Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему США не смогут помочь Европе газом
21.05.14 13:30 США: опыт строительства империи
Американские власти уже не раз говорили, что в ближайшее время начнут поставку сжиженного природного газа в Европу для снижения зависимости европейских потребителей от российского газа. Но пока сами компании не обращают внимания на политические заявления, предпочитая продавать там, где можно больше заработать.

Французская компания GDF Suez, входящая в американский консорциум, ведущий работу по производству СПГ на объекте Кэмерон (Cameron LNG) в Луизиане, подписала контракт с японской энергетической компанией Tohoku Electric Power по поставке 270 тыс. тонн СПГ с 2018 г.

В февраля Минэнерго США разрешило поставки газа, произведенного на объекте Кэмерон, в страны, не имеющие соглашения о свободной торговле с США.

На фоне увеличения производства газа в США объем импорта в страну снижается. Управление по информации в области энергетики США (EIA) ожидает роста внутреннего производство в этом году на 3%, а к 2018 г. США могут стать нетто-экспортером природного газа.

Изменение ситуации на газовом рынке стало возможным благодаря использованию технологии гидроразрыва пласта и горизонтального бурения. США получили доступ к сланцевым месторождениям, что позволило резко увеличить объем добычи газа и газоконденсата и снизить внутренние цены на него.

И, судя по словам политиков, администрация Барака Обамы заинтересована в увеличении объемов экспорта природного газа, что поможет снизить зависимость Европы от газа из России. Чиновники считают такую эволюцию современной газовой войны своим "секретным оружием".

Хотя в США есть достаточно большой объем газа, который можно экспортировать, есть ряд проблем, о которых, видимо, власти пока не сильно задумываются. В частности, в стране нет большой части инфраструктуры, необходимой для транспортировки сжиженного природного газа, а это единственная возможность доставить газ по морю в Европу.

Да и сами компании, как видно, не торопятся терять деньги из-за политических планов властей. Япония традиционно покупает газ по ценам, которые выше, чем в Европе.

В США запланировано строительство нескольких терминалов СПГ, но только Sabine Pass Cheniere Energy имеет полную лицензию на экспорт в страны Европы. Спрос тем временем резко растет именно в Азии. В последнее время основные поставки направляются в Японию, где после катастрофы на АЭС в Фукусиме в 2011 г. были остановлены аналогичные станции. В настоящий момент Япония является крупнейшим потребителем СПГ в мире.

Все это говорит о том, что заявления американских политиков о готовности к поставкам СПГ для снижения влияния России так и останутся просто словами.

Член палаты представителей и председатель комитета по энергетике и торговле Фред Аптон в марте сказал, что США помогут расширить доступ стран Восточной Европы к недорогим энергоресурсам в обход России. При этом многие республиканцы также считают, что экспорт американского СПГ может снизить влияние России.

Но глава американской Cheniere Energy Жан Абитебуль признал, что поставки сжиженного природного газа не могут вытеснить Россию из европейского энергетического сектора, особенно СПГ из США. Хотя с точки зрения политики необходимо проявить солидарность с европейским сообществом, рынок Европы еще не так созрел для СПГ из США, как предполагают некоторые законодатели.

Само строительство терминалов СПГ достаточно дорогостоящее мероприятие и занимает много времени. В Европе такие терминалы есть далеко не во всех странах. Так, например, в Германии их нет, хотя они уже построены в Бельгии и Нидерландах. Но эксперты в Германии признают, что для немецкой экономики переход на сжиженный природный год будет слишком дорогим, поэтому о полном отказе от "газа из трубы" можно только мечтать.

Кроме проблем с организацией экспорта остается не очень ясным объем выгоды для потребителей от использования СПГ. По данным Oxford Institute for Energy Studies, разница в стоимости между сжиженным природным газом и "газом из трубы" составляет $3-4 за 1 млн британских термических единиц, что, очень приблизительно, эквивалентно 27,93 куб. м природного газа. То есть стоимость 1 тыс. куб. м газа различается более чем на $140 не в пользу СПГ.

Да и стоимость газа, в зависимости от страны, где он продается, сильно различается. Средняя цена газа для Германии в 2013 г. составляла, по официальным данным, $390 1 за тыс. куб. м, а для Японии показатель выше почти на $200 и составляет $580 за 1 тыс. куб. м.

Сейчас компании рассматривают поставки в Азию в качестве приоритетного направления, а американский экспорт СПГ, судя по последним новостям, будет направлен туда, где есть клиенты, вне зависимости от желания политиков.
 

Комментатор21.05.14 13:47
Потому что, если обозначить вкратце, это весьма дорогостоящее "мероприятие" и ЕС оно не по карману.. Да и нет в США столько газа чтобы не в ущерб себе, покрыть потребности ЕС.
ktoto21.05.14 14:38
И чего мы тем более трубу в Японию не проложим?..
Цены тогда на СПГ упадут, и получится, что:
1) Европа будет покупать более дорогой СПГ.
2) Япония будет покупать дешевый газ из трубы.
3) США начнет мучиться со своим избытком газа, приведет ли это к разорению этого хозяйства пока неясно.
4) Китай может станет более сговорчивым.
artyom21.05.14 14:50
Потому что, если вкраце, сланцевый газ дешев в США из-за скрытого дотирования отрасли. Продавать этот дешёвый газ Европе - значит дотировать её за счёт США. А это как-раз обратно тому, чего хотят американцы.
Leoandr21.05.14 19:20
> asd
это они хотят сланцевое говно сжижать?

гелий-3 с луны дешевле получится.

незамутненная политика идиотов.

Нет. Я думаю, что они планируют сжижать обычный газ, а сланцевым замещать у себя выпадающие объёмы.

Но как правильно заметил Артем, это врядли когда нибудь произойдёт. Эти обещания США завалить Европу дешевым сланцевым газом просто уловка, причём уловка для Европы. Насколько я понимаю сложившуюся обстановку именно за счёт эксплуатации ЕС Америка хочет протянуть свою агонию ещё на несколько лет. И целью событий на Украине является в первую очередь Европа, а не Россия.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: В Петербурге отменили Главный военно-морской парад
» Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
» Армения захотела стать членом ШОС
» Парламент Армении принял законы для национализации "Электросетей"
» Путин поговорил с Трампом по телефону
» Гуцул предъявили новое обвинение
» Польша разбирается с «Газпромом»: пока проигрывает в арбитраже $290 миллионов
» Мировые ЦБ хотят наращивать долю золота в резервах и сокращать зависимость от доллара

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"