Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правки, "красные линии" и продолжение работы. Чем закончились переговоры США, Европы и Украины в Женеве
НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦБ поручил российским банкам создать независимый от Visa и MasterCard процессинг
17.06.14 09:32 В России
Центробанк поручил всем российским банкам до 1 августа создать межхостовые соединения, которые позволят проводить внутрироссийские переводы по картам Visa и MasterCard без участия процессинговых центров этих международных платежных систем, сообщает газета "Известия". Соответствующее письмо регулятор направил всем своим территориальным учреждениям.

В письме отмечается, что все региональные управления должны взять под особый контроль процесс взаимодействия между банками. В частности, все территориальные управления должны на регулярной основе "осуществлять сбор информации о выполнении мероприятий, направленных на создание канала межбанковского взаимодействия, в том числе о возможности их завершения к 1 августа". В случае если банк укажет, что не успевает к этому сроку, то главк должен запросить информацию о причинах и тут же проинформировать об этом центральный аппарат.

Такая мера, отмечает издание, позволит обезопаcить все внутрироссийские трансакции от возможных санкций МПС, пока не создана национальная платежная система.

Вопрос создания национальной системы платежных карт получил актуальность после введения в марте санкций со стороны США против банка "Россия", что привело к отказу Visa и MasterCard обслуживать его карты и карты его дочернего Собинбанка. В ответ на это банк "Россия" объявил, что отныне будет работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями, а президент Владимир Путин распорядился создать национальную платежную систему.

 
17.06.14 12:44
MasterCard объявляет тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в России

MasterCard объявляет тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в России, говорится в сообщении компании. 

Международная платежная система таким образом планирует найти локального поставщика для обеспечения клиринга, авторизации и расчетов по внутрироссийским операциям. В качестве требований, которые предъявляет MasterCard к участникам тендера, значатся необходимость регистрации Банка России в реестре операторов платежных систем, а также наличие собственного процессингового центра на территории России.

Глава MasterCard в России Илья Рябый, чьи слова приводятся в пресс-релизе, также отмечает, что сегодня международная платежная система ведет тесное сотрудничество с российскими государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями.

17.06.14 14:43
Visa заявила, что может уйти с российского рынка

Международная платежная система Visa, приостановившая обслуживание карт ряда российских банков из-за санкций США, считает неприемлемым требование об обеспечительном взносе, прописанное в законе о национальной платежной системе, и не исключает свой уход с российского рынка, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

При этом Visa приветствует недавно опубликованное регулирование Центрального банка РФ, касающееся обеспечительного взноса, особенно в части отсрочки его уплаты на три месяца. "Мы ценим гибкость правительства в этом вопросе и продолжаем видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей", -- отмечается в сообщении.

Visa считает данный шаг правительства положительным сигналом в ближайшей перспективе. "Однако, он не дает нам уверенности в отношении положений закона об обеспечительном взносе, необходимой для того, чтобы в долгосрочной перспективе продолжать оказывать наши услуги", -- указывает компания.

При этом отмечается, что позиция Visa относительно положений об обеспечительном взносе в законе "О национальной платежной системе" не изменилась. "Как мы неоднократно заявляли с момента принятия данных поправок к закону, требование об обеспечительном взносе является неприемлемым и выходит за рамки того, что мы хотели бы делать", -- подчеркивается в заявлении.

В то же время Visa заявляет, что активно работает с российским правительством с целью найти взаимовыгодное решение в вопросе изменения закона "О национальной платежной системе". "Мы продолжаем предпринимать шаги для соответствия требованиям российского правительства в отношении обработки внутристрановых транзакций (локального процессинга), при этом уделяя особое внимание необходимости сохранять высочайший уровень сервиса, которого ожидают наши клиенты", -- отмечает компания.

17.06.14 14:45
Обеспечительный взнос для платежных систем не снизят

Минфин РФ подготовил рабочий вариант постановления, который устанавливает порядок уплаты обеспечительных взносов для платежных систем; послаблений в части размера этих взносов в нем нет, сказал журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Госдума в среду рассмотрит в первом чтении законопроект, дающий возможность правительству по согласованию с ЦБ устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми, и особенности взыскания штрафа за невнесение или неполное внесение этого взноса. Первое чтение законопроекта пройдет 18 июня.

"Если депутаты поддержат законопроект в первом чтении, мы примерно в рамках того, что написано, будем готовить постановление. Рабочий вариант постановления у нас готов, мы его в рабочем порядке обсудили с Банком России. Проект постановления дополняет проекты положений, которые ЦБ опубликовал на прошлой неделе", — сказал он.

ЦБ опубликовал проекты нормативных актов, устанавливающие сроки и порядок внесения обеспечительных взносов, дополнительные критерии отнесения платежных систем к национально значимым, а также порядок информирования банков о приостановке обслуживания. Документы ЦБ обязывают платежные системы, не имеющие статус национально значимых, перечислить первую часть взноса не позднее 31 октября.

Моисеев не сказал, какая дата прописана в рабочем варианте постановления. "В документе мы поставим ту дату, которую мы выработаем по итогам консультаций с платежными системами и ЦБ. Хотим сделать эту дату как можно более ранней, насколько возможно. У платежных систем было время поработать со своими контрагентами", — сказал замминистра.

При этом снижать размер обеспечительных взносов Минфин не собирается. "Мы исходим из того, что вопрос не в размере депозита. Мы продолжаем считать неправильным снижать его размер. Вопрос в самом факте уплаты или неуплаты. Мы считаем, что закон сыграл свою роль в стимулировании платежных систем", — уточнил он.


Leoandr17.06.14 09:49
Это все конечно хорошие слова, но пока тревожит, что реальных дел и результатов не видно.
kragl17.06.14 10:35
Посадок нет..., лояльность чиновников с тремя гражданствами более чем сомнительна.
ural3717.06.14 10:59
вообще то сейчас так и есть. Процессинговые центры у нас в России , отнюдь не редкость. Есть и у Сбера и у Русского стандарта и у др банков и независимых компаний. По России сейчас так и ходят платежи по визе и мастеркарду. а запрет был наружу в другие страны.
Так что переживать нет смысла. А вот если идею с нац платежной системой завалят, вот тогда и переживайте.
BOCTOK17.06.14 22:54
Уважаемые ВиМовцы, если не трудно, скиньте кто-нибудь годную статью/заметку, если знаете, почитать про всю эту движуху, чтобы понять целиком какие риски при каком развитии событий существуют и более детальное описание того как работают международные и нац. платежные системы. Буду оч. признателен!)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Британия хочет нарастить собственное производство критических минералов
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Дизен назвал инициативу ЕС по конфликту на Украине планом капитуляции России
» Британия направила корабль для сопровождения корвета и танкера ВМФ России
» ФСБ сообщила о предотвращении диверсии на железной дороге в Алтайском крае
» МИД Ирана заявил о активном сотрудничестве с Россией в атомной сфере
» Учения НАТО с участием 20 боевых кораблей и судов стартуют на Балтике
»  Украина отчаянно ищет дополнительные источники поставок оружия
» Николай Патрушев доложил Владимиру Путину об итогах переговоров в Индии
» В НАТО назвали возможности США по разведданным для Украины уникальными

 Репортаживсе статьи rss

» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"