнее ЕС

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Правительство расширило господдержку предприятий ОПК
» Польша пообещала Венгрии и Словакии компенсации за отказ от газа из России
» В Иране намекнули, что ядерная промышленность осталась цела после атак США
» В ЕС обсуждают захват танкеров, якобы входящих в "теневой флот" России
» Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию хранилища ОЯТ
» Трибунал IBSF признал недопуск россиян в бобслее и скелетоне незаконным
» Миллер оценил попытки Европы заместить российский газ американским СПГ
» Трамп заявил, что не верит в победу Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"