Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАТО открыл региональное бюро в Ташкенте
23.05.14 12:02 Мировое правительство

НАТО расширяет сотрудничество с Узбекистаном. Официальное открытие в Ташкенте в середине мая регионального бюро Альянса и присутствие на церемонии спецпредставителя генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймса Аппатурая - знак того, что Ислам Каримов в сближении с НАТО видит лекарство от нервозности, которая возникла в Узбекистане из-за конфликта на Украине. Так считает эксперт испанского аналитического центра FRIDE Ален Делетро.

Новое направление угрозы?

По его словам, сотрудничество в военной сфере между Узбекистаном и США существует уже давно. В его рамках США, осуществляют подготовку офицеров узбекистанской армии, поставляют ей вооружения. Но сейчас возникает новая ситуация, когда Ташкент может рассматривать в качестве угрозы для себя Россию. "Осознание этого пришло после речи Владимира Путина в Кремле, где тот объяснил новую доктрину России по защите соотечественников в ближнем зарубежье. До сих пор единственным источником внешней угрозы в Узбекистане считались террористические группировки исламистов", - говорит эксперт в интервью DW.

Ален Делетро указывает на то, что среди бывших советских республик Центральной Азии Узбекистан наиболее близко контактировал с НАТО вплоть до событий 2005 года в Андижане. Поэтому в нынешней геополитической ситуации, которая определяется кризисом на Украине, Ислам Каримов может видеть подтверждение верности своего прежнего курса.

"На последний саммит ОДКБ не приехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, причем формальной причиной неявки был назван визит к нему не самого высокого дипломата из США. Так что нервозность по отношению к России чувствуется во всем регионе. И, конечно, Каримов сейчас выглядит на этом фоне неплохо, поскольку держится от Москвы на большей дистанции, чем тот же Назарбаев", - говорит европейский аналитик. С другой стороны, продолжает он, сам режим Каримова является основным фактором нестабильности для Узбекистана в силу крайней жесткости и неэффективности его внутренней политики. "И это является проблемой для США и НАТО в целом, поскольку вызывает реминисценции о временах холодной войны, когда США в Латинской Америке или Франция в Африке поддерживали всеми силами диктаторские режимы, только чтобы им на смену не пришли коммунисты", - отмечает Ален Делетро.

Остаться, уходя

Был период, когда, судя по заявлениям некоторых членов НАТО, Узбекистан для них большего интереса, нежели транспортный узел и склад уже нецелесообразного для возвращения из Афганистана имущества НАТО, не представлял, рассказывает DW российский военный аналитик Лев Корольков. Но, по его оценке, ситуация изменилась в течение последних нескольких месяцев.

"Для США перспектива сохранить значительный воинский контингент в Афганистане пока не ясна, учитывая то, что талибы вновь настроены категорично на борьбу за полный вывод оттуда иностранных военнослужащих. Видимо, через усиление отношений с Узбекистаном США решили "уходя - остаться". Это тем более удобно, что отношения Ташкента с альтернативным НАТО объединением - ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности. - Ред), прохладные", - полагает эксперт.

В Узбекистане видят в странах-соседях, входящих в ОДКБ, источники различных угроз. И с Россией отношения были прохладными еще до украинского кризиса, рассуждает эксперт. "Есть основания считать, что Ислам Каримов предполагает со стороны Кремля интригу по поддержке собственного ставленника, претендующего на власть в Ташкенте", - говорит Лев Корольков. Поэтому сейчас Джеймс Аппатурай лишь формально подтвердил наличие того согласия, которое было достигнуто между НАТО и Ташкентом несколько месяцев назад, уверен российский аналитик.

Военная реформа с помощью НАТО

Тем не менее, по утверждению информированного источника DWв Узбекистане, пока региональный центр НАТО будет выполнять в основном наблюдательные функции. О реальном практическом усилении участия Альянса в военной инфраструктуре Узбекистана речи не идет. По крайней мере, по информации источника, на сегодняшний день страны НАТО не готовы оставить Узбекистану широкий ассортимент военного оборудования из числа того, которое они вывозят из Афганистана.

С другой стороны, Джеймс Аппатурай, будучи в Ташкенте, заявил узбекским СМИ, что НАТО согласовал с Узбекистаном основные направления сотрудничества, среди которых приоритет отдан "военной модернизации военных учреждений и оборонных структур" в республике.

В первую очередь это означает, что обучение командного состава армии будет взято под контроль НАТО и будет проводиться в колледжах стран Альянса, в основном в США, Британии, Турции, поясняет Лев Корольков. "Примерно то же происходило на Украине после избрания президентом Виктора Ющенко. Среднее офицерское звено было оторвано от высшего звена, которое имеет российское или советское обучение", - считает он.

ФРГ, США, Турция

"В Узбекистане НАТО уже давно проводит ряд программ сотрудничества, в частности, по развитию интернета. Они проходят под грифом научных, а не военных программ", - говорит Ален Делетро. По его словам, раньше, в период преобладания научно-информационного партнерства НАТО с Узбекистаном, первую скрипку в нем играла Германия. "Но при усилении военной компоненты я вижу США как единственного партнера Ташкента по НАТО, который этим готов заниматься. Еще говорится о возможной роли в этом Турции, но с ее стороны пока инициативы это делать не видно", - продолжает сотрудник FRIDE.

В свою очередь Лев Корольков считает, что Турция уже имеет достаточно крепкие позиции в узбекском военном руководстве, и готова взять на себя функцию регионального провайдера интересов НАТО в той мере, в которой это послужит проведению ее собственной программы. А эта программа направлена на объединение вокруг Анкары тюркоязычного мира.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Переговоры тет-а-тет: перед Зеленским установили убедительную карту Украины
» Трамп и Зеленский не планируют делать совместное заявление
» Трамп провел переговоры с Зеленским в Белом доме
» Додик пригрозил еще одним референдумом о самоопределении боснийских сербов
» Глава МИД Южной Кореи заявил о сохранении отношений с Россией
» Хельсинки просчитался с СПГ вместо российского газа: терминал принес убытки
» Поставки нефти в Венгрию прекратились из-за атаки Украины на трубопровод
» В "Ростехе" рассказали о преимуществах Су-35С

 Репортаживсе статьи rss

» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"