Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕК настаивает на законности реверса газа на Украину
03.07.14 18:49 Европа: тенденции
Еврокомиссия настаивает на законности реверсных поставок газа на Украину европейскими компаниями и считает неприемлемой возможность ограничения Россией поставок в их адрес, заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер на брифинге в четверг.

"Мы приняли во внимание это заявление. Неприемлемо делать такие угрозы. Компании в ЕС могут свободно располагать газом, который они покупают, и это совершенно законно — продавать этот газ Украине", — сказала Бергер в ответ на просьбу прокомментировать заявления о возможном сокращении поставок российского газа европейским компаниям, которые организуют реверс газа на Украину.

Президент РФ Владимир Путин еще в начале июня заявил, что Россия готова сократить поставки газа в Европу в том случае, если на Украину будет осуществляться реверс. Глава "Газпрома" Алексей Миллер вскоре подтвердил: холдинг может ограничить поставки в Европу через те газоизмерительные станции, где будет фиксировать физический реверс газа на Украину. В конце июня он уточнил: пока решений по этому поводу нет.

Путин во вторник, 1 июля, пояснил, что Москва видит искусственность реверса, по которому Украина якобы получает газ из Европы, но ничего не предпринимает, чтобы не усугублять ситуацию.

После долгих и безрезультатных переговоров "Газпром" с 16 июня перевел "Нафтогаз", задолжавший 4,5 миллиарда долларов, на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

Миллер говорил, что европейские поставщики не могут обеспечить настоящий физический реверс газа на Украину. По его словам, речь может идти о кольцевом реверсе — трубы на границе закольцовываются, и российский газ гоняется по кругу. При этом получается, что "Нафтогаз" незаконно распоряжается российским газом в трубе как своим. Миллер охарактеризовал такую схему как "полуаферистичный реверс".

 

mcf03.07.14 18:53
Все правильно. Ибо нефиг продавать в Европу дешевле, чем на Украину. Это бред.
Аяврик03.07.14 19:31

2mcf

-- Это бред.

товарищч, а Вы не правы
цены для стратегически важных Покупателей с безупречной кредитной историей, не вызывающей сомнений платежеспособностью и долгосрочными взятыми на себя обязательствами (Западную Европу имею в виду) не могут не быть ниже, чем для Покупателей из прямо противоположной категории - ибо это было бы не просто БРЕДЯТИНОЙ, это было бы проявлением НЕУВАЖЕНИЯ к ним, к безукоризненным партнерам

Украина - это вороватый и недоговороспособный горе-покупатель, иметь с ним дело (вступать с ним в договорные отношения) гарантирует головную боль и убытки
Украина своими выкрутасами В СВОЁ ВРЕМЯ (при оранжевом верблюде Ющенке) принесла Газпрому незапланированные убытки - и эти причиненные Поставщику убытки она теперь покрывает дополной наценкой.

И пока она их не покроет (до последней копейки), а потом - несколькими сезонами не докажат свою состоятельность как платежеспособного и дисциплинированного Покупателя - устанавливать ей Цены равные "европейским" (МУДИТЬ - одним словом) никто не будет.

поэтому разница объяснима и логична - безнаказанность бы усугубила наглость, и если терпеливыми нравоучениями их учить не получается, то рублем приходится приучивать не пакостить

Akela03.07.14 19:59

Как раз против физического реверса у Газпрома возражений нет, но он осуществим только в очень ограниченных объемах. Никто абсолютно не против, чтобы европейские компании распоряжались своим газом, вот только в собственность они его получают на своей границе. Это как если бы некто купил товар в магазине и, вместо того чтобы принять доставку по оговоренному в контракте адресу, начал говорить "мой товар, могу распоряжаться как хочу, везите куда скажу!". На что Газпром резонно отвечает: "Нет уж, сначала прими товар как оговорено в контракте, подпиши бумаги, тогда он станет твоим и фактически и формально, после этого делай что хочешь - вези куда хочешь, кому хочешь и как хочешь, а я тебе не курьер, а поставщик"

Если газ законтрактован в Европу - он должен быть доставлен в Европу, остаться на Украине эти объемы не должны, даже если конечный получатель газа в Европе не имеет по этому поводу претензий - вот такая юридически безупречная позиция.

Украина же хочет следующую схему: Европа берет газ из сторонних источников по цене ниже газпромовской, Украина платит Европе по газпромовской цене (или с некоторой скидкой) и оставляет себе оплаченную часть транзитного газа (который формально еще принадлежит Газпрому). Европа сэкономила некоторую сумму на оплате газовых счетов, выполнила условие take-or-pay контракта с Газпромом, Украина получила газ по цене ниже контрактной - все довольны, кроме Газпрома.

Собственно возражение Газпрома простое - так делать нельзя (нарушение контракта), а если будете, то значит данный газ для вас лишний и мы урежем поставки на величину этих излишков. Хотите - подавайте в суд, в котором мы вам предъявим нарушение контракта с вашей стороны. По-хорошему, в итоге в суде Газпром обяжут поставлять газ в полном объеме, а хитромудрую Европу - прекратить махинации с газом, что нас более чем устраивает.

Daneugeli03.07.14 22:45
> Аяврик

2mcf

-- Это бред.

товарищч, а Вы не правы
цены для стратегически важных Покупателей с безупречной кредитной историей, не вызывающей сомнений платежеспособностью и долгосрочными взятыми на себя обязательствами (Западную Европу имею в виду) не могут не быть ниже, чем для Покупателей из прямо противоположной категории - ибо это было бы не просто БРЕДЯТИНОЙ, это было бы проявлением Господин, вы не правы.НЕУВАЖЕНИЯ к ним, к безукоризненным партнерам

Господин, вы не правы.

Цены на продукцию автопрома любой страны одинаковы для всех покупателей. Самолеты продаются так же по одинаковой цене. Тому, кто не платит, независимо газ он покупает, макароны или самолет, просто не продают больше ничего. Никто не станет работать с жуликом. Но с Украиной другая история - это политический проект Запада, инструмент развала России. Поэтому с ним будут работать независимо от его т.н. кредитной истории.

Вариант один - одинаковая цена на границе России для всех.

Alanv04.07.14 06:05

Насколько я понимаю, ситуация интереснее. И полностью является следствием принципа "бери или плати". Т.е., когда Европа "недобирает" объёмы, она может "отдать" часть Украине. Т.е. на выходных станциях Украины газа будет МЕНЬШЕ, чем на входных. Что юридически делать нельзя - газ ещё газпромовский.

Тогда, как я понимаю, они делают простую вещь. Сама ГТС - в собственности Украины и они... просто делают трубную петлю назад вокруг измерительной станции и... опять добавляют газ в магистраль ПЕРЕД НЕЙ. Т.е. один и тот же газ считается ДВАЖДЫ. И... все "в шоколаде". И газа на выходе столько, сколько и на входе, и Украина может себе "отсасывать"...

Но всё же вопрос в том, что Украина будет делать с юридически ОБЯЗЫВАЮЩИМ контрактом с нами, и что будет в моменты, когда газа БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ ЗИМОЙ...

Akela04.07.14 07:30

Спасибо за уточнение, не думал о таком варианте. То есть формально все выглядит примерно так:

1. На входе в ГТС Украины 2 млн. кубов, предназначенных Европе.

2. Украина подает на выход 1 млн. кубов, газ переходит в собственность Европы.

3. Украина покупает 1 млн. кубов у Европы, получает его обратно по "кольцевому" газопроводу (несколько сотен метров).

4. Украина подает на выход свежекупленный газ. Европа получает еще 1 млн. кубов. Обязательства по транзиту выполнены.

Итого: Украина доставила в Европу 2 млн. кубов газа (обязательства по транзиту выполнены), приобрела 1 млн. кубов у Европы (по ценам ниже контрактных), Европа выполнила свои обязательства по условию take-or-pay. Украина не выполнила обязательства по условию take-or-pay, но кого это волнует, они и так контракт не соблюдают.

В данной части все чисто и честно, собственники могут гонять свой газ по каким хотят трубам. Но есть еще 1 млн. кубов, которые Газпром подал в ГТС Украины и которые принадлежат Газпрому. И вот с ними возникают юридические вопросы. Получается "Нафтогаз" осуществляет взаимозачет с Газпромом - я отдам Европе свой газ, а ты мне компенсируешь. Нормальная схема, когда она работает в нормальных условиях. Была статья, в которой описывалось, что время транзита через ГТС Украины составляет 36 часов, а по контракту учет ведется ежесуточно. Поэтому при резком увеличении объемов транзита "Нафтогаз" отдавал в Европу свой газ (поднимая его из ПХГ), а газпромовский использовал для собственных нужд на востоке Украины. И это всех устраивало.

Вот эту схему будет сложнее выявить и прекратить. С другой стороны - take-or-pay для Украины никто не отменял. Зимой газа будет МАЛО и продавать его обратно в Украину будут с большой неохотой. Собственно, в практике встречалась даже такая ситуация, когда Европа подавала заявку на транзит в большем объеме чем Газпром физически мог подать на вход украинской ГТС. выручал в этой ситуации опять же "Нафтогаз", отдававший в Европу свой газ с последующим возмещением со стороны Газпрома. Так что схема жизнеспособна до зимних холодов, а вот дальше - украинцам остается надеяться только на сделанные запасы.

ti-robot04.07.14 09:15
Киев сейчас волнует не зима, а:
1 Дожить до августа;
2 Натырить максимум, пока не началось;
2 Соскочить до момента "Ч".
veldinc`04.07.14 09:54
"Неприемлемо делать такие угрозы. Компании в ЕС могут свободно располагать газом, который они покупают, и это совершенно законно — продавать этот газ Украине" - продавате, кто против, только постройте свою трубу и закачивайте обратно полученный газ. А вот этого делать конечно никто не будет. А гонять по кругу чужой газ - это мошенничество...
equinox04.07.14 11:42
украинское недогосударство ворует газ...и больше обсуждать НЕЧЕГО
leo04.07.14 16:38
> Daneugeli
> Аяврик

2mcf

-- Это бред.

товарищч, а Вы не правы

цены для стратегически важных Покупателей с безупречной кредитной историей, не вызывающей сомнений платежеспособностью и долгосрочными взятыми на себя обязательствами (Западную Европу имею в виду) не могут не быть ниже, чем для Покупателей из прямо противоположной категории - ибо это было бы не просто БРЕДЯТИНОЙ, это было бы проявлением Господин, вы не правы.НЕУВАЖЕНИЯ к ним, к безукоризненным партнерам

Господин, вы не правы.

Цены на продукцию автопрома любой страны одинаковы для всех покупателей. Самолеты продаются так же по одинаковой цене. Тому, кто не платит, независимо газ он покупает, макароны или самолет, просто не продают больше ничего. Никто не станет работать с жуликом. Но с Украиной другая история - это политический проект Запада, инструмент развала России. Поэтому с ним будут работать независимо от его т.н. кредитной истории.

Вариант один - одинаковая цена на границе России для всех.

"Господин, вы не правы." , "Цены на продукцию автопрома любой страны одинаковы для всех покупателей." - неправда! 1. Сравните цены на новые авто по странам ЕС.

2. сходите на ближайшей рынок и поторгуйтесь, вы будете по меньшей мере удивлены.

USSR204.07.14 21:51

Я вот хочу спросить, а что если газопровод повредят террористы-правосеки? Европа с Севрного потока тоже будут реверсом заниматься?

Не хочется делать такие жесткие прогнозы, но всё же?

leo05.07.14 00:08
> USSR2

Я вот хочу спросить, а что если газопровод повредят террористы-правосеки? Европа с Севрного потока тоже будут реверсом заниматься?

Не хочется делать такие жесткие прогнозы, но всё же?

Позвольте вопросом на вопрос. Чья попа себе дороже? Разумеется не будут. Если филосовствовать поглубже, ситуация на уровне бытового,- чел. на мели и даже соседи трояк до получки не займут (где бы занять, что бы переотдать(c)). Что делать? -Искать поручителя! Он есть!!!(ЕС, МВФ-ес) Даже управленцев выделили! Теперь вопрос. Как и чем расчитыватся? Или сеньор помидор поверит слезам чиполлино? Дербанить будут Украину, ну а засланные казачки успеют сделать ноги
По поводу реверса, физически это не происходит, только по бухгалтерии.

ps. без претензий на истину в последней инстанции, т.е. имхо
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ
» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo
» Навроцкий очертил границы для российских беспилотников
» Лавров: Попытка «соблазнить Путина» торговлей с США не остановит войну на Украине
» Франция в зоне риска: Огромный госдолг ставит под вопрос выживание страны
» Европе нечего делать за столом переговоров по Украине, заявил Лавров
» Работавшие в ЦЕРН российские ученые хотят вернуться
» Россия создает в Египте новую отрасль, заявил Оверчук

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"