Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Каспийский клан Корлеоне
12.06.14 08:43 Кавказ: зона нестабильности

Как азербайджанский диктатор обхаживает США и Европу

За последние 10 лет Азербайджан - страна размером с Ирландию, чьи залежи нефти почти вдвое превышают техасские, - смогла завести друзей и обрести влияние на членов Конгресса США, британского парламента и ПАСЕ, пишет главный редактор ресурса Interpreter Майкл Вайс в статье, которую публикует Foreign Policy. Там, где не срабатывали полностью оплаченные поездки в Баку, власти давали миллионы долларов ведущим лоббистским, консалтинговым и PR-компаниям для отбеливания имиджа страны за рубежом.

Режим Алиева без лишнего шума проложил себе дорожку в трансатлантические организации с помощью трех убедительных аргументов.

Первый заключается в том, что Азербайджан - единственное светское государство с мусульманским большинством, которое радо сотрудничать с США и НАТО в борьбе с терроризмом, а также быть торговым и дипломатическим союзником Израиля.

Во-вторых, азербайджанский нефтяной бум, благодаря которому ВВП страны с 2001 по 2011 год вырос в 10 раз, - важный противовес монополистической и агрессивной энергетической политике России.

Наконец, будучи расположенным на перекрестке между Азией и Европой, Азербайджан - стратегический партнер Запада в борьбе с иранской ядерной угрозой и попытками Владимира Путина "ресоветизировать" регион, пишет Вайс.

А если Запад когда-нибудь перестанет это ценить или замечать, режим Алиева всегда может развернуться к Москве или Тегерану: они с нетерпением стучатся в его двери, отмечается в публикации.

"Настоящая цель лобби Алиева - послать сигнал домой о том, что для отстранения этой семьи от власти сделать нельзя ничего, - полагает Эльмар Шахтахтинский, председатель организации "Азербайджанские американцы за демократию" (AZAD). - Когда член Конгресса США или бывший конгрессмен поздравляет Алиева с победой, это не обязательно улучшает положение режима на Западе, но посылает мощный сигнал населению о том, что за ним стоит Запад и что мир за пределами Азербайджана не сильно отличается".

По словам правозащитницы Ребекки Винсент, бывшей сотрудницы дипкорпуса США, Алиев создал в Азербайджане "климат страха": с января 2013 года количество политзаключенных выросло с 65 до почти 100 человек.

Ильхам Алиев пришел к власти в 2003 году, сменив на президентском посту своего отца Гейдара, который правил страной с 1969 года, напоминает автор: "Теперь его сын руководит старейшей в мире диктаторской династией и возглавляет семейство, которое в опубликованных WikiLeaks дипломатических телеграммах нередко сравнивают со средневековым феодальным княжеством или кланом Сонни Корлеоне из "Крестного отца".

Судя по ряду докладов, его режим также безнадежно коррумпирован: "Несмотря на то, что официальная зарплата президента составляет 228 тыс. долларов в год, его дети владеют собственностью на миллионы долларов".

Как писала в 2010 году The Washington Post, когда сыну Ильхама Алиева Гейдару было всего 11 лет, на его имя были куплены особняки на искусственном острове Пальм Джумейра в Дубае стоимостью 44 млн долларов. Кроме того, как недавно выяснил сам Вайс, юный Гейдар Алиев технически владеет 48,99% азербайджанской дочки российского "Внешторгбанка".

Общественная жизнь внутри страны контролируется за счет запугиваний, цензуры и судебных процессов. Более сложная задача - улучшение образа страны за рубежом. "И, как в любой стране, напоминающей о "Крестном отце", это дело семейное", - говорится в статье.

Лоббистские усилия за рубежом контролируют три семьи: семья Алиевых (сюда же относятся Пашаевы - семья первой леди страны), семья Мамедовых, возглавляемая министром транспорта Зией Мамедовым, чей сын Анар руководит лоббистскими операциями в США, и семья Гейдаровых во главе с министром чрезвычайных ситуаций Кямаледдином Гейдаровым (его сын Тале отвечает за лоббирование в Европе).

"Акт о регистрации иностранных агентов" (FARA) 1938 года обязывает все американские компании докладывать о средствах, получаемых от иностранных правительств. При внимательном изучении соответствующих документов министерства юстиции США выясняется, что целый ряд юридических, консалтинговых и лоббистских фирм находятся на зарплате у Алиевых, говорится в статье.

"Успех азербайджанского лобби на самом деле основан на количестве вкладываемых им денег, - уверен Шахтахтинский. - Оно предлагает самую высокую цену".

Одной из самых активных в Вашингтоне организаций, продвигающих интересы Баку, является "Азербайджанский американский альянс" (ААА). По данным минюста, AAA заплатил престижной фирме Fabiani & Company 2,4 млн долларов за "разработку и реализацию стратегий по изучению и продвижению азербайджанского народа, страны, культуры и международных отношений". Также сообщается, что сотрудники AAA встретились с 85 членами Палаты представителей, 21 сенатором, членами Heritage Foundation, Jamestown Foundation и Atlantic Council.

Кроме того, "AAA уговорил семь законодательных собраний штатов принять резолюции или манифесты о дружбе с Азербайджаном, зачастую с использованием формулировок, которые вызвали бы удивление у правозащитных организаций и оппозиции".

Лоббированием интересов Азербайджана в Европе занимается Тале Гейдаров. "Тале - воспитанный и образованный человек, общается с принцем Гарри и тратит много денег на улучшение имиджа Азербайджана. Ему хочется, чтобы он выглядел надежным энергетическим партнером, страной, с которой можно иметь дело", - рассказал автору британский журналист и писатель Оливер Буллоу. Его главным инструментом в этом деле является "Европейское азербайджанское общество" (TEAS).

Выстраивание связей с Западной Европой означает для TEAS организацию шикарных поездок для членов парламента по Азербайджану. По данным The Guardian, организация потратила "минимум 71740 фунтов" на поездки парламентариев от Консервативной партии, и "минимум 9700 фунтов" - на визиты депутатов-лейбористов. Кроме того, TEAS выплачивала 6 тыс. фунтов в год депутату Марку Филду, члену комитета Палаты общин по разведке.

Еще легче было перетащить на свою сторону Парламентскую ассамблею Совета Европы. "Все, что требовалось Азербайджану, это обеспечить явку симпатизирующих депутатов других стран-участниц в день голосований по их стране", - сообщает журналист.

Издалека Азербайджан не производит впечатления важного, заслуживающей внимания государства. "Однако образ безопасной и стабильной мусульманской страны, поддерживающей Запад, который Азербайджан культивировал последние полтора десятилетия, очень привлекателен для представителей правящих кругов всех убеждений", - говорится в статье.

"Через пять лет дело семейства Корлеоне станет совершенно законным", - обещает Майкл Корлеоне Кей Адамс в "Крестном отце". "Ценой огромных расходов и с помощью умелой пропаганды каспийский клан Корлеоне убедил Запад, что ему удалось этого добиться, еще быстрее. Трагедия в том, что всем, кажется, наплевать", - сокрушается Вайс.

 

no-i-am12.06.14 20:11
Уже больше месяца, как Азербайджан с пиндостаном поругался. СШП пообещали Алиеву майдан как на Украине, администрация президента Алиева в ответ обвинила пинсдосов во всех грехах человечества. Плюс парламент Азербайджана обвинил сшп в поддержке Нагорного Карабаха... Так что будем посмотреть кого будет в скором времени обхаживать Азербайджан.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На учениях в Белоруссии отработают схему применения "Орешника"
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Китай ввел санкции против банков Евросоюза, ответив так на рестрикции против России
» Reuters: У американского "Золотого купола" будет четыре уровня обороны
» Рёнхап: бывшую первую леди Южной Кореи задержали по обвинению во взяточничестве
» Еврокомиссия нацелилась на смену власти в Венгрии, узнала СВР
» МИД исключил обсуждение статуса новых территорий на саммите на Аляске
» Госдолг США впервые в истории превысил 37 триллионов долларов
» В Великобританию за 403 дня прибыли более 50 тысяч нелегалов
» CREA: Страны ЕС ежесуточно платят за газ из России 100 миллионов евро

 Репортаживсе статьи rss

» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"