Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Евросоюз затеял с Россией пять споров по торговле
27.06.14 14:41 Экономика и Финансы
Евросоюз затеял самое крупное в современной истории России торговое противостояние с нашей страной. И оно постепенно выходит на финишную прямую. В ближайшее время спор России и ЕС в рамках ВТО по поводу запрета на импорт свинины из Европы может перетечь в судебную плоскость, пишет "Российская газета". По мнению экспертов, доводы нашей страны являются более весомыми, чем у оппонентов, а затягивание спора — выгодным для экономик России, Белоруссии и Казахстана.

В конце января Россия применила экстренные меры по запрету импорта свинины из стран Евросоюза. Причиной стало обнаружение очагов африканской чумы свиней в Польше и Литве. ЕС посчитал, что этим мы нарушили режим свободной торговли. Производители ЕС потеряли почти четверть объемов экспорта свинины. Между тем, Россия допускает импорт из Белоруссии, несмотря на то, что случаи чумы были зафиксированы и здесь", говорится в обзоре крупной европейской консалтинговой компании из Бенилюкса.

В феврале ЕС пожаловался в орган по разрешению споров при ВТО, начав судебную процедуру. Она стартовала 8 апреля, и по правилам организации у сторон было 60 дней, чтобы провести консультации друг с другом в досудебном порядке. Таким образом, 8 июня истек срок, отведенный на досудебные переговоры.

Теоретически эти консультации дают России и ЕС возможность обсудить проблему и найти приемлемое ее решение, не прибегая к процедуре судебной тяжбы и процессуального разбирательства. Если консультации не помогут достичь удовлетворяющего стороны решения, сторона-жалобщик может обратиться к ВТО с просьбой сформировать судебную коллегию для того, чтобы определить законность российских запретительных мер.

Однако как российская сторона, так и наши оппоненты пока отказываются публично озвучивать ход и результаты этих переговоров. В пресс-службе ВТО "РГ" пояснили, что "несмотря на истекший срок консультаций, переговоры могут продолжаться еще какое-то время, если обе стороны посчитают это необходимым". Пока же ЕС не просили сформировать судейскую панель.

На сегодняшний момент стороны провели первый раунд консультаций для разъяснения позиций друг друга, говорят в минэкономразвития. "Они носят конфиденциальный характер. Формальное право на формирование панели арбитров Европейская комиссия уже получила. Мы считаем, что досудебное урегулирование любого спора оказывает гораздо более позитивное влияние на торговлю, чем многолетние судебные тяжбы. Однако, что в итоге решит Еврокомиссия, сказать сложно. Теперь решение о переходе к судебной стадии рассмотрения находится в ее руках", — сообщили "РГ" в минэкономразвитии.

То есть сегодня существует два варианта развития событий, рассказал "РГ" юрист-международник Олег Купалов. В первом случае консультации завершаются успешно, то есть ЕС соглашается с аргументами России. Тогда ЕС должен уведомить ВТО, что отзывает свою жалобу, либо что стороны достигли взаимоприемлемого результата.

Во втором варианте консультации завершаются безрезультатно. И ЕС может попросить предоставить судей для разрешения спора. Сроков для обращения не существует, ЕС может сделать это сразу по завершении консультаций, а может и через год. Следующее заседание намечено на 22 июля. Россия имеет право только один раз заблокировать создание третейской группы. Тогда ЕС сможет вновь поставить этот вопрос на следующем заседании в конце августа-начале сентября.

Шансы на то, что спор разрешится мировой, малы, говорит доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Роман Андреещев. "Скорее всего, спор примет процессуальную, судебную форму", — прогнозирует он. По его словам, позиция нашей страны опирается на документы, подписанные с ЕС. "ЕС обещал предоставить данные, что очаги заражения уничтожены на всей территории Союза. Однако сейчас предлагают рассматривать ЕС как отдельные регионы, зараженные и незараженные. И из последних якобы свинину импортировать можно", — рассказывает эксперт.

В рамках ВТО споры рассматриваются годами. И это может быть выгодно как для российских фермеров, так и для обычных потребителей. В условиях стагнирующей экономики запрет на импорт свинины из ЕС может стать драйвером роста российского рынка животноводства. Это скажется на снижении цен на мясо, отчего выиграет отечественный потребитель. Да и достижению цели импортозамещения это также поспособствует. Выиграют и наши партнеры по Таможенному союзу. Сложившаяся ситуация выгодна для Белоруссии и Казахстана, поскольку они имеют возможность занять освободившуюся рыночную нишу.

Сейчас в рамках ВТО рассматривают пять споров с участием России. Первый- по энергокорректировкам. ЕС учитывает не российские цены на электроэнергию и газ в издержках наших предприятий, а других рынков, которые выше. И обвиняет Россию в демпинге.

Второй — по третьему энергопакету. Добывающим газ компаниям он запрещает быть собственниками трубопроводов, находящихся в ЕС. Компании обязаны или продать их Союзу, или передать в управление независимым компаниям. Третий спор — по утилизационному сбору на иномарки. ЕС считает, что они нарушают правила конкуренции. Четвертый спор — по введенным Россией антидемпинговым пошлинам на легкие коммерческие автомобили.

 

BersOr127.06.14 15:39
То есть ВТО - это инструмент давления? Если проигрываем спор, то должны менять свои внутренние законы. Объясните мне, не разумному, зачем вообще в эту бодягу вступили? Газ и нефть они и так покупали, трубы мы могли и так строить, свои автомобили они и так бы постовляли на наших условиях...
mag-net27.06.14 16:07
BersOr1
чтобы проиграть нужно отказаться от треьего энергопакета и многого еще чего про сталь и прочее :)
Beket27.06.14 16:21
> BersOr1
..... то должны менять свои внутренние законы....
Может потому, что в конституции РФ утсановлено международное право превыше государственного ? Смысл законы внутри РФ придумывать - если международные выше по статусу.
shumer27.06.14 16:38
А что сразу Путин? По-моему это вопрос скорее по Дмитрия Анатольевича части.
iDesperado27.06.14 16:38
> Beket
Может потому, что в конституции РФ утсановлено международное право превыше государственного ? Смысл законы внутри РФ придумывать - если международные выше по статусу.
что бы иметь во все щели европу с их местечковым третим энергетическим пакетом, на который газпром успешно кладет болт.
ВТО это инструмент, при Путине он будет работать во благо.
spv227.06.14 17:15
> Комментатор
Если речь о самой незащищенной части населения, пенсионерах, то с чего вдруг вас потянуло на другие категории? Не хватает аргументов?
Почему пенсионеры - самая незащищёная часть? Самая незащищнная часть - это люди от 30 до 60 - они, собствено, и тянут государственную машину.
Да и пенсии - смотря у кого. По нынешним временам "незащищённому" пенсионеру гораздо охотнее дадут кредит, чем иному работающему, т.е. защищённость и перспективы пенсионеров оцениваются банками весьма неплохо - есть даже спец. кредиты пенсионные. Опять же - пенсии пенсиям рознь. Пенсия в 20-25К - отнюдь не редкость... Надо понимать, что у пенсионеров детей нет и не предаидится, на жильё они не откладывают, перемещаются меньше и вопрос с одеждой у них решается проще. Я заманался ругаться с пенсионерами, у которых "сходил в магазин - 2 тыщи нету, а ещё окна вставлять, милок, помоги". ПМСМ - значительной части пенсионеров пенсии раздули до небалуйся, значительная часть, наоборот, сидит с 6-8 тыс. При этом по факту размер пенсии вообще не привязан к объёму труда. Но за пересмотр пенсий пенсионеры же вперёд ногами и вынесут. Вот приятель - у жены были дед с бабкой, пенсии по 30К, жена не работает, он единственный работающий. Хватало и на отдых, и на некислый ремонт, и на сиделку с Украины, и откладывать. Померли дедка с бабкой - поменял работу, приходится работать больше, доход немного выше, но бабки и дедки нет - отдыхать уже не ездят. Ремонт - не предвидится. Жена думает, не пойти ли куды подработать.
Да на даче - задумали тянуть водопровод. Пенсионеры чуть ли не из карманов деньги повынимали. Да, хорошая пенсия меньше хорошей зарплаты, но и расходы пенсионеров прилично меньше расходов работающего семьянина. Пенсии надо не наращивать (а то у многих полужопия совсем в стороны разойдутся), а реструктурировать. Но это выстрел в ногу. Так и живём.

mag-net27.06.14 17:16
Комментатор
ну так че ты там вумного про ВТО то сказал помнишь хоть, раз с логикой у тя проблемы??? :) помнишь про утилизованный сбор на поддержанные авто?? нет, а до того воняли что нас Ес поимеет.. и нате такой казус :)
kouroush27.06.14 20:11
Комментатор

месяц бана, п. 1.5, 4.1 правил
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Die Welt: Нам не нужна Германия, которая беднеет из-за защиты климата
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Газпром" подписал меморандум о сотрудничестве с Монголией
» ЦАХАЛ останется на Голанских высотах в Сирии, заявил Кац
» Залужный предложил изучать историю "Азова"* в школах
» Парламент Литвы утвердил нового премьера
» Премьер Бельгии высказался о конфискации российских активов
» Польша за три года вдвое увеличила военные расходы
» Химическая реакция: в войсках РХБЗ появились специализированные беспилотники
» Американские войска покидают базу Айн-аль-Асад в Ираке, сообщил глава клана

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"