Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США готовятся к энергетической экспансии в Африке
22.05.14 09:06 Африка как ничейные ресурсы
Министр торговли США Пенни Прицкер возглавит комиссию из США, которая займется поиском "энергетических контрактов" в Африке.

В середине прошлого года президент США Барак Обама объявил об инициативе увеличить доступ населения стран Черной Африки к электричеству в рамках программы Power Africa. Дело в том, что в данных странах уровень электрификации населения крайне низок, около 70% жителей не имеют доступа к электрическим сетям, в сельской местности этот показатель возрастает до 85%.

В пресс-релизе Белого дома отмечается, что проект Power Africa будет опираться на огромный энергетический потенциал, включая значительные объемы резервов нефти и газа в данном регионе, а также потенциал развития возобновляемых источников энергии. Этот проект способен помочь странам развивать собственную энергетическую инфраструктуру.

Данная инициатива является частью так называемой "Новой стратегии США в отношении стран Черной Африки", согласно которой данный регион в скором времени переживет "энергетический бум". В то же время обеспечение доступа к энергетической инфраструктуре около 6 млн африканцев – крайне дорогой проект. По данным экспертов Международного энергетического агентства, потребуется как минимум $300 млрд инвестиций для достижения вышеуказанной цели к 2030 г. Доходы от добычи полезных ископаемых, в первую очередь нефти, угля и газа, могут быть инвестированы именно для развития энергетической инфраструктуры.

Однако также стоит учитывать, что бизнес-потенциал инвестирования в развитие возобновляемых источников энергии в Африке огромен, не говоря уже о добыче традиционных энергоресурсов.

Согласно данным Министерства энергетики Южной Африки потенциальный уровень развития возобновляемых источников энергии составляет около 10 тыс. гигаватт-час, причем для бесперебойного обеспечения электричеством населения страны требуется 3725 гигаватт-час, и достижение данного уровня возможно уже к 2030 г.

Развитие "экологичных" источников энергии позволит Южной Африке серьезно изменить энергетический курс страны, тем самым добиться сбалансированного развития экономики. Согласно EIA 72% общего потребления первичных энергоносителей в Южной Африке пришлись на уголь, 22% - на нефть, 3% - на природный газ, 3% - на ядерную энергию и менее 1% приходилось на возобновляемые источники энергии.

Энергетический сектор имеет решающее значение для развития экономики Южной Африки, одной из крупнейших энергоресурсных стран Африки. Южная Африка занимает девятое место по величине извлекаемых запасов угля, около 95% общего объема запасов угля региона приходится на эту страну.

Данная страна является одной из приоритетных стран для развития сотрудничества, об этом говорится в докладе Министерства торговли США. При разработке экспортной стратегии большинство американских экспортно ориентированных компаний учитывают ситуацию на рынке Южной Африке. Рост спроса на энергию в этой африканской стране и динамика развития ее экономики делают ее привлекательной базой развития проектов по экспансии на рынки других стран региона.

Вашингтон видит большие перспективы в резком росте спроса на электроэнергию в Африке. 17 мая министр торговли США Пенни Прицкер направилась в страны Черной Африки с делегацией из 20 представителей крупных американских компаний в рамках пятидневной миссии по развитию экономических связей с этими странами. В рамках данной миссии также будут посещены Гана и Нигерия с целью создания благоприятных условий для американских компаний в этих странах для увеличения их доли в перспективных энергетических проектах.

Прицкер в данной поездке сопровождают руководители компаний General Electric, Hightowers Petroleum Co., Intermarine LLC, MacLean Power Systems, PW Power Systems, SolarReserve, Symbion Power LLC and Unified Electrics LLC.

Учитывая энергетический потенциал Африки, в ближайшее время количество подобных "экономических миссий" из других стран может резко возрасти, поскольку многие пожелают поучаствовать в разделе $300 млрд "энергетического пирога".
 

BceBoJlog22.05.14 10:52
Данная инициатива является частью так называемой "Новой стратегии США в отношении стран Черной Африки", согласно которой данный регион в скором времени переживет "энергетический бум". В то же время обеспечение доступа к энергетической инфраструктуре около 6 млн африканцев – крайне дорогой проект. По данным экспертов Международного энергетического агентства, потребуется как минимум $300 млрд инвестиций для достижения вышеуказанной цели к 2030 г. Доходы от добычи полезных ископаемых, в первую очередь нефти, угля и газа, могут быть инвестированы именно для развития энергетической инфраструктуры.

Южная Африка - очередная жертва "помощи" США. Они полностью потеряют контроль над своими ресурсами. Вместо инфраструктурных проектов, направленных на поддержку роста собственной экономики и социально востребованных проектов, прямо влияющих на уровень жизни населения, они получат долги и обязательства перед МВФ и пром. объекты, смысл которых - перекачка ликвидности из одних рук в другие.

Мир это уже не раз проходил. Подробности хорошо описаны в книге Перкинса "Исповедь экономического убийцы".

Alanv22.05.14 13:10

"В пресс-релизе Белого дома отмечается, что проект Power Africa будет опираться на огромный энергетический потенциал, включая значительные объемы резервов нефти и газа в данном регионе, а также потенциал развития возобновляемых источников энергии. Этот проект способен помочь странам развивать собственную энергетическую инфраструктуру."

А потом как всегда "случайно" окажется, что "собственная энергетическая инфраструктура" прежде всего предназначена для перекачки ресурсов за океан, а прибылей - в карманы пендосских банкиров...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Переговоры тет-а-тет: перед Зеленским установили убедительную карту Украины
» Трамп и Зеленский не планируют делать совместное заявление
» Трамп провел переговоры с Зеленским в Белом доме
» Додик пригрозил еще одним референдумом о самоопределении боснийских сербов
» Глава МИД Южной Кореи заявил о сохранении отношений с Россией
» Хельсинки просчитался с СПГ вместо российского газа: терминал принес убытки
» Поставки нефти в Венгрию прекратились из-за атаки Украины на трубопровод
» В "Ростехе" рассказали о преимуществах Су-35С

 Репортаживсе статьи rss

» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"