Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Возвращение холодной войны разрушило стратегию Абэ
24.05.14 20:31 ШОС и ситуация в Азии
("Bloomberg", США)
Изабел Рейнолдс (Isabel Reynolds), Майко Такахаши (Maiko Takahashi)

Усиливающаяся в последние годы напряженность в отношениях Японии с Китаем побудила японского премьер-министра Синдзо Абэ взяться за решение возникших несколько десятилетий назад разногласий с другим своим соседом – Россией. Однако в тот момент, когда эти усилия могли начать приносить свои плоды, возник кризис, связанный с Крымом.

В настоящее время Абэ поддерживает инициируемые Соединенными Штатами меры, направленные на то, чтобы наказать Россию, тогда как Владимир Путин укрепляет свои связи с Китаем, и два этих государства впервые проводят на этой неделе совместные военно-морские учения вблизи находящихся под контролем Японии островов, которые являются главной причиной китайско-японских разногласий. Их участники, предупредив о том, чтобы самолеты и корабли других государств не входили в зону проведения учений, укрепляют свои отношения, что представляет собой новый вызов для Абэ.

Нынешний премьер-министр Японии является первым за последние десятилетие лидером, посетившим с официальным визитом Москву – он пять раз встречался с Путиным, в том числе во время церемонии открытия Олимпиады в Сочи, на которую не приехал президент США Барак Обама. Эта инициатива, которая была направлена не разрешение оставшихся со времен холодной войны территориальных споров, а также на расширение поставок российских энергоносителей в Японию, наткнулась на препятствия, когда Абэ присоединился к своим коллегам из группы G-7 и поддержал санкции против России, введенные в ответ на захват Крыма.

"Для Абэ это действительно была возможность вывести страну из изоляции" в северо-восточной Азии, подчеркнула Шейла Смит (Sheila Smith), старший научный сотрудник и специалист по Японии вашингтонского отделения Совета по международным отношениям. "Попытка иметь дело в стратегическом плане с Россией и с Китаем одновременно является катастрофой, тогда как исключение из этого списка одной страны имеет смысл", – добавила она.

Натянутые отношения


Отношения Японии с соседним Китаем и Южной Кореей стали еще более натянутыми после того, как Абэ пришел к власти в декабре 2012 года. В обеих этих странах возникли подозрения относительно возрождения старых агрессивных традиций Японии, что  может привести к обострению существующих территориальных споров.

В отличие от пяти встреч с Путиным, Абэ еще ни разу не сидел за столом переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином, а президент Южной Кореи Пак Кын Хе отказывалась от встречи с Абэ, пока Обама не договорился о саммите, поскольку он рассчитывал исправить отношения между крупнейшими союзниками Соединенных Штатов в Азии и создать таким образом объединенный фронт против все более самоуверенного Китая.

Знаком улучшения китайско-российских отношений можно считать достижение двумя странами договоренности, в рамках которой Россия в течение ближайших трех десятилетий поставит в Китай природный газ на общую сумму в 400 миллиардов долларов. Для этого будет построен новый трубопровод, соединяющий обе эти страны.

Собственная энергетическая зависимость Японии от России увеличилась, поскольку Токио диверсифицировал своих поставщиков энергоносителей после отключения ядерных реакторов в результате произошедшего в марте 2011 года цунами.

Объявление войны


Абэ затратил много усилий на установление связей с Путиным, а также пообещал до окончания срока своих полномочий разрешить продолжающийся почти 70 лет спор по поводу расположенных к северу от Хоккайдо островов, притязания на которые есть у обеих стран. Япония и Россия еще не подписали мирный договор после окончания Второй мировой войны, поскольку Советский Союз объявил войну Японии как раз накануне ее капитуляции в августе 1945 года и захватил четыре острова, выслав оттуда тысячи японских жителей.

Обе страны согласились провести переговоры с целью разрешения конфликта, и по прошествии некоторого времени оба руководителя стали лучше понимать друг друга. В день вторжения в Крым на официальном сайте премьер-министра все еще можно было увидеть большое фото, на котором были изображены эти два руководителя – они улыбались и пожимали друг другу руки.

"Между этими двумя лидерами сложились глубокие личные отношения", – отметил Сейджи Кихара (Seiji Kihara), парламентский секретарь по иностранным делам.

Предпринимавшиеся Абэ и его предшественниками усилия, направленные на улучшение отношений с Москвой, привели к росту взаимной торговли в 2013 году до рекордного уровня – 34,8 миллиарда долларов. Япония также начала диалог с российскими министрами обороны и иностранных дел – именно в таком формате Токио уже работает с Соединенными Штатами и Австралией.

Поддержка санкций


Усилия Абэ, направленные на то, чтобы добиться расположения Путина, закончились в тот момент, когда японский лидер встал на сторону своих партнеров по группе G7, решивших наказать Россию. Япония запретила въезд в страну 23 гражданам России, связанным с ситуацией на Украине, а министр иностранных дел Фумио Кисида (Fumio Kishida) отказался от запланированного визита в Россию. Намеченный на осень визит Путина в Японию теперь тоже находится под вопросом.

Несмотря на возникшую напряженность в отношениях, российский лидер по-прежнему нуждается в Японии как в своего рода защите от Пекина, отметила Тина Барретт (Tina Burrett), доцент политических наук Софийского университета в Токио.

"Для сохранения своей независимости России необходимо создать альянс с многочисленными партнерами по целому ряду вопросов, – подчеркнула Барретт в своем сообщении, направленном по электронной почте. – В противном случае Москва рискует стать сателлитом Пекина. Партнерство с Абэ продолжает оставаться в интересах Путина, особенно в том случае, если Япония сможет выступить в качестве моста в процессе восстановления отношений с Западом".

Пересмотр истории

Китай является крупнейшим торговым партнером России, и Путин на этой неделе доставил удовольствие принимавшей его стороне, поскольку он продемонстрировал свою поддержку антияпонской позиции. В интервью, которое он дал группе китайских журналистов перед началом закончившегося вчера двухдневного визита, Путин заявил, что обе страны "разделяют идею о недопустимости пересмотра" результатов Второй мировой войны, и в данном случае российский лидер прибегнул к тому языку, который регулярно используют китайские руководители, обвиняющие Абэ в попытке обелить военное прошлое Японии, включая оккупацию большей части Азии.

Путин и Си присутствовали на церемонии в Шанхае, посвященной началу совместных военных учений, которые совпали с первыми японскими маневрами по защите островов с участием всех трех видов сил самообороны страны. Эти маневры проходят сегодня на острове, расположенном между Окинавой и Кюсю, и являются частью более масштабных учений.

Российское военное давление на Японию не является каким-то новым феноменом. Японские истребители в течение прошедшего финансового года (от марта до марта) 359 раз  были подняты в ответ на приближение российских самолетов к воздушному пространству Японии. Эти данные приводит Министерство обороны Японии. В прошлом месяце два российских бомбардировщика пролетели вдоль большей части береговой линии Японии.

Холодная война в формате мини

"Российское военное присутствие абсолютно нежелательно", – заявил  депутат правящей Либерально-демократической партии Кейзо Такеми. Он также добавил, что любое российское участие в споре Японии с Китаем повысит риск возникновения "холодной войны в формате мини" в этом регионе.

Тем не менее, Япония не может себе позволить порвать связи с Россией. Такого мнения придерживается Мунэо Судзуки (Muneo Suzuki), бывший законодатель, офис которого украшает фотография с его встречи с Путиным в 2000 году, на которой он присутствовал в качестве специального посланника.

"Японии следует занять позицию посредине между Россией и Соединенными Штатами" для того, чтобы предотвратить создание полномасштабного альянса между Россией и Китаем, отметил Судзуки в ходе интервью. Он также добавил, что ожидает встречи между Абэ и Сергеем Нарышкиным, спикером Государственной думы, во время его визита в Японию в следующем месяце. По мнению Судзуки, визит Путина также состоится.

Оригинал публикации: Cold War Return Leaves Abe’s Russia Strategy in Tatters

 

mmihail24.05.14 21:09
Абе сделал свой выбор шестерить и далее ничего нового
Leningrad`ez24.05.14 23:32
"...поскольку Советский Союз объявил войну Японии как раз накануне ее капитуляции в августе 1945 года и захватил четыре острова, выслав оттуда тысячи японских жителей."

Блумберг, просто блумберг....

Вроде бы и факты все верные... Но как они поданы! Снимаю шляпу перед мастерами пропаганды.

nailgun25.05.14 03:12
тогда США тоже объявила войну Германии накануне её капитуляции в мае 1945 года!
Raden525.05.14 03:27

Ну да, ну да... прям идиллия... "Абэ-миротворец" и коварные русские, сорвавшие его благородные миротворческие устремления...

ПИЛЯТЬ, такая рыба... могет у кого с пямятью совсем худо, а остальные помнят - почему нам так резко понадобились вертолетоносцы и какого хрена первый из них "Владивосток". Не будь Фукусимы - еще не известно чем бы там дело закончилось (на тот момент).

gronk25.05.14 20:27
вот так, стоило полыхнуть на Украине, и Абэ-сан тут же показал своё истинное лицо. Как говорится, друзья познаются в беде.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Переговоры тет-а-тет: перед Зеленским установили убедительную карту Украины
» Трамп и Зеленский не планируют делать совместное заявление
» Трамп провел переговоры с Зеленским в Белом доме
» Додик пригрозил еще одним референдумом о самоопределении боснийских сербов
» Глава МИД Южной Кореи заявил о сохранении отношений с Россией
» Хельсинки просчитался с СПГ вместо российского газа: терминал принес убытки
» Поставки нефти в Венгрию прекратились из-за атаки Украины на трубопровод
» В "Ростехе" рассказали о преимуществах Су-35С

 Репортаживсе статьи rss

» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"