Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США готовятся к энергетической экспансии в Африке
22.05.14 09:06 Африка как ничейные ресурсы
Министр торговли США Пенни Прицкер возглавит комиссию из США, которая займется поиском "энергетических контрактов" в Африке.

В середине прошлого года президент США Барак Обама объявил об инициативе увеличить доступ населения стран Черной Африки к электричеству в рамках программы Power Africa. Дело в том, что в данных странах уровень электрификации населения крайне низок, около 70% жителей не имеют доступа к электрическим сетям, в сельской местности этот показатель возрастает до 85%.

В пресс-релизе Белого дома отмечается, что проект Power Africa будет опираться на огромный энергетический потенциал, включая значительные объемы резервов нефти и газа в данном регионе, а также потенциал развития возобновляемых источников энергии. Этот проект способен помочь странам развивать собственную энергетическую инфраструктуру.

Данная инициатива является частью так называемой "Новой стратегии США в отношении стран Черной Африки", согласно которой данный регион в скором времени переживет "энергетический бум". В то же время обеспечение доступа к энергетической инфраструктуре около 6 млн африканцев – крайне дорогой проект. По данным экспертов Международного энергетического агентства, потребуется как минимум $300 млрд инвестиций для достижения вышеуказанной цели к 2030 г. Доходы от добычи полезных ископаемых, в первую очередь нефти, угля и газа, могут быть инвестированы именно для развития энергетической инфраструктуры.

Однако также стоит учитывать, что бизнес-потенциал инвестирования в развитие возобновляемых источников энергии в Африке огромен, не говоря уже о добыче традиционных энергоресурсов.

Согласно данным Министерства энергетики Южной Африки потенциальный уровень развития возобновляемых источников энергии составляет около 10 тыс. гигаватт-час, причем для бесперебойного обеспечения электричеством населения страны требуется 3725 гигаватт-час, и достижение данного уровня возможно уже к 2030 г.

Развитие "экологичных" источников энергии позволит Южной Африке серьезно изменить энергетический курс страны, тем самым добиться сбалансированного развития экономики. Согласно EIA 72% общего потребления первичных энергоносителей в Южной Африке пришлись на уголь, 22% - на нефть, 3% - на природный газ, 3% - на ядерную энергию и менее 1% приходилось на возобновляемые источники энергии.

Энергетический сектор имеет решающее значение для развития экономики Южной Африки, одной из крупнейших энергоресурсных стран Африки. Южная Африка занимает девятое место по величине извлекаемых запасов угля, около 95% общего объема запасов угля региона приходится на эту страну.

Данная страна является одной из приоритетных стран для развития сотрудничества, об этом говорится в докладе Министерства торговли США. При разработке экспортной стратегии большинство американских экспортно ориентированных компаний учитывают ситуацию на рынке Южной Африке. Рост спроса на энергию в этой африканской стране и динамика развития ее экономики делают ее привлекательной базой развития проектов по экспансии на рынки других стран региона.

Вашингтон видит большие перспективы в резком росте спроса на электроэнергию в Африке. 17 мая министр торговли США Пенни Прицкер направилась в страны Черной Африки с делегацией из 20 представителей крупных американских компаний в рамках пятидневной миссии по развитию экономических связей с этими странами. В рамках данной миссии также будут посещены Гана и Нигерия с целью создания благоприятных условий для американских компаний в этих странах для увеличения их доли в перспективных энергетических проектах.

Прицкер в данной поездке сопровождают руководители компаний General Electric, Hightowers Petroleum Co., Intermarine LLC, MacLean Power Systems, PW Power Systems, SolarReserve, Symbion Power LLC and Unified Electrics LLC.

Учитывая энергетический потенциал Африки, в ближайшее время количество подобных "экономических миссий" из других стран может резко возрасти, поскольку многие пожелают поучаствовать в разделе $300 млрд "энергетического пирога".
 

BceBoJlog22.05.14 10:52
Данная инициатива является частью так называемой "Новой стратегии США в отношении стран Черной Африки", согласно которой данный регион в скором времени переживет "энергетический бум". В то же время обеспечение доступа к энергетической инфраструктуре около 6 млн африканцев – крайне дорогой проект. По данным экспертов Международного энергетического агентства, потребуется как минимум $300 млрд инвестиций для достижения вышеуказанной цели к 2030 г. Доходы от добычи полезных ископаемых, в первую очередь нефти, угля и газа, могут быть инвестированы именно для развития энергетической инфраструктуры.

Южная Африка - очередная жертва "помощи" США. Они полностью потеряют контроль над своими ресурсами. Вместо инфраструктурных проектов, направленных на поддержку роста собственной экономики и социально востребованных проектов, прямо влияющих на уровень жизни населения, они получат долги и обязательства перед МВФ и пром. объекты, смысл которых - перекачка ликвидности из одних рук в другие.

Мир это уже не раз проходил. Подробности хорошо описаны в книге Перкинса "Исповедь экономического убийцы".

Alanv22.05.14 13:10

"В пресс-релизе Белого дома отмечается, что проект Power Africa будет опираться на огромный энергетический потенциал, включая значительные объемы резервов нефти и газа в данном регионе, а также потенциал развития возобновляемых источников энергии. Этот проект способен помочь странам развивать собственную энергетическую инфраструктуру."

А потом как всегда "случайно" окажется, что "собственная энергетическая инфраструктура" прежде всего предназначена для перекачки ресурсов за океан, а прибылей - в карманы пендосских банкиров...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
» Армения захотела стать членом ШОС
» Парламент Армении принял законы для национализации "Электросетей"
» Путин поговорил с Трампом по телефону
» Гуцул предъявили новое обвинение
» Польша разбирается с «Газпромом»: пока проигрывает в арбитраже $290 миллионов
» Мировые ЦБ хотят наращивать долю золота в резервах и сокращать зависимость от доллара
» Пятерых сотрудников Sputnik Азербайджан отпустили под подписку о невыезде

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"