Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия списала почти все долги КНДР ради газопровода
18.06.14 10:29 ШОС и ситуация в Азии
По мнению экспертов, решение Москвы "простить" КНДР бóльшую часть долга принято с целью устранить препятствия на пути к проведению газопровода через территорию этой страны для поставок газа в Южную Корею.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин принял решение списать 90 процентов долга КНДР России; сумма задолженности достигает 11 миллиардов долларов.  Кроме того, Путин позволил Пхеньяну использовать платежи в счет погашения остальной части для финансирования программ в сфере здравоохранения, образования и энергетики.

Некоторые аналитики полагают, что таким образом Россия пытается расположить к себе Северную Корею и договориться о строительстве газопровода.

Скотт Снайдер, директор Программы по Корее в Совете по международным связям, считает, что эту цель Россия поставила уже давно. По словам Снайдера, вопрос обсуждался "еще в 2011 году между тогдашним президентом Медведевым и Ким Чен Иром".

Эксперт продолжает: второй раз обсуждение этой проблемы состоялось в конце прошлого года, когда во время одного из саммитов Путин встретился с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. "Поэтому, – резюмирует Снайдер, – я думаю, что и Россия, и Южная Корея заинтересованы в том, чтобы что-то было сделано".

Специалист по международным инвестициям Том Эллиот из лондонской группы deVere подчеркивает, что Россия настроена "весьма серьезно" и намерена реализовать данный план.

"Вы видели, – продолжает Том Эллиот, – с какой готовностью Путин попытался довести до логического завершения то, что уже давно обсуждалось с Китаем".  (Речь идет о газовом соглашении, заключенным между Пекином и Москвой в прошлом месяце.)

По словам Эллиота, Россия активизировала усилия по выходу на новые рынки сбыта энергоресурсов после реакции Запада на российскую аннексию Крыма и события на востоке Украины. 

Аналитик подчеркивает: КНДР заинтересована в сотрудничестве с Россией по  урегулированию задолженности, образовавшейся еще в советское время.

Таким образом, констатирует Эллиот, "они пытаются устранить препятствие, мешающее привлечению новых российских инвестиций в Северную Корею".

Впрочем, власти КНДР согласились на план погашения задолженности лишь после того, как Россия предложила списать ее основную часть и заявила, что платежи в счет погашения остальной части могут использоваться Пхеньяном в рамках национальных программ модернизации инфраструктуры.

Согласно сообщениям из разных источников, сумма долга Северной Кореи, образовавшегося еще в советское время, составила бы 238 миллионов долларов по сегодняшнему курсу. Однако, отмечает Томас Эллиот, власти КНДР согласились на более высокую оценку в надежде привлечь иностранные инвестиции в будущем.

"Если вы – страна, которая фактически пытается стимулировать приток иностранных инвестиций, – рассуждает Эллиот, – то вам не нужно, чтобы вас считали страной, выкупающей свои долговые обязательства, что называется, на вторичном рынке – по два цента на каждый доллар".  Подобное поведение расценивается как "очень плохие манеры", подчеркивает эксперт.
 

forum_russia18.06.14 10:52
Ну вот и ладненько. А то "за так" списывают иногда. Там один лях с Кореи взять нечего, хоть главный и не выглядит голодающим.
Leoandr18.06.14 11:32
Битва за этот газопровод только начинается. Американцы применят все свое влияние, чтобы убедить Ю.Корею отказаться от этой затеи себе в убыток.
equinox18.06.14 11:51
нашли с кем бизнес забодяжить
скептик18.06.14 12:03
//По мнению экспертов, решение Москвы "простить" КНДР бóльшую часть долга принято с целью устранить препятствия на пути к проведению газопровода через территорию этой страны для поставок газа в Южную Корею.//

Дык может надо было сначала договориться о строительстве газопровода, а потом уже долги списывать? Ну или списывать в счёт оплаты транзита.

Татарин18.06.14 12:09
> скептик
//По мнению экспертов, решение Москвы "простить" КНДР бóльшую часть долга принято с целью устранить препятствия на пути к проведению газопровода через территорию этой страны для поставок газа в Южную Корею.//

Дык может надо было сначала договориться о строительстве газопровода, а потом уже долги списывать? Ну или списывать в счёт оплаты транзита.

или простить только часть, а остальное оставить как "рычаг давления" на всякие случаи т.е. возврата долга по ним не просить, а в случае чего недвусмысленно даем понять что возврашать остаток будете с пенями. (хотя, мне кажется, владыка гор и морей давно уже положил ***** на все эти долги и %.)
mcf18.06.14 12:16
Списывать долги ради газопровода имеет смысл только если транзит по нему будет бесплатным. В чем я сильно сомневаюсь.
Leo Leon18.06.14 13:33
Наверное кроме трубы еще и ЖД магистраль имеют ввиду, сквозную, через южную, северную Кореи, с выходом на Трансиб. Об это давно поговаривают, да вот только амеры не дремлят - стравливают север с югом.
Антиллигент18.06.14 14:11
> Leo Leon
Наверное кроме трубы еще и ЖД магистраль имеют ввиду, сквозную, через южную, северную Кореи, с выходом на Трансиб. Об это давно поговаривают, да вот только амеры не дремлят - стравливают север с югом.
ЖД колеи в РФ и Ю.Корее разные. Вряд ли есть смысл с этим связываться
Roksana18.06.14 14:31
Россия только сейчас начинает понимать ценность Сев.КОреи .Иранцы давно с ними сотрyдничают.ОООООчень дисциплинированный и работящий(в отличии от китайцев) народ.Причём исполнительный в сроки. Нет никакой деРьмократии в yмах.Если Вождь сказал делай,yбъются но сделают.Есть одно НО!Их надо yважать и никогда не говорить с ними свысока!
shumer18.06.14 15:03
Вот именно. Трубопровод в Сев Корее будет как у Христа за пазухой, это вам не Украина.
tinka18.06.14 15:19
Из северной в южную? Это не те которые недавно арт.обстрел друг друга делали?
Мудрое решение. Маладцы. ;-)

...как у Христа за пазухой, это вам не Украина... - там у них нет Христа, там ссылка и заветы ссылка ;-) Самневаюсь что у них там вообще много запазухой. ;-)
Attente18.06.14 17:44
Северокорейцы - лучшие работники, исполнительные, трудолюбивые, о забостовках не слышали и не читали. Я бы им слил весь пошив, не волнуясь за качество. Ещё китайцам дадут фору.
А труба важнее для Южной Кореи, чем для РФ. Так что если чучхе будет бузить, то нагибать будет южан, а не РФ. Труба их скорее замирит.
tinka18.06.14 18:23
Attente, LV

...Северокорейцы - лучшие работники, исполнительные, трудолюбивые, о забостовках не слышали и не читали... - рабство на некоторых этапах общественного развития - очень эффективно, я его не оправдываю, просто было уже в истории.

...Труба их скорее замирит...
- скорее они туда атомную бомбу засунут, с доставкой.
artyom18.06.14 20:07
> mcf Списывать долги ради газопровода имеет смысл только если транзит по нему будет бесплатным. В чем я сильно сомневаюсь.
Бизнес "северного потока" и "Южного потока" устроен так: практически всё финансирование осуществляют будущие покупатели газа. Либо путём участия в самих потоках - акционерами. Либо путём кредитования Газпрома. Залогом же по кредитам является прибыль от эксплуатации потоков. Иными словами: нет поставок - нет прибыли у западных партнёров Газпрома. И проблемы негров партнёров - шерифа Газпром никак не волнуют. Бизнес с Китаем создаётся по той же схеме. Бизнес с КНДР "оформляют" те же люди. Ожидать, что как раз вот тут-то Газпром уж "подставится" на свои - не стОит. Предполагаю, наверняка тут "пристегнут" северокорейцев и южнокорейцев. А уж как именно "повесить" на них риски - дело техники.
artyom18.06.14 20:10
> Антиллигент ЖД колеи в РФ и Ю.Корее разные. Вряд ли есть смысл с этим связываться
Разные колеи - давно уже не является проблемой. Вплоть до возможности менять ширину колеи "на ходу". Хотя обычно просто и быстро переставляют колёсные тележки.
Henry19.06.14 09:42
> artyom
> Антиллигент ЖД колеи в РФ и Ю.Корее разные. Вряд ли есть смысл с этим связываться
Разные колеи - давно уже не является проблемой. Вплоть до возможности менять ширину колеи "на ходу". Хотя обычно просто и быстро переставляют колёсные тележки.
Логичней и экономически выгодней было бы транзитом провести жд колею российского стандарта через СКорею, с организацией погрузочно-разгрузочного терминала на территории ЮКореи (возможно возле границы). В этом случае экономится и время и деньги - нет необходимости в смене колёсных тележек - загрузил товар и повёз.
По теме статьи. Экономический проект тогда выгоден, когда приносит прибыль. А долг за СКореей, будет давить на эффективность проекта - часть прибыли будет уходить на погашение кредита. По большому счёту, прежние кредиты СКореи - это за поставку военной техники, а это больше нужно было СССР в геостратегическом плане. Эти кредиты своё уже отработали - СКорея не стала капиталистической страной, враждебная к СССР - нужно списывать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Die Welt: Нам не нужна Германия, которая беднеет из-за защиты климата
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Газпром" подписал меморандум о сотрудничестве с Монголией
» ЦАХАЛ останется на Голанских высотах в Сирии, заявил Кац
» Залужный предложил изучать историю "Азова"* в школах
» Парламент Литвы утвердил нового премьера
» Премьер Бельгии высказался о конфискации российских активов
» Польша за три года вдвое увеличила военные расходы
» Химическая реакция: в войсках РХБЗ появились специализированные беспилотники
» Американские войска покидают базу Айн-аль-Асад в Ираке, сообщил глава клана

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"